*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 855
Регистрация: 11.11.08 Россошь
Никита 2.06.2002
Аня 11.08.2007
 |
Выкладываю постепенно супы из своей коллекции. Сегодня солянки. Я научилась готовить настоящую солянку всего год назад, до этого в нашей семье солянкой называли обычную тушеную капусту. Теперь в моей кулинарной книге более 10 видов этого вкуснейшего первого блюда. Делюсь наиболее интересными из них.
Солянка грибная Для её приготовления я беру кастрюлю объемом 3-4 литра, на 3 четверти заполняю водой и ставлю на плиту. Пока вода закипает: нарезаю кубиками примерно 1/2 килограмма картофеля; половину баночки маслин — кружочками; небольшую баночку маринованных шампиньонов режу на 4 части, стараясь, чтоб все кусочки были одного размера; измельчаю среднюю луковицу; тру на мелкой терке одну большую морковь; четверть лимона нарезаю дольками и измельчаю 2-3 крупных помидора, предварительно сняв с них кожицу. В глубокую сковороду наливаю немного растительного масла и ставлю на небольшой огонь, когда масло прогреется, выкладываю морковь и обжариваю ее, постоянно помешивая около 5 минут, морковь должна стать прозрачной, а масло приобрести оранжевый оттенок. Затем к моркови добавляю лук и жарю еще пару минут, как только лук подрумяниться добавляю помидоры, накрываю крышкой и оставляю на 5 минут. В кипящую воду засыпаю картофель, солю. Как только вода закипит, добавляю немного риса или перловки и варю еще 15 минут. Затем добавляю обжаренные лук, морковь, помидоры, грибы и маслины. Через 5 минут выключаю плиту, добавляю лимон и зелень. Солянке необходимо настояться около получаса. Подавать желательно со сметаной.
Солянка мясная Этот вид солянки очень любят мужчины. Для нее я беру 500г говядины, килограмм различных мясоколбасных деликатесов (по 100-150грамм свинины, курицы, баранины, копченой колбасы, буженины, сарделек, говяжьего языка), пару морковок, большую луковицу, маленькую баночку маринованных корнишонов, несколько помидоров или томатную пасту, лимон, всевозможную зелень (кроме укропа), маслины по вкусу Говядину уложить в 4-х литровую кастрюлю, залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать). Затем мясо вынуть, остудить, порезать небольшими кусочками или руками разобрать на волокна. Лук измельчить, морковь натереть на средней терке. Огурцы нарезать кружочками. Мясные деликатесы нарезать соломкой или кубиками слегка обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук и морковь, когда они подрумянятся добавить огурцы и томатную пасту, либо измельченные помидоры и тушить примерно 5 минут. В кипящий бульон добавить деликатесы и измельченную говядину. Как только закипит выложить в кастрюлю обжаренные лук, морковь, огурцы и помидоры. После этого добавить лавровый лист, перец, зелень, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист. Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или порезанные маслины.
Солянка со ставридой На аналогичную кастрюлю я беру одну баночку ставриды в масле, среднюю луковицу, 3-4 маринованных огурчика, морковь среднего размера, томатную пасту, картофель, пучок зеленого лука, зелень петрушки, лимон, лавровый лист, перец черный горошком, соль. Рыбу отделить от костей, овощи нарезать. В кипящую воду выкладываю картофель, брусочки моркови, отдельно обжариваю лук с добавлением томатной пасты. Как только картофель будет готов, добавляю в кастрюлю рыбу, кружочки огурчиков, соль, специи и варю еще 5-7 минут. Затем добавляю зелень и кружочки лимона. Накрываю крышкой и выключаю плиту. Через 10 минут подаю на стол. (можно и с другой консервой в масле)
Солянка с креветками Нам понадобится 100 г очищенных креветок, лук репчатый, два соленых огурчика, маслины, томат-паста, сметана, лимон 1/10 шт., лавровый лист, перец черный горошком, соль. Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка обжарить на масле, добавить томат-пасту и довести до готовности. Креветки отварить, нарезать на кусочки. В кипящий бульон, полученный после варки креветок, положить жареный лук, очищенные и нарезанные небольшими кусочками огурцы, соль, лавровый лист, черный перец горошком и варить в течение 5-10 минут. В конце заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку с солянкой положить кусочки вареных креветок, маслины, ломтик лимона, мелко нарезанную зелень петрушки.
Солянка с домашней лапшой Для приготовления лапши необходимо одно и яйцо и небольшое количество муки, замешивается густое тесто, раскатывается в тонкий пласт и подсушивается на сухой сковородке. Нарезается полосками и сушится в теплом месте около суток. Небольшую луковицу нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать обжаривать 5-8 минут. Соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и соединить с обжаренным луком, вареными нарезанными мясными продуктами - говядиной, языком, бараньей колбасой или копченой бараниной. Все это залить готовым процеженным мясным бульоном, положить перец, соль, лапшу и варить 5-10 минут. Подавать солянку со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Солянка с сельдью, помидорами и сладким стручковым перцем На 8 порций: сельдь свежемороженая 200г, сардины 150г, филе соленой или копченой сельди 1000 г, лук репчатый, огурцы соленные, перец стручковый, помидоры 300 г, маслины по вкусу, масло сливочное, лимон 1/6 шт., зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль. Репчатый лук, стручковый перец нарезать соломкой и обжарить по отдельности до готовности. В лук добавить помидоры, лавровый лист и перец горошком. В горячую воду или рыбный бульон положить стручковый перец, лук, подготовленные соленые огурцы и варить 10-15 минут. Затем добавить нарезанные на небольшие кусочки филе свежей сельди, сардины, нарезанную тонкими ломтиками вымоченную соленую сельдь или копченую, свежие помидоры, нарезанные дольками, и все варить до готовности свежей сельди. В тарелки с солянкой положить маслины, кружочки лимона и зелень.
Солянка матросская с перловой крупой и кальмарами На 4 порции: филе рыбное 100 г, кальмары 150г, луковица, перец сладкий, масло сливочное, томатная паста, 2 соленных огурчика, крупа перловая, маслины, перец горошком, соль, зелень. Репчатый лук, петрушку, сладкий стручковый перец мелко нарезать, обжарить на растительном масле с томатной пастой на слабом огне до мягкости. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой, добавить бульон и отварить до готовности. Кальмары очистить, сварить, охладить, нарезать соломкой. Филе рыбы (хека, трески, мерлузы, окуня и др.) нарезать на кусочки. Перловую крупу залить кипятком, распарить на слабом огне в течение 1,5-2 часов, затем процедить, положить в кипящую воду или рыбный бульон и варить 15-20 минут. Добавить обжаренные овощи и варить до готовности крупы, после чего ввести подготовленные огурцы, рыбу, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности рыбы. При подаче в тарелку с солянкой положить нарезанные кальмары, кружочек лимона, зелень.
Также я иногда бросаю в солянку зеленый горошек(минут за 5 до выключения), обжаренную спаржевую фасоль. Пробуйте.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|