Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Церковь глазами художника, жанровая живопись
Yuля |
26 июл 2007, 16:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 265
 |
ЦИТАТА (ТатьянаНик @ 26 июл 2007, 15:58) Как явствует из материалов, поступивших недавно в Государственную Третьяковскую галерею от родственников Пукирева, в основу работы над картиной художником было положено действительное событие. Ухтышка! Спасибо, Татьяна!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Прогульщица |
26 июл 2007, 18:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16836
 |
О достаточно пожилом фабриканте: ЦИТАТА "Неравный брак"
Недавно выяснилось, что неравный брак, вдохновивший художника Василия Пукирева, состоялся в церкви Трех Святителей (Малый Трехсвятительский переулок, 6) в 1860 году. Венчались купец Андрей Карзинкин и купеческая дочь Софья Рыбникова, а третьим участником драмы выступал купец Сергей Варенцов, друг художника. Карзинкин на картине совершенно не похож, а Варенцов узнал себя и так обиделся, что Пукирев прибавил к его портрету бороду. С тех пор молва считала третьим на картине самого Пукирева и переносила сцену в приходскую церковь художника, что на углу Сретенки и Рождественского бульвара.
"Старику" Карзинкину было в год женитьбы 35 лет. Супруги оставили доброе потомство. Зятем Карзинкина стал писатель Николай Телешов, живший в его доме на Покровском бульваре, 18. А потомки Телешова живут в нем до сих пор и держат мемориальную квартиру. Отсюда
|
|
|
|
ВалерКа |
27 июл 2007, 13:12
|
...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 602
доня 16.05.2003
 |
ЦИТАТА (Прогульщица @ 26 июл 2007, 19:43) "Старику" Карзинкину было в год женитьбы 35 лет.  нда... хороший "старикан"  у меня муж такой же
|
|
|
|
Эхомама |
30 июл 2007, 10:50
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
О, действительно, как же это мы про Корина забыли! Мой любимый художник!!! ЦИТАТА (Танюшик) обсудить картину, представить ситуацию - интересно же Танюш, это ведь не жанровая картина, и не натурный этюд, это некий собирательный образ... представь себе ее в платке - и сразу изменился бы смысл картины. Платок резко изменил бы образ этой волевой, даже, я бы сказала, горделивой женщины. Он придал бы ей смирение (если бы конечно это не была красная косынка повязанная назад, как у колхозниц первых пятилеток). Но красный платок - это тоже был бы совсем не тот образ. Поэтому я так отвечу: отсутствие платка - это важный штрих, который применяет художник для усиления образа. Алексей Корзухин В монастырской гостинице
|
|
|
|
Эхомама |
30 июл 2007, 11:02
|
 |
Три картины:  И.Репин "Протодиакон"  автор - ? "Протодьякон Олимпий" Иллюстрация к рассказу А Куприна "Анафема"  Протодиакон Михаил Кузьмич Холмогоров. Павел Корин 1933 г. Что скажете? Все трое очень разные...
|
|
|
|
Эхомама |
30 июл 2007, 11:08
|
 |
Еще немного Корина...  Пересвет и Ослябя — правая часть эскиза-варианта неосуществленного триптиха "Дмитрий Донской". 1944  Дмитрий Донской и Сергий Радонежский — центральная часть эскиза-варианта неосуществленного триптиха "Дмитрий Донской". 1944  Александр Невский — центральная часть триптиха Александр Невский. 1942  Старинный сказ — правая часть триптиха Александр Невский. 1943  Спас Ярое Око. 1932
|
|
|
|
Танюшик |
30 июл 2007, 11:10
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
sineokayadali
 |
Анна Хрусталева, ЦИТАТА представь себе ее в платке - и сразу изменился бы смысл картины. Платок резко изменил бы образ этой волевой, даже, я бы сказала, горделивой женщины. Т.е. образ этой женщины в неком противопоставлении двум другим?... --- Протодьяконы интересные. Как-то отличаются от современного типажа.
|
|
|
|
Эхомама |
30 июл 2007, 11:13
|
 |
ЦИТАТА (Танюшик) Т.е. образ этой женщины в неком противопоставлении двум другим?... Наверное, только в том смысле, что эта женщина еще вполне мирская. Но мне кажется, раз уж она оказалась рядом с двумя другими - она уже готова вступить на их путь. » Дописано позже Александр Морозов. "Выход из церкви в Пскове" 1864 г.
|
|
|
|
Эхомама |
30 июл 2007, 11:21
|
 |
Еще несколько картин с одинаковым названием: "На паперти"  Савва Кирсанов  В В Верещагин Перед исповедью на паперти сельской церкви  Семен Файбисович
|
|
|
|
Yuля |
31 июл 2007, 16:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 265
 |
Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве. Князь Александр Невский  Княгиня Евдокия  Крещение князя Владимира  Алипий-живописец  Княгиня Ольга Отредактировано: Эхомама в 21 мар 2010, 15:08
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|