Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Фриганство от первого лица
Материнство > Всякая всячина > Точим лясы
Страницы: 1, 2, 3
Shany
Просто еще одно любопытное явление времени)
ЦИТАТА
«Фриганство – это идеология». Монологи людей, которые не прочь поесть из мусорки

В общем представлении фриганство у людей ассоциируется с употреблением продуктов из мусорных баков. Но если вдуматься, фриганизм можно назвать идеологией. Фриганы стремятся к максимальной экономии ресурсов и негативно относятся к перепроизводству. Наталья – фриганка из России, Сергей – из Беларуси.

Зелёный портал поговорил с ребятами о расходах, этике и продуктах, а также сравнил возможности фриганства в соседних странах.

Среди фриганов известен манифест от Уоренна Уокса, участника группы Against Me! «Почему я фриган», в манифесте он подробно объясняет про этику, капитализм и бережное отношение к продуктам.

Фриганство набрало обороты во всем мире. В некоторых странах, например в Норвегии, для ненужной еды есть специальные контейнеры. В Беларуси и России пока что еда уничтожается в больших количествах. Наталья и Сергей фриганы, только девушка постоянно живет в России, в Беларусь приезжает к парню.

Помимо фриганства, ребята еще и периодически занимаются шоплифтом. (хищением товаров в магазинах розничной торговли).


Наталья: «Фриганю я с четырнадцати лет, сейчас мне двадцать один и я ни разу не отравилась»

«В 14 лет из-за личной ситуации мне пришлось уйти из дома и шоплифт (прим. «шоплифт - магазинная кража») был закономерным явлением. Вскоре мне подруга показала, что можно ходить не в магазин, а за магазин, брать ту самую еду, только без риска.

А когда начала фриганить, поняла, могу кушать спокойно, у меня есть еда. А если есть еда и крыша над головой, то в принципе беспокоиться не о чем.

За фриганство, в отличие от шоплифта, нет ни административной, ни уголовной ответственности. Не знаю ни одного человека, который имел из-за этого проблемы. Максимум – охранник может прогнать. На этом все.

Мне очень повезло с компанией, друзья забирали у администратора кафе мешки с едой, то есть «мусорки» как таковой не было в этой цепочке. Нам выносили то, что не продали за день. Просто ту еду, которую нужно было выкинуть, отдавали в руки.

Потом поняла, что есть и другие кафешки, которые точно так же выносят эти мешки, но уже выкидывают их в мусор. Но и это было не особо противно, ведь мешок изолирован, ты его забираешь, открываешь и там хорошая еда.

В основном люди в России работают на еду, я этого не приемлю. Ведь еда уже есть, она стоит просто не в магазине, а за ним. Не вижу ничего плохого, чтобы брать ее оттуда. В больших супермаркетах еду обычно спрессовывают и вывозят, куда – не знаю. А в небольших по-разному.

Молочных продуктов выносят по несколько ящиков, фруктов и овощей – два или три ящика. В общей сложности, несколько пролетов получается. С голода вы точно не умрете.

По состоянию фрукты и овощи не особо отличаются от магазинных. Да, они не имеют товарного вида, но их выкидывают сразу ящиками. Если сверху будут немного побиты, то снизу будут весьма отличные. Побитые – не гнилые, поэтому есть можно. Если это просроченные продукты, то смотрим на срок годности. День или два не играют особой роли, на наш взгляд.

Фриганю я с четырнадцати лет, сейчас мне двадцать один и я ни разу не отравилась. Еду я ем веганскую, с кафе, которые находятся в центре Москвы.

Поэтому рацион у меня очень разнообразный, а питание сбалансировано. Когда мы участвовали в инициативе «Еда вместо бомб», у нас был друг, который шел фриганить, а затем приносил еду и раздавал ее нуждающимся.

Но в последнее время магазины стали закрывать контейнеры, а еду поливать хлоркой, ну а чаще всего они топчут мешки с едой ногами. Именно так работает экономическая система, им выгоднее уничтожить еду, чем отдать.

Себя считаю человеком, который бережно относится к еде, мне кажется, что столько еды не должно выбрасываться. Откуда берется вот та самая вот жадность что ли. Мне не понять.

Мне удавалось несколько раз брать по два семилитровых мешка еды от какого-нибудь кафе. В основном это порезанные овощи, фрукты, картофель. По приблизительным расчетам, если бы я все это покупала, я бы тратила около восьмисот долларов».

Сергей: «Мы несли с собой целый мешок фруктов, среди них было три арбуза, а это, между прочим, был декабрь месяц»

«С фриганством я познакомился через панк-рок, первое впечатление, которое движение у меня вызывало – грязная, вонючая, испорченная еда из мусорного бака. Со временем понял, что это не так.

Нас так заставляют так думать, ведь если не можешь что-либо запретить – пристыди. Но обо всем по порядку.

Я смотрел лекции про фриганство, изучал тематику шоплифта. Для меня это был протест, была своеобразная контркультура, противопоставление себя обществу. Понимал, что с ним что-то не так, но не знал что именно. Спустя годы, я нашел ответы на вопросы, которые я задавал себе.

Разве в ХХI веке невозможно обеспечить жильем всех людей и уничтожить проблему бездомности? Разве каждый голодный не вправе получить тарелку супа? Разве рабочие обязаны трудиться в плохих условиях труда и за копейки жить от зарплаты до зарплаты?

И главный вопрос – почему люди до сих пор умирают от голода на планете с численностью 7,53 миллиарда людей, когда одни лишь зерновые культуры, которые идут на мясную индустрию, способны прокормить двадцать миллиардов людей?

Первая моя фрига была после концерта в Минске. Мы несли с собой целый мешок фруктов, среди них было три арбуза, а это, между прочим, был декабрь месяц.

Тогда я и понял, насколько сильно наше общество имеет стереотипы по поводу еды, ибо эти фрукты мы взяли прямо из мусорного бака, который находился около магазина «Евроопт».

Когда мама узнала, что это еда из мусорного бака, скривила лицо, но посмотрела внимательнее и была удивлена, что все в хорошем состоянии. Но попросила никому не говорить, откуда еда (смеется).

Из фриги я получаю круглый год овощи и фрукты, хлеб, ягоды. Что позволяет экономить около двухсот рублей на еду. Я – веган, и все что мне нужно, кроме круп, каш и сои, беру там.

Так получилось, что за последний год, проработал чуть больше четырех месяцев. Это не из-за того, что я ленивый, или сижу на шее у родителей. Просто грамотно распределяю ресурсы – еда по фриге, проезд бесплатный (велик или наземный транспорт безбилетником), вещи фримаркетов, а путешествия автостопом».

http://greenbelarus.info/articles/12-06-20...oest-iz-musorki
Irana
проезд бесплатный (велик или наземный транспорт безбилетником),
Ну, для него может проезд и бесплатный, он оплачен деньгами других людей.
Пусть бы или велик или пешком, ну, на крайняк - автостопом - вот это да, честное "бесплатное", а когда "безбилетник" - это воровство, пусть и мелкое.
Равно как и
шоплифт
В красивую обертку спрятали банальную кражу.
Кисин Хвост
Ага, шоплифт. Воровство самое обыкновенное. А потом кто- то недостачу будет оплачивать...
Shany
Я не одобряю, если что) Мне интересны социальные симптомы.
Irana
Разве каждый голодный не вправе получить тарелку супа?
Только эту тарелку супа кто-то для него должен сварить. А кто? А продукты - тоже отдать бесплатно? А с чего другие люди должны его обеспечивать бесплатно? Тратить на него бесплатно свой труд, свои ресурсы?
Голодные - они тоже разные. Если это - здоровый трудоспособный лоб, на котором пахать и пахать - нет, не вправе получить бесплатно тарелку супа.
Если это - недеееспособный, старик, не могущий себя обеспечить - да, вправе. И они его получают и сейчас.
Нет в этом мире ничего бесплатного, все это оплачено уже кем-то. Но не ими самими - это точно, они ресурсы не производят.
Кошенька
Да, еду нельзя выбрасывать. Да, надо найти способ списанные продукты передавать нуждающимся. Да, надо учится потреблять меньше пищевых ресурсов (не путать с употреблением меньшего количества пищи!). Но каким боком здесь воровство?!!! :angry: С каких пор воровать не стыдно, а модно?!!! :angry:
Shany
Да, еду нельзя выбрасывать. Да, надо найти способ списанные продукты передавать нуждающимся. Да, надо учится потреблять меньше пищевых ресурсов (не путать с употреблением меньшего количества пищи!).

:beer:
Кошенька
Я не одобряю, если что) Мне интересны социальные симптомы.

Это банальная лень :???: Трутень, не способный ни к какому труду, подводит под это идеологическую базу - человеку сложно жить с ощущением никчемности и он занимается самообманом.
Ольга30
В Москве очень развита эта параллельная жизнь. Они себя называют "спасатели еды". На Кузнецком раньше много кафешек отдавали им еду вечером, так там стали собираться целые стаи таких тунеядцев. Здоровые лбы, которые не хотят работать. Теперь там все уничтожается, прежде чем рядом с баками выставить.
Блин, хочешь помочь планете, начни с себя, подпишись на инициативу, катайся расчищать берега рек, восстанавливать посадки. А то, что они делают, это банальное тунеядство и страсть к халяве.
BonBon
Как правило, все эти просветленные просто очень ленивы и инфантильны. Вот и стараются пожить за счёт других.
Shany
Надо же, целая субкультура образовалась, как когда-то хиппи, а позже - ролевики:
ЦИТАТА
Поиск продуктов в мусорных баках (как относящихся к частным домам, так и тех, что расположены возле магазинов) называют дампстер-дайвингом — буквально «нырянием в мусорный бак». Поход за продуктами в определённые точки в определённое время, куда могут выбросить продукты, называется рейдом — они могут быть и одиночными, и коллективными. Помимо этого, многие фриганы ищут другие способы вырваться из экономического цикла: собирают ягоды, грибы и лекарственные растения, а также сами выращивают овощи и фрукты. К фриганским практикам относятся обмен и дарение — такие способы получить нужные вещи тоже позволяют выйти за пределы денежного оборота. В Нью-Йорке группа freegan.info периодически бесплатно раздаёт продукты и вещи, собранные во время рейдов, и организует свопы. Так что если вы когда-либо устраивали вечеринку с обменом ненужной одеждой, можно сказать, что вы действовали по принципам фриганизма.

С этой идеологией соотносится и сквоттерство. Пустующие здания считаются «отходами» экономики, как и ненужные продукты, — а значит, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Некоторые фриганы считают, что нужно отказываться от работы или сокращать время, которое на неё тратится, чтобы не становиться частью эксплуатирующей ресурсы системы. Они говорят, что главная цель работы для множества людей — накопление материальных ценностей, а сэкономленное время можно, по мнению фриганов, потратить на политические акции и общественно полезные действия — например, помогать родным или волонтёрить. Многие из них работают нерегулярно или выбирают социально значимые профессии.

https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/...239807-freegans
Кисин Хвост
Оно бы хорошо, волонтерство и т.п., но за них и на них, в итоге, работают другие.

Оказывается, бомжи, которые заброшенные здания занимают - это сквоттеры.)) Ну, им- то, понятно, замерзнуть не хочется, а благополучным людям зачем?
Shany
Оказывается, бомжи, которые заброшенные здания занимают - это сквоттеры.))

А все дачники и рыбаки с грибниками - тоже немножко фриганы)))
Имя на асфальте
Я живу рядом с Пятерочкой. Она раньше просроченную еду выставляла прям на крыльцо у заднего входа. А мы там машину паркуем рядом. Так вот, видела людей, которые брали там еду. И соседа своего тоже там видела, не раз причем :D . Он живет напротив меня, у него жена и 2 детей, 2 машины приличные и в отпуск они ездят не только в Турцию. Спросила его как-то любопытства ради, не травятся ли они? Он говорит, нет. И дети их все это едят. Говорил, что на еду вообще не тратят деньги, кроме как сходить в кафе. Вещал, что там много мяса, например, выкладывают. Совсем не испорченное, ничем не пахнет, просто 7 суток, или сколько там хранится должно, истекли. И вот это мясо из холодильника сразу на крыльцо, а там уже люди ждут, сосед в их числе. Хвастался он, сколько денег за 3 года сэкономил на еде. Не мало :eek:.

А сейчас лавочку прикрыли вроде, теперь встречаю соседа в магазине на кассе :D . Кстати, сосед совсем не лентяй, все что-то ремонт в квартире делает, работа нормальная, работящий вроде.
Arabica
Хвастался он, сколько денег за 3 года сэкономил на еде. Не мало .
а то ж, у меня львиная доля дохода съедается :D :D :D .
Лентяи дебильные :tomato: , не способные даже веником махать на улицах. Не, не точно, халявщики сотого уровня.
Shany
Оно бы хорошо, волонтерство и т.п., но за них и на них, в итоге, работают другие.

Все-таки не могу понять этот механизм: почему работают другие? Так было бы, если они претендовали на нормальные продукты, лежащие на полках, т.е. те, которые мог бы кто-то купить. А они же берут те, которые уже выброшены. Мне кажется, это чудачество и иждивенчество - не синонимы.

Даже доброе дело люди делают, уменьшают поступление на свалки органических отходов, от которых образуется свалочный газ))
Everorange
Ответ на сообщение Shany от 6 июл 2019, 11:24
Ну какая же это субкультура? Высокие слова о тунеядстве и дармоедстве. Противно, честно говоря.
Имя на асфальте
Ответ на сообщение Arabica от 6 июл 2019, 14:06
ЦИТАТА ( Arabica )
Лентяи дебильные :tomato: , не способные даже веником махать на улицах. Не, не точно, халявщики сотого уровня.
Говорю же, не лентяй он. Просто бесплатно еду брал, вот залезть на это крыльцо ему не стыдно было и все :???: . А от халявы-то никто не откажется.
Shany
Ответ на сообщение Everorange от 6 июл 2019, 16:08
Ну вот, магазин выбросил продукты, все, это уже органика для пополнения свалок. Почему дармоедство?
Everorange
Ответ на сообщение Shany от 6 июл 2019, 14:08
Потому что под экономию ресурсов они подводят проезд "зайцем" в транспорте , воровство в магазине и отказ от работы в принципе :???: при этом едва ли откажутся от бесплатной скорой помощи, чтобы не становиться винтиком в систеие. Возможно, где-то есть люди, действительно живущие подобной идеологией, но в таком случае между поеданием отбросов они не воруют, а волонтерят.
BonBon
Ответ на сообщение Имя на асфальте от 6 июл 2019, 14:00
ЦИТАТА ( Имя на асфальте )
Вещал, что там много мяса, например, выкладывают. Совсем не испорченное, ничем не пахнет, просто 7 суток, или сколько там хранится должно, истекли.


Не очень в это верю. Как правило, у мяса к окончанию срока годности как раз душок начинает появляться. Может, просто люди не очень привередливы.
Everorange
Ответ на сообщение Shany от 6 июл 2019, 14:11
Shany,
:4u:
Имя на асфальте
Ответ на сообщение BonBon от 6 июл 2019, 14:13
ЦИТАТА ( BonBon )
Не очень в это верю. Как правило, у мяса к окончанию срока годности как раз душок начинает появляться. Может, просто люди не очень привередливы
Ничего с ним не становится. Я постоянно покупаю, думаю, сейчас что-то приготовлю. Но готовлю не всегда, иногда лень. Лежит несколько суток в холодильнике у меня и ничего :???: , а оно ведь тоже уже просрочено вроде.
Everorange
Ответ на сообщение Shany от 6 июл 2019, 14:11
Читала, кстати про датский опыт, да и вообще скандинавский. ТАм в принципе это распространено и если брать строго вопрос еды, я ничего плохого в этом не вижу. Так же, как в многоразовых пакетах для продуктов, переработке мусора и одежде из свопов и секондов. Но конкретно то, что описано в статье, именно дармоедство. Именно у этих людей, которые воровство в магазине называют иностранным словом и не хотят рабоать под вымышленным причинами. Хотя, скажем, волонтеры впахивают будь здоров, это гораздо труднее большинства работ, но труд (любой) не для подрбных...как их...фрикого-то там
Shany
ЦИТАТА
Франция стала первой страной, которая на законодательном уровне начала бороться с огромными отходами пищевого производства: в 2016 году в стране супермаркетам запретили выбрасывать и уничтожать нераспроданную еду и обязали вместо этого передавать её благотворительным организациям. Закон также запрещает портить выброшенные в мусорные баки продукты (некоторые французские супермаркеты раньше обливали их кислотой).

В Америке и других западных странах на помойку попадает около 40 % продуктов и готовых блюд — так что французские законы кажутся неудивительными. Попытки исправить ситуацию существуют, но пока скорее на уровне отдельных инициатив: например, в Дании в 2016 году открылся супермаркет просроченных продуктов, где товары отпускают на 30–50 % дешевле стандартного уровня цен.

Сэм рассказывает, что во времена, когда он занимался фриганством, в Великобритании были большие проблемы с утилизацией продуктов. «Правда, с тех пор в этой области произошли подвижки — много „лишней“ еды жертвуют благотворительным организациям, а некоторые супермаркеты раздают продукты с истекшим сроком годности, как это обычно делается в скандинавских странах», — рассказывает он.

Точных данных о том, как российские торговые сети обращаются с продуктами, срок годности которых подходит к концу, нет: многое зависит от политики каждого конкретного магазина. Но судя по рассказам фриганов, чаще всего выбрасывают продукты, срок годности которых прошёл или скоро подойдёт к концу. Кроме того, нередко на помойку выносят готовую порционную еду. На фотографиях, которыми делятся фриганы, целые ящики немного потемневших бананов, штабеля йогуртов, коробки с хлебобулочными изделиями, сыры и ветчина в нарезке, десерты и торты. Так или иначе, в баки попадают практически все виды пищевых продуктов, которые можно найти в супермаркетах, включая те, что считаются деликатесами. При этом фриганство не такое «грязное» дело, как может показаться: многие товарные склады и магазины выбрасывают бракованные продукты целыми упаковками, иногда даже в пищевой плёнке. Впрочем, некоторые работники магазинов портят продукты и прокалывают упаковку специально для того, чтобы кто-нибудь не поживился её содержимым.

https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/...239807-freegans

Дофига всего выбрасывается, рынок никак не отрегулирует перепроизводство. То ли завышены цены на продукты, то ли занижены доходы у населения, или все вместе.
Shany
Из комментариев к статье на Вондерзайн:
ЦИТАТА
Мне кажется цель должна быть нормализовать и де-маргинализировать фриганизм. Я живу в Швеции, работаю в крупной IT корпорации и з/п у меня очень хорошая. При этом я участвую в волонтерской организации Rude Food , которая пытается уменьшить количество выбрасываемой хорошей, съедобной еды. Мы все не какие-то бомжи/хиппи/сумасшедшие/нужное подчеркнуть.

Только овощей и фруктов во всем мире выбрасывается 45% от произведенных объемов. Это наносит громадный урон окружающей среде, да и просто неэтично. Мы забираем еду из магазинов, ресторнов и рынков, которая "некрасивая" и непрезентабельная для продажи или формальный срок годности скоро истекает или уже истек. Из этой еды мы готовим и многие компании и частные люди заказывают у нас кейтеринг.

Так же в Швеции есть онлайн магазин еды, у которой "срок годности" скоро истекает. То есть предположим у пакета сухой фасоли срок годности до 1 февраля. И что, неужели 2го или 10го февраля ее уже есть нельзя и надо выкинуть? Конечно нет, и такое продукты можно купить онлайн со скидкой.

Мне кажется надо работать именно в этом направлении и объяснять людям, что тот самый коричневенькой банан на картинке вполне съедобен.
BonBon
Ответ на сообщение Имя на асфальте от 6 июл 2019, 14:17
Вот с молочкой через пару дней точно ничего не случается, а мясо мне прям фи.
Everorange
Ответ на сообщение Shany от 6 июл 2019, 14:19
Да, это не новости. А фрукты и ягоды и вовсе выбрасываются тоннами или гниют на складах.
Нов нашей стране все иначе, чем в Европе. У нас просрочка в магазинах продается по общей цене :???: что уж.говорить про утилизацию. И дело не только в магазинах, но и в людях.
Произавышеные цены тоже все сложно. Государство недавно решило регулировать.цены, как всегда, не разобравшись, и поставило фермеров в такие условия, что они вынуждены были продавать мясо сетям ниже себестоимости :???: мы еще не доросли до того уровня самосознания и дохода, когда.люди покупают хорошее качество за достойные деньги. Скорее пять кило с душком и дешево, чем килограмм хорошего, но дороже
Имя на асфальте
Ответ на сообщение BonBon от 6 июл 2019, 14:27
ЦИТАТА ( BonBon )
Вот с молочкой через пару дней точно ничего не случается, а мясо мне прям фи.
А я, когда речи соседа-то слушала, думала, что тоже самое мясо там же купила и оно у меня лежит уже 3 дня, а мне готовить лень. Походу, тоже уже срок годности его истек :D . И сосед тоже самое мясо, только целый ящик :eek: , тащит домой. А еще говорил, что специально под мясо и рыбу эту он отдельную морозилку купил. И сосед-то приличный такой, в костюмчике. Я, когда его первый раз там увидела, офигела просто :O: .
Rynna
Явление не новое. Раньше это называлось "ходить по ништякам". Правда, идеология под это не подводилась. Я бы с удовольствием тратила меньше денег на продукты, но в помойку не полезу. У подруги рядом с домом одно время работал магазин, продукты близкие к концу срока годности, ценник очень приятный, народу очень много и отнюдь не бомжей, закрылся, к сожалению, почему - не знаю.
Кисин Хвост
Уцененное, но еще нормальное, я куплю. Если б нереализованные продукты, не испорченные, выставлялись бы в специально отведенных местах, откуда их можно было бы забрать, я б тоже брала, но, вот, в мусорку не полезу. Не говоря уже о воровстве и принципиальном отказе от работы, потому, что это маргинализация и есть.
Shany
Если б нереализованные продукты, не испорченные, выставлялись бы в специально отведенных местах, откуда их можно было бы забрать

:beer: Как общественные холодильники:

Идея до гениальности проста: устанавливаем пустой холодильник в людном месте, после чего каждый желающий может оставить в нём продукты (лучше не скоропортящиеся, а «долгоиграющие»), в то время как те, кто в них нуждается, совершенно бесплатно смогут эти самые продукты забрать. Хочешь — оставляй, хочешь — забирай. Как на общей кухне или в большой семье: каждый вносит свою лепту, но в то же время имеет основания претендовать на общие съестные запасы.
https://kislorod.io/kartochki/chto-takoje-o...yj-kholodilnik/
Irana
Ответ на сообщение Shany от 6 июл 2019, 21:04
В Калуге была такая попытка: выкладывать продукты для малоимущих. Кто хотел пок пал и туда выкладывал. Так там драться за эти продукты стали. А потом директора магазина обвинять, что продуктов мало. И уже она обязана стала пополнять эту полку. Сил на страсть людей к халяве.
Shany
Ответ на сообщение Irana от 6 июл 2019, 23:15
Полка в магазине? Какая-то фантастика.

Shany
Кто хотел пок пал и туда выкладывал.

А, поняла. Другие покупатели платили деньги за эти продукты, типа как благотворительность.
Ну в этом смысла нет, конечно.
Имя на асфальте
Ответ на сообщение Shany от 6 июл 2019, 21:04
ЦИТАТА ( Shany )
Идея до гениальности проста: устанавливаем пустой холодильник в людном месте, после чего каждый желающий может оставить в нём продукты
Это совсем не гениальная идея. Там будут пастись одни и те же люди круглосуточно, и тащить себе всю ту еду, надо им или не надо :D .
ГалинаТ
Shany, спасибо за тему.. ужас.. не знала о таком.. :cry:
ужасное социальное явление ... симптом болезни общества
ГалинаТ
У подруги рядом с домом одно время работал магазин, продукты близкие к концу срока годности, ценник очень приятный, народу очень много и отнюдь не бомжей, закрылся, к сожалению, почему - не знаю.
во Вкусс-Вилле продукты с истекающим сроком годности со скидкой 40% продают - народ разбирает
Tess
хочешь помочь планете, начни с себя, подпишись на инициативу, катайся расчищать берега рек, восстанавливать посадки.
:beer: :beer:
Волнует бережное отношение к еде или голодные люди - иди в волонтеры, кормить бомжей. Можно с той же кафешкой наверное договориться о том чтоб отдавали продукты с истекающим сроком годности. :???:

смотрел лекции про фриганство, изучал тематику шоплифта. Для меня это был протест, была своеобразная контркультура, противопоставление себя обществу.

Ну это прикрытие обыкновенной кражи. Типо красть плохо, но я не краду, это шоплифт :???: А в чем разница? Кража и есть кража

Все же что то с этим течением не так, имхо.
Хотя и выбрасывающиеся избытки продуктов тоже не радуют. Было б разумно продавать с хорошей скидкой продукты с истекающим сроком годности, имхо. Или отдавать в те же соц. столовые
Яська
Воровство это, конечно, отстой, хоть под каким соусом. А вот реализация еды с истекающим сроком годности - отличная идея. Либо скидки на нее большие делать, либо отдавать благотворительным организациям, которые будут ее распределять среди подопечных. С истекшим у нас нельзя реализовывать никак :???: Хотя реально еда не портится многая.
Shany
Там будут пастись одни и те же люди круглосуточно, и тащить себе всю ту еду, надо им или не надо .

В европейских странах это ведь как-то работает. Или еще есть фудбанки, куда магазины и заведения общепита передают еду с истекающим сроком годности, а уже затем соцзащита или благотворительные организации распределяют эти продукты по нуждающимся.
Хотя поражает, конечно, что сколько людей на Западе, где дела в целом благополучней, чем у нас, пользуются помощью этих фудбанков. Чаще всего временно, но тоже симптом, характеризующий экономическую ситуацию. Свежие продукты лучше, как ни крути.
Shany
Вообще, фриганство и фудшеринг распространены больше, чем кажется.

Родственник лет десять назад развозил хлеб из хлебокомбината по торговым точкам; дома у него могло не быть никакой еды, кроме подсолнечного масла, но некондиционные булки были всегда. Он и нас угощал, и соседей, а иногда обменивал хлеб на молоко.

Знакомый азербайджанец, владелец фруктово-овощного ларька, перед закрытием всегда выставлял тару с не распроданными остатками, которые уже теряли товарный вид, для бомжей. А иногда расплачивался с ними теми же персиками-помидорами за разные мелкие поручения.

Прошлым летом я стала случайным свидетелем разборок двоих фриганов. Тетка из соседнего подъезда матом орала на бездомного забулдыгу, что тот посмел взять тару с подгнившими фруктами, которую выставили у "Магнита" и которая предназначалась для ее детей. Мол, она с детьми магнитовское крыльцо убирает, а он тут посмел поживиться - на халяву. Сцена была тягостная.
Shany
ЦИТАТА
Екатеринбург – один из городов, где живут приверженцы фриганства: в местном сообществе состоят чуть более сотни человек. У них есть даже собственная карта города с местами, где можно найти бесплатную еду. Телеканал "Настоящее Время" сходил в ночной рейд с одним из фриганов и узнал на своем опыте, каково это – искать бесплатную еду в морозы в России.

Студент четвертого курса Кирилл Орехов принципиально питается тем, что находит в мусорных баках. Жить так его заставила не нужда, а убеждения. Кирилл – этический веган: не употребляет продукты животного происхождения и не эксплуатирует животных, а пару лет назад отказался еще и от жизни по правилам общества потребления, став фриганом.

"По сути, фриганство подразумевается как противостояние системе бездумного потребления. То есть веганство – этическая позиция по отношению к животным, неэксплуатация, фриганство – сбор продуктов, которые еще годные, из мусорных баков, которые за магазинами, также с рынков", – объясняет он.

Продукты из мусорных баков составляют половину ежедневного рациона Кирилла. Летом меню разнообразнее, но зимой многие продукты оказываются переморожены и непригодны в пищу. Иногда чтобы найти что-то пригодное (например, цитрусы, фрукты), Кириллу приходится перевернуть несколько мусорных баков.

Одно из мест, где Кирилл добывает еду, – местный овощной рынок. Туда он ходит ночью: днем искателей бесплатных продуктов может выгнать охрана, но в темное время суток доступ открыт.

На рынке вместе с Кириллом бесплатную едут также ищет пенсионерка из дома поблизости. Но она не фриган: к мусорным бакам ее привела нехватка денег, а не идейные соображения:

"Частенько хожу, почти каждый день, – признается она. – У меня пенсия – 7200 рублей, это разве деньги? Это ни о чем совершенно. И у меня трое правнуков, а внучка алиментов не получает и одна работает. Приходится помогать".

На других точках Кирилл находит и другие продукты, не только фрукты: пакеты молока, сушки и ящик халвы.

Фриганы Екатеринбурга составили карту мест, где можно бесплатно поживиться продуктами. Сейчас на ней уже несколько десятков точек по всему городу.

Но, как рассказывает Кирилл, мусорки часто закрываются или переезжают на новое место. По его словам, было бы гораздо проще и этичнее для всех, если бы ненужную еду продавцы специально оставляли для нуждающихся.

https://www.currenttime.tv/a/eda-food-freeg...e/29617102.html
Shany
Комментарии понравились:
ЦИТАТА
Сергей Кайсин
Все просто- просто стало меньше денег у населения. Это уже не первое проявление такой прямой зависимости. Просто, чтобы не выглядеть бедными лузерами, придумывают себе всякие бредовые оправдавния. А вообще, какое сплошное извращение - этот ваш капитализм. С одной стороны, благодаря невидимой руке рынка, выкидывают хлеб (!) в помойку, другие, приспособливаясь, придумывают фриганство и питаются объедками. Можно сколько угодно критиковать бизнесменов за выкинутые "нормальные" продукты, но перепроизводство и последующее уничтожение излишков - это неотъемлемые черты рыночной экономики.

26 ноября 2018 в 13:32#0
Сергей Кайсин
Опасные продукты в магазине - это вещь из того же ряда. Производитель "оптимизирует", в том числе за счет вашего здоровья. Смиритесь)

26 ноября 2018 в 13:34#0
LapkaSpakla
Как раз во время выхода статьи устроилась на подработку "рядом с домом" в магаз новой прод. сети. Видимо манагеры по закупке или кто там ответственнен, даже не потрудились прикинуть продажи на конкретной точке. В общем: каждые семь-девять суток - 15-30л молока, и мол. продуктов, куры - 20-60 кг в четыре дня; яйца 17дес и т.д. + хб каждый день, т.к. "всегда должно быть свежим". Никогда не думала, что бывает такая жесть. Всё уходит на помойку (понятно, что это нарушение сан. треб.), по сути всё тащит на себе (к себе) уборщица. Теперь, вопрос к обсуждению ( давайте хватит про размножающихся поедателей и бла-бла-бла). Всё это мне напоминает "Гроздя Гнева" и Великую дипрессию ( успокойте, если это не так): одни не могут прокормить семью, другие не могут отдать продукт, который выкинут, бесплатно.

https://www.the-village.ru/village/people/p...-ya-em#comments
Arabica
Shany, спасибо за тему.. ужас.. не знала о таком..
а я уже подёргиваюсь :eek: , в учебниках англ. часто-часто такие темы и подаются эти фриганы как "герои нашего времени", статьи, интервью как они в помойках ковыряются и как от туалетной бумаги отказываются. :puke: Совсем сдвинулись на экологии. Да, я согласна, что еды выбрасывается слишком много, надо что-то делать. Но уж жрать из помоек - так себе решение. И какое решение - не знаю. Да, отлично продавать бананы с пятнами, яблоки с гнильцой (и продаются, мы, чай, не в Париже), но кто их купит? И Евросоюз во многом это провоцировал: в Дании в их супермаркетах продавали местные датские яблоки - мелкие и кислые. Германия стала во главе Евросоюза и запретила датские яблоки для продажи - только на переработку. А продавать разрешила немецкие - крупные. И всё. И так попали многие, как я понимаю. :???: Всякие огурцы тоже - красивые едим, некрасивые выбрасываем. :yes:

В европейских странах это ведь как-то работает.
у нас в конторе как-то появился мужичок, которых хотел в Бельгию. У него там друг, которые как-то отстал от автобуса и чудом легализовался. Жил он хорошо: к 18.00 ходил к супермаркету и забирал выброшенное, по выхам объезжал помойки в поисках бытовой техники. Мечта, а не жизнь. :ugu:

Чаще всего временно, но тоже симптом, характеризующий экономическую ситуацию.
+двинутые
Прошлым летом я стала случайным свидетелем разборок двоих фриганов.
это не фриганы, а те, кто должен это всё есть по статусу. Фриганы - это хуже. Это вполне трудоспособные особи с образованием. :yes:

На рынке вместе с Кириллом бесплатную едут также ищет пенсионерка из дома поблизости. Но она не фриган: к мусорным бакам ее привела нехватка денег, а не идейные соображения:
:beer: дочитала
Зеленая пересмешка
Да, отлично продавать бананы с пятнами, яблоки с гнильцой (и продаются, мы, чай, не в Париже), но кто их купит?
Я покупаю. У нас рядом с домом овощной отдел в магазине выставляет отдел с бочками и подпорченые овощи/фрукты, отдельно красивенькие. Разница иной раз в полцены. А т.к. мои домашние жуют фрукты в виде смузи частенько, то мне пофиг - красивое нарезать и почистить или чутка отпилить бочок. То же и с овощами. Мне пофиг какие в салаты крошить, лишь бы не откровенно гнилые с плесенью :???: Мясо просроченное не возьму, но я его и в холодильнике не держу. Или морозилка или сразу в готовку. Мясо постоявшее 2-3 дня под пленкой в холодильнике выкину на помойку. Консервы просроченные даже открывать не буду. Молочку просроченную тоже не рискну хлебать. Ее итак до доставки в магазин на полку могут везти с нарушениями. Иной раз идешь и видишь вздутые йогурты и тетрапаки с молоком с еще не истекшим сроком. Может кому то и ничего, но я не для того работаю, чтобы отходы жрать :fingal:
Arabica
Я покупаю. У нас рядом с домом овощной отдел в магазине выставляет отдел с бочками и подпорченые овощи/фрукты, отдельно красивенькие.
у нас нет этой проблемы в таком масштабе. У нас не выкидывают, а продают. Я уж не знаю, насколько должно сгнить, чтобы именно выбросили. У нас в пятёрке такая морковь бывает, что дома бы я давно вышвырнула, но ценник над ней есть. И на рынках продают. И с гнильцой, и откровенно гнилое, даром не отдадут. Один из аргументов фриганов в том,что банан с пятнышком супермаркет уже выкинет. У нас не выкинет, фриганы могут спать спокойно :D
А я куплю, конечно. Абрикосы всё равно блендерить на зиму, запросто куплю те, которые уже вот-вот всё, они слаще. Только смотрю, чтобы шкура целая была, чтобы внутрь ничего не попало, чтобы вымыть можно было. Огурцы кривые всю зиму ем, а вот с гнильцой, вялые - не, не возьму. Да и американский фриган тоже жрать не будет, уверена. :yes: :D :D :D Фриган, не бомж.
Everorange
Ответ на сообщение Shany от 7 июл 2019, 06:58
У знакомой был магазинчик рыбный. Решила она по доброте душевной раз в месяц раздавать наборчики нуждающимся: бабулям местным, многодетным там. Месяц на месяц не приходится, когда килька в основном, когда шпроты, когда и икорка. Ну и сама добавляла, хлеба, круп,печенья. Мало того, что с каждым месяцем желающих становилось все больше,в итоге на нее посыпался просто град претензий: и в наборах овно,сама икру, поди,жрет,а людям шпроты, и еды мало, и давать надо чаще, и что значит нет на всех? Вот дрянь такая. У человека,искренне желающего по мере сил помогать, реально депрессия началась, говорит, за всю.жизнь столько о себе не слышала.
Зеленая пересмешка
У нас не выкинет, фриганы могут спать спокойно
:beer: я в соседнюю пятерочку даже не захожу. Вечная вонь тухлых овощей.
Анихона
У нас в Дикси есть спец.полки, где продукты с истекающим сроком годности: молочка, колбасы, полуфабрикаты мясные. Скидка 50-70%. Утром выставляют, к обеду все сметают.
Смотрю, сейчас и овощи-фрукты также стали выставлять - чуть подпорченные со скидками

В соседней Пятерке тут же гнилье убирают, видимо, от управляющего зависит
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.