Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Церковь глазами художника, жанровая живопись
хмельной заяц |
26 июл 2007, 12:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10789
 |
Yuля, ЦИТАТА Это может быть просто женщина Это совершенно конкретная женщина, Софья Михайловна Голицына
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Yuля |
26 июл 2007, 12:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 265
 |
ЦИТАТА (rikkuri @ 26 июл 2007, 11:57) Нигде не сказано, что они в храме, так что голова покрытой быть и не должна  rikkuri, спасибо, за подсказку! Кстати, пишут, что в ценре - старица Елагина. rikkuri, только вот если бы та дама, Голицына, была послушницей, она бы платок везде носила.
|
|
|
|
Танюшик |
26 июл 2007, 13:02
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
sineokayadali
 |
rikkuri, Зоя, вот я темнота совсем.  Спасибо. Слушайте, вообще-то я с искусствоведом В.В. Нарциссовым не согласна. Если это игуменья - то где крест?.. мне кажется, что это просто пожилая монахиня. Ну да, может быть она на палочку опирается, но это же не явно игуменский жезл. И к г-же Голицыной у меня всё тот же вопрос - почему не в платке?..
|
|
|
|
Yuля |
26 июл 2007, 13:16
|
*
 |
ЦИТАТА (Танюшик @ 26 июл 2007, 13:02) Если это игуменья - то где крест?.. мне кажется, что это просто пожилая монахиня. Так все-таки не игуменья, вроде бы Корин писал конкретного человека - старицу Елагину, это, оказывается, написано на обороте подрамника и она совсем не обязана была быть игуменьей, это фантазии советского искусствоведа (я же пока писала и не видела картины, даже в схиме ее себе представила!  Наверное, "Мать Сирафима" так впечатлила) ЦИТАТА (Танюшик @ 26 июл 2007, 13:02) И к г-же Голицыной у меня всё тот же вопрос - почему не в платке?..  А почему, по-твоему, Голицына должна быть в платке?
|
|
|
|
Танюшик |
26 июл 2007, 13:36
|
Христос Воскресе!
sineokayadali
 |
Ну а как же благочестивая женщина при монастыре?.. или это монахини у нее в гостях?...
|
|
|
|
Yuля |
26 июл 2007, 13:59
|
*
 |
ЦИТАТА (Танюшик @ 26 июл 2007, 13:36) Ну а как же благочестивая женщина при монастыре?.. или это монахини у нее в гостях?... Надписи на подрамнике об этом не было
|
|
|
|
ТатьянаНик |
26 июл 2007, 14:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8387
 |
Девочки какая разница. Уже не узнаем. А насчёт тонких запястей- это да.Аристократка на картине.
|
|
|
|
Танюшик |
26 июл 2007, 14:33
|
Христос Воскресе!
sineokayadali
 |
Нет, я не придираюсь. Я просто так... ну обсудить картину, представить ситуацию - интересно же.
|
|
|
|
Yuля |
26 июл 2007, 15:00
|
*
 |
ЦИТАТА (Танюшик @ 26 июл 2007, 14:33) Нет, я не придираюсь. Я просто так... ну обсудить картину, представить ситуацию - интересно же.  Конечно интересно! Я сама люблю вокруг какого-нибудь полотна историю навертеть.
|
|
|
|
ТатьянаНик |
26 июл 2007, 15:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8387
 |
Реальная история: Как явствует из материалов, поступивших недавно в Государственную Третьяковскую галерею от родственников Пукирева, в основу работы над картиной художником было положено действительное событие.
В 1861 году, то есть за год до создания картины, состоялось обручение одного богатого фабриканта, уже достаточно пожилого, и молоденькой девушки из бедной семьи, некой С. Н. Рыбниковой. Пукирев знал об этом обручении от своего друга и ученика С. М. Варенцова. По рассказу последнего, он и С. Н. Рыбникова любили друг друга, но по неизвестным нам сейчас причинам девушка вышла замуж не за любимого человека, а за богача-фабриканта, на долю же ее возлюбленного выпала роль шафера на этой свадьбе. В первоначальном варианте картины Пукирев в фигуре шафера изобразил самого С. М. Варенцова, но последний, узнав себя, решительно запротестовал, и художнику пришлось переписать голову. Многие исследователи видят теперь в изображении шафера автопортрет Пукирева. Это предположение имеет под собой серьезные основания. Придавая автопортретные черты персонажу, который играет в картине как бы роль резонера, художник мог открыто выразить свой протест. Убедительность картины во многом определяется большой натурной работой Пукирева. Так, создавая образ жениха, художник использовал свой портретный этюд старого повара Варенцовых. По рассказам современни-ков, стоящий за невестой сочувствующий шаферу человек написан с из-вестного художника П. М. Шмелькова, а задумавшийся мужчина рядом с ним — с рамочника Гребенского, приятеля Пукирева.
тоже интересно очень
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|