Поскольку каждый год ситуация меняется, напишу СВОЕ (основанное на личном опыте и исследовании

) видение на данный момент(Москва):
1. Монииаг - первые, кто начал работать в направлении ер после кс (с 1983 года кажется), плюсы: большой опыт, не боятся ничего, высокий профессионализм. Минусы: можно попасть в "группу", на которой будут что-то исследовать, т.е. вести роды как надо им, а не как будет лучше для роженицы. Злоупотребляют эпизио, стимуляцией и прочими вмешательствами. Дети лежат отдельно. Отношение в платникам как к бесплатникам( такое же бесцеремонное)
Вероятность родить ер в итоге большая, но велик риск получить много проблем (впрочем решаемых, как правило) в результате травм, ввиду неестественности этих самых ер...
2. 25 роддом. Году в 2007-2010 прослыл лучшим в этой теме. Пофамильно, оттуда ушли за последние годы: Вученович (68), Есипова(29), Исакова (29), Апресян (36), Щербаков (ПМЦ). Еще знаю, что кто-то работает в 24 (бывшем 8), но не знаю фамилию. Ощущение, что эта тема стала там второстепенной, много стимулируют и отправляют на КС, не "заморачиваясь". Когда я сейчас там наблюдалась при ЖК, пытались уложить в 38 недель и отправить на Кс из-за крупного плода... Ручное исследование обязательно, поэтому стараются всем еще в родах поставить эпидуралку.
3. Рд 15 на Шарикоподшипниковской.
Там работает гениальная(Имхо) Табашкова. Однако, над ней - главврач, который вмешивается в процесс и не очень-то за Ер с рубцами... Там же хвалят очень Голикову. В этом роддоме можно рожать с акушеркой из ЦТА (акушерки там разные, не все за естественный процесс.. Я рожала с Олей Самсоновой и с Инной Мишуковой - обеих могу смело советовать). Из плюсов - ручное исследование рубца делают только по показаниям. Отношение к платным-бесплатным относительно ровное. Но мне не очень понравилось, что при КС делают однорядный шов... Вроде как есть исследования, что двурядный лучше.
3. Рд при 68 ГКБ. (Заведующая - Вученович) Тоже можно с ЦТА. По источникам "изнутри" говорят, сильно отличается отношение к бесплатникам не в лучшую сторону.. Платно - бытовые условия не очень. Но акушерки из ЦТА очень советуют именно этот роддом, по причине очень лояльного отношения к ер после кс. Даже в ванну рожают с рубцом (если в палате ЦТА, конечно), чего в других роддомах акушеркам не позволяют - обычно роды с рубцом должны проходить при операционной.. Ручное - по показаниям.
4. Роддом при 24 ГКБ (бывшая 8 на Динамо).
Недавно туда перешла врач Ермолова из 68. Очень советую. И КС делает хорошо, (ежель чо

) . Можно рожать с ЦТА. Без ЦТА и Ермоловой ситуация скорее напоминает 25 роддом

.
5. Роддом при 29 ГКБ. (Главврач - Есипова) . Ручное обязательно, предпочитают заранее уложить и простимулировать, чтобы рожать днем. Хоть Есипова и молодец в целом, но мне лично такой подход не очень.. Тоже можно с ЦТА. Там работает Гегечкори - мне понравился тем, что во всем идет навстречу. Однако я рожала с ним в 72(сейчас расформирован), в 29, говорят, больше контроль со стороны главврача.
Есть так же единичные отзывы о ер после кс в роддомах 1 и 3. Про них ничего конкретного сказать не могу.
Вот как-то так.
Всем удачи!
Небольшое дополнение: забыла написать про ЦПСР и ПМЦ с Лапино... Много слышала о ЕР после КС в этих роддомах. После того, как Зябликова ушла из ЦПСР я слышала-читала только варианты типа "да-да, они точно принимают, и даже после 2-х КС, но у меня вышло еще одно ЭКС

"
Более-менее реальные слухи про ер после 2-х кс ходят только про Вученович, Ермолову и Есипову.
Отредактировано: Nastika*** в 1 апр 2016, 15:28