Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
4-й день держится высокая температура
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Консультация педиатра
Эльвира
Ситуация такая. В ночь на субботу поднялась у дочери температура до 39,3. Она много пила лимонного сока с медом и сахаром. Температура спала. В понедельник утром было 37 с чем-то. Во вторник вечером подъем до 40,3. Сбили эффералганом. В среду - максимум 39,3. Тоже сбили. Сегодня вечером 39,5 - муж намаза смесью водки+уксуса. СТало легче.
У девочки кашель. Неглубокий, но частый. Сопли гнойные - отсмаркивает. Как сбили температуру - сразу аппетит, ест немного, пьет воду с лимоном или просто воду. Сегодня еще немного куриного бульона некрепкого.
Врач из жаропонижающего ничего не назначила. Рекомендовала нурофен. От кашля - микстуру ил алтейного корня десертная ложка+лизобакт 4 раза в день. Плюс капать називин и турунды с протарголом.
От кашля и температуры ребенка рвет съеденным. Но не всегда, а когда прям совсем не может остановиться. Сегодян дышала над горяей картошкой - кашель прекратился, смогла заснуть. Дела ингаляцию небулайзером ( у нас модель старая, ей лет 15 уже), тоже чуть полегче - кашляла меньше. заснула.
Я хочу понять что мне делать с температурой. И надо ли давать антибиотик. И какой.
Мы ни разу антибиотики ребенку не давали.
Врач участковый ставит ОРВИ. говорит, что это весеннее обострение.
Эльвира
Померила температуру -39,9. Ребенок жалуется на боль в теле и головную боль.
Дала флемоксин 1 таб. (написано 500 мг на упаковке) Померили - 39 ровно.
Пошла еще мерить.
Соболева О.С.
Ответ на сообщение Эльвира от 6 апр 2011, 22:23
Уважаемая Эльвира!
"Я хочу понять что мне делать с температурой." Температура-это защитная реакция организма, направленная на уничтожение вируса, так как вирусы погибают при повышенной температуре. Кроме того, температура активизирует защитные силы организма. Поэтому необходимо снижать только очень высокую температуру. В данном возрасте необходимо снижать температуру выше 38,5-39 градусов. Температуру ниже 38,5-39 градусов снижать не надо (если ребенок ее хорошо переносит), учитывя ее положительное влияние на течение болезни.
В процессе подъема температуры существуют два этапа. Первый этап-"бледная лихорадка" характеризуется спазмом сосудов. Поэтому ребенок бледный, серый, вялый, сонливый, у него ледяные ручки и ножки. Прием одних только жаропонижающих средств в этой фазе не эффективен. На этом этапе необходимо приложить к ножкам и ручкам грелку, одеть шерстяные носки. И дать жаропонижающие средства в комбинации с папаверином или но-шпой.
Второй этап-"розовая лихорадка". На этом этапе сосуды расширены, кожа ребенка розовая, горячая на ощупь, щеки красные. На этом этапе хорошо помогают физические методы снижения температуры (смачивание водкой или уксусом, обдувание вентилятором, завертывание в мокрые пеленки, прикладывание холода к сосудам) и жаропонижающие средства.
Обтирание водкой: ребенка раздеть и смочить все тельце водкой комнатной температуры или спиртом, наполовину разведенным водой. После того как смочите первый раз подождите несколько минут, когда кожа высохнет и снова смочите и так 3-4-5-6 раз, пока не почувствуете, что кожа стала прохладной. Особенно обильно необходимо обтирать в подмышечных, паховых, подколенных областях, не шее т.к. там проходят крупные сосуды. Суть этой процедуры заключается в том, что водка быстро испаряется с поверхности горячей кожи и забирает с собой тепло и это способствует снижению тем-ры. Обратите внимание, необходимо, именно, обильно смочить кожу водкой, а не растирать. Кожа должна быть мокрой. Иногда рекомендуют ту же процедуру проделывать с разведенным уксусом. Уксус также хорошо испаряется с поверхности кожи, но имеет резкий запах, который м. б. неприятен ребенку.
Для быстрого снижения температуры можно завернуть ребенка в мокрые прохладные простыни. Можно обдувать вентилятором. Можно приложить лед к паховой, подмышечной, подколенной областям.
Физические методы снижения тем-ры помогают быстро снизить температуру, но ненадолго. Поэтому, одновременно, необходимо дать ребенку жаропонижающие средства.
Безопасными и эффективными препаратами для понижения температуры у детей являются парацетамол и нурофен. Жаропонижающие средства действуют от 4 до 8 часов, а затем температура, закономерно, вновь повышается, если не проводится лечение основного заболевания.
"Врач из жаропонижающего ничего не назначила. Рекомендовала нурофен." Нурофен является жаропонижающим средством.

" И надо ли давать антибиотик." Антибиотики относятся к препаратам, которые не предназначены для применения без назначения врача. Антибиотики являются антибактериальными препаратами и оказывают как положительное так и отрицательное влияние на организм ребенка. Поэтому необходимость лечения ребенка антибиотиками необходимо обговорить с лечащим врачом.

«От кашля и температуры ребенка рвет съеденным. Но не всегда, а когда прям совсем не может остановиться.» В острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой тела, токсикозом, снижением аппетита, ребенку рекомендуется щадящая диета. Продукты и блюда подбирайте таким образом, чтобы организм больного мог легко и полно усваивать необходимые пищевые вещества. В первые 2-3 дня болезни, когда общее состояние ребенка нарушено и аппетит снижен, его надо кормить понемногу, но часто (через 2-3 часа), подбирая более легкую пищу.При этом для детей любого возраста лучше готовить жидкие или полужидкие блюда. Ни в коем случае не стоит кормить ребенка насильно. Кратковременное недоедание не опасно для ребенка: даже если он за эти дни и потеряет в весе, то в период выздоровления при правильно организованном питании, быстро все компенсирует.
Блюда для ребенка в остром периоде заболевания должны быть полноценными и легкоусвояемыми, поэтому следует готовить хорошо измельченную или пюреобразную пищу. Овощи и крупы необходимо разваривать до мягкости и протирать, мясо и рыбу провертывать через мясорубку и готовить в виде пюре, свежие фрукты натирать на терке или использовать детские пюре промышленного производства. В рационе больного желательно увеличить количество кисломолочных продуктов – кефир, йогурт, простоквашу, ацидофилин.Они легко всасываются и усваиваются организмом, нормализуют микрофлору кишечника.
При сильном кашле ребенку не следует давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, кислые фрукты, ягоды, тк как они вызывают раздражение слизистой глотки и усиливают кашель.
В острый период заболевания потребность в жидкости у больного ребенка возрастает, так как он теряет много влаги при усиленном дыхании, обильном потении, иногда с рвотой и жидким стулом. Поэтому больной ребенок нуждается в обильном питье - компоты из свежих фруктов и сухофруктов, морсы, минеральные воды со слабой минерализацией, разведенные соки, отвар шиповника, лимонный напиток.
«Сегодян дышала над горяей картошкой» В остром периоде заболевания не следует проводить данные процедуры, лучше дышать через небулайзер.
Эльвира
Доктор, спасибо.
Муж обтирал дочь водкой+уксусом. Но температура не падала.
Вчера было 39,9. Серые круги под глазами и серый носогубный треугольник. Это меня добило. Ломота в теле. И кровать, как выяснилось, тоже вертикально стоит относительно пола. Галлюцинации.
Сегодня ест мало - муж испек хлеб, его поела, немного молока на ночь. Старый наш небулайзер помог - делала ингалляции с минералкой - Ессентуки-17. Кашля намного меньше.
Температуру в течении дня не подымалась. Днем спала. Думаю, что от слабости.

Понимаете, я знаю, что температура - это реакция организма. И что если высокая - с иммунитетом все в порядке. если так можно сказать. Но серые круги, галлюцинации... И 3 дня подряд без остановки.
Я больше мучаюсь от того, что антбиотик дала. Хотя еще 2 года назад наш участковый назначала все детям от 3 лет амоксилав (если я правильно пишу название) и флемоксин.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.