Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
дрожжевое тесто
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Десерты и сладкая выпечка
Страницы: 1, 2
ELLE
Девочки,подскажите рецепт для дрож.теста.
для пирогов в духовке и для пирожков на сковородке;
и кто знает зачем кладут картофель в тесто.и какой
сырой или варен.Заранее всем благодарна!
:jamp2:  :jamp2:  :jamp2:  :hi:
NATTY
Elle, пожалуйста, мой рецепт быстрого дрожжевого теста для пирогов:
100 гр. дрожжей живых
4 ст. ложки сахара
250 гр. сливочного масла или маргарина
0,5 молока настоящего (то, которое без длительного срока хранения)
5 яиц
0,5 чайной ложки соли
8 стаканов муки
Дрожжи засыпаются сах. песком, можно добавить чуть-чуть теплой воды, чтобы они растворились. Опара: растопить масло, влить молоко и взбитые яйца. Эта смесь должна быть теплой, при необходимости подогреть. Добавить растворенные дрожжи с сахаром. В большую емкость насыпаем муку и вливаем постепенно опару, перемешиваем. Остается тесто хорошо вымесить, чтобы оно отлипало от рук. Поставить в теплое место и дать тесту подняться. После поднятия, размешать и дать еще раз подняться. Готовое тесто выложить на стол и остается лепить пирожки и крендельки :) Начинка любая по вкусу.
Приятного аппетита!
LIPA
Natty, у меня вопрос, а какое кол-во пирожков получается, мне кажется просто море. И еще, у меня вот много рецептов дрожжевого теста, но на второй день пироги не такие вкусные  :cry: (поэтому сама рецепты давать не буду), а за день все не съешь, а как у вас? Сама давно хочу хороший рецепт.
NATTY
Lipa, пирожков много, можно рецепт сократить в 2 раза. До этого рецепта я пробовала другой, но этот - самый удачный. Меня привлекла быстрота, вкусность  :super:  да, и на след. день они остаются такими же мягкими и хорошими. Попробуйте и вы не пожалеете!
NATTY
Да, примерное кол-во: 50 шт, но может и больше, я их леплю достаточно большими.
Corazon
Я делаю самое простое дрожжевое тесто:
500г муки просеянной
пол столовой ложки соли
1 стакан молока или воды
1яйцо
1 ст.л. раст. масла
1 ч.л. сахара
полкубика дрожжей (кубик - это 25 г, следовательно берем 10-15 г)
сначала растереть дрожжи с сахаром, добавить 1/3 необходимого количества муки и залить молоком (некоторые делают на воде, но все же молоко куда лучше) теплым, не больше 40 градусов. Замесить тесто, посыпать сверху толстым слоем муки, накрыть полотенцем, поставить в теплое место бродить. Когда поднимется, его надо вымешать, чтоб выделился избыток углекислого газа, который образовывается в результате брожения. Перед замешиванием растереть все комки, добавить оставшуюся муку,яйцо и соль. В конце добавить раст. масло. Замешивать, пока не перестанет липнуть к рукам и к стенкам посуды. Сверху тесто смазать тонким слоем раст. или слив. масла, чтоб не образовывалась корочка. и оставить на один-полтора часа, чтоби поднялось во 2-ой раз. Но вообще-то, если нужно срочно приготовить пирожки, можно замесить тесто из сразу всех ингредиентов. В этом случае разделыват и выпекать надо сразу же.  
Пирожки из такого теста сразу после выпечки кажутся слегка твердыми, но стоит им дать полежать чуть-чуть накрытыми полотенцем, как они становятся мягкими, в общем то, что надо! :chew:  Конечно, лучше есть в тот же день, не оставлять до следующего дня. Поетому и порция не такая уж и большая (у меня получется средняя глубокая миска, наполненная доверху), при желании слопаешь в один присест (если, конечно, есть помошники). :jamp2:

А кто знает, как делать дрожжевое тесто на пиве :???: (в смысле, без дрожжей, только на пиве)?Пиво  :beer: у нас всегда в холодильнике валяется, а вот за дрожжами надо в магазин тащиться...
Elena
Вот только сегодня вычитала в журнале про тесто и зачем нужен картофель:). Вкус дрожжевого теста улучшится, если  добавить в него перед выпечкой  тертый вареный картофель (2-3 картофелины на 1 кг. муки).
ВОТ!
Julea
:super: У меня, наверное, самый быстрый и экономичный рецепт, при всем при этом очень вкусные пирожки получаются, если жарить во фритюре: :super: :super:
1 пачка быстрорастворимых дрожжей
молоко (на знаю сколько, но меньше литра)
мука
соль
сахар
растительное масло (примерно 2-3 стол.ложки)


Дрожжи залить теплым молоком и засыпать сахаром, ждать пока вспенятся
Замесить всю остальную радость и ждать пока поднимется тесто, 2 раза опустить, и смазав руки раст. маслом, можно конечно и мукой, но она гореть в масле будет гореть.

Да, еще забыла [SIZE=7] [COLOR=red]Обязательно вложить [SIZE=14]ДУШУ!!! :love:

:love: приятного аппетита!!! :love:

ЗЫ. начинки: капуста с яйцом или зеленый лук с яйцом и слив. маслом или щавель с сахаром.

А еще его можно заморозить :umnik:
Anchi
вот в общем-то и весь вопрос ... :)
Скарлетт
Anchi
Буквально сегодня прочла супер восторженный отзыв на такой рецепт:
ЦИТАТА
а вот рецепт теста как в Штолле, получается потрясающе! и для рыбных пирогов и для сладких!!!рецепт с сайта хорошей кухни.
СОСТАВ
3 стакана муки, 200г сливочного масла или маргарина, 7г сухих (=23г мокрых) дрожжей, 1 ч ложки соли, 1 стакан жидкости (молоко+вода+1 яйцо), 3 ч ложки сахара

В 1/3 стакана теплой воды развести дрожжи и всыпать 1 ч ложку сахара. Муку просеять, смешать с солью и оставшимся сахаром и порубить с маслом или маргарином. Муку с маслом можно перетереть руками, не допуская сильного размягчения масла.
В дрожжевую воду влить яйцо и хорошо разболтать вилкой.
Добавить теплого молока столько, чтобы в сумме получился 1 стакан жидкости.
Жидкость влить в мучную массу и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить 1~2 ст ложки воды или немного муки.
Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
Сформировать изделия, смазать яйцом и выпекать при температуре 200°С.

:4u: девочка пекла пирог с форелью.
Юнона
Не понимаю только,зачем тесто ставить в холодильник? Оно не выбродит. Дрожжевые грибки лучше всего размножаются при температуре 28-35° Тесто обязательно должно бродить в теплом месте часа2-3,причем каждый час надо делать обминку.
Anchi
Для чего именно вам нужно дрожжевое тесто? Оно бывает сдобным и пресным. Для сдобного лучше готовить на опаре,А простое несладкое необязательно
Anchi
Юнона
ко мне можно на ты :shuffle:
пирошки хотела сделать.. разные... и сладкие и не сладкие...
а можно еще идеи начинок?
Oroya
Anchi
рецепт моей бабушки. я стала так делать - и у меня впервые получилось :shuffle:

Опара
800 г молока, пачка маргарина, 2 ст.л. сахара, 30 г мокрых дрожжей - соответственно дрожжи разводим с молоке
добавляем муку до состояния сметаны
ставим в теплое место.

подошло тесто, добавляем
2 яйца, 1/2 ст раст масла(необяз), 1 ст. сметаны, 6 ст л ложек сахара, щепотка соли - хорошо все перемешиваем и начинаем добавлять понемного муку (точной цифры нет - все смотрела), добавляем муку до такого состояния теста - нежидкое, но к рукам немного липнет.

потом можно тесто опять ставить на подход
если делаем пирожки , то я сразу делаю шарики и подходят шарики (естественно быстрее, чем всё тесто)

нормы в рецепте на очень большое количество теста, поэтому я их половиню.
Ленусик
А я готовлю все на глаз, так что заранее извините :blush:
Беру молоко (в зависимости от количества теста и молока стока же). Ну где со стакан. В него добавляю пачку маргарина для выпечки растопленного (можно напоплам со сливочным маслом). Туда же сахар (опять же, если тесто для сладких пирожков, то побольше: полстакана-стакан), туда же одно яйцо. Муку и сухие дрожжи. Дрожжи я беру исключительно саф-левюр (французские типа). Самые лучшие из нашего ассортимента. маленькую пачку. Мне нравится, что их не надо ни разводить, ни настаивать, и поднимают тесто они очень быстро.
Муки добавить столько, чтобы к рукам тесто не липло. Но и не очень чтобы крутое было.
Тут есть ряд секретов: молоко я не нагреваю, но зато маргарин добавлю корячий, только что растопленный. ТОгда тесто теплое будет. Главное, чтоб не горячее, а то и яйцо может свернуться и дрожжи "сгорят", не подойдут. Еще я ставлю на газ, а ВОКРУГ кастрюли включаю комфорки. Опять же не сильно, чтобы тесто грелось,а не жарилось. В принципе с моими дрожжами тесто подходит за полтора часа.
Еще слышала можно в теплую воду ставить. Но тогда придется все время подливать, поддерживая температуру. На газе как-то комфортно.
Я приминаю тесто один-два раза. Но можно и готовить после первого же подхода. Только мне почему-то кажется, что чем больше раз тесто подойдет, тем оно пышнее.
Еще несколько "секретов": после того, как вы сделали изделия (пирог, пирожки, булочки) им нужно дать еще подняться. И ставить их нужно в уже разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов. Не открывать духовку пока не зарумянятся.
А еще вместо молока можно кефир использовать, тоже классно выходит. Еще можно добавлять ваниль, еще можно сгущенку добавлять. В общем фантазия только на пользу. Единственное, если добавлять цукаты или изюм, то делать это надо уже непосредственно перед готовкой.

Ну вроде все хитрости поведала. :)
Юнона
НАЧИНКА ИЗ КАПУСТЫ
Для 300г начинки:400г свежей капусты,1 яйцо,2ст.ложки жира,соль.
Промыть,нарезать капусту,положить на сковороду с жиром,обжарить до полуготовности,чтобы капуста сохранила в пирожках приятный вкус. Добавить рубленное яйцо и посолить по вкусу.
НАЧИНКА ИЗ КУРИЦЫ
Для 250г начинки:400г птицы,1ст.ложка жира,1ч.ложкамуки,1/3стакана молока,1/2 ч.ложки соли,зелень по вкусу.
Птицу сварить до готовности,отделить мясо от костей и мелко изрубить. Муку с жиром немного поджарить и развести молоком; затем добавить соль,мелко порезанную зелень и перемешать.
Oroya
Anchi
тут на днях подруга поделилась зашибенной :D начинкой - вареная морковь+курага и не надо никакого сахара
еще сыр+лук, курица+грибы+лук
ну и классика - повидло, творог, мясо, капуста.
Oroya
Юнона
у моей мамы рецепт есть дрожжевой основы для пиццы - так вот етсто кладут на ночь в холодильник - поднимается еще как :p
Lera_il
мне знакомая дала рецепт теста. она его несколько раз делала и очень довольна.
потом я ещё от подружки о нём слышала.


рецепт дрожжевого теста, которое подходит в
холодной воде.

растапливаешь 200 гр маргарина или масла. В теплый вбиваешь
2 яйца (только яички должны быть комнатной температуры), 1
ст. л. дрожжей, 1 ст. теплого молока, 4 ст. муки.
Замешиваешь тесто. Кладешь его в целофановый пакет (только
смотри, чтобы без дырочек был :BzZz: ), пакетик хорошенько
завязываешь. Надо сделать так, чтобы воздуха в пакете не
было, но осталось место для увеличения теста.
Затем наливаешь полное ведро холодной воды и опускаешь туда
тесто. Минут через 20-30 смотришь. Должно всплыть. Как
только всплыло - готово.
А дольше можешь фантазировать. Можно делать булдочки,
шанежки. пончики. Только тесто сильно не мни. Ножичком
отрезай по кусочку.
Да и на вкус очень вкусно!
Юнона
Оленька
За ночь оно конечно перебродит.но за 1,5 часа нет
Lera_il
Очень оригинальный рецепт. Первый раз о таком слышу. Но здесь все ясно,тесто получается теплое, при брожении оно нагревается еще больше,выделяется углекислота,значит перебродит быстро и хорошо. Надо попробовать
Юнона
Еще мне очень нравится начинка с вареными яйцами и зеленым луком.
В нарезанный лук влить горячее масло,всыпать соль,промять и перемешать ложкой;затем добавить нарубленные яйца и еще раз перемешатьь
А из сладких начинок оченю люблю вишню. Использую обычно вишню в своем соку. Сок слить.посыпать сахаром,дать постоять и готово. Посыпаю и держу в дуршлаге.чтобы сок хорошо стек
Скарлетт
Юнона
вы так категоричны :???: я вам привела рецепт, отзыв на кторый прочла от знакомой мне девочки. т.е. она его сделала вчера и тоже по рекомендации :???:
Жужа
Добавлю и я свои 5 копеек в "холодное тесто" ;)

1 пачка распущенного маргарина
0,5 л молока
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
1 ст. л. сухих дрожжей
муки на слабое тесто
---
Быстро замесить тесто, уложить в ёмкость или в полиэтиленовый пакет и закинуть в морозильник. Как понадобится что-нибудь испечь - отрезать кусок нужной величины, дать немного отойти и делать пироги/пирожки. Тесто хорошо расслаивается, мягкое.
Юнона
Скарлетт
Если я вас обидела,простите :4u: Меньше всего хотелось кого-нибудь задеть. Просто моя профессия-инженер-технолог по производству хлебобулочных изделий, поэтому мое удивление было чисто профессиональным,но никак не личным
zumrat
Скарлетт
Я делала такое тесто и не раз! Получается просто отлично, такое вкусное!

Юнона
Тесто поднимается, и именно в холодильнике. И называется "Дрожжевое слоённое тесто быстрого приготовления" Вот посмотрите, я этот рецепт брала здесь
http://good-cook.ru/tort/tort_129.shtml
Юнона
Теперь все понятно. Это не обычное дрожжевое тесто,а слоеное. Там даже пишут,что если ставить бродить в теплое место,получится обычное сдобное дрожжевое тесто. Оно действительно очень вкусное,я тоже делала,но по другому рецепту. Сначала готовишь обычное дрожжевое.после брожения прослаиваешь его маслом












4
Ленусик
Сделала тесто по рецепту Скарлетт. Очень неплохо. Причем, очень удобно: постояло потора часа в холодильнике и все. В холодильнике совсем не поднимается, зато в духовке очень хорошо поднялось. ТОлько оно у меня совсем не слоеное :???: , а обычное дрожжевое. В принципе, разнице особой не увидела: что так у меня поднимается, что эдак. Другое дело, что заморачиваться не надо: подойдет, не подойдет. Но я наверное все же по старинке буду готовить. Как-то о но мне привычнее.
Анита
Испекла вчера пирожки - начинка суперская, а вот тесто :cry: Нет, мои конечно съели, но.... Оно получилось сухое, не воздушное. Дрожжи бли Саф- Момент, подошло все хорошо, но совсем не вкусно :HET: :HET: :HET:
Мужики требуют пирогов раз в две недели, грозят забастовкой и голоданием всухую :p
Поделитесь пожалуйста своими рецептами дрожжевого пышного теста :worthy: Или секретами, которые есть при его приготовлении .
Звезда моя
Анита, :hi:
600мл теплого молока
1,1кг муки
50г дрожжей
1 ст ложка майонеза
100г сахара
0,5ч ложки соли
100г растительного масла

Замесить тесто,поставить в теплое место подходить,обмять 2 раза,через 3 часа можно печь.Для меня это самый лучший рецепт.
Анита
Звезда моя,
Спасибо большое тебе :worthy: А дрожжи с молоком и сахаром надо сначала развести и поднять - потом всыпать все остальное? Или сразу все замешиваем?
И яиц, я так поняла - нет вовсе?
Звезда моя
Анита,не за что! :4u: Да,яиц нет,они утяжеляют тесто.В молоке раствори свежие дрожжи(если у тебя сухие,то нужно узнать соотношение,я ,к сожалению,не знаю),добавь половину сахара,грамм 200 муки,и пусть опара поднимется.А потом добавь все остальное,если выпечка будет сладкой,можешь положить ванилин или цедру цитрусовых.Главное,чтобы тесто было хорошо вымешано,до эластичности.Смотри сама,сколько нужно муки.,это зависит от ее сорта.У меня бывает,что уходит ровно 1кг,а бывет,что чуть больше.Но не перемеси тесто и не пересыпь муки,чтоб не была выпечка резиновой.Тесто должно быть по мягкости,как мочка уха.Когда будешь разделывать тесто,мукой слегка припороши стол,чтоб не липло.В принципе,по этому рецепту тесто выходит не липучим.Если будут еще вопросы,спрашивай :4u:
Анита
Звезда моя,
Угу! Поняла. Попробую обязательно по твоему рецепту. :4u:
Клюква
Чтоб тесто воздушнее было, муку просеивать советуют :umnik:
(сама, правда, не всегда это делаю)

А еще мне очень нравится в тесто для сладкой выпечки немного кардамона добавлять.
Звезда моя
Клюква :beer: :beer: ,точно,муку сеять обязательно.Она обогащается кислородом, и тесто хорошо подходит.А кордамон или корицу я добавляю в яблочную начинку.Вот рулеты делала из этого теста
[attachmentid=148029]
Алексашка
я ставлю так:
-250грамм сливочного масла
- пол литра молока
-5 столовых ложек сахара и пол чайной ложки соли
- пакетик сухих дрожжей
- и муки на глаз
чтоб тесто было не плотное! и легко разминалось руками... ингридиенты должны быть все комнатной температуры, а достаю все на ночь если тесто к примеру ставлю с утра. масло не топить оно и так легко вымесится. Главное потратить время и хорошо вымесить тесто- оно руки любит- подходить у меня всегда так что крышка слетает в кастрюли особенно на теплом полу.
Яйца в тестовообще не надо добавлять- это его утежеляет ;)
Анита
Алексашка,
Понятно, спасибо! А 5 ложек сахара - это не много? (для соленых пирожков).

Еще моя свекровь всегда доставая пирожки из духовки пшикала на них водичкой, чтобы они не опали.
Алексашка
Анита,
абсолютно не много! Ложки надо сыпать не с верхом и не забывай что дрожжи съедают сахар- водой никогда не пшыкаю и так пышные- многие еще яйцом мазать любять- этого я тоже не делаю ;)
Анита
Звезда моя,
Вот это рулетики :super: :super: :super: Сейчес буду пытаться мак в магазине найти - тоже хочу попробовать их сделать.
Алексашка,
Угу! Понятно :love:
Jenny Gun
Девченки, дайте, плиз, рецепт хорошего творожного теста, а? Заранее мерси!
Aine
Анита,

Мой рецепт.

Это тесто можно использовать и для пирожков с начинками.

Опара: пакетик сухих дрожжей развести в 250 мл теплого молока и 1 ст л сахара. Положить муки, тесто должно получиться как на оладьи. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара увеличится в 3 раза добавить:

100-150 гр маргарина (я беру масло)
4 яйца
0.5 л теплого молока
200 гр сметаны
0.5 л кефира (сметану и кефир мы заменили на жидкий натуральный йогурт)
1 ст л соли
12 ст л сахара
1/3 ст подсолнечного масла
Добавить муки столько, чтобы получилось довольно густое тесто (но не переборщите, если муки будет слишком много, булочки получатся слишком плотными).
Поставить тесто в теплое место и дать еще подняться.

Когда тесто поднимется еще немного, отрывать от него куски и раскатывать. Посыпать корицей (или маком с сахаром, изюмом) и закатать в рулет. Разрезать на прямоугольники, каждый надрезать посередине и вывернуть так, чтобы получился цветок.
Разложить булочки на противне, смазать взбитым яйцом и запекать при температуре 200 гр С около 10-15 мин. По готовности смазать кусочком сливочного масла.

Звезда моя,

Кардамон это не корица.
Звезда моя
RoseBud,я уже исправила.я имела ввиду,что кладу или кардамон,или корицу.
Алексашка
Jenny Gun,
ну конкретно рецепт не дам для всего- а вот замечательные печенья вспомнила из творога: итак!
-пачка масла
-пачка творога
-мука (месить до консистенции чтоб каталось скалкой)
сахар в тесто не добавляю, а потом когда раскатаю, то посыпаю все сахаром и корицей- сворачиваю рулетом- нарезаю по-косой толщиной в пару сантиметров, выкладываю на противень печенюшки и пеку!
Jenny Gun
Алексашка, большое спасибо!!! Просто-то как!!!
Tashka
Девочки, есть ли у кого-то удачный рецепт дрожжевого теста без молочных продуктов?
Звезда моя
Tashka,замени молоко водой в тесте,что я давала.Я к басари так делаю :4u:
Tashka
Звезда моя,
Спасибо! :4u:
Льдинка
у меня тоже проблема с изготовлением теста. :???:
и поэтому я покупаю замороженое слоеное :p
Анита
Спасибо вам большое за рецепты :love:
Льдинка,
А мои не хотят слоеное :???: Подавай им именно дрожжевое :super:
Svetik*
Девочки ,я знаю ,что когда пекут халу(еврейский батон с маком ),то вместо молока добавляют апельсиновый сок. :O:
Елекка
А я с давнего времени почти все пеку из хрущевского теста.
Его прелесть в том, что во-первых, подходит в холодильнике, во-вторых, хранится несколько дней, в-третьих (и в главных) - даже если вдруг не поднялось, все равно получается сьедобно, в отличае от обычного дрожжевого. Говорят, это было любимое тесто Никиты Хрущева.
50г дрожжей(или 2 ч.л. сухих), 0,5 ч.л. соли, 1 стак. молока, 2 ст.л. сахара, 200г маргарина, прим. 3,5 стак. муки.
Дрожжи размешать с сахаром, добавить молоко (можно холодное), в микроволновку на пару минут, чтобы дрожжи разошлись, добавить мягкий маргарин, соль, муку до отлипания от рук (тесто должно получиться не тяжелым). Тесто замешивается буквально за несколько минут, причем можно даже не пачкать рук - ложкой.
Убрать в холодильник на самую "теплую" полку часа на 4 или ночь, можно и на дольше.
В холодильнике оно поднимается (даже если нет - не страшно), из холодного теста очень легко и удобно лепить. Как из песочного. Можно сделать пирожки, пирог, дать в тепле еще подойти и печь.
Можно делать пиццу, тогда раскатать, выложить начинку и сразу печь.
Мои домашние очень любят из хрущевского шанежки или семейку пирожков.
Очень советую попробовать. :shuffle:
Pumpkin
Елекка, у меня проблема - вот взяла рецепт одного дрожжевого теста и кажется мне что у меня блины получатся, а не пирожки :cry: хорошо, что решила попробовать, а то если бы такое сразу делала и на важный день, пролетела бы.
вы говорите - что все замесил и спокойно в хол-ке можно оставить? или еслик приме я с утра его замесила, в тепло можно его ставить?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.