Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
КУРАНТИЛ
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Женская консультация
Murrenna
У мне я срок 22 недели...Проблем с весом не было, но за последние 18 дней набрала 3 кг. Доктор сказала, сто слишком много пью воды(хотя на самом деле выпиваю не более 1,5 л жидкости в день) В карте она записала "фитоплацентарная недостаточность2и сказала принимать Курантил (3 раза в день)Мне интересно, как она поставила такой диагноз, опираясь только на изменения в моем весе и  Так ли необходимо это лекарство? Насколько я поняла оно расширяет кровеносные сосуды и соответственно понижает давление, но как только у меня понижается давление жутко начинает болеть голова, и из носа течет кровь (не сильно)
SvetkaK
В ЖК, где я наблюдалась, Курантил назначали почти всем. Я тоже не исбежала этой участи. За беременность набрала 16кг.  Однако врачи почему-то не хотят учитывать вес до беременности. При росте 1-70 я весила 48кг. Так что лишнии 5кг - восполнили мой недостаток в весе в начале.
Helene and Anastasia
ЦИТАТА
\"фитоплацентарная недостаточность\"

Моей подруге по УЗИ такое ставили
и курантил
ЦИТАТА
оно расширяет кровеносные сосуды

наверное для того и назначили, чтоб ребёночку через плаценту всё доходило, грубо говоря.
Если настолько проблемы с давлением, посоветуйтесь о дополнительных препаратах.
Мне тоже на последнем месяце курантил прописывали, хотя и всё в норме было. Да и насколько знаю всем его дают вроде но-шпы при тонусе. И давление у меня (90/60 после чашки кофе), хотя в беременность было 120/80 (тоже после кофе). И курантил ничего плохого мне не сделал.
Doctor
Прибавка в весе – это прибавка в весе. Никакого отношения к фетоплацентарной недостаточности она не имеет. 3 килограмма за 18 дней конечно много, но причину искать следует в другом, в частности в задержке жидкости в организме, нерациональном питании.
Что же касается именно фетоплацентарной недостаточности, диагноз ставится на основании таких исследований как УЗ исследование плаценты и главное, кардиотокография плода, позволяющая оценить не только морфологию но и функциональные возможности плаценты. Без подобного рода обследований  диагноз нельзя считать верным.
О лечении. В частности о Курантиле. В аннотации к препарату читаем: Противопоказания: Гиперчувствительность, острый инфаркт миокарда, распространенный склерозирующий атеросклероз коронарных артерий, нестабильная стенокардия, ИГСС, декомпенсированная сердечная недостаточность, артериальная гипотензия, аритмии, склонность к кровотечениям, обструктивные заболевания легких, тяжелая артериальная гипертензия, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, беременность (II и III триместры). С осторожностью - период лактации, возраст до 12 лет.
Действительно раньше, за неимением так сказать лучшего приходилось использовать Курантил, но строго говоря никакой большой пользы, кроме сосудорасширяющего эффекта от его применения нет. Современные методики лечения фетоплацентарной недостаточности предусматривают применение препаратов улучшающих кровоток, дезогрегантов, например, Реополиглюкина, небольших доз Аспирина, и препаратов улучшающих потребление тканями кислорода. В первую очередь Актовегина или Солкосерила. Всё остальное – дополнения, имеются в виду устаревшие схемы с внутривенным введением глюкозы, витаминов, Кокарбоксилазы.
Mamina
Доктор, если я пью Матерну, можно ли и нужно ли мне дополнительно принимать кальций и железо ?
Doctor
Да и Матерна то летом не нужна, питацтесь нормально и сбалансированно и всё, летом всего вдоволь. Про витамины не раз говорилось уже что это химия и не безобидные таблеточки, а лекарственное средство, соответсвенно нужны и определённые показания к применению.
Murrenna
Доктор, вот мне интересно какими принципами руководствуются врачи прописывая разные лекарства ? Простите...наболело...
Мне прописывали курантил (сказала что у меня фетоплацентарная недостаточность, опираясь только на изменеия веса, узи не делали)
Затем Фурагин, из-за плохого анализа мочи, не направив на повторный (и что меня вообще в шок повергло) и врач вообще сказала...никого не слушай..принимай! А я аннотацию увидела,   так чуть не упала, в противопоказаниях первым пунктом шла БЕРЕМЕННОСТЬ... Вот разве так можно?!
Затем, чуть ли не насильно раздали препарат железа(какой не помню)и сказали -Пей! хотя гемоглабин был 119...
Ну и конечно же, говорят что бы я принимала витаминки Витрум Пренатал

Из всего вышеперечисленного пила Витруи...и то только зимой и по весне...
У них в ЖК что ли конвейер? и знаю я , что такие методы и в других консультациях, разве это нормально?
Стоит ли отказываться и говорить, что не буду...пить...эту химию?
Или это воспримут как оскорбление?  
Doctor
Вот Вы и спросите у врача чем она руководствуется? :-)))
А на самом деле просто некоторые не хотят думать и анализировать сутуецию с каждым конкретным клиентом. Так ведь проще - прописал таблеточку и вроде "голова не болит".
А вот принимать или не принимать то или иное лекарство ваше право и никто его у вас не отнимет, никакого оскорбления тут нет. Другое дело что врач должен в случае необходимости доказать вам целесообразность и необходимость приема и объяснить для чего это необходимо.
Лина
Murrena, как хорошо что Вы подняли этот вопрос. Я хочу сказать, что это не только в вашей консультации такой конвейер, а наверное во всех. В моей Ж/К поголовно всем выписывают Курантил без каких-либо показаний, говорят для профилактики. Хотя влияние курантила на плод до конца не изучено, и хорошие врачи, а не такие которые сидят в Ж/К, советуют его не принимать, если есть покахания, то во время беременности целесообразней принимать аспирин в малых дозах, а не курантил.
Doctor
Курантил при плацентарной недостаточности и гипотрофии уже на самом деле не применяют. А вот Актовегин в\в гораздо больше пользы приносит. Аспирин же чревато несколько, в отношении нарушения ферментной системы печени у плода и орагнов кроветворения.
На счет врачей. В колнсультации не все плохие! :-))) Да и в стационарах попадаются всякие.
Оксана
Беременность 35-36 недель. Белка в моче нет, гемоглобин - 132, вообще все анализы хорошие, самочувствие отменное. УЗИ показало "расширение петель толстого кишечника" у ребенка. Врач объясняет это недостатком кислорода. Назначения - курантил 1 таблетка 3 раза в день, кокарбоксилаза внутримышечно 5 уколов и побольше гулять на свежем воздухе. Чем чревата эта нехватка кислорода, достаточно ли прописанного лечения ? Нормально ли при этом 2-3 степень зрелости плаценты?
Олена
А мне поставили гипоксию по сердце6иению малышка и его повышенной активности (27-28 недель), прописали актавегин и трентал, а еще уколы кокарбоксилазы, глюкозы и аскорбинки, а я прочитала в инструкции по тренталу, что его не рекомендуют во время беременности, так пить или не пить?
Doctor
Строго говоря, гипоксию плода доказательно поставить можно только одним способом - произведя кардиомониторное исследование. 35 - 36 недель самый срок для этого.
Все остальные методы оценки и способы диагностики точной картины не дают и могут считаться лишь доплнительными, по ним можно сдлелать лишь предположение и подозрнение на наличие этой патологии у плода. Расширение петель кишечника у плода вообще о гипоксии не говорит, может быть просто его особенностью или состоянием на данный момент времени.
Теперь о лечении. Курантил, Трентал, Кокарбоксилаза, Глюкоза, Аскорбиновая кислота... как показали последние исследования, практически не влияют на степень насыщения организма плода кислородом и для лечения гипоксии не пригодны. Делаются и предлагаются подобного рода схемы по старинке, больше для собственного успокоения. Актовегин же действует имено так как надо и современные схемы лечения гипоксии и гипотрофии его широко используют.
О степени зрелости плаценты как-то уже говорилось, 2 - 3 для такого срока вполне допустимо, признаков перждевременного старения нет, косвенно еще раз всидетельствует об отсутсвии гипоксии плода.
Notik
У меня вторая беременность, 25 недель. УЗИ показывает, что все в норме, рядовые анализы крови и мочи - тоже. Никаких дополнительных обследований не проводилось, и вдруг врач назначает Курантил. Давление у меня 90/60 или даже на 50, в детстве болела тромбоцитопенической пурпурой, и это всегда врачи учитывали. А в противопоказаниях пишут: при склонности к кровотечениям не применять, при беременности - только по показаниям. Отеков не было и нет, первая беременность прошла идеально. Неужели мне нужно принимать Курантил всего лишь для ПРОФИЛАКТИКИ гипоксии плода?
НЕзабудка
Нотик, а для чего его назначают?У меня 26 недель и низкий гемоглобин.Врач назначила Курантил Н.Сказала обязательно Н и никакой другой.Но вот во всех аптеках что я была никто не слышал о Курантиле Н.Что же делать?
annamaria
Мне его тоже назначали раза 3 во время беременности. И ни разу не пила. Вообще анекдот получился. Прихожу один раз в ЖК, а мне говорят, вот , мол, белок в 2 раза повысился. Попей курантил. Я конечно ничего не пила. Сдаю в следующий раз анализ. Говорят, вот видишь, как хорошо, пропила курантильчик, теперь и аннализы хорошие. Так вот, вообще отчего этот курантил? Непонятно...
Женя
Ага, и мне назначали. Я уже и пить начала, а потом на здесь же, на первой странице по-моему вычитала комментарий врача, что вроде во втором, третьем триместре лучше не пить, и бросила.
Dana
Мне тоже прописали этот курантил или трентал, что больше душе угодно, но....я не стала принимать ни то, ни другое....просто не поняла зачем...Говорят надо, а объяснить не могут.
Вот, железо (Сорбифер Дурулес)  я принимаю, так как у меня пониженное содержание гемоглобина в крови.....
А пичкать себя лекарствами я не собираюсь.......Тем более, предварительно.я всё-таки поссоветовалась с другими врачами...... :ex:
Notik
Курантил улучшает снабжение плаценты кровью, и, соответственно, малыша - кислородом. Я и не против бы малышу подышать дать получше, только никто не делал исследований, может ему там и так не плохо, а вот побочные эффекты (еще большее понижение давления и разжижение крови) мне совершенно не нужны... Стоит ли игра свеч?..
Natafg
Мне тоже курантил назначали, в целях борьбы с гипоксией плода (по-моему, они всем гипоксию пишут, народ в роддоме говорил, что и им тоже написали). Я ради интереса одну таблетку выпила, ну и получила побочные эффекты по полной программе: тошнота, головокружение, в глазах темнело. Пожаловалась врачам и больше не пила. Не стоило оно того. Ребенок нормальный родился.
Doctor
Курантил принимать не стоит, при беременности и для лечения гипоксии бесполезен.
Посмотрите тему о фетоплацентарной недостаточности.
Rita
Мне курантил назначили сначала терапевт наш, как для повышения иммунитета, я купила, инструкция почитала и пить его не стала. А вчера моя гинеколог его опять выписала, я спросила "зачем?", сказала для правильного формирования плаценты и полезно для сосудов, сегодня начала его принимать. По 3 раза в день в течении 3 недель :hi:
Doctor
Глупости все это, никакого влияния на иммунитет и для формирования плаценты никакой пользы.
Вообще формулировка "полезно для" не должна встречаться в заключениях и рекомендациях, необходимо четко формулировать показания к применению препарата.
Rita
А для чего ж его тогда пить, доктор! Мне сначала терапевт его выписал, как для повышения иммунитета, раз в неделю по две таблетки всей семье! Я подумала, дурость какая-то, купила, почитала инструкцию, пить не стала. Теперь вот гинеколог мой тоже и именно с объяснением "Полезно для", четких показаний не было, ну в общем то я его и не пью почти, по одной таблетке в день. То есть они буквально, и терапевт и гинеколог прописали это не самое простое лекарство буквально как витаминки!
:???: Объясните тогда, по каким же все же показаниям его прописывают? Вернее насколько должны быть серьезными эти показания :( Заранее благодарна :jamp:
Irina
Мне тоже его прописали во время беременности. Но я всю эту химию игнорировала. Не стала я его пить. Может, это и легкомысленно, но травить ребенка неизвестно чем...
Doctor
Вот и я не знаю для чего его прописывают. Я своим никогда не назначал и не советую. Правда по началу имел трения с руководством, но потом доказали и им бесперспективность применения Курантила при беременности. Теперь никто у нас не назначает.
А формулировка "полезно для" нормальному врачу и пациенту вообще не подходит все должно быть определено и аргументированно четко.
Василиса
Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос:
У меня срок беременности 33 недели. Врач прописала Курантил (по 1т. 3 раза в день 3 недели) , т.к. мой малыш шевелится много (около 100-200 шевелений в сутки). Необходимо ли его пить, и правда ли что 20 шевелений в сутки - это норма? Не говорит ли большое количество шевелений о наличии патологий?
*Sonia*
Мне тоже назначали где-то на 20 неделе, всвязи с тонусом (повышенным), а вообще большое количество шевелений может говорить о гипоксии (это мне так мой врач говорил), а насчет паталогий - это вы загнули:)
Pooh
Василиса! Извините, я не врач, но могу кое-что посоветовать из личного опыта. У меня врач в ЖК назначала мне курантил в связи с низкой плацентацией (в 20 недель поставили по УЗИ) - это, конечно же не повод для назначения препарата, но наши врачи любят всевозможные профилактики. При этом она с умным видом вещала мне, что де плацента низко, а значит, крови к ней мало поступает, а значит, ребенку там плохо - кислорода и питательных в-в мало (объясняла как первокласснику, а не взрослому человеку).  А вот простой тест на гипоксию плода сделать не смогла. Ну мы с мужем прочитали в учебнике по акушерству и стали следить сами за состоянием нашего малыша. Муж на таком сроке легко прослушивал сердце6иение ребенка (просто ухом) - тест простой: прослушиваете серце6иение (сколько ударов в минуту) просто лежа на спине в спокойной обстановке, потом прослушиваете, задержав дыхание на вдохе, а потом, спустя неколько минут - на выдохе. Результаты, если все в норме должны быть такие: просто в покое сердце6иение ребенка 120-160 ударов в минуту (лучше, конечно, чтобы 140), на выдохе сердце6иение должно участится, а на вдохе урядиться (где-то ударов на 8-10 в минуту). Если на выдохе у ребеночка сердце6иение остается прежним (без изменений) или уряжается, то это свидетельствует о гипоксии. В этом случае, конечно же курантил попить можно, а если все в порядке, то лучше не надо - не такой уж он и безвредный. Я пить не стала, хотя на 20 неделе мы еще ничего определить не могли, но зато ребенок не смотря на анемию, низкую плацентацию и пр. перенашивания на 10 дней родился 4300 без признаков переношенности и 9 баллов по Апгар. Это не смотря на то, что я вегетарианка и во время беременности ничего, кроме фруктов-овощей не ела и никаких лекарств и витаминов не пила.
Лулу
Полностью согласна с Pooh, а еще, Василиса, одним из признаков гипоксии является изменение характера шевелений: ребенок очень сильно колотится в течение небольшого отрезка времени, а потом на некоторое время резко затихает. И еще, лучше сначала пройдите УЗИ у хорошего специалиста и чтобы сам аппарат был не допотопный, что даст возможность посмотреть, как выполняет свои функции плацента и какой кровоток. А еще  доктор в этом форуме не раз говорил о практической бесполезности Курантила и о том, что для постановления диагноза "гипоксия" нужно сделать кардиотографическое исследование. А у меня, наоборот, мало шевелится...
Ну вот, снова влезла со своими советами...
Желаю удачи и здоровья
:love:
mirtel
У меня почка болела , мне тоже его прописали.
Вообщето помогло:) :love:
Doctor
Курантил при беременности практически бесполезен, об этом в конференции уже много раз говорилось. Норма шевелений примерно 10 серий в сутки. Большее число шевелений может свидетельствовать о начале внутриутробной гипоксии плода, фетоплацентарной недостаточности, а огна лечитсся совершенно иначе, чем прием Курантила.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.