Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Поговорим обо всем,, что связано с Исламом.

Странная такая
post 14 июн 2009, 15:54
Сообщение №231 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
Девы, а кого вы считаете наиболее выдающимся исламским государственным деятелем в истории? И, естественно, почему? Я вот напрягаю память и, оказывается, могу вспомнить только Сулеймана Великолепного (неплохой был мужик, для политика, конечно). Это если не считать Гарун-аль-Рашида, да и то только по 1001 ночи
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariel
post 14 июн 2009, 16:04
Сообщение №232 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

les petites cocottes
Странная такая, как кто, ну конечно Тамерлан?
Если говорить именно про историю. Хотя напакостил мужик до фига. На самом деле очень большой вклад внесла династия Саманидов.
Кстати, у нас недавно была в Tоронто выставка, именно про вклад восточного ренессанса в мировую культуру. Я-то всё это знала, а вот мужу было крайне познaвательно узнать что почти все величайшие изобретения человечества были изобретены на мусульманском востоке в период его Ренессанса. И всё это происходило задолго до западного, когда вся Европа была погружена в тёмные времена.
Например, на западе прнято считать что попытку сделать первый летательный аппарат впервые сделал Леонардо. На самом деле это сосем не так. за несколько веков до него эту попытку уже сделали арабы (Аббас ибн Фирнас, и до него китаец, на воздушном шаре).
Ну и самые основые вещи это конечно же медицина (Авиценна), геометрия, алгебра, и Улугбек (его картой звёздного неба до сих пор пользуются).
Арабы так же создали первые стоматологические инструменты, канделябр, и тд и тп.

Вот, нашла для владеющих английским. Хорошо и кратко написано.
http://en.wikipedia.org/wiki/Islamic_Renaissance

Отредактировано: Ariel в 14 июн 2009, 16:17
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 14 июн 2009, 16:25
Сообщение №233 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
ЦИТАТА (Ariel)
Ну и самые основые вещи это конечно же медицина (Авиценна), геометрия, алгебра, и Улугбек (его картой звёздного неба до сих пор пользуются).

Ни в малейшей степени не принижая значимость трудов и личности Абу Али ибн Сины (кажется так правильно звучит имя Авиценны), но до него принципы врачевания излагал Гиппократ, а принципы геометрии сформулировал Евклид. На счет алгебры - полностью согласна.
ЦИТАТА (Ariel)
как кто, ну конечно Тамерлан?

Он - завоеватель. А вот удержать огромную империю, более чем успешно ей управлять, привести к процветанию смог Сулейман
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hbiba
post 15 июн 2009, 13:34
Сообщение №234 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
ЦИТАТА (Странная такая @ 13 июн 2009, 16:45)
Нет-нет, ничего из поэзии убирать нельзя. А из поэзии Хайяма - тем более. Но, про календарь - правда, это я поняла.
ЦИТАТА (Hbiba)
Он воплотил мусульманские представления о рае в свою жизненную философию.

то есть в раю вино можно?
*

Странная такая, я тут покопалась на выходных и вот что нашла про календарь, созданный Хайямом (оказывается его тоже частенько называли ходжа Омар Хайям):

ЦИТАТА
По настоянию шахского визиря, умного и просвещенного Низам Аль-Мулка, в распоряжение Хайяма передается одна из крупнейших в средневековом мире обсерваторий - исфаханская.  Здесь Хайяму с группой "лучших астрономов века" удается разработать новый календарь, в основу которого был положен тридцатитрехлетний период, включавший 8 високосных годов, которые следовали 7 раз через 4 года и 1 раз через 5 лет. Названный в честь высочайшего покровителя "маликшаховым", этот календарь отличала более высокая по сравнению с григорианским точность.

А вот еще о его вкладе в науку:

ЦИТАТА
Не сохранился и трактат Хайяма по математике, в котором предлагался метод извлечения корней из чисел и называлась формула, получившая впоследствии название бинома Ньютона. Считается, что в своих тогдашних работах по математике Хайям обогнал современную ему европейскую науку не менее, чем на 500 лет.

Интересно, что у себя на родине Хайям был известен прежде всего как ученый, о его поэтическом творчестве предпочитали молчать, так как оно плохо вписывалось в религиозное мировоззрение той эпохи, да и последующих времен. Его поэтическое наследие было возвращено миру 7 столетий спустя англичанином Фитцджеральдом, опубликовавшем на свои средства вольный перевод "Рубаи" во второй половине XIX века. Среди виднейших представителей персидской поэзии Хаяйм не значился.

Вот что писал о поэтическом творчестве Хайяма арабский историк Джамал ад-Дин аль Кифти:

ЦИТАТА
Между тем сокровенный смысл его стихов - жалящие змеи для шариата...
... Не было ему равных в астрономии и философии - и в этих областях он стал притчей во языцех. О, если бы дарована ему была способность избегать неповиновения Господу!

Все цитаты даются по предисловию М.Рейснер к изданию "Рубаи"

Про вино: Хайям в своем трактате "Науруз-намэ", где он пишет в том числе и о пользе вина, позволил себе вырвать из контекста некоторые айаты из Корана, якобы подтверждающие его слова. В раю вино, действительно, является наградой для праведников.

Отредактировано: Hbiba в 15 июн 2009, 13:37
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hbiba
post 15 июн 2009, 13:56
Сообщение №235 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
ЦИТАТА (Странная такая @ 14 июн 2009, 16:54)
Девы, а кого вы считаете наиболее выдающимся исламским государственным деятелем в истории? И, естественно, почему? Я вот напрягаю память и, оказывается, могу вспомнить только Сулеймана Великолепного (неплохой был мужик, для политика, конечно). Это если не считать Гарун-аль-Рашида, да и то только по 1001 ночи
*

Странная такая, я лично не обладаю достаточными знаниями в области мировой истории, чтобы назвать самого выдающегося политического деятеля исламского мира. К сожалению, при изучении мировой истории мы обходим восточные цивилизации стороной, а потом не всегда имеем возможность наверстать упущенное.

Что касается Магриба (североафриканских мусульманских стран), то первое, что приходит на память, это - завоевание католической Испании, начавшееся практически сразу же после исламизации Марокко. Гибралтарский пролив обязан своим именем бебрерскому полководцу Тареку, приказавшему сжечь все корабли после высадки на испанский берег, чтобы его войска не могли отступить.

В завоевании арабо-берберскими войсками Андалузии примечателен не сам факт и даже длительность владычества мусульманских правителей, а тот синтез культур, который подарил человечеству величайшие архитектурные памятники, такие как дворец Альгамбра, и уникальный испано-мавританский стиль.

Создавать новое, впитывая в себя традиции уже сущестовавшей местной художественной культуры, - вот что мне импонирует в этой странице истории мусульманского мира.

На мой взгляд, именно этого не хватало Тамерлану, поэтому язык не поворачивается назвать его самой выдающейся исторической личностью. До основания разрушить может каждый, а вот сохранить и преумножить дано немногим.

» Дописано позже
ЦИТАТА (Ariel @ 14 июн 2009, 17:04)
Я-то всё это знала, а вот мужу было крайне познaвательно узнать что почти все величайшие изобретения человечества были изобретены на мусульманском востоке в период его Ренессанса. И всё это происходило задолго до западного, когда вся Европа была погружена в тёмные времена.

Ariel
, жаль, что об этом знают немногие. Мусульманский Восток надо поблагодарить хотя бы за то, что он вернул миру античное наследие.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Paola
post 16 июн 2009, 19:48
Сообщение №236 (ссылка)

Life is ...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
Ой,девочки,какие вы все вумные :) :bored:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
karaul
post 16 июн 2009, 20:47
Сообщение №237 (ссылка)

Старуха Изергиль
пользователь
» обо мне «
дневник
Прага

Ульяна 25.08.2004
Тимофей 10.07.2007
ЦИТАТА (Амура @ 12 июн 2009, 10:03)
ЦИТАТА (Naama)
А женщины тоже встают ночью на намаз?
:yes:
*

А зачем? Неужели в другое время молиться нельзя? Какое-то насилие... :russian_ru:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Paola
post 16 июн 2009, 20:56
Сообщение №238 (ссылка)

Life is ...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
ЦИТАТА (karaul)
Какое-то насилие..

не говорите пожалуйста глупостей,никакого насилия в этом нет,а намаз совершается строго, в определенные часы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
karaul
post 16 июн 2009, 21:06
Сообщение №239 (ссылка)

Старуха Изергиль
пользователь
» обо мне «
дневник
Прага

Ульяна 25.08.2004
Тимофей 10.07.2007
ЦИТАТА (Paola @ 11 июн 2009, 20:13)
domosedka, и даже в мусульманских странах много всякого-разного,вот потом и создается такое впечатление,ну почему- то всегда неразделимо с религией.
*

По-моему, именно ислам регламентирует половые отношения. В христианстве я таких "инструкций" не знаю. http://www.evangelie.ru/forum/t20126-2.html

» Дописано позже
ЦИТАТА (Paola @ 16 июн 2009, 21:56)
ЦИТАТА (karaul)
Какое-то насилие..

не говорите пожалуйста глупостей,никакого насилия в этом нет,а намаз совершается строго, в определенные часы.
*

Ну вся религия - это насилие над организмом. Пост, к примеру... :champ:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Paola
post 16 июн 2009, 21:06
Сообщение №240 (ссылка)

Life is ...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
karaul, не поняла,регламентирует это как?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 8 авг 25, 23:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных