около 7 тысяч в месяц
в принципе, я всю беременность сидела на больничном и оплатили они мне их только после моего обещания обатиться в прокуратуру
Расчет размера пособий – снова изменение в порядке определения расчетного периодаРасчетным периодом при расчете среднего заработка, как и ранее, являются 12 календарных месяцев.
Однако закон вносит существенное уточнение для избежания неверного толкования данной нормы – 12 календарных месяцев работы у данного страхователя.
Это очень важно! С 1 января 2010 года изменяется порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком в том случае, если в расчетном периоде у застрахованного лица не было дохода.
В период с 1 января 2007 по 31 декабря 2009 года в соответствии с пунктом 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).
С 1 января 2010 года данное правило меняется.
В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (новая редакция п.1 статьи 14 закона 255-ФЗ).
Попробуем «перевести» данную норму на более понятную ситуацию.
Расчет максимального размера пособий по социальному страхованию – новые правилаКогда новый закон о выплатах за счет средств социального страхования только проходит свои первые «круги» в Государственной Думе, только ленивый журналист не написал об отмене максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком.
И ведь действительно – пункты статей 7 и 11 закона 255-ФЗ, в которых говорилось об ограничении размера пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам максимальным размером, из закона исключены с 1 января 2010 года. А из закона 81-ФЗ исключен максимальный размер пособия по уходу за ребенком.
Так что это значит? Действительно не будет ограничений пособий максимальным размером?
К сожалению, нет.
Максимальный размер пособий будет. Только он будет по-другому считаться с 1 января 2010 года. В настоящее время все максимальные размеры пособий закреплены конкретной цифрой. А с 1 января 2010 года максимум будет определяться расчетным путем.
Унифицированный порядок расчета максимального размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам закреплен пунктом 3.1 статьи 14 новой редакции закона 255-ФЗ:
«3.1. Средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая,на 365. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу указанных пособий осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний дневной заработок, из которого исчисляются указанные пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый исходя из указанной предельной величины, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.»
Итак, для обычных «больничных» и для пособий по беременности и родам с 1 января 2010 года снова будет единый максимальный размер. Напомним, что в настоящее время максимальный размер (без учета районных коэффициентов) для обычных «больничных» составляет 18720 рублей в месяц, а пособия по беременности и родам – 25390 рублей в месяц.
В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона РФ от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. Эта сумма – 415 000 рублей для 2010 года, в дальнейшем подлежащая индексации – и является предельной величиной налоговой базы.
Следовательно, по правилам пункта 3.1 статьи 14 максимальная величина среднего дневного заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам составит по страховым случаям, наступившим в 2010 году:
415000 : 365 = 1136 рублей 99 копеек в день.
Следовательно, допустим, максимальный размер пособия по беременности и родам составляет при нормальной продолжительности выплаты в 140 календарных дней:
140 х 1136,99 = 159178 рублей 60 копеек. Это примерно эквивалентно заработной плате в 34600 рублей в месяц.
Это очень важно! Напомним, что раньше максимальный размер пособия подлежал умножению на районный коэффициент в тех местностях, где такие районные коэффициенты применяются.
Так, например, на Урале, в зоне применения «уральского» коэффициента 15%, максимальный размер пособия по беременности и родам составлял: 25390 х 1,15 = 29185,5 рублей за полный календарный месяц.
С 1 января 2010 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам становится одинаковым на всей территории РФ.
А следовательно, в тех местностях, где благодаря районному коэффициенту в 2008-2009 годах максимальный размер пособия по беременности и родам был больше
34600 рублей в месяц, с 1 января 2010 года произойдет снижение размера пособия.
Это важно! Если для пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам определяется средний заработок за один календарный день, то для расчета пособия по уходу за ребенком необходимо знать средний заработок за один календарный месяц, потому что по общим правилам ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка на 30,4. (Ранее данное правило было установлено письмом ФСС, теперь оно установлено непосредственно законом.)
Средний заработок, из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может превышать средний заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 12.
Считаем предельный размер пособия по уходу за ребенком на 2010 год:
415000 : 12 = 34583,33 – максимальный средний месячный заработок.
34583,33 х 40% = 13833,33 рубля – максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Это важно! Как и в случае с пособием по временной нетрудоспособности и с пособием по беременности и родам, этот максимум с 1 января 2010 года является одинаковым для всей территории Российской Федерации и не подлежит увеличению на размер районного коэффициента.
(От редакции:
Кое-что в новой системе пособий просто изумляет. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком по закону 255-ФЗ считается исходя из предельного размера базы для начисления страховых взносов. Однако в то же время в статье 15 Федерального закона РФ N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» сохранена фраза о том, что «максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.». То есть в двух федеральных законах, управляющих на равных системой обеспечения пособиями молодых родителей, содержатся принципиально разные алгоритмы определения максимального размера пособия: по-старому, из фиксированной суммы, и по-новому, из предельного размера расчетной базы. И как же правильно-то? Будем надеяться, что до 1 января 2010 года законодатели все же с этим определятся.)
Подробнее:
http://www.pravowed.ru/topnews/pos_bir_201...l#ixzz0uztFHXPj