Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Наши домашние растения, Часть 3
Seroglazka |
7 окт 2008, 16:38
|
Будет и на нашем стрите селебрейшен!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4379
 |
Девчонки, помогите пожалуйста советом!  У нас дома рос саккулент, не знаю точно как называется, по виду похож на маленькое дерево с толстенькими мясистыми круглыми листочками. И тут на нем завелся какой-то паразит - на молоденьких побегах появились такие выпуклые круглые коричневые бляшки, которых становится все больше.  Чую, просто сковыривать их бесполезно... Что это такое и как эту напасть победить? Кто знает, подскажите пожалуйста! Заранее спасибо!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Капризулька |
7 окт 2008, 17:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 118
 |
А на листиках тоже есть?
|
|
|
|
Капризулька |
7 окт 2008, 18:02
|
*
 |
Суккуленты, к счастью, весьма малосъедобны для распространенных вредителей. Обычные комнатные вредители почти наверняка найдут в Вашей домашней коллекции что-нибудь с менее толстой шкурой, чем суккуленты. Из вредителей суккуленты поражают в основном корневые трипсы и корневая же нематода. Самый простой способ от них избавиться - заново посадить верхушки растения в новую землю, а основание старого растения выбросить. Более серьезная угроза суккулентам дома - различные гнили.
Меры борьбы - соблюдение режима полива (особенно зимой) и добавление в почву при пересадке толченого древесного угля. Можно рекомендовать использовать такое средство, как фундазол - системный фунгицид широкого спектра действия. Его раствором повают растение, как обычной поливочной водой. Это стедство продается в магизинах, торгующих садово-огородным инвентарем. В используемых концентрациях это средство совершенно не представляет опасности для людей и домашних животных, к тому же быстро разрушается.
Грибковые заболевания кактусов и суккулентов
Грибковые заболевания наиболее распространены при неправильном уходе. Самое любимое время их возникновения — холодное время года при обильном поливе. Лечение подобных заболеваний эффективно только в ранние стадии болезни, в далеко зашедших случаях растение выбрасывают.
Существуют правила борьбы с грибковыми заболеваниями:
любое повреждение целостности корней или ствола кактуса или суккулента необходимо подсушивать. Сухое содержание тем дольше, чем больше повреждение.
при любом подозрении на гнилостное поражение растение помещается в теплое помещение с низкой влажностью воздуха и содержится без полива.
обязательно растение надо вынуть из горшка и осмотреть корни. Все подозрительные участки с измененным цветом подрезаются до здоровых тканей, а затем подсушиваются.
все подгнившие части стебля вырезаются до здоровых. Нож обрабатывается дезинфицирующим раствором, чтобы исключить возможность передачи инфекции.
развитие гнили часто является признаком присутствия вредителя.
|
|
|
|
Seroglazka |
8 окт 2008, 08:28
|
 |
Капризулька, спасибо за ответ! На листиках тоже есть и на нежной (зеленой, не коричневой, не ороговевшей) части веток. ЦИТАТА Самый простой способ от них избавиться - заново посадить верхушки растения в новую землю, а основание старого растения выбросить. Они как раз и скопились на верхушках, на молоденьких побегах - и посадить-то, получается нечего... P.S. Знакомая сказала, это щитовка. Поискала в интернете ее портрет - точно, она самая... Можно с ней как-то бороться? Отредактировано: ЕККО в 8 окт 2008, 08:32
|
|
|
|
Капризулька |
8 окт 2008, 11:18
|
*
 |
В земле щитовки врятли заведутся, т.к. эти букашки являются колюще-сосущими гадами, для перестраховки при обработке растения лучше горшок с землей покрыть пакетом, а позже сменить 2-3 см верхнего слоя почвы новым субстратом. когда не было современных препаратов для борьбы с вредителями, для уничтожения щитовок использовали мыльно-масляную эмульсию. 1 столовая ложка машинного масла и 2 столовые ложки порошка разводятся в 1 литре воды, взбалтывается для получения однородной массы и губкой наносится на растение, тщательно протирая все веточки и листочки с двух сторон. Оставляем на полчаса (щитовки за это время разбухают и задыхаются) и смываем под сильной струей воды. Провести 3-4 обработки с недельным интервалом. Предупреждаю в то время стиральные порошки не такие ядовитые были и без отбеливающий свойств!
Лучше другое средство:
Актара (действующее вещество тиаметоксам) - обладает контактно-кишечным и системным действием. Применяется против тлей, трипсов, щитовок, ложнощитовок, белокрылки. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в неделю. Период защитного действия при опрыскивании от 15-25 дней, при поливе 40–60 дней. На комнатных растениях используют: при поливе почвы под растениями - 1 г препарата растворить в 10 л воды, расход рабочей жидкости — 10 л/100 м2 (для высоких растений, как, например, фикус каучуконосный, объем рабочей жидкости для полива увеличивают в 2 раза); при опрыскивании - 4 г препарата растворяют в 5 л воды, расход рабочей жидкости 2 л на 100 м2. Насекомые перестают питаться через 30 минут после обработки препаратом Актара, полная гибель насекомых происходит через 24 часа. Класс опасности 3. Препарат высоко токсичен для пчел, слабо токсичен для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов.
|
|
|
|
Seroglazka |
8 окт 2008, 12:03
|
 |
Капризулька, еще раз огромное Вам спасибо!  Буду спасать наше деревце от этой напасти - и поливать и опрыскивать! Оно нам очень дорого - мы называем его "ДРЕВО СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ"
|
|
|
|
Турыстка |
17 окт 2008, 17:46
|
мама "Моторчика"
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 805
Никита 27.05.03
 |
Привет, можно в вашу компанию? :-) Я бы тоже хотела показать некоторую часть своего "сада" Калатея  Драцена  Диффенбахия  Кордилина-киви  Спатифиллум, правда, давно не цветет  Шеффлера  Мирт  А как называется этот цветок, я не знаю. Может кто-нибудь знает? Растет быстро, стебли свисают и цветы похожи на колокольчики.  Еще я большой любитель роз. Но ни у меня уже который год (после дачи) болеют, еле выхаживаю. Вот и сейчас пытаюсь вывести по паутинного клеща, то еще что-то... Отредактировано: Турыстка в 17 окт 2008, 17:46
|
|
|
|
Капризулька |
17 окт 2008, 17:52
|
*
 |
Турыстка, очень красиво!  Всё такое зелёненькое и пушистое, сразу видно, что за цветочками хороший уход  » Дописано позжеЦИТАТА (ЕККО @ 8 окт 2008, 13:03) Капризулька, еще раз огромное Вам спасибо!  Буду спасать наше деревце от этой напасти - и поливать и опрыскивать! Оно нам очень дорого - мы называем его "ДРЕВО СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ"  Очень рада, что смогла Вам хоть немножко помочь
|
|
|
|
Турыстка |
18 окт 2008, 21:59
|
мама "Моторчика"
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 805
Никита 27.05.03
 |
Я еще хотела спросить. Прошлой зимой купила плющ, прижился нормально, но сейчас погибает (опять-таки после дачи). Я читала, что он очень подтвержен паутинному клещу. У меня было такое подозрение, сейчас я уже уверена, что паутинного клеща нет, но растение сохнет, листья сыпятся. Что делать? Как спасти растение? Или уже все, "конец"?
|
|
|
|
Затерянная_Деревня |
18 окт 2008, 22:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4051
 |
ЦИТАТА (tacha) Девочки, у кого живет Замиокулькас? у меня есть... очень долго вынашивала идею его преобрести... потом подарили... рассадила в два горшка... вот что удивительно, в одном горшке постоянно новые веточки растут... в другом не одной новой... » Дописано позжеЦИТАТА (Турыстка) Диффенбахия разве это она?? у меня совсем другая... наверное разные бывают да?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|