Здравствуйте, дорогие мамы и папы косолапиков!!!
Хочу по горячим следам, пока эмоции сильны, а гнев мой пышет и пылает, поделиться с вами историей о том, как мы в год сходили к ортопеду в поликлинику по месту жительства. Мы у него ни разу не были, мы бы и дальше туда не ходили бы, но сыну исполнился год, и медсестра слезно умоляла пройти всех специалистов. И так сложилось, что и окулист, и стоматолог, и ортопед, и ЭКГ - все были в одном месте и в одну смену. К ортопеду еще и очереди не было... Ну что ж, зайдем...
Из предыстории - Андрею 1 год, он родился с косолапостью средней степени тяжести, для нас это было "сюрпризом", потому что на узи ничего не видели, у родственников таких проблем нет. Далее все по сценарию - шок, слезы, истерики, понимание того, что в Воронеже лечить нельзя, письмо врачу в ночь с 31 декабря на 1 января

Полученный ответ уже 1 января

И первый гипс в месяц и 10 дней в Санкт-Петербурге у чудесных врачей Владимира Марковича, Юлии Александровны и Андрея Викторовича.
Так вот, вернемся к нашей поликлинике... Теперь она непростая, после ремонта половину помещения в ней отвели под детский ортопедический центр. Лучшие специалисты, новое оборудование, всевозможные процедуры - вот что обещала нам медсестра, отправляя нас на прием. Нам вообще-то не надо, но какова идея!!!
Теперь наш диалог с врачом, далее по тексту: Я - ну это я, В - врач, в скобочках мои комментарии и мысли по каждой реплике.
Итак, сцена. Действующие лица - врач-ортопед женского пола, возраст около 35 лет; мама; годовалый мальчик.
В: Вы у нас на учете стояли?
Я: Нет, мы в Санкт-Петербурге лечились. (вот в этот момент я ей, видимо, жизнь испортила

)
В: Диагноз?
Я: Врожденная косолапость.
В: Количество операций и в каком возрасте?
Я: Метод Понсети, ахиллотомия. (допортила ей жизнь)
В: И зачем вы куда-то ездили, у нас здесь Коростылев (местная ортопедическая "звезда") по Понсети лечит, всё те же брейсы (о, слово-то какое знает), всё те же гипсы... (понятно, что брейсы те же, а вот гипсы...)
Я: Коростылева нет в списке врачей, лечащих по Понсети. (имею в виду список на ярославском сайте. Девочки, кто знает, этот список можно считать полным и действительным? Обновляется ли он каким-то образом? Все-таки время идет, я надеюсь, что появляются новые специалисты, обучившиеся методу Понсети. Вообще, есть ли какая-то официальная информация о том, что вот этот врач реально лечит по Понсети, а этот только говорит, что лечит? К слову, сейчас в Ярославле лечится маленький косолапик из Воронежа. А врачей, лечащих по Понсети, в принципе, не очень много. К чему я это? Да к тому, что все эти врачи о существовании друг друга знают. Так неужели бы Максим Александрович не направил бы к местному врачу в родном городе, если бы тот реально лечил по Понсети?)
В: Ну значит, его почему-то не вписали. (ага

)
Я: А где Коростылев учился методу Понсети?
В(с каждой фразой тон все более недовольный и злой): Ну в Питере и учился. Вы что думаете, все мы в Питер постоянно ездим и учимся, все мы у одних и тех же учимся, все мы знаем. Вот Коростылев полгода около Краснова сидел и смотрел, как он гипсует. (здесь я впала в ступор. Девочки из Питера, поведайте миру, кто такой Краснов? Что это за чудо-человек, который по полгода обучает других врачей методу Понсети? В списке ярославского сайта его нет, поиск по сайту института Турнера тоже не принес результата)
Я: Но вообще-то там Кенис В.М. главный. (согласна, фразу сформулировала тупо, но вся эта перепалка меня уже начала раздражать)
В: Ну да, но Коростылев учился у Краснова. (и тут, о чудо, она обратила внимание на ребенка) Все понятно, у вас здесь плосковальгус, надо массаж, ЛФК, физиотерапия (еще какое-то труднопроизносимое слово). Придете к нам в наш центр?
Я: Нет.
В: Почему?
Я: Потому что врачи из института Турнера считают, что детям, вылеченным по методу Понсети, это все ни к чему.
В: Ой, ну может, и ни к чему, но икроножную мышцу стимулировать все равно надо. (может, и надо, но в методе Понсети это не прописано, поэтому, в случае необходимости, должно решаться в индивидуальном порядке с лечащим врачом, ну или с врачом, хорошо владеющим методом) Вам нужна ортопедическая обувь.
Я: Нет, не нужна, дети, вылеченные по Понсети, ходят в обычной обуви.
В: А я и не говорю, что ортопедическая, но облегченная ортопедическая нужна. (что это вообще такое?

) Может, все-таки массаж и процедуры? (Что вы к нащим стопам привязались? У нас еще тазобедренный сустав есть... И вообще, для приличия можно было бы спросить, ходит ли ребенок самостоятельно

)
Я: Нет.
В(грозно): Вот придете к нам в три года, а будет поздно. (да не дай бог, к вам еще раз прийти. На этой радужной ноте мы расстались.)
В(вдогонку): Вы эти-то... брейсы... хоть на чуть-чуть еще одеваете? (вы же все умные, все знаете, Понсети знаете, учитесь постоянно

)
Я(с умным лицом): По методу Понсети брейсы одеваются на 12 часов в сутки минимум до четырех лет.
Занавес. Аплодисменты. Спасибо всем, кто досмотрел спектакль до конца. Но что-то мне больше не хочется на такое представление...
Выводы после посещения поликлиники получаются, к сожалению, неутешительные. Где-то в соседней теме доктор Василистов писал, что понсетивщина захлестнет Россию. И это правда. Я была бы несказанно рада, если бы кто-то из воронежских врачей действительно лечил по Понсети, а не только говорил об этом. Ведь у нас большой город, зачастую к нам едут со всего Черноземья. Я буду рада, если кто-то поделится официальным списком понсетистов России. Недавно была создана Российская Понсети Ассоциация. Надеюсь, они каким-то образом возьмут под контроль этот вопрос.
И ситуация такова, что, по-моему, помимо списка врачей, лечащих по Понсети, здесь на форуме пора организовать список врачей, ГОВОРЯЩИХ, что лечат по Понсети.