Московским врачам удается спасти до 98 процентов недоношенных детей с очень низкой массой тела — всего от 1 до 1,5 килограмма. До 83 процентов детей с экстремально низкой массой тела, то есть менее одного килограмма, выживают в столице на данный момент. Этот показатель составлял всего 47 процентов в 2012 году.

По словам главного неонатолога Департамента здравоохранения Москвы, заместителя главного врача по неонатологии городской клинической больницы № 67 имени Л. А. Ворохобова Валерия Горева, значимых результатов удалось достичь благодаря современному медицинскому оборудованию, обучению персонала, а также правильному ведению беременности.

— По нашим данным, в Москве за год рождается около восьми тысяч недоношенных детей. Из них в среднем от 400 до 450 малышей — с весом меньше килограмма и около 750 детей — с весом от одного до полутора килограммов, — рассказал Валерий Горев.

Он отметил, что в связи с высоким риском преждевременных родов в столице работает система своевременной госпитализации беременных.

В роддомах Москвы есть все для того, чтобы спасти малыша, появившегося раньше срока. Для детей весом от 500 граммов медики используют специальные методики, например, водяные матрасы, чтобы имитировать околоплодные воды. За состоянием ребенка постоянно наблюдают с помощью подключения его к мониторам. Врачи следят за пульсом, температурой и дыханием малыша, передает официальный сайт мэра Москвы.

Источник