Вечер в морковных тонах.
В моем аквариуме сегодня странное затишье. Подозрительное. Словно трамваи улетели в депо. А подводные лодки уехали в гараж.
Я пью чай и мечтаю, чтобы чаинки послушно осели на дно чашки и ничто не нарушило мой покой. Но покой оказывается делом мнимым и хрупким, как верхний слой стратосферы- по стеклу аквариума извне размазывается в лужу моргающий глаз- Я хочу писааать!
- Прекрасно!- Чаинки встревоженно понеслись по кругу под натиском ложки- Замечательно! И что я должна сделать? За тебя сходить в туалет?
Глаз изчезает, оставив отпечаток ресниц- Мама сегодня не в настроении, даже пописать не дает спокойно!
Встаю. Тут же на стекле вырисовывается присоска из губ: Агу- агуууу, мяу-мяу- хрюююю. Ретируюсь в стул.
- Молоко закончилось! –чаинки в ужасе вжимаются в стенки кружки- Талоны не предлагать!
Губки нехотя отлипают , предварительно изобразив грусть обиженным полумесяцем.
Эх, хорошо –то как! Сидишь себе, никто не трогает, даю установку- не трогает никто, свой колпак, кое –где течь, конечно, дает, потому что кое- кто двинул по нему то ли чайником, то ли сапожищем. Сейчас трещинки аккуратно заклеены скотчем. И почему –то через них просачивается табачный дым. У чаинок инфаркт.
-Ты почему не сказала мне молоко купить?-опять молоко!! Клуб дыма смешивается с водой, мимо меня незамедлительно проплывает дохлая лошадь- Бездельница! С чем кашу варить? А?
- Да пошел ты! С кровью детей своих вари. Еврейских. Моих еврейских- твоих детей. Столько народу, а кашу не на чем варить, опять я крайняя, да? !!! - Понимая, что вечер окончательно не удался, чай, который умер, пить вредно, а лошадь занимает слишком много места , я выныриваю из своей вазы с конским бульоном и , шлепая в мокрых ластах по паркету, ухожу из семьи. Тем более, что мое появление на поверхности вызывает нездоровое оживление- Это мои ласты! Нет, мои! Мяу-Агу- Хрю! Дети, жрать!
-И попрошу антисанитарию к моему возвращению устранить! А то не вернусь!
В парке хорошо. В парке тишина, люди и можно курить, потому что тут нет лошадей.
Полиция. Опешившая. Пешая, в смысле. – Здравствуйте! А что вы тут делаете? В ластах?
-Я в ластах очень мерзну. А тут я потому, что туда на дискотеку меня в ластах не пускают. Говорят, что танцующие будут на меня падать и я могу покалечиться. И еще могу нарушить целостность покрытия барной стойки. Но это уже в силу характера, потому что меня бесят такие вот дискотеки, куда людей не пускают по каким-то признакам.
- Мда- хмыкнула Полиция- А давайте, протокол на них составим.
- Да за что же?
-Да недобрые они какие-то. Людей не любят в нетипичной обуви. Вам не кажется ?
-Пока мне только кажется, что вы курите много нетипичных сигарет. Но согласна. Не любят они людей. А вы вот любите? Если без сигарет ?
Полиция замолчала и сопливо расшаркалась ножкой. Звук при этом был какой-то удивительно знакомый. –Ну, по долгу службы вроде не особо положено. Но иногда как что-то накатит...Пробивает.
- И тогда вы начинаете докапываться в парках до разного рода амфибий?
- Хочется творить добрые дела. Так сказать, окутать всех чувством физически. Чувством любви.
-Вам надо или семью завести, или курить бросить. Помогает. Я бы даже сказала, излечивает. Как начинаешь тупо тереть морковку три раз в день, наоборот, хочется убивать. Отчетливо понимаешь, что у всякой любви есть последствия. –ласты начало примораживать к асфальту, и я ощутила нарождающееся где-то внутри беспокойство за свое здоровье и смысл происходящего.
- Вы имеете в виду детей ? – Полиция ласково погладила себя по коленке. Которая почему-то выгибалась внутрь.
-Я имею в виду морковку. И что самое интересное- дети вырастут и поедут тереть свою морковку. И даже заберут последние ласты. А я останусь у своей ржавой терки в дряхлом одиночестве.
-Ндааааа...Хорошо –то как!- протянула Полиция- Благодать просто !
-Действительно. Не то слово.
- Послушайте, а давайте, на Вас протокол составим ?
-Зачем такие церемонии –то ? За что?
-Ну, я при исполнении все же. У меня план по раскрытию правонарушений. А вы как –то пренебрежительно отзываетесь о морковке. И потом, я вообще-то вообще не курю, а вы меня все время оскорбляете своими никотиновыми подозрениями- у Полиции случайно задралась штанина, под которой явственно проступило конское копыто.
-Все понятно мне с вами. Одинокий мент, да еще и конь. Вечный оскал и оружие в постоянном доступе – мысленно отбросив все же еще пару-тройку добрейших пословиц – А давайте, я вас теперь, с позволения сказать, буду окучивать чувством. Так, что мало не покажется. СпасУ – не нарадуетесь. Пройдемте, гражданин начальник!
Шлепая заиндивелыми ластами и цокая – вот он, звук- лощеными копытами на шнуровке, мы дошли до дома и начали принимать реанимационные меры. Под шиканье, цыканье, пуканье и бульканье в самых неприличных местах, довольно быстро лошадь была извлечена на сушу. Теперь она полулежала, оперевшись на дверной косяк , с плеером в ушах и спиртовым компрессом на лбу и внутрь, вся такая из себя оживленная и изрыгающая тонны полезных вещей, сожранных ее открытым в коме ртом абсолютно непроизвольно. Кастрюли, машинки, удочка, домкрат- и много- много другого полезного, что детки набросали в аквариум, чтобы покормить и задобрить маму- „рыбку в печали”. Полиция нежно и хлопотливо натягивала на лашадиные длиннющие ноги мои гетры. Я, всплакнув украдкой, вытащила из шкафа заветную коробочку. Фата немного пожелтела за все это время, но по-прежнему придавала любому женскому лицу выражение вздрюченной бодрости и фальшивого оптимизма. Лошади, похоже, происходящее нравилось, и ее оптимизм можно было даже назвать настоящим. Еще бы, после такой насыщенной развлекательной программы.
Вручив брачующимся непарнокопытным по сладчайшей морковке и подарив на память о спасении невесты мой бывший аквариум с заранее счастливыми от разлуки рыбами, наконец-то выпроводила новую семью из квартиры. Помыла полы. Приготовила обед на завтра. Подорвала пару танков. Постирала белье. Протерла кухню и ванну. Поцеловала детей. Покормила тех, кто просил тем, что просили. Подлизалась к мужу. Протаранила ближайший метеоритный пояс. Подралась с мужем. Позвонила маме и помирилась с мужем. Поругалась с мамой. Поцеловала спящих детей и мужа.
В каждой клеточке и буковке дома воцарились покой и мир.
И чего только не сделаешь ради любви.
Отредактировано: rikkuri в 2 фев 2008, 01:17 Присоединённые файлы
rasskaz.doc ( 39.5Кб )
Cкачан: 152