Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Супы на любой вкус и бюджет (горячие блюда), Секреты приготовления первых блюд
Боженка |
19 дек 2004, 01:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3782
 |
Genechkaя давала с 3- лисички ,шампиньоны, или белые если сами собирали. с курицей думаю лучше шампиньоны Отредактировано: Божена в 19 дек 2004, 01:48
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ведьма Джин |
19 дек 2004, 15:00
|
Дождалась... Никита родился...
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 97
Никита 31.12.04
 |
Я где-то уже выкладывала рецепт куриного супчика, но, к сожалению так и не нашла где... Так что повторюсь. Этот суп считается традиционным блюдом на ЙОМ КИПУР. Куриный суп с кнедликами. Ингредиенты: На 6-8 порций: 1 - 1.5 кг курицы, порезанной на кусочки 2-3 репчатых луковицы 2-4 л воды 3-5 шт. моркови, порезанных крупно 1 маленький пастернак, порезанный пополам 2-3 ст. л порезанной свежей петрушки 2-3 ст. л порезанного укропа 1-2 щепотки молотой куркумы 2 куриных бульонных кубика 2 зубчика чеснока, мелко порезанных (по желанию) соль и черный молотый перец
Кнедли 175 г муки из мацы 2 яйца 3 ст. лож. растительного масла или куриного жира 2 ст. лож. порезанной петрушки 1/2 луковицы, тертой на мелкой терке 1-2 щепотки порошка для куриного бульона (по желанию) около 6 ст. лож. воды соль и черный молотый перец Инструкции: Тарелка куриного супа может вылечить и душу, и тело, и все, кто болел гриппом и вылечился или перенес страдания и был утешен, согласятся с этим. Поэтому этот суп также известен под названием "еврейский антибиотик"
1. Положить курицу в очень большую кастрюлю. Не прорезая насквозь, прорезать большой крест в каждой луковице и положить в кастрюлю, добавить воду, морковь, сельдерей, петрушку, пастернак, половину свежего укропа, куркуму и соль с черным перцем.
2. Закрыть крышкой и довести до кипения, затем сразу же снизить огонь и варить. Снимать пену, которая поднимается на поверхность (пена и потом будет подниматься, но только первая пена влияет на прозрачность супа).
3. Добавить раскрошенные куриные кубики и варить 2-3 часа. Когда суп готов, снять с поверхности жир. Или охладить суп в холодильнике и снять жир, который замерзнет на поверхности.
Кнедли 4. Чтобы сделать кнедлики, в большой миске смешать муку, яйца, масло или жир, чеснок, петрушку, лук, соль и перец. Добавить чуть-чуть бульонного кубика или порошка, если используете, так как они очень соленые. Добавить воду и замесить смесь до консистенции густой мягкой пасты.
5. Накрыть миску с тестом и поставить в холодильник на 30 мин, за которые смесь затвердеет.
6. Довести до кипения кастрюлю с водой и поставить миску рядом с плитой. Окунуть две столовые ложки в воду и взять немного теста. Мокрыми руками сформировать шарик и аккуратно положить в кипящую воду. Снизить огонь, чтобы вода едва кипела. Продолжать с остальным тестом, работая быстро, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15-20 мин.
7. Достать кледли шумовкой из кастрюли и переложить на тарелку на 20 мин, чтобы они затвердели.
8. Подавая, разогреть суп, добавив оставшийся укроп и чеснок. Положить в каждую тарелку по две кнедли и залить горячим супом. Украсить зеленью. На заметку: Вместо кнедлей можно подавать суп с рисом, лапшой или креплах. Чтобы сделать более легкие кнедли, разделите в яйцах желтки и белки и добавьте желтки в тесто. Белки взбейте отдельно и потом добавьте в тесто.
|
|
|
|
Везучая |
19 дек 2004, 16:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1254
старший сын
младшая дочь
euromodelru
 |
Отчитываюсь по супу с клёцками из манки. Я в мой классический куриный положила, морковь. лук, цв. капусту, брокколи. помидор, укроп и потом ещё манные клёцки. Очень вкусно получилось! Дети наелись Манку действительно надо засыпать во взбитое яйцо до "глиняного загустения", а то если смесь жидковата, то манка в бульоне расползается по зернышкам. Ведьма ДжинЯ это рецепт уже себе выписала, но только вопросы: 1. Чем можно заменить муку из мацы - обычной можно? 2. Если нет пастернака и куркумы - это принципиально? 3. Если почищенную луковицу надрезать, то она часто расползается по слоям. Или её не очищать полностью от шелухи, оставляя один жёлтый слой, как это иногда делается в чешской кухне (по крайней мере мои друзья из Праги так делали). 4. Что такое креплах? 5. ИОМ КИПУР, очевидно. праздник  Я так понимаю, что бульонные кубики можно заменить куриным бульоном? Отредактировано: Genechka в 19 дек 2004, 16:59
|
|
|
|
Евгеньевна |
19 дек 2004, 17:40
|
Своя среди чужих
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3814
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
ЦИТАТА (Genechka @ 19 Dec 2004, 15:48) Манку действительно надо засыпать во взбитое яйцо до "глиняного загустения", а то если смесь жидковата, то манка в бульоне расползается по зернышкам. Вот именно это я и хотела добавить! Я рада, что детям понравилось. У меня младший сын с маленького возраста и по сей день сначала съедает бульон, морковку, а клёцки оставляет напоследок, как десерт!
|
|
|
|
Ксюнчик |
19 дек 2004, 17:45
|
Хочу лета
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1291
Аня 07.03.2001
Юра 29.05.2005
 |
А я пробовала суп с клецками (но из муки, из другой темки), а Нюрка не прочувствовала. Сказала - такое больше не варить. Ей больше сухариками нравится.
|
|
|
|
Шло |
19 дек 2004, 17:57
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Ведьма Джин, Genechka 1. ЙОМ КИПУР - это Судный День, в который постятся, поэтомы вряд ли этот суп едят в Йом Кипур...Но зато его наверное принято есть ПЕРЕД Йом Кипур, когда принято есть так называемую "прерывающую трапезу". Ну и наверняка на шаббат в субботу) этот суп тоже едят. 2. Мацовая мука - это просто напросто маца, размолотая в муку, т.е. она получается грубее обычной. Ее можно заменить обычной или цельной неочищенной мукой, а еще лучше - мелкой хлебной крошкой.
Отредактировано: Шло в 19 дек 2004, 17:59
|
|
|
|
Ведьма Джин |
19 дек 2004, 21:15
|
Дождалась... Никита родился...
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 97
Никита 31.12.04
 |
ЦИТАТА (Genechka @ 19 Dec 2004, 16:55) Ведьма ДжинЯ это рецепт уже себе выписала, но только вопросы: 1. Чем можно заменить муку из мацы - обычной можно? 2. Если нет пастернака и куркумы - это принципиально? 3. Если почищенную луковицу надрезать, то она часто расползается по слоям. Или её не очищать полностью от шелухи, оставляя один жёлтый слой, как это иногда делается в чешской кухне (по крайней мере мои друзья из Праги так делали). 4. Что такое креплах? 5. ИОМ КИПУР, очевидно. праздник  Я так понимаю, что бульонные кубики можно заменить куриным бульоном? Отвечаю: 1. Можно и обычную муку. 2. В принципе можно и без пастернака и куркумы. 3. Вообще-то я луковицу не надрезаю. Это просто в оригинальном рецепте так указано. Можно попробовать оставить один желтый слой. Вот только как это отразится на цвете супа? 4. Креплах - это тоже такое национальное еврейское блюдо. Вот рецепт на всякий случай: Креплах. Ингредиенты: На 4 порции: 225 г простой муки 2 яйца куриный жир или растительное масло, соль порезанный шнитт-лук для украшения. Для куриной начинки: 6-8 ст. лож. куриного жира или растительного масла 1 или 2 луковицы, мелко порезанные 400 г остатков запеченного мяса 2-3 зубчика чеснока, мелко порезанных соль и черный молотый перец Инструкции: Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В Западной Европе раньше их начиняли мясом, когда как в славянских землях в начале XX века их готовили с сырной начинкой. Позже, после большого дифицита мяса в Западной Европе, появились креплах с фруктами, которые стали называться вареники. 1) Чтобы сделать мясную начинку, обжарить лук в жире в течение 5-10 мин. Сделать фарш из мяса или мелко нарезать. Добавить к луку с чесноком, солью и перцем; перемешать. 2) Положить в миску муку, яйца и щепотку соли, перемешать. Постепенно добавить 1-2 ст. лож. воды, пока все не слипнется. Продолжать смешивать, пока не получится липкий шарик. Добавить еще муки, если нужно. Положить в миску, накрыть и оставить на 30 мин. 3) Отщипывать кусочки теста размером с грецкий орех и раскатывать их как можно тоньше на поверхности, посыпанной мукой. Вырезать из них квадраты со стороной 7.5 см. 4) Работая с одним крадратом, смочить края, положить в середину ложку начинки (не кладите слишком много). Сложить пополам, чтобы получился треугольник, и сжать края. 5) Обвалять пельмени в муке, сложить на непригораемый противень и оставить на 30 мин. 6) Отварить их в кипящейводе в течение 5 мин до мягкости. Если хотите, подогрейте немного жира или масла в сковороде и обжарьте их до золотистой хрустящей корочки. Подавать с зеленым луком. На заметку Креплах готовят на праздники. И начинка в них зависит от праздника. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином супе; на Пурим их наполняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром. 5. Кубики - это для ленивых. Я изначально суп готовлю на живом бульоне. ШлоЯ в таких тонкостях не знаток, я не еврейка, у меня только муж еврей. Праздники мы не соблюдаем, но некоторые блюда из еврейской кухни я люблю готовить.
|
|
|
|
Везучая |
20 дек 2004, 02:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1254
старший сын
младшая дочь
euromodelru
 |
ШлоСпасибо за разьяснения. Помня вкус мацы, думаю, что мука/хлебные крошки дадут другой вкус, но что поделаешь, её здесь рядом в наших магазинах я не видела, надо ехать в спецместа, где продаётся Отредактировано: Nelumbo nelumbo в 5 сен 2006, 04:30
|
|
|
|
ЕленаДК |
20 дек 2004, 09:59
|
1/2 "Алёши"
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 917
olena.dk
 |
Genechka
А я когда лень просто добавляю вместо соли соевый соус. Оригинально и очень вкусно.
|
|
|
|
Шло |
20 дек 2004, 10:42
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
ЦИТАТА Помня вкус мацы, думаю, что мука/хлебные крошки дадут другой вкус, но что поделаешь, её здесь рядом в наших магазинах я не видела, надо ехать в спецместа, где продаётся к нам надо ехать  ее тут навалом в любом магазине...а если серьезно, то можно перед Песахом (в этом году выпадает на конец апреля) купить мацу и перемолоть, и пусть себе лежит... Отредактировано: Nelumbo nelumbo в 5 сен 2006, 04:29
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|