Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Домашние роды и перинатальная смертность
katushka_ |
16 апр 2010, 08:52
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 35
Полинка 14.06.2006
kate-bird
 |
Ответ на сообщение Гусёна от 16 апр 2010, 00:10От моего предложения тут мало что зависит). Врятли отношение к роженицам изменится. Но я бы предложила более эмпатично относиться к роженицам и еще хотелось бы чтобы у нас была хотя бы одна окушерка, принимающая домашние роды, т.к. спросс есть, а предложения нет.... П.с. - у вас в Воронеже с домашними окушерками все в порядке)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Подольчанка |
16 апр 2010, 08:54
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1292
Женя
 |
Родостимуляция требуется:
- если в процессе родов возникла слабость родовой деятельности и слабые схватки не позволяют шейке матки открыться до 2-3 см через шесть часов у первородящих и через три часа у повторнородящих (первичная слабость родовой деятельности); - если в процессе родов вначале нормальные схватки становятся слабыми и нерегулярными, шейка матки не открывается длительное время (вторичная слабость родовой деятельности); - если в процессе родов отошли воды, а регулярных схваток нет в течение нескольких часов; - если матка слишком растянута из-за многоводия, крупного ребенка или двойни; - если женщина устала и полностью обессилена от схваток;
Родостимуляция не проводится, если:
- размер головки плода не соответствуют размеру таза роженицы; - на кардиомониторе признаки гипоксии плода (недостаток кислорода); - плод неправильно расположен в полости матки; - у матери есть рубец на матке после кесарева сечения; - если у матери высокое артериальное давление. http://baby-days.ru/rody/protscess-ne-posh...iruut-rody.htmlКстати, а вы в курсе, как раньше на Руси ускоряли процесс появления младенцев, когда руководили всем процессом повивальные бабки? Роды - переходный обряд, в ходе которого женщина поднимается на новую социальную ступень: она становится матерью. Значит, женщина должна пройти некий набор испытаний, которые надо было с честью выдержать, не испугаться. Поэтому, если нужно было ускорить процесс родов - на женщину кричали, пугали ее стрельбой или внезапно обрызгивали ледяной водой.Отредактировано: Подольчанка в 16 апр 2010, 08:55
|
|
|
|
katushka_ |
16 апр 2010, 08:54
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 35
Полинка 14.06.2006
kate-bird
 |
Ответ на сообщение Подольчанка от 16 апр 2010, 09:51Я читала об этом в журнала Домашний ребенок статья А. Наумова кажется, могу посмотреть поподробнее. Там кстати еще написано, что окситоцин синтетический блокирует выработку еще и пролактина кажется.
|
|
|
|
Lili_Marlen |
16 апр 2010, 09:36
|
мамулек
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 599
Даниил 27.10.2004
Мария 01.02.2010
Анатолий 22.07.2014
 |
ЦИТАТА если в процессе родов возникла слабость родовой деятельности и слабые схватки не позволяют шейке матки открыться до 2-3 см через шесть часов у первородящих и через три часа у повторнородящих (первичная слабость родовой деятельности); - если в процессе родов вначале нормальные схватки становятся слабыми и нерегулярными, шейка матки не открывается длительное время (вторичная слабость родовой деятельности); - если в процессе родов отошли воды, а регулярных схваток нет в течение нескольких часов; Не трудно заметить, что врачи постоянно торопят женщину. Шесть часов, три часа, длительное время, несколько часов. На основании чего установлены эти рамки??? На основании инструкции Минздрава. Кто пишет инструкции Минздрава. Осмелюсь сказать - ученые мужи, мужчины преимущественно. То есть мы, женщины, вынуждены рожать по инструкции, написанной мужчиной??? С какой стати? Я хочу рожать так, как мне подсказывает мой организм. Во вторых родах после 6 часов регулярных схваток у меня раскрытие было 1 см. Я очень рада, что была дома, а не в роддоме, мне не пришлось ни с кем бодаться, доказывать, что это мой и моего ребенка индивидуальный ритм. За следующие полтора часа я раскрылась на 7 см, без всякого окситоцина. Процитирую свой любимый источник: Доклад на IV Международном Конгрессе «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» 22-24 сентября 2009 года, г. Киров
Проф. Н.В.Старцева. Россия. Пермь. 2009.
Акушерство, особенно отечественное, обвиняли в отсталости. По сути, оно и есть первобытно–природное. Всё течет. А женщина все рожает по–старинке, не спеша, через тот же таз (родовой канал), всё по прежним биомеханическим законам, заложенным природой, ничего нельзя изменить. Спешить в родах всегда было и будет противоестественно и противозаконно, согласно Матери-природе - крайне опасно. Головка ребенка как объект родов, с ее эволюционно приспособительными особенностями: наличие шов и родничков, не выдержит ускорения (прогресса) родов, она просто «сломается». Почему акушеры спокойно констатируют, что продолжительность родов за столетие сократилась вдвое? Это зловещее предзнаменование.Возрос вдвое родовой травматизм матери и новорожденного (рвется промежность, шейка, ломаются ключицы, кости черепа). По сравнению с незначительным снижением перинатальной смертности, больными сейчас рождается 2/3 детей, и не только с аномалиями соматических*(1) органов, но и интранатальным*(2) поражением (в родах) центральной нервной системы гипоксически-травматического генеза или внутриутробной и внутрибольничной инфекцией, ГЛУБОКОЙ недоношенностью. С 1993 года в РФ обозначился, отрицательный демографический потенциал – смертность превышает рождаемость, нет даже малейшей тенденции к возрастанию народонаселения.Отредактировано: Lili_Marlen в 16 апр 2010, 09:38
|
|
|
|
WaDaDa |
16 апр 2010, 09:46
|
..from belleville
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1790
сын
дочь
 |
Родостимуляция требуется: - если ... Я за 2 недели проведенные в роддоме не видела ни одних родов без стимуляции ! Окситоцин ставили всем новоприбывшим с 37-38-ой недели б., если не помогало - в 7.00 введение геля + капельница с окситоцином + прокол пузыря + снова капельница и пошло поехало  ), я после геля 12 часов скрывала схватки от врача, ждала хоть какого то естественного нарастания, потом сдалась, сразу вскрыли пузырь и капельницу.. Но в монииаге конечно такой момент, что для того, чтобы там рожать нужно там наблюдаться всю б. и кладут всех заранее (в 36-37 недель) и потоком отправляют на роды, чтоб кровати не занимали.. Отредактировано: WaDaDa в 16 апр 2010, 09:46
|
|
|
|
Lili_Marlen |
16 апр 2010, 09:50
|
мамулек
Даниил 27.10.2004
Мария 01.02.2010
Анатолий 22.07.2014
 |
Кто-то выше писал про статистику домашних родов, поставив вот такой смайл Вот она статистика домашних родов в России Давала ссылку, но видимо ленится у нас народ по ссылкам ходить. (Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. ТОМ 1. Выпуск 1.)
Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В. Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет
Убедившись в травматичности некоторых общепринятых акушерских пособий, мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи - дома, без врача или акушерки.
Для выяснения этого вопроса проанализировано 110 так называемых домашних родов. За контрольную группу приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии N 21 КГМА. Родоразрешение в домашних условиях было чаще всего обусловлено не столько желанием беременной, сколько рядом не зависящих от нее обстоятельств (стремительные и быстрые роды, задержка с приездом машины скорой помощи). Тем не менее этот контингент женщин особый. В основном это повторнородящие 25-30 лет (первородящих 8,6%, из них первобеременных - 6,7%), профессия связана с физическим неквалифицированным трудом. Каждая вторая не состоит в официальном браке, каждая третья не посещала женскую консультацию во время данной беременности. 25% женщин входит в группу повышенного социального риска: без определенного места жительства, неработающие, возможного отца ребенка, как правило, не знают, не соблюдают элементарных санитарно-гигиенических требований, курят, пьют.
Домашние роды осложнились стремительным (16,3%) и быстрым течением (42,2%), несвоевременным излитием околоплодных вод (12,3%); в контрольной группе соответственно - 2,7%,3,0%,24,0%. Общий процент осложнений родов в домашних условиях и в стационаре равнялся соответственно 70,8 и 78.
При домашних родах не наблюдалось кровотечений в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты, в контрольной группе частота этой патологии составила 2,7%.
Кровотечения в послеродовом периоде возникли в 1,8%, после домашних родов (кровопотеря не превышала 600 мл) и В 8,3% -контрольной группы. Однако средняя кровопотеря в исследуемой группе была несколько выше (на 100-150 мл), чем в контрольной, что привело к развитию анемии в послеродовом периоде.
Все дети обеих групп родились при головном предлежании, из них преждевременно (при домашних родах и в контрольной группе соответственно) 31,10/0--7,8%, в срок - 62,3%-86,3%, запоздалые роды 6,6% и 5,5%. При домашних родах 52% женщин родоразрешились лежа на спине, 48% - на корточках или на стульчаке; в контрольной группе все роды протекали в горизонтальном положении роженицы.
Tpaвмы мягких тканей родовых путей отмечены у 9,4% родильниц после домашних родов (разрывы промежности 1 степени - 7,5%,11 степени - 1,9%) и в 32,11% - в контрольной группе (1 степени - 7,3%,114%, III - 0,01% эпизио- и перинеотомии - 21,8%), в том числе у первородящих соответственно 22,3% и36,7%.
После домашних родов отмечалась несколько большая частота послеродовых заболеваний (7,5%), чем после родов в стационаре (6,7%); из них постгеморрагическая анемия 1-2 степени - 5,7%. Однако, общее состояние родильниц исследуемой группы и показатели гомеостаза не явились препятствием для выписки, и средний койко-день после домашних родов составил 4,5 против 9,5 контрольной группы.
Симптомы неврологической патологии обнаружены у 11 (10%) детей, родившихся дома: в форме миатонического синдрома - у 7, нижнего вялого парапареза - у 2, поражения головного мозга - у 2. Неврологическая симптоматика у всех детей была нерезко выражена и к моменту выписки почти у всех детей (кроме одного с черепно-мозговой травмой, который, родившись, упал на пол) не отмечалась.
В контрольной группе признаки родовых повреждений нервной системы обнаружены у 168 (30,48%) из 551 новорожденных, преобладали сочетанные поражения спинного мозга разных уровней, явная картина спинальной неполноценности к моменту выписки отмечалась в 14,8% случаев, в связи с чем 4,8% этих детей госпитализированы в специализированное отделение.
Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного - при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой. Большая кровопотеря обусловлена, по-видимому, повышенной группой риска у данного контингента беременных, транспортировкой родильницы в раннем послеродовом периоде в стационар и отсроченным ушиванием кровоточащих разрывов мягких тканей родовых путей.
Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неосложненном их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.
Домашние роды в том виде, в каком наблюдаются в отечественном акушерстве, в настоящее время, безусловно, - результат неудовлетворительной организации медицинской помощи населению. Однако, родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады, с терпеливым, бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс - одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения.
|
|
|
|
бетельгейзе |
16 апр 2010, 10:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1932
 |
Родостимуляция требуется:
- если матка слишком растянута из-за многоводия, крупного ребенка или двойни;  это ж риск разрыва матки - стимуляция двойни. Ума не приложу, зачем стимулировать двойню, если двойня почти никогда не рождается в срок, а напротив - раньше на одну-две недели!  - если в процессе родов вначале нормальные схватки становятся слабыми и нерегулярными, шейка матки не открывается длительное время (вторичная слабость родовой деятельности);  час от часу не легче. Если у женщины перерыв в схватках - это называют "слабостью". А между тем, это просто может быть были подготовительные схватки перед тем, как перейти в постоянные. Тогда как называется процесс, когда неделю колют окситоцин, а схваток нет как не бывало? Я считаю, если плодный пузырь цел и ребенок нормально шевелится в матке, то никакой подгонки родов не требуется. Просто иногда перед решающим расскытием происходит перерыв, чтобы женщина подготовилась к сильным схваткам. - на кардиомониторе признаки гипоксии плода (недостаток кислорода); А у нас часто говорят "Ой, гипоксия! Надо ж срочно рожать!" и вперед, на стимуляцию. А еще КТГ надо уметь читать. Я и этому училась, прежде чем начать рожать дома. Поставили мне гипоксию плода, кога я лежала в 38 недель на спине и задыхалась с датчиком на пузе. Я потом начала читать о ЧСД (пределы нормы) и о том, за какое время восстанавливается у плода нормальная СД. Выложила всё это врачу ЖК, и мне сразу сказали "Да-да, мы согласны". А то они не знали, под каким же соусом меня в роддом положить. Я уже вызывала у них опасения своей надеждой "родить самой".
|
|
|
|
Туся77 |
16 апр 2010, 11:29
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1488
Первый :)
Второй :))
очень даже не исключаю!
 |
вот началась по 1 каналу передача про домашние роды. Выступают пострадавшие
|
|
|
|
Lili_Marlen |
16 апр 2010, 11:38
|
мамулек
Даниил 27.10.2004
Мария 01.02.2010
Анатолий 22.07.2014
 |
Обсуждали на Еве, как они искали героев для телепередачи о домашних родах (вполне вероятно именно этой). Приглашали только тех, у кого роды прошли плохо.
И опять мусолят Колыбельку, больше некого.
Отредактировано: Lili_Marlen в 16 апр 2010, 11:44
|
|
|
|
Lenkins |
16 апр 2010, 11:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2195
Дочь 2006
Сын 2008
 |
Туся77, да таких передач- море..гос. заказ какой-то у нас - гнобить домашние роды..несмотря на непредвзятую информацию о них, вот выше данную Lili_Marlen, к примеру. И почему-то нет по ТВ передач с выступлениями пострадавших в родах в роддоме. Хотя их, имхо, не меньше - вон, в этой теме уже отметились несколько человек. парадокс? Почему бы не потратить хотя бы столько же усилий - и материальных, и информационных - на легализацию дом. родов, на уменьшение акушерской агресси в роддомах, чем на эти ТВ-агитки? Вот не понимаю.. Отредактировано: Lenkins в 16 апр 2010, 11:40
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|