Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Поговорим обо всем,, что связано с Исламом.
Hbiba |
13 июн 2009, 11:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2317
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА Он ненавидел и обличал существующие порядки, религиозные догмы и пороки, царившие в обществе. Так что к исламу творчество Омара Хайма имеет весьма двусмысленное отношение, его поэтический мир существует скорее по материалистическим законам - тема круговорота вещей в природе пронизывает его стихи: человек умирает, из земли вырастает виноградная лоза, человек, родившись, пьет вино и т.д. Не будем забывать, что он, судя по его математическим способностям, обладал скорее научным складом ума. Омар Хайам исповедовал свою философскую систему, которая безусловно, впитала в себя ислам, но во многом строилась на оспаривании его принципов. + его знаменитый гедонизм, воспевание рая на земле: с гуриями, вином и праздным созерцанием. Он воплотил мусульманские представления о рае в свою жизненную философию. Отредактировано: Hbiba в 13 июн 2009, 11:05
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Странная такая |
13 июн 2009, 15:45
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
Нет-нет, ничего из поэзии убирать нельзя. А из поэзии Хайяма - тем более. Но, про календарь - правда, это я поняла. ЦИТАТА (Hbiba) Он воплотил мусульманские представления о рае в свою жизненную философию. то есть в раю вино можно?
|
|
|
|
Paola |
13 июн 2009, 17:44
|
Life is ...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2919
Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
 |
ЦИТАТА (Странная такая) Нет-нет, ничего из поэзии убирать нельзя. А из поэзии Хайяма - тем более. мы ж пошутили ЦИТАТА (Странная такая) то есть в раю вино можно? в раю будет вино,вкус которого невозможно представить,так оно будет прекрасно
|
|
|
|
Alisa_art |
13 июн 2009, 18:40
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1081
Сын 03.02.2009
Сын 24.08.2018
 |
Я терпеть не могу Хайма,и считаю метафоры такие недопустимы.В любом случае мусульманин не писал бы о вине.Я прекрасно помню как в институте напаре по лит-ре преподаватель с упоением рассказывал о этом чудо-поэте,упоминув,что вино там в прямом смысле слова,что был алкоголиком и в его помутненном сосзнании рождались такие замечательные рубаи.Тьфу
|
|
|
|
Странная такая |
13 июн 2009, 18:57
|
Разбойник
 |
ЦИТАТА (Амура) что был алкоголиком и в его помутненном сосзнании рождались такие замечательные рубаи.Тьфу Его рубайи не похожи на стихи, сочиненные в помутненном сознании. Если к примеру, сравнить Хайяма с авторами, которые действительно творили в "замутненном" чем-либо виде (ну там Де Куинси, По, Рембо Эккарт, и прочие), то разница огромная
|
|
|
|
Alisa_art |
13 июн 2009, 19:02
|
*
Сын 03.02.2009
Сын 24.08.2018
 |
Сути не меняет,во всяком случае для меня,великого творчества в его строках нет
|
|
|
|
Странная такая |
13 июн 2009, 19:07
|
Разбойник
 |
ЦИТАТА (Амура) ,во всяком случае для меня,великого творчества в его строках нет именно из-за алкоголя, или просто не нравятся его стихи (вне зависимости от его отношения к вину и прочему)?
|
|
|
|
Alisa_art |
13 июн 2009, 19:09
|
*
Сын 03.02.2009
Сын 24.08.2018
 |
ЦИТАТА (Странная такая) именно из-за алкоголя, или просто не нравятся его стихи (вне зависимости от его отношения к вину и прочему)? Вообще не нравятся,кк только прочитала сделала выводы.И все больше злило,начиная со школы,как его преподаватели превозносят  Так даже о дедушке Пушкине не отзывались  А чего читать-то в этих рубаях?
|
|
|
|
Странная такая |
13 июн 2009, 19:17
|
Разбойник
 |
ЦИТАТА (Амура) И все больше злило,начиная со школы,как его преподаватели превозносят Да, это может раздражать. Да и дело вкуса, тоже Мне было проще. Я его читала тогда, когда кроме русской классики и коммунистических писателей, толком ничего читать не рекомендовали. Хайям мне всегда нравился. И люблю его до сих пор. Может, я плохо скрытая эпикурейка/апикорейс А вообще из восточных поэтов я еще выделяю Саади. А вот Джами мне фактически не знаком, как ни жаль.
|
|
|
|
Alisa_art |
13 июн 2009, 19:19
|
*
Сын 03.02.2009
Сын 24.08.2018
 |
ЦИТАТА (Странная такая) я еще выделяю Саади
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|