*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 91
Ульяна 27.04.2001
Мария 05.04.2009
Анастасия 16.11.2010
Amura
 |
Тема любви. Трилогия в чувствах.
Мне казалось, что всё происходившее в прошлом, больше не имеет значения. Оказалось, что так оно и есть. Зато приобрело новое значение настоящее. Долгое время я жила как во сне, строила замки, возможно из песка, читала сказки, скорее всего про чужую далекую, но прекрасную жизнь, писала картины, отражавшие мое представление о мире этой временной реальности. Старые книги, старые друзья, старые вещи. Разные ли это понятия или тождественные? Кто знает... Далекое синее море, волны, с разбегу глухо набегающие на причал, одинокая яхта поседевшего моряка, его мысли, его любови и привязанности. Бесконечно глубокое небо, на фоне которого парит белая чайка. Как это банально и как романтично. Да, романтично. Выйти на рассвете встречать солнце, закутав-шись в теплый плед...
На берегу стояла хижина. Он жил там один. Хотя нет, иногда там появлялась Она, тонкой нитью акварели прорисовывая его жизнь. Она приходила легко и неожиданно. Также и уходила. Никогда не предупреждая. Иначе, Он бы ее не впускал, а если бы и впустил, то не отпустил бы никогда. Она была прозрачна, как вода в горном утреннем ручье, и неуловима, как пряный воздух тибетских трав. Она была пропитана мудростью. Она пахла любовью. Настоящей, чистой любовью, которая была создана еще в самом начале бытия. Иногда Он приходил домой и видел ее сидящей в его кресле. Она любила забираться в него с ногами и засыпать, склонив голову на подлокотник. Волосы падали на ее лицо. Было в этом что-то ужасно простое и трогательное. Он смотрел на ее такую маленькую ладошку, обнимающую плюшевого медвежонка, и не мог поверить, что это счастье досталось ему. Вот оно. Такое хрупкое, такое невесомое. Но счастье. Сейчас. Здесь. Спит в его кресле. И пусть, через несколько мгновений, минут, лет, столетий Она проснется и уйдет... Пусть. Но ради этих нескольких... Ради них стоит жить. И не просто ради них, а во имя них.
Столько лет прошло с того момента, как он простился с ней. Казалось, что с ее уходом мир должен был разлететься на сотни мелких час-тиц, но он даже не сдвинулся на дюйм. Всё осталось на своих местах, и люди, и вещи, и события. Осталась на месте и его реальность. Разница была лишь в том, что всё продолжило свой путь дальше, а Он остался стоять на месте. Говорят, трудно терять любимых. Не правда. Совсем не трудно. Секунда... и их нет. Просто нет. Тело есть, а их нет. Видите, как просто. Видите!!! До сих пор на столе лежат ее краски, кисти, ее альбо-мы, наброски и зарисовки. До сих пор стоит ее чашка, из которой она так любила пить холодный кофе. Она стоит вместе со временем. На стуле висит его рубашка, которую она надевала, выходя из душа, ступая босыми ногами по свежевыкрашенному полу и роняя на него несколько теп-лых капель с мокрых волос. В ящике стола лежит ее тетрадь, в толстом кожаном переплете. Туда она записывала свои мысли, стихи, романы ее души, а может быть и тела. Кроме нее никто не касался этих страниц. До сих пор. Она не любила, когда трогают ее вещи. Этого было достаточно. На стене в стеклянной раме фотография. Она сидит на траве, улыбаясь. Просто и искренне, впрочем, как и всё, что Она делала. Мой милый друг, тебя лишь обниму, Отдав по капле, все свое терпенье, За чистого мгновенья наготу, За легкий вздох, за умиротворенье... "Эти строчки так и остались вписанными ее рукой в мое сердце. Последние строчки ее жизни".
Меня заставил проснуться шум дождя. Я прислушалась. Казалось, что весь мир сейчас вместе со мной слушает падение его капель. Пахло влагой. Ужасно захотелось выйти на берег и от души надышаться свежим густым воздухом, вымокнув до нитки и от дождя и от моря. Потом вернуться, выпить только что заваренного чая с шиповником и написать картину, где были бы и этот ветер, и это море, и этот дождь и пламя огня в камине. И вот я уже бегу по берегу, пропитываясь и водой и ветром, и раскатами грома, доносящимися из-за горизонта, и отдаленными вспышками молний, и запахами земли и песка. Я ловлю эти теплые, нежные брызги природы, в которых отражается весь такой удивительный и удивленный мир, и я, и он - Мы. Спустя короткое мгновенье я вновь оказываюсь на веранде, где на мокром деревянном столе в простой глиняной вазе стоит незамысловатый, но самый красивый букет из дикий цветов и трав. Сохраняя его в своей памяти, я оказываюсь на кухне. Из стеклянного чайника наливаю в свою любимую чашку терпкий и душистый настой шиповника. Пара глотков и всё вокруг заиграло совсем другими, насыщенными цветом этого ароматного чая, красками. Жесткой кистью я беру немного желтой краски и накладываю на ослепительно белое полотно яркие штрихи уходящего солнца. Меняю кисть. И уже кое-где просматриваются прибрежные волны, с пеной накатывающиеся на песочный город, оставленный по ошибке каким-то малышом. Зеленый цвет добавит глубину, а светло бежевый подчеркнет кривизну крайней башенки, почти не уцелевшего замка. Немного постельных тонов. Пусть чувствуется спокойствие и надежность происходящего, его неотвратимость и предопределенность. В правом нижнем углу имя и число. Это чувство - Ему. Только Ему. И этой хижине. И этому морю. Да. Именно так и никак иначе.
Тихая гладь воды. Мы сидящие после дождя на берегу. Тишина мыслей. Дыхание природы. Стук ее сердца. Оглушительный гром моего. Я собрал полную горсть крошечных ракушек. Теперь мы выбираем самые красивые из них. Она выберет эту, с дырочкой, и проденет сквозь нее шелковый самодельный шнурок. На память. Позже эта милая безделица окажется у меня на шее вместе с ее поцелуем. Тоже на память. А пока мы только выбираем. Она встала и пошла к самой кромке воды. Сейчас она будет просто стоять и смотреть вдаль, создавая новые картины нашего будущего. Я ни о чем ее не спрошу. Буду просто смотреть ей вслед, каждую секунду рас-ставаясь навеки и встречаясь вновь.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|