Мне не терпелось обрадовать мужа, и во время обеденного перерыва я заехала домой.
Тихонько открыла дверь, зашла на цыпочках; Алекс любил долго спать. Прислушалась. В душе шумела вода. Значит, уже проснулся.
Одернула юбку, подошла к ванной комнате, приоткрыла дверь. Алекс как раз выходил из душевой кабины, и я, как всегда, залюбовалась им. Высокий, статный, с коротким ежиком светлых волос на голове. Вздрогнул, увидев меня... не ожидал. Торопливо обернул полотенце вокруг бедер.
- Я подожду, не торопись, - повернулась, но Алекс схватил меня за плечо.
- Фрушенька? Что-то случилось? – взгляд был искренне обеспокоенным. Я улыбнулась и осторожно, чтобы не намокнуть, провела кончиками пальцев по его груди, задержалась на большой родинке. Ласково погладила ее.
- Да, у меня сюрприз. Тебе понравится.
И, не дожидаясь ответа, высвободилась и пошла в гостиную, держа в вытянутой руке конверт.
- Твоя очередь на трансплантацию подошла. Я все оплатила. Считай это моим подарком на... какой у нас ближайший праздник?
Рассмеялась.
Радость наполняла меня, словно горячий воздух – воздушный шар; еще чуть-чуть, и я взлечу. Солнце светило сквозь легкие занавески, заливало комнату расплавленным золотом. Я остановилась на теплом ковре, бросила конверт на журнальный столик, потянулась лениво.
- Не хочу возвращаться на работу. Ты не против отпраздновать прямо сейчас? – Алекс следовал за мной по пятам, и я повернулась к нему,
порывисто обвила руками влажную шею. Рукава тут же намокли; Алекс поморщился.
- Тебя уволят, - он был недоволен. – На что мы будем жить?
- Ты прав, - я любовалась его глазами, голубыми, серьезными. – Я пошутила.
Потянулась к тонким губам. Алекс ответил на поцелуй лениво, нехотя. Я поняла, что мне пора.
- Хорошо, милый, тогда до вечера. Завтрак на столе, я приготовила утром. И не забудь принять витамины.
Повернулась, скрывая разочарование.
- Я только надену другую блузку.
- Фруша, постой... – Алекс неожиданно преградил дверь в спальню. – Обеденный перерыв заканчивается, ты не успеешь. Езжай так, по дороге высохнешь. На улице жара...
- Но... ты не понимаешь... я всегда должна выглядеть идеально! Пусти! – что-то было не так, Алекс любил во мне именно идеальность, а теперь предлагал изменить себе?
- Фруша...
И тут я увидела её. Красную футболку, сиротливым комочком валяющуюся на полу у белоснежного дивана.
Фи, как пошло.
- Это чьё? – осипшим голосом произнесла, указав на кровавое пятно. Сама я никогда не носила одежду кричащих цветов, и Алексу покупала рубашки и костюмы благородных оттенков.
- Какая разница? Тебе не надо этого знать.
Он быстро ткнул пальцем мне в живот, и я почувствовала слабость. Ноги подогнулись, словно варёные макаронины. Я бы упала, если бы Алекс не подхватил меня на руки. Аккуратно отнес на злополучный диван, возле которого, помнится, валялась яркая ненавистная тряпка.
Горло словно сковало спазмом. Я лежала, не в силах двинуться, не в состоянии сказать ни слова. Что-то щелкнуло, и равнодушие навалилось на меня. Тряпка? И что – тряпка? Действительно, какая разница?
- Ты убил её? – раздался испуганный голос, и в поле моего зрения вплыла растрепанная блондинка. Из одежды на ней была только рубашка, купленная мной на прошлое Рождество. Голубая, в тонкую синюю полоску, она нравилась Алексу, а теперь вот, видимо, и его новой подружке.
- Нет, конечно! – раздраженно ответил Алекс. – Я только отключил её ненадолго. Отрегулирую эмоциональный блок и сотру кое-что из памяти – и всё.
Глаза блондинки расширились.
- Это твоя жена? Ты говорил, что женился по расчету, но не предполагала, что... Дорогая игрушка.
Алекс ухмыльнулся.
Ну давай, расскажи ей про новые права андроидов, про обязанность отдавать заработанное мужу, этакое узаконенное рабство. Я для тебя – удачное вложение денег. Впрочем, блондинка наверняка это знает. Вон как довольна...
- Женитьба – всего лишь условность, жена – девайс чуть сложнее микроволновки, - словно подтверждая мои мысли, ответил Алекс. – Ты же не будешь ревновать меня к электрочайнику? – он притянул блондинку к себе и поцеловал. – Крошка, моя Фрушенька обеспечит нам безбедную жизнь. Ее очень ценят в компании, у нее отличная зарплата. А еще она неплохо готовит, и дома всегда чисто.
Да-да, девайс. Интересно, а микроволновки тоже признали секс-меньшинствами? Жалкая подачка от правительства... Я смотрела на Алекса и дивилась тому, чего не замечала раньше - голова у него не идеальной формы, со смешным бугорком на темечке, а плечи слишком узкие. Белесые ресницы и брови. Болезненные тени вокруг водянистых, словно выцветших, глаз. Совершенно неприметная внешность. Обычный, нормальный, -так Алекс часто говорил про себя с оттенком кокетства. Чем он так меня пленил? Хотя это понятно. Программа жертвенной любви, видимо, была поставлена в моем блоке чувств на максимальную мощность. А сейчас Алекс отключил ее... на время.
- Фрушенька? Я думала, их называют как-то по-другому... – блондинка капризно надула губы.
- Да. УАВК25 – универсальный андроид VIP класса, двадцатипятилетней внешности. По паспорту – Ульяна Анатольевна Вакунина. Она отлично говорит по-французски, и я звал ее француженкой. Пела мне, картавила смешно... – Алекс улыбнулся воспоминаниям. Пожал плечами, провел ладонью по затылку. - А потом француженка трансформировалась во Фрушеньку.
Да, так иногда дети называют кукол по-своему, игнорируя заводские имена.
- А это что? – блондинка взяла конверт, помахала им.
- Подарок любящей жены.
Алекс замялся, но под требовательным взглядом сдался и добавил:
-У меня есть большая родинка. Фруша настояла на обследовании. Прочитала где-то, что такие невусы вырастают на местах со скрытыми болезнями. Оказалось – верно, есть проблема... рак. И теперь мне придется сделать трансплантацию мышечной и костной массы. Это не опасно, я потом буду как новенький. И даже лучше.
Блондинка поняла намек по-своему и развязно улыбнулась, потянула за собой Алекса в спальню.
- Пока попробуем по-старому?
Мне было все равно. Я не ощущала ни боли, ни обиды, ни ревности. Чувства были отключены. О блондинке я не беспокоилась. Наверняка много их было стерто из моей памяти. Не первая, но последняя. У меня был давний, тщательно разработанный план.
Ах, мой наивный, верящий каждому слову, муж. Кто сказал, что андроиды никогда не врут? Мы очень быстро обучаемся. А ради любви женщина, пусть она и девайс чуть сложнее кофеварки, готова пойти на многое. Например – сделать объект своей любви совершеннее и долговечнее.
Трансплантация – всего лишь начальная ступень. И не обязательная. Родинка не опасна, и рака у тебя нет, но ты этого никогда не узнаешь. Я уже заказала для тебя эмоциональный блок. Ты даже не поймешь, почему изменилось твое восприятие мира. Я тоже заслуживаю немного счастья, не правда ли?
И мы будем любить друг друга вечно. Время от времени меняя изношенные детали организма.