Обещала в другой теме рассказать о музыкальных традициях в еврейском молитвенном каноне(нусах тфила). Делаю это здесь.
Сразу предупреждаю, что я, как человек далёкий от музыки, могу какие-то музыкальные термины называть или использовать неправильно,тем более, что я перевожу их с иврита, так что заранее прошу прощения у профессионалов.
О том какие вообще существуют молитвенные каноны(под каноном понимается совокупность как текста, так и мелодии\речитативности, на кот. он поётся\говорится) можно прочитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B7%D0%BC%D0%B5В иудаизме нет единой музыкальной традиции для различных общин, но есть непреложные правила, кот. каждая из общин придерживается на протяжении веков и кот. считаются полученными "от Моше на Синае", т.е. ставшими уже неотделимой частью ортодоксального богослужения в синагоге.
Музыкальные традиции формировались под влиянием традиций стран проживания евреев и базировались на тех же правилах, что и нееврейская музыка того места и времени.Например молитва евреев Востока основывается на совершенно особенной неевропейской системе, использующей четверти тонов.
В европейских канонах свои особенности.
Основателем европейского музыкального канона в молитве считается Маариль(раби Яаков аЛеви Моэлин),великий мудрец, законодатель и кантор, сочинивший мелодию ко многим частям молитвы.В наше время на его традициях основывается молитва ашкеназских евреев Германии(т.н."еким")
Как правило, в молитве европейских евреев используются минорный,мажорный,дорийский украинский(?) и фригийский музыкальные лады.(исключением является молитва Амида на будний день и чтение Торы в ашкеназском каноне, кот. базируется на пентатоническом(!) муз.строе.Это традиционный строй многих азиатских народов, в том числе китайцев, корейцев,татар...Для многих исследователей исчезнувших 10 колен Израилевых, это давало повод полагать, что какие-то из этих народов ,возможно, являются потомками пропавших колен.) Допускается переход от одного музыкального лада к другому в пределах одного канторского музыкального произведения.Не допускается использование музыкального лада или размера, в отношении которого нет традиции передающейся из поколения в поколение. Поэтому молитва в синагоге на мотив джаза, рока, хип хопа, идишских песен или песен рава Карлебаха, например, канонической не является.
В молитве Шахарит и Мусаф на Шабат в большинстве европейских общин используется фригийский лад.
В молитве Маарив-минор, мажор и фригийский.
В ашкеназском германском каноне,например, используется мажор, в литовских общинах-фригийский, в хасидских общинах Валин(не знаю где это, позже проверю поточней),Хабад, Бьян, Бреслав-минор.
Различия между канонами(нусахим) молитвы начали появляться практически сразу после установления порядка молитв мудрецами Великого Собрания и рассеяния евреев по всем уголкам земного шара и окончательно укрепились в знакомом нам виде(в большинстве своём) в начале-середине средних веков.
Отредактировано: Naama в 5 фев 2010, 05:33