Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
отпуск, все виды, кроме отпуска по уходу за реб
Зарина |
21 июн 2010, 15:02
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 29
пирожок
пироженка
 |
Здравствуйте!
Пожалуйста помогите разобраться в ситуации. В организации работаю давно, последний раз оплачиваемый очередной отпуск брала в феврале этого года. Сейчас перед декретным отпуском решила взять обычный оплачиваемый, 14 дней, по закону вроде бы положенный беременным. В отделе кадров сначала вообще не хотели давать этот отпуск, мотивируя тем, что я уже брала в этом году очередной, использовав весь отпуск за отработанный год. А следующий очередной у меня будет только в августе. Потом все-таки смилостивились и дали отпуск, но не 14 дней которые я просила, а 8 дней, за отработанное время. Не дали даже 9 дней, т.к. я когда брала в феврале отпуск, один день взяла "лишнего", т.е. за 2010-2011год.
Интересует, насколько правомерны их действия, ведь по закону можно вроде бы вплоть до 28 дней отпуска брать перед декретным
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Надежда М. |
21 июн 2010, 15:12
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 69
 |
28 дней можно брать, если они у вас есть. поспросите их показать ваш последний приказ на отпуск ( который вы подписывали) - там написано за какой период работы предоставляется данный отпуск. Т.е. если вы уже отгуляли по (например) 01 июня 2010 года, то конечно вам уже ничего не положено
|
|
|
|
Смурфик |
21 июн 2010, 18:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7631
дочка 11.2009
дочка 11.2017
 |
Зарина, так сложно ответить. Надо знать за какой период давался последний отпуск. Но в любом случае А следующий очередной у меня будет только в августе. вот его можете брать полностью перед отпуском по беременности и родам (кстати за этот период отпуск также полагается).
|
|
|
|
Зарина |
21 июн 2010, 20:46
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 29
пирожок
пироженка
 |
Спасибо за ответы. Последний очередной отпуск брала в феврале за период 2009-2010гг.(при этом взяла 1день и с отпуска 2010-2011гг. На работу я устроилась в феврале N лет тому назад, т.е отчетный год у меня с февраля считается. Поэтому мне дают только 8 дней за отработанное время с февраля этого года по июнь. Но получается должны всетаки по закону дать желаемые 14 дней сейчас,хотя я их заработаю только к августу? Чтото я запуталась
|
|
|
|
Надежда М. |
22 июн 2010, 16:31
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 69
 |
вот нашла в инете комментарий к 260статье: Комментарий к статье 260 трудового кодекса Предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком осуществляется работодателем лишь по заявлению женщины. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком. Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК). Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска. В случае предоставления перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (по его окончании) ежегодного отпуска авансом работодатель обязан предоставить женщине авансом также дополнительный отпуск, полагающийся ей по вредности условий труда или по иным основаниям, указанным в ст. ст. 116 - 119 ТК. При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.
долго читала, но насколько я поняла из этой статьи, вам сейчас положен отпуск за период с ( по который вы уже отгуляли) по времени окончания декретного отпуска ( дата окончания больничного по беременности и родам).
|
|
|
|
Хепберн |
22 июн 2010, 16:58
|
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11598
январь 2009
 |
ведь по закону можно вроде бы вплоть до 28 дней отпуска брать перед декретным можно по закону их взять полностью и вне графика отпусков, но только в том случае, если вы еще не гуляли в этом году, если вы отгуляли уже какую-то часть отпуска за расчетный период, то вам положено только то, что осталось от отпуска, но в полном объеме: скажем: вы брали в феврале 14 дней, сейчас вы можете взять оставшиеся 14 дней вне зависимости от того, что написано у вас в графике отпусков. Так сложно судить, нужно знать ваш расчетный период (с какого момента начинается ваш персональный рабочий год, не календарный, а с того момента, когда вы поступили на работу в данное предприятие)
|
|
|
|
Эльфата |
5 июл 2010, 14:09
|
![[аватар]](style_avatars/noavatar.png) незарегистрирован
 |
ЦИТАТА Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска. Привет всем! У меня вопрос. На работу я устроилась в ноябре 2009 года. В отпуске еще не была. Сейчас я в положении. В декрет примерно в конце декабря-начале января уходить. То есть, согласно комментария к статье 260 ТК РФ, я имею полное право взять двойной отпуск перед выходом в дерет, т.е. 28 дней + 28 дней??? Получается уйти в отпуск в ноябре-декабре? Отредактировано: Эльфата в 5 июл 2010, 14:10
|
|
|
|
Секретик |
10 июл 2010, 09:37
|
просто мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 705
дочка 19.05.01 19-10
сыночек 24.11.06 5-50
дочка 17.07.09 3-15
zendosik6
 |
Ответ на сообщение Эльфата от 5 июл 2010, 15:09Вам положен отпуск за 2 месяца работы в 2009 году(за ноябрь-декабрь)-это где-то 5 дней. И целиком за 2010 год(за отработанное до декрета время),если в декрет в декабре, то чуть поменьше-на 2 дня,то есть 26 дней. получается 31 день. Можете в отпуск уходить за месяц до предполагаемого декрета,это минимум,сколько может дать работодатель. Но по договоренности может дать еще за период больничного-этих 4, 5 месяцев. Это еще +10 дней. У меня была такая ситуация,но дали только за отработанное время.
|
|
|
|
ssh |
7 сен 2010, 13:47
|
зло_комнатное
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2229
Маленький Мужчина 30.01.2003
Пожалуй, хватит..
И много внуков!
mia_ssh
 |
Добрый день. Подскажите плз. может кто сталкивался, сижу в отпуске неделю (отпуск на две) до этого в отпуске не была больше года, на работе были кадровые перестановки, коллектив за год поменялся полностью, работать было некому, а у меня сложный участок.. теперь вот наконец-то вырвалась и тут у коллеги которая меня заменяет заболел ребёнок, работодатель на данный момент настаивает, чтоб я вышла из отпуска.. имеют ли право заставить прервать отпуск.. я конечно всё понимаю, что надо кому-то работать, но у самой сейчас ситуация сложная, выйти не могу и работу терять не хочется
|
|
|
|
Бэтта |
7 сен 2010, 13:48
|
Говорите, я записываю
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 441
сыночек
 |
Ответ на сообщение ssh от 7 сен 2010, 14:47отзыв сотрудника из отпуска возможен только с согласия сотрудника
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|