Ух, как все здорово написано - спасибо большое, особенно для судебных процессов. Хочу от себя добавить пару комментариев и историй.
Я сам профессионально занимаюсь свадебной, предметной и репортажной съемкой, поэтому несколько раз сталкивался с необычными ситуациями.

Например, даже когда работаешь свадебным фотографом - лучше заключить ПИСЬМЕННЫЙ договор с женихом и невестой, одним из пунктов которого будет право на размещение фотографий в Интернете с целью рекламы, про деньги даже не говорим.

Даже на общественных мероприятиях (праздник в парке, например) не фотографируйте людей крупным планом - поверьте, когда у вас в руках 120 тысяч, а максимальная компенсация за 1 снимок - 10 тысяч.. ну не хочется получить по лицу от разгневанного малотрезвого человека, если ему вдруг не понравится что вы фотографируете его жену или любовницу.

С релизами всё совсем просто - на серьезных стоках, типа шаттера, уже есть готовые релизы и ничего придумывать не надо - просто внимательно читайте условия.

Ну и самый неожиданный случай. Не буду говорить город, время и место, но случай был со мной лично.
Проводили фотосъемку мест в городе под размещение рекламных бигбордов. Казалось бы.. - ни людей, ни сотрудников органов не фотографировали.. так - городские пейзажи.
Ремарка: в фотоаппарате всё время срабатывала вспышка - фотик был еще дешевенький. Так вот, десятая точка, сделал пару кадров - вдруг подходят двое старших офицеров - и спрашивают, чем это я мол тут занимаюсь, - и просят пройти с ними. И повели меня на территорию.... военной части, которая располагалась рядом с местом съемки. Оказалось, что в кадр попало не только место для рекламного щита, но и кусочек военной части. И не просто военной части - а засекреченной на тот момент военной части.. Я не спрашиваю, что делает секретная в/ч в центре города. Ну в общем было весело. Поскольку я служил в армии, то понял, что это надолго. Общаться пришлось с сотрудниками самых настоящих служб безопасноти. Поскольку я служил в похожей части, то мне было довольно весело, но вот что бы почуствовал обычный человек - боюсь представить... Продержали меня около 6 часов - мало приятного, верно? Меня выручили люди, для которых я делал эту съемку - они привезли довольно оперативно договор (подписанный с обеих сторон), по которому я для довольно солидной компании проводил ту саму фотосъемку мест для размещения бигбордов. Лишние снимки удалили те самые сотрудники, меня отпустили. В результате целый день был потерян (всего лишь день). МОРАЛЬ: убедитесь, что в ваш кадр не попадает какой-нибудь секретный объект)) Поверьте, те неприятности, которые вам устроит разгневанный объект съемки в виде живого человека покажутся вам детским садом, если попадете в руки .. ф. служб безопасности. И судиться с ними у вас вряд ли получится - до суда просто дело не дойдет. По крайней мере я не снимаю с тех пор людей без их письменного согласия, даже на свадьбах)))