Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Дина Рубина
Материнство > Мой дом - моя крепость > Парк культуры > Литература
Страницы: 1, 2
Эльвира
Попалась в руки книга Дины Рубиной "На Верхней Масловке". Удивилась. Я прожила на этой улице 29 лет - а тут целая книга. Еще и фильм такой есть.
Потом была реклама романа "Русская канарейка". Прочитала первый том "Желтухин" практически за день.

Что еще кто читал этой необыкновенной писательницы?
И где она берет такие судьбы? таких людей?
ПапинКофе
Привет)
Читала ее,но не впечатлило ,даже не помню что именно читала.
Попробую наверное скачать себе "На Верхней Масловке"
Рекомендуете? :4u:
AngieWS
Из рассказов читала только "Двойная фамилия", очень понравился, сюжет, стиль изложения. Вот это моё. Сейчас на полке стоит подаренная первая часть Канарейки, ещё руки не дошли, т.к. я в Германии, мне и на немецком читать иногда хочется и надо, чтоб язык поддерживать.
тверская губерния
я ее люблю, много что читала. "На Верхней Масловке", наоборот меньше всего понравилась. Хотя "Канарейку" на читала, только облизвалась на неё в книжных магазинах.
А так советую - "Синдром Петрушки", "Подчерк Леонардо", "На противоположной стороне улицы"
Ленри
Очень люблю ее книги."Почерк Леонардо" , "Синдром Петрушки","Душегубица" и другие.Книги просто потрясающие.Тонкий юмор,увлекающий сюжет.По книге "На солнечной стороне улицы" снят фильм,но книга конечно глубже.
katherin
"Канарейка "-супер, все три части. "Петрушка " тоже ничего. А остальное пока как-то не идет :???:
катюнz
двойную фамилию, сначала, увидела в виде кино. потом узнала, что есть книга, прочитала с удовольствием.
потом прочитала два рассказа: "чужие подъезды" и " завтра, как обычно"
мне понравилось. простой слог, легко читается, написано обо мне, соседях,друзьях. просто мне понравилось.
буду читать еще
Laredut
Читала "Белая голубка Кордовы", "Синдром петрушки", сборник, вроде, "Цыганка". Романы, в принципе, понравились. Только в "Синдроме" все время хотелось сказать: "Да разломай ты эту куклу, идиот, не видишь, жена загибается?!". Моя мама предложила просто лицо кукле сменить)))
Кстати, в этом сборнике, там часто упоминается, как автору истории рассказывают другие люди. Она как-то в интервью говорила, что вечно всем внимает и впитывает) А про "Голубку", что ее супруг из Винницы, и она по его рассказам каждую улицу знает)
VikiR
Читала, читаю и буду перечитывать !! Особенно нравятся её ранние рассказы . А так- читала , наверное, все, даже роман "Синдикат ". Люблю " Последнии кабан из лесов Понтеведра ", " Камера наезжает " , " Наш китайский бизнес " - все не перечислить . А вот поздние вещи , к сожалению, разочаровали- запутано, многослойно и многословно . Сейчас как раз взяла последную книгу " Русской канарейки " исключительно, чтобы поставить галочку- читала . . . Кстати, на официальном сайте есть вещи, , которые я не встречала в сборниках.
kitenfly
Читала. "На солнечной стороне улицы" и "Синдром петрушки".
Первое ничего так.
очень женские книжки :bored:
Belunda
Читала с юности, в журнале "Юность" ;) Перечитала почти все. "Синдикат " не пошёл. И "Канарейка" - только первую часть осилила. Все, пока не могу больше её читать. В больших количествах она меня утомляет.
Dashiela
я ее люблю, много что читала. "На Верхней Масловке", наоборот меньше всего понравилась. Хотя "Канарейку" на читала, только облизвалась на неё в книжных магазинах.
А так советую - "Синдром Петрушки", "Подчерк Леонардо", "На противоположной стороне улицы"



"Почерк Леонардо", "На солнечной стороне улицы". :beer:

Я очень люблю Дину Рубину с того момента, как прочитала в "Юности" (журнал такой :shuffle: ) одни из первых ее рассказов: "Когда же пойдет снег", "По субботам", "Этот чудной Алтухов". Тогда и полюбила ее, красивую молоденькую и очень талантливую.

Прочитала почти все. Была на встрече с ней однажды в Нюрнберге, даже фото с ней есть, хотя я не из тех, кто лезет сниматься с известными людьми. Но тут другой случай, люблю этого автора. :shuffle:
Есть, конечно, более удачные вещи, есть те, что мне не так понравились, но читать надо, пишет она интересно и слог хороший.
Калина
а я думала, что Рубину все знают :nnn: Рубина да Улицкая - наши лучшие писательницы из года в год. В теме "книга которая меня потрясла" много ее обсуждали.
Олесям
Эльвира, много читала её, почти всё из перечисленного. Нравится очень! Но вот первые части Русской канарейки - Желтухин и Голос - просто на одном дыхании, не читала, а глотала)) Блудный сын на днях начала... и всё((( оставила пока. Может, до подходящего настроения, может - ещё до чего. Или три части - это слишком уже :tomato: Ощущение хождения по кругу :tomato:
Nenny
Моя мама была в восторге от "На солнечной стороне улицы" и подсунула мне.
Я прочла. Мило. Но таких восторгов не испытывала, как мама. Для меня объяснение простое - я в другое время росла. Мама же жила в СССР, много ездила, много с людьми разных национальностей общалась - для нее это очень близко и очень жалко что всего этого не осталось. А для меня это ...даже не знаю - ни о чем. :???:
Порывов почитать еще что-то не испытывала. Может когда-то созрею.
Так же как после "Казуса" Улицкой нет никакого желания ее читать. Хотя читала еще сборник "Медея и ее дети" и он мне понравился.
Dashiela
Для меня объяснение простое - я в другое время росла. Мама же жила в СССР, много ездила, много с людьми разных национальностей общалась - для нее это очень близко и очень жалко что всего этого не осталось. А для меня это ...даже не знаю - ни о чем. :???:


А что, интересно читать только о том, что сам пережил? Что значит выражение "ни о чем"?
olgau
Очень люблю эту писательницу. Особенно ее ранние работы. "Вот идет Мессия" и "На солнечной стороне улицы" - люблю перечитывать. В них так точно описана Москва 70-х, то время. Когда читаю, кажется, кожей ощущаю пыльную, душную, летнюю Москву моего детства...

Потом читала ее рассказы, так как просто было интересно узнать, как это: переехать в другую страну, интересен быт и жизнь эммигрантов.

Последние книги - не произвели впечатления. Больше не покупаю.
Dashiela
Очень люблю эту писательницу. Особенно ее ранние работы. "Вот идет Мессия" и "На солнечной стороне улицы" - люблю перечитывать. В них так точно описана Москва 70-х, то время. Когда читаю, кажется, кожей ощущаю пыльную, душную, летнюю Москву моего детства...


"На солнечной стороне улицы"- о послевоенном Ташкенте.
"Вот идет мессия"- Иерусалим, скорее, 80-х.
olgau
Dashiela, "На солнечной стороне улицы" - героиня приезжает в Москву, в редакцию...Я это имела в виду...
ИЗАБО
О, хорошая тема! Я почти фанат. ;) Начала с рассказов об Израиле, не помню название, но забавные :) Потом случился "На солнечной стороне улицы", и понеслось... На сегодняшний день перечитала у нее почти все. Вот сборник "Окна" только не особо впечатлили :cool:
Дверка
Тоже люблю эту писательницу :love:
Dashiela, а вы из Нюрнберга? Этим летом жила там, очень понравился ваш город :050:
Dashiela
Dashiela, "На солнечной стороне улицы" - героиня приезжает в Москву, в редакцию...Я это имела в виду...


В какую редакцию? Это где она в дубленке парилась? "Яблоки из сада Шлицбутера"?

Тоже люблю эту писательницу :love:
Dashiela, а вы из Нюрнберга? Этим летом жила там, очень понравился ваш город :050:


Не совсем, наш город маленький, километров в 60 от Нюрика. На поезде час, машиной минут сорок. :shuffle:
Дверка
Не совсем,

:4u: Вся Бавария ах :love:
Dashiela
Мне тоже нравится, но мы тут про ДР. :4u: :)
Nenny
А что, интересно читать только о том, что сам пережил? Что значит выражение "ни о чем"?

Интересно читать о разном. Но эмоционально я не в стостоянии проникнуться тем светом который испытывает мама, вспоминая как она советские и околосоветские республики посещала и как все друг друга там любили и какие все были доброжелательные.
В этом плане мне что послевоенный Ташкент, что времена Тюдоров.
Я ж не спорю что написано это хорошо, но эмоционально не зацепило до маминых восторгов.
Могу сказать что когда читала элементарную школьную классику цепляло меня больше.
Hobbit
первые части Русской канарейки - Желтухин и Голос - просто на одном дыхании, не читала, а глотала)) Блудный сын на днях начала... и всё((( оставила пока. Может, до подходящего настроения, может - ещё до чего. Или три части - это слишком уже :tomato: Ощущение хождения по кругу :tomato:
Надо же - я наоборот: первые две тоже проглотила и еле дождалась третьей. Сейчас вот и ее проглотила, сегодня буквально дочитала, весь день под впечатлением. Прямо очень.
Ноябринка
У Рубиной очень нравятся Двойная фамилия, Высокая вода венецианцев, Чужие подъезды.
Nadjas
Мне она очень нравится, читать легко, многие повседневные вещи описаны с юмором, но не злобно. Первым я прочитала "Синдикат", когда читала иногда не могла остановиться от смеха, народ в метро оборачивался. Потом увидела фильм по рассказу "Двойная фамилия", прочитала книгу, она понравилась больше фильма. Ну а потом прочитала почти все, единственно то, что написано про Израиль у меня идет как-то тяжеловато, наверно потому что там как-то слишком много и слишком часто идет убеждение читателя, а то мне так себя, в том, что они правильно уехали. НО это конечно же субъективное мое такое восприятие.
"На солнечной стороне улицы", "Почерк Леонардо" произвели впечатление и было очень жаль, что книги кончились. Обожаю ее ранние рассказы о ташкентском периоде жизни, там столько юмора и колорита.
VikiR
Ответ на сообщение Nadjas от 2 мар 2015, 10:10

А мне, наоборот все её истории , описывающие Израиль нравятся - вероятно, потому что , она увидела Израиль и показала его совем не таким, каким увидела его я поначалу . Так что Вы абсолютно правы- восприятие наше очень субьективное, да еще и помноженое на личный опыт .

мама Алины
У меня тоже идет ассоциация с Израилем ))))
Когда читаю прям перед глазами все вижу, возможно кто не был там не поймет о чем я . Прочитала много, из Синдрома Петрушки неплохая мелодрама могла бы получится. Я вообще читаю разное, Вишневского, Вербера и тд
Айша
Прочитала "Двойная фамилия". Очень трогательный, даже, я б сказала, грустный рассказ. Читается легко, но такого плана книги не на каждый день.
Kordova
Хотя "Канарейку" на читала, только облизвалась на неё в книжных магазинах.


а у меня для эл.книги все три части есть,
Для просмотра этого блока необходима регистрация
Kordova
Моя любовь навсегда - На солнечной стороне улицы, хотя это не мои воспоминания, не мое время, но это моя книга, однозначно))
Русская канарейка - не так давно дочитала, супер, правда последние страницы залила слезами все вокруг (в автобусе ехала:)))
Поняла, что многие ее вещи нужно перечитывать! Недавно перечитала Почерк Леонардо и нашла там много нового))
Эльвира
Сегодня дочитала 3-й том "Русской канарейки".
Хожу под впечатлением. Первый том как-то больше понравился. Но сама трилогия - очень и очень легла на душу.
Легенда
Я проглотила "Русскую канарейку". Давно меня так не накрывало.

Причем, первый том шел тяжеловато. Во-первых, я путалась в персонажах :brows: А во-вторых, я ни разу не музыкант, и обилие терминов, которых я вообще не понимаю, меня пугало. Но потом всё это как-то встало на свои места, а уж с появлением Главного Героя всё и вовсе полетело на крыльях. Читала по ночам, залпом.

Подозревала, что не всё будет так просто к финалу, была готова, но всё равно испытала потрясение. Невероятные судьбы людей.

Часто бывает, что, прочитав увлекательную книгу, я принималась за поиски прототипов. Сейчас же впервые мне даже не хочется знать, был ли у главного героя реальный прототип. Я хочу оставить его для себя таким, каким его написала автор. Я теперь буду с ним жить.

Рассказы Рубиной я тоже читала. Не все, конечно. И не всё понравилось. После Канарейки сделаю паузу.
Kordova
Подозревала, что не всё будет так просто к финалу, была готова, но всё равно испытала потрясение. Невероятные судьбы людей.


мне бы кто подсказал финал читать в одиночестве )))
я в общественном транспорте дочитывала ну и рыдала как маленькая :cry: естественно!
книга гениальная, Дина гениальна! :love:
Эльвира
Kordova, я в метро читала. КНигу обернула, чтоб не пачкалась. И тоже слезы текли.
Электровеничка
Люблю "Любку" и эссе об Израиле.
Hobbit
Для москвичей - 11 декабря в 19-00 встреча с Диной Ильиничной в "Библиоглобусе".
http://www.biblio-globus.ru/content.aspx?page_id=56
kristycrispy
читала-перечитывала... талантливая женщина!
паниЯдвига
Очень понравилось произведение "Синдром Петрушки". Перечитываю местами. Столько всего соединить -настроений, впечатлений, мироощущений...
Образы великолепны.
А как мне понравилось определение "Чернорабочие ангелы, на которых держится мир".


Раннее читала. Ручную кладь.

Но СП - супер просто.
PurPur
А какой по Любке фильм снят прекрасный!
По Синдрому Петрушки тоже есть фильм, но совершенно не смотрится. Как-то и книга по второму разу не читалась.
Люля_Кебабовна
Я у Рубиной читала всё, что было издано))) Я её фанатка)))) Обожаю...
Эдель
Прочла " Русскую канарейку". Очень понравилось. Просто на одном дыхании. Читала все три тома подряд, поэтому воспринимаю все произведение, не делая его на части и не давая оценку каждому тому в отдельности. Да, были моменты, когда мне, человеку, далекому от музыкального мира, было сложно понять и переварить все термины, которыми изобилует произведение. Но это и отличает творения Рубиной: она досконально описывает все процессы, это помогает лучше погрузиться в мир героев, понять то, чем они живут, и, в конце концов, расширяет наш кругозор)))) Линия главных героев, конечно же очень интересна, но "цепляют" и второстепенные персонажи, каждый из которых уникален, ярок, и оставляет свой собственный след в душе читателя. Меня очень тронула судьба Эськи...
До этого читала "На солнечной стороне улицы", "Синдром Петрушки", рассказы. А вот "Голубку" не осилила, несколько раз начинала и бросала, не знаю почему... Уверена, что попробую еще раз.

Dashiela
а у меня для эл.книги все три части есть,
Для просмотра этого блока необходима регистрация


Еще актуально? ;)

Очень люблю Дину, была на встрече с ней в Нюрнберге лет десять назад.
VikiR
Девочки, новый ( 2015 года ) сборник рассказов " Медная шкатулка ". Читаю. Наслаждаюсь. Старая, любимая, привычная Рубина . После " Петрушек " и " Канареек " для меня, лично, это просто как глоток свежего воздуха ( ни в коем случае не хочу обидеть тех, кому эти произведения понравились ). Поклонницам раннего стиля Рубиной рекомендую очень .
Люля_Кебабовна
Девочки, новый ( 2015 года ) сборник рассказов " Медная шкатулка ". Читаю. Наслаждаюсь. Старая, любимая, привычная Рубина . После " Петрушек " и " Канареек " для меня, лично, это просто как глоток свежего воздуха ( ни в коем случае не хочу обидеть тех, кому эти произведения понравились ). Поклонницам раннего стиля Рубиной рекомендую очень .

А меня, как дикую фанатку "Петрушки" и большую поклонницу "Канарейки", этот сборник немного разочаровал. Новые рассказы хороши, но их мало, а бОльшая часть сборника - всё то, что я уже где-то читала раньше в других сборниках, тех же "Окнах" :???:
Мне всё-таки её крупные формы ближе, чем рассказы. Исключение - самые-самые ранние рассказики периода "Терновника", "Любки", "Когда же пойдёт снег" и "Двойной фамилии" :4u: Эти - шедевральны.
VikiR
Ответ на сообщение Люля_Кебабовна от 23 авг 2016, 20:30

Во, и несмотря на небольшие различия в наших предпочтениях мы обе все равно остаемся большими поклонницами таланта Рубиной . За это и :beer:

Да, и спасибо, что упомянули сборник " Окна ". :4u: У нас его, кажется, в библиотеках нет. А теперь, зная, что все 9 новелл из него включены и в " Медную шкатулку " я " Окна " искать не буду !
Люля_Кебабовна
Да, и спасибо, что упомянули сборник " Окна ". :4u: У нас его, кажется, в библиотеках нет.

Мне показалось, он был сделан специально "под мужа", то есть под его иллюстрации. Там много рисунков Бориса Карафелова, мужа Дины Ильиничны, и она уже конкретно под них "подгоняла" какие-то воспоминания и истории.
паниЯдвига
Бабий ветер как вам ?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.