Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Дисфункция желчного пузыря
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей
Барся
У моего сынишки дисфункция желчного пузыря. Лет до двух с половиной я не догадывалась, почему у него иногда бывает светло-светло желтый стул, почему с рождения такие проблемы с запорами... Врачи списывали все на дисбактериоз, но после прохождения курсов лечения проблема возвращалась.

После нескольких посещений гастроэнтеролога с жалобами на непрекращающуюся рвоту и проведения УЗИ стало ясно, что с этими проблемами мы и жили всегда. Сейчас знаю, как справляться - строгая диета, перемежение курса ферментов с курсами желчегонного... Как только переболеет - все, приступ. Гастроэнтеролог объясняет это тем, что инфекция у маленьких детей часто приводит к сужению желчных протоков.

УЗИ показывает, что желчь выделяется через минут 40-50 в количестве 1,8, тогда как норма - от 4,7...

Хотелось бы пообщаться с мамами, у малышей которых такая же проблема. Какие прогнозы делают врачи? Есть ли примеры полного выздоровления? Какой диеты вы придерживаетесь?
Klavdia
Уважаемая Барся!
Дисфункция желчного пузыря это функциональное заболевание, т.е. имеется нарушение функции желчного пузыря. Она бывает первичная и вторичная, последняя - чаще. Вторичная может быть на фоне аномалий развития желчного пузыря, нарушения вегетативного статуса, паразитозов, нарушений режима питания, и т.д. Поскольку это функциональное , а не воспалительное заболевание, то при соблюдении определенных лечебных мероприятий, оно может пройти. Если не заниматься лечением, то может трансформироваться в хронический холецистит. Что нужно делать:
- соблюдать диету, т.е. есть вовремя горячую пищу (не всухомятку) и исключить жирное, жареное и копченое
- употреблять успокаивающие препараты растительного происхождения (валериана, хмель, пустырник) курсом до 1 месяца
- желчегонные средства : аллохол или хофитол или одестон или оскафенамид курсом до 20 дней
- если есть боли. то спазмолитики и тут выбор небольшой: но-шпа, т.к. остальные (бускопан с 6 лет. дицетел и дюспаталин с 12 лет) курсом до 7 дней
- креон по 1 капсуле 2 раза в день во время еды 14 дней
- физиолечение: СМТ или электрофорез с цинком на область печени № 10
- в летнее время санаторно-курортное лечение 4 года подряд. Здоровья вам!
Барся
Странно, нам гастроэнтеролог назначила Холосас, пробифор и желчегонный сбор №3, ничего не сказала об успокоительных, креоне и электрофорезе... А санаторно-курортное лечение разве проводят таким малышам? Правда, по финансовым соображениям мы не можем себе такое позволить, ни разу не выезжали никуда...

Я прямо-таки в растерянности. И так была не очень довольна врачом и собиралась ее менять, но теперь уже точно.
Klavdia
Уважаемая Барся!
При дисфункции желчного пузыря параллельно возникает вторичная панкреатическая нелостаточность, поэтому назначается креон. Седативные травы назначаются в связи с нарушениями вегетативной нервной системы, которые также имеются при функциональных нарушениях билиарной системы. И еще совет- не надо портить отношения со своим гастроэнтерологом, т.к. жизнь штука долгая и его помощь может вам понадобиться. Врач руководствуется не только общепринятыми рекомендациями Российской гастроэнтерологической ассоциации, но и своим опытом. Санаторно -курортное лечение назначается детям с 3-хлетнего возраста. Если вы не можете себе его позволить, то ничего страшного: можно отдохнуть летом на даче или в деревне за городом у родственников или знакомых. Здоровья вам!
Барся
Klavdia, большое спасибо за развернутый ответ! Обязательно учтем все Ваши рекомендации. А на даче у бабушки мы действительно каждое лето отдыхаем :)
Klavdia
Вот и хорошо. На лето советую запастись смектой и регидроном. которые надо начинать давать сразу при появлении диареи. Лечение цитомукопротектором , начатое в первые часы и минуты, предупреждает развитие осложнений. Здоровья вам!
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.