Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм в живописи
Naama |
22 апр 2012, 16:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Евреи, как известно, в отличии от англичан, прощаются, но не уходят...  А уж тем более, когда им случайно попадаются на глаза несколько замечательных картин. Так что сделаю очередную подборку: Женские образы(кто там говорил, что женских портретов почти нет?) Еврейские невестыСамая известная еврейская невеста: Еврейская невеста. Харменс ван Рейн Рембрандт  Анна Шишкина Еврейская невеста  Альфред Деходенк. Еврейская невеста.Марокко.  Еврейская свадьба в Турции Леннеп 1862г.  Еврейская свадьба Йосеф Исраэльс.1906 г.  Исидор Кауфманн Еврейская невеста  Другая картина с этой моделью. К сожалению, большая цветная репродукция у меня, почему-то, в нечитабельном формате, как и ещё нескольео картин. Картина потрясающая по своей красоте и живости. Но, к сожалению, здесь получилось выложить лишь такой вариант: Исидор Кауфманн. Еврейская невеста 2  Эжен Делакруа. Еврейская невеста 1832 г  Мауриций Готтлиб Head of a Jewish Bride 1876 г.  Марк Шагал Невеста с веером 1911 г.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Naama |
22 апр 2012, 16:54
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Все остальныеBeatriz de Luna Miques Donna Gracia Nasi (Донна Грация Наси).Кому интересно, может почитать в и-нете про эту потрясающую женщину-еврейскую героиню своего времени!  Гликель из Хамельна. Коллекция М. Шалви. Иерусалим. Ещё одна известная еврейка. На этот раз-писательница. (скоро можно будет отдельную подборку создавать: "Знаменитые еврейские женщины..."  )  Горско-еврейская девушка кисти Митрофана Васильевича Алехина.  Еврейка в восточном покрывале. Исаак Левитан 1884  Зинаида Серебрякова. Еврейская девушка из Сефру. 1932  Инга Ключарёва. Портрет молодой еврейки  Исаак Аскназий. Марранка (В темнице). 1880 г.
|
|
|
|
Naama |
22 апр 2012, 17:13
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Итальянка (Еврейка Алжира). Камиль Коро.  Йозеф Карл Штилер- Галерея красавиц: Нанетт Гейне, урожденная Каула (дочь главы еврейской общины Мюнхена) Правда, от её красоты дух захватывает?  Мауриций Готлиб Portrait of Laura Henschel-Rosenfeld 1877 Это та самая роковая Лаура, чей образ прослеживается во многих произведениях художника. Лаура и Мауриций были помолвлены, но вскоре красавица разорвала помолвку, предпочтя процветающего банкира Лео Хеншеля нищему молодому художнику. Они поженились, а через 2 недели после их свадьбы, Мауриций Готлиб умер, не перенеся разлуки. Лаура прожила долгую и счастливую жизнь.Её внучка сейчас проживает в Израиле.  Мауриций Готтлиб. Женщина в еврейской одежде 1876 г.  Моисей Гамбурд. Портрет старой еврейки.  Николай Ге. Портрет неизвестной в голубой блузе (Еврейка). 1868. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.  Портрет еврейки из Смирны Шарля Глейра  Эжен Делакруа. Североафриканская еврейка
|
|
|
|
Мариша |
23 апр 2012, 09:21
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
Naama, а как ты отличаешь хорошие картины от не очень?
|
|
|
|
Naama |
23 апр 2012, 12:29
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Мариша, Хорошие для этой темы, или вообще? Для этой темки сложно выбрать только "хорошие" картины, т.к. ассортимент в и-нете, мягко говоря, ограничен. Стараюсь, чтобы картины были интересные, разнообразные, относительно кашерные и соответствовали заданной теме. А по жизни, считаю хорошими картины, кот. цепляют. Люблю и классику и символизм и современное искусство. Оно такое "говорящее"!
|
|
|
|
Jessa |
27 сен 2012, 09:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 406
Сын 30.11.2008
Сын 30.10.2010
 |
Naama, Спасибо большое, так интресно и познавательно получилось!  Интресно ,почему в основном только мужчины изображены? Я иемю ввиду не на портретах ,а в целом, на всех картинах. Отредактировано: Jessa в 27 сен 2012, 09:01
|
|
|
|
Naama |
27 сен 2012, 23:22
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Jessa, Спасибо! Интресно ,почему в основном только мужчины изображены? Я иемю ввиду не на портретах ,а в целом, на всех картинах. Это действительно так, и причин тому несколько. Во первых- и в еврейском и в нееврейском мире, до эпохи Ренессанса и даже позже, "бытовая" живопись практически отсутствовала как класс (портреты членов королевских семей в расчёт не берём), евреям было запрещено заниматься живописью(как и большинством ремёсел), так что те женские образы, кот. да присутствуют на полотнах того времени взяты либо из Ветхого, либо из Нового заветов, либо из греко-римской мифологии. Последние 2 варианта, как вы понимаете, к иудаизму отношения не имеют, т.е. в этой темке не представлены. А в ТаНаХе с женскими персонажами, мягко говоря, не густо. В 17-18вв., когда постепенно распространяются портреты, батальные и бытовые полотна, евреи, опять таки, живописью заниматься не могут, а нееврейские художники рисуют то, что им близко и знакомо\интересно\за что платят деньги. Еврейские персонажи и темы ни в одну из этих категорий не входят, за редким исключением. И, только в середине 19 в., художники-евреи, наконец, могут взять в руки кисти и оживить на полотнах жизнь и быт еврейских местечек, труд ремесленников(мужчин), молитвы в синагогах(опять же, обычно, мужского отделения, где сами художники и молятся), гонения и страдания. Женщины (как еврейские, так и нет) тогда практически не принимали участия в общественной жизни, за исключением представительниц высшего сословия. А простых домохозяек рисовать было неинтересно. Как раз сейчас, в соседней темке, я по крупицам собираю сведения об известных еврейках, оставивших след в истории. И их не так уж много. Как раз на более современных картинах женщины изображены довольно часто.
|
|
|
|
Jessa |
27 сен 2012, 23:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 406
Сын 30.11.2008
Сын 30.10.2010
 |
Naama, Спасибо за такой развёрнутый ответ.
|
|
|
|
Naama |
25 мар 2013, 16:55
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Сегодня вечером евреи всего мира отмечают праздник Пэсах. Этот праздник, отмечаемый в честь Исхода евреев из Египта, освобождения из рабства и , как следствие, становления еврейского народа ,имеет огромное значение в еврейской традиции. Обычаи праздника пронизаны глубоким символизмом. Перед Пэсахом весь дом тщательно вычищается от квасного (пышного, забродившего теста), а в течении 7 дней праздника вместо обычного хлеба и мучных продуктов едят сухие лепёшки-мацу. В первую ночь праздника устраивают традиционную трапезу, сопровождаемую чтением пасхальной Агады-сборника различных текстов и отрывков из Письменой и Устной Торы, связанных с Исходом из Египта. На протяжении веков Агаду богато иллюстрировали, иллюстрации призваны как донести смысл написанного до самых маленьких участников Седера, так и дать более глубокое объяснение тексту. Ниже приведены иллюстрации к пасхальной Агаде известного иллюстратора, карикатуриста и дизайнера Артура Шика (1894-1951). Пасхально блюдо  "Эта ночь"  4 вопроса  "Хлеб бедности"  4 сына   Младенец Моисей  Египетская колесница
|
|
|
|
Naama |
25 мар 2013, 17:02
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Войско фараона тонет в Красном море  Из теснины  Алель  Бокал пророка Элияу(Илии)  Хад гадья  Пасхальный Седер
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|