Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
листок нетрудоспособности, больничный лист и все о нем
ледиМел |
18 окт 2012, 09:56
|
принцесскина мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6148
декабрёнок 08
августенок 17
 |
по общему правилу пособие по временной нетрудоспособности (далее в/н)исчисляется из дохода за 2 года, предшествовавших году наступления в/н, т.е. если больничный в 2012 году, то расчетный период 01.01.2010-31.12.2011. Но, если в расчетные годы (или один год) попадает отпуск по БиР или по уходу, эти годы (или год) можно заменить предшествующими. подскажите, пожалуйста, на что ссылаться о возможности переноса этих 2 расчетных лет? Мне подсчитали больничный исходя из МРОТ, тк 2010-2011 попали на отпуск по уходу за ребенком. 151 рубль за день больничного, минус 13% и ни в чем себе не отказывай
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Аль-bina |
18 окт 2012, 10:12
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2540
сын 1996
дочь 2010
дочь 2012
 |
ледиМел, ст.14 п.1 федерального закона 255-фз: "В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия." Обязательно надо писать заявление на замену годов! Иначе расчет по минималке получается
|
|
|
|
ледиМел |
18 окт 2012, 10:26
|
принцесскина мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6148
декабрёнок 08
августенок 17
 |
Аль-bina, спасибо большое  пошла бодаться. О заявлении никто не сказал, система конечно же сама считает без учета нюансов.
|
|
|
|
kostlyavik |
22 ноя 2012, 22:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1135
пупсик Арсений 14,03,2010
зефирка Тая 12,06,2014
бог даст....значит так надо
сил не будет
не про нас
 |
Девочки можно еще вопрос когда идет речь о стаже ....имеется в виду непрерывный стаж 5 лет и более или 5 лет на 1 месте работы...т.е. если в эти 5 лет человек имел 2 места ...но стаж не прерывался...оплата больничного будет 100% первые 10 дней или нет???  Спасибо вам за разъяснения. ЛедиМел  ...вот это насчитали больничный...да уж...сидят там...пока сам о себе не побеспокоишься никому не надо...  напишите чем кончилась история...интересно. Нужно быть подкованной в этих вопросах..иначе...ждет беспредел.
|
|
|
|
rippi |
23 ноя 2012, 08:58
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 52
 |
Для больничных листов считают страховой стаж, т.е. суммируют все периоды работы в трудовой книжке, независимо от разрывов между ними. Оплата начисляется в зависимости от количества страхового стажа: - менее 5 лет - 60% - от 5 до 8 лет - 80% - более 8 лет - 100%
|
|
|
|
kostlyavik |
23 ноя 2012, 12:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1135
пупсик Арсений 14,03,2010
зефирка Тая 12,06,2014
бог даст....значит так надо
сил не будет
не про нас
 |
Ответ на сообщение rippi от 23 ноя 2012, 09:58Спасибо) т.е. если муж работает больше 10 лет...но в разных местах б лист будет оплачиваться 100% тк)
|
|
|
|
Хепберн |
23 ноя 2012, 13:02
|
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11598
январь 2009
 |
...но в разных местах б лист будет оплачиваться 100% да, у него будет 100%
|
|
|
|
Juicy Melon |
23 ноя 2012, 23:16
|
Honey Melon mmm...
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1237
1998
2009
 |
Добрый вечер. Хочу устроиться на другое место работы. Моя анкета работодателю подошла, я начала обучение. В перспективе хороший заработок. НО!
При беседе с представителем отдела кадров узнала, что отпуск оплачиваемый (28 дн), а больничный - нет.
Сразу не сообразила спросить, т.к. не совсем разбираюсь в этом вопросе, 19 лет я не меняла место работы, и вот...
Что мне надо узнать, чтобы обезопасить себя?
Если работа официальная, с заключением трудового договора и записью в трудовую книжку, это идут отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, который и оплачивает большую часть больничного.
А каким образом выходит, что больничный не оплачивается, я не понимаю. Это противоречит Трудовому кодексу, а значит незаконно, как такое может быть?
|
|
|
|
Lisonka |
23 ноя 2012, 23:27
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 596
11.96
7.00
04.09
 |
Ответ на сообщение Juicy Melon от 24 ноя 2012, 00:16а зарплата белая? вы это уточнили? работа может быть официальной, а зарплата в конверте. Таких фирм полно. Соответсвенно никаких отчислений в ФСС они не делают. А может работодателю не хочется возится с больничными просто. Мне сейчас тоже работу предложили, зарплата белая, все отчисления идут, а больничные предприятие оплачивает из своего кармана, т.е. в просто их не регистрируют, ну неохота им с ними возиться).
|
|
|
|
Хепберн |
23 ноя 2012, 23:40
|
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11598
январь 2009
 |
Это противоречит Трудовому кодексу, а значит незаконно, как такое может быть? это незаконно, т.е. контора по факту - мыльный пузырь, идти туда только в крайнем случае острой нехватки денег все отчисления идут, а больничные предприятие оплачивает из своего кармана, т.е. в просто их не регистрируют, ну неохота им с ними возиться). такого быть не может, чтобы контора была белая, но не учитывала больничные, если она белая, то в ФСС отправляются отчеты.... НОРМАЛЬНАЯ ЗДОРОВАЯ И ЧИСТАЯ КОНТОРА ОБЯЗАНА ПРЕДЛОЖИТЬ ВСЕ ТО, ЧТО ПРОПИСАНО В ТК РФ!!!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
|