Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› листок нетрудоспособности, больничный лист и все о нем

rastamama
post 9 ноя 2010, 00:26
Сообщение №51 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Измайлово

Елена 31.10.06
Софья 4.01.10
УДАВ
Отказали отцу ребенка 4х летнего в больничном по уходу, обосновав тем, что я, мама, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (соответственно младшим). Заведущая дет. пол-ки того же мнения, что могли бы дать, если я например в больнице, или мы с мужем проживаем отдельно и прочие частности, которые еще надо доказать. В нашей ситуации нет. Мне кажется не логичным (я же в отпуске по уходу за младшим, а не старшим ребенком :BzZz: )
помогите разобраться пожалуйста :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ветерочек
post 9 ноя 2010, 22:11
Сообщение №52 (ссылка)

Любимая мамочка
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Сын
rastamama, сылку вставить не получилось, это статья из журнала "Главбух"

22 января 2010
Рубрика: Труд и заработная плата / Больничные
--------------------------------------------------------------------------------

Отцу нужно оплатить «детский» больничный, даже если мама в отпуске по уходу за ребенком

Оплатить больничный лист отцу заболевшего ребенка нужно, даже если мать ребенка находится в отпуске по уходу. Как разъяснила «Главбуху» Татьяна Ильюхина, специалист Департамента правового обеспечения ФСС РФ, это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. В ней предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным членом семьи.

Чтобы получить пособие, сотрудник должен предоставить оформленный в соответствии с законодательством больничный лист. Медицинское учреждение обязано выдать такой лист одному из членов семьи – тому, кто фактически осуществляет уход за больным. В том, числе, «детский» листок нетрудоспособности может получить и отец ребенка.

Тот факт, что мама ребенка находится в отпуске по уходу, значения не имеет. В законодательстве есть лишь правило о том, что при болезни ребенка она не имеет права оформлять больничный листок на себя – до тех пор, пока не наступит дата ее выхода на работу. Но оформлять больничный листок на отца в ситуации, когда мама ухаживать за ребенком не в состоянии (например, потому, что находится в больнице), законодательство не запрещает. При этом предоставлять документы, подтверждающие нахождение матери в больнице, действующие нормативно-правовые акты отца не обязывают.

» Дописано позже
По аналогии, можно предположить, что мама не может ухаживать за старшим ребенком, во время его болезни, т.к. уже "ухаживает" за младшим :???:
Может Вам в ФСС позвонить?

» Дописано позже
Надо был взять у них мотивированный письменный отказ.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
rastamama
post 9 ноя 2010, 22:29
Сообщение №53 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Измайлово

Елена 31.10.06
Софья 4.01.10
УДАВ
, когда мама ухаживать за ребенком не в состоянии
вот они мне и сказали, что я должна доказать :???:
но у меня же два ребенка, и больничный нужен по уходу за старшим :scratch: вообще уже не актуально, муж ушел с работы на неделю. поставил перед фактом руководство (у нас два ребенка с ротавирусом :cry: :fingal: )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ветерочек
post 9 ноя 2010, 22:46
Сообщение №54 (ссылка)

Любимая мамочка
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Сын
я должна доказать
доказывать Вы им ничего не должны. В следующий раз берите мотивированный письменный отказ (со ссылками на нормативно-правовые акты, согласно которым отказывают).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Малька
post 10 ноя 2010, 17:37
Сообщение №55 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

очень хочу....
Я немного не пойму вопрос - отказали ВЫДАТЬ больничный или ОПЛАТИТЬ его на работе?????
если выдать - то "рвать" поликлинику
если оплатить - советую "постучать" на работодателя в инспекцию труда ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
maniksa
post 25 дек 2010, 01:24
Сообщение №56 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Naumka от 4 авг 2010, 09:09
И мне подскажите, пожалуйста.
Я не хочу уходить в декрет в 30 недель, которые наступают 3-го января, а по УЗИ вообще на 2 недели раньше((.
3-го января меня не будет в стране, я возвращаюсь только 11-го.
Врач настаивает на том, что я обязана в таком случае прийти 31-го декабря (последний день работы клиники перед выходными) и получить больничный раньше.
Если я просто пропущу прием 3-го я явлюсь 11-го, она грозится выдать мне б/л с нарушением режима.
С заведующей не поговорить, она до 10-го января в отпуске.
Что мне делать (человеческие разговоры не помогают)?
Страшен ли выписанный б/л с нарушением режима? Если я пишу заявление о том, что отказываюсь от выдачи б/л 3-го января и не могу явиться в клинику до 11-го января, спасет ли это как-то мою ситуацию?
Заранее благодарю, Мария.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Sikaraka
post 12 янв 2011, 21:00
Сообщение №57 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Иван 12.03.2007.
Михаил 09.11.2010.
Степан 25.12.2014.
Здравствуйте!
Нужна консультация, но обязательно с указанием статей ТК. Чтобы не быть голословной.
Сейчас изучаю ТК, но пока не нашла ответы на свои вопросы.
У нас двое детей 3 г. 10 мес. и 2 мес. Старший ребенок заболел и мужу вчера открыли больничный. Сегодня позвонила наша врач и сказала, что она ошиблась и больничный папе не положен, т.к. я в декрете с младшим.
Если я правильно понимаю, то мы можем рассчитывать на больничный еще и потому, что у меня больничный по беременности и родам (70 дней до и после родов) и после родов 70 дней еще не прошло (ребенку 2 месяца и 3 дня).
А кроме этого, на каком основании муж может брать больничный со старшим ребенком?
Спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Смурфик
post 12 янв 2011, 21:06
Сообщение №58 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Измайлово

дочка 11.2009
дочка 11.2017
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тарелка
post 12 янв 2011, 21:09
Сообщение №59 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Мальчик-Девочка 1:1
Сегодня позвонила наша врач и сказала, что она ошиблась и больничный папе не положен, т.к. я в декрете с младшим.
Все верно. Больничный по уходу не дается также, если мама находится в очередном трудовом отпуске.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Sikaraka
post 12 янв 2011, 22:10
Сообщение №60 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Иван 12.03.2007.
Михаил 09.11.2010.
Степан 25.12.2014.
Ответ на сообщение [?] Смурфик от 12 янв 2011, 21:06
Спасибо за ссылку!
Получается Трудовой Кодекс не регламентирует подобные ситуации?

» Дописано позже
Все верно. Больничный по уходу не дается также, если мама находится в очередном трудовом отпуске.

Обоснование какое?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
Последние сообщения
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 17:47
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных