Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Сегодня прекрасная погода - и жизнь продолжается, она не может быть хорошей или плохой - это мы наделяем ее теми или иными качествами. Всё зависит от мыслей в голове.
Я сидела, закрыв глаза в домике на участке детского сада и громко считала: Один-два-три, я иду искать. Открыв глаза, я медленно шагала то в одну сторону, то в другую приговаривая, сейчас я кого-то найду и, делая вид, что никого не вижу, уходила снова. А кто тут спрятался? Сережка, Света, я вас нашла, выходите. Смотрю на часы, время 11:45. Ребята заходим в группу, громко объявила я ребятам, встаем по двое, беремся за руки, идем в группу. Стойте, кто это бежит, сейчас упадете. Давайте я вас посчитаю, 33-все здесь. Шагаем. Войдя в здание детского сада, я чувствую вкусный запах готовящегося обеда, суп, второе, компот. Ребята складывайте в кабинки вещи аккуратно, кто разделся, мойте руки, садитесь на стульчики. Ребята смотрят внимательно, что же сегодня на обед, борщ, картофельное пюре и котлетки, на третье компот. Ребята то и дело привстают со стульчиков, чтобы внимательно разглядеть, чем сегодня их накормит Валентина Анатольевна!
Я беру с полки книгу сказок мира, открываю в том месте, где лежит закладка, ставлю перед детьми маленький стульчик, сажусь напротив и начинаю читать «Однажды вечером нищий возвращался к себе домой. Проклиная свою судьбу, он горько жаловался: Где оно, Счастье? Будь проклято это Счастье! Судьба захотела, чтобы Счастье откликнулось и пришло послушать его. И вот, едва лишь нищий произнес эти слова, Счастье схватило его за руку и сказало: Иди ко мне. Не бойся. Я — твое Счастье. Счастье подняло его в воздух и унесло далеко-далеко».
Обедать! - сказала Валентина Анатольевна.
Ребята смотрят на меня своими чистыми глазами в ожидании продолжения сказки. Ребят, давайте садитесь, дочитаем после сна!
Ребята взяли стульчики, садятся к столу. Приятного аппетита! - сказала я, и вам приятного аппетита-в ответ сказали почти хором дети.
Ну, всё, все спят, вздохнула я с облегчением. Я сидела вдавленная в стул, почти засыпая, но нельзя, нельзя спать. За окном зима, тихо падает снег, мои ребята мило сопят своими носиками. И не важно, что я в 6:25 уже спешила на работу, с двумя пересадками, люди набиваются в автобус на каждой остановке, а я как простая городская сумасшедшая улыбаюсь, закрыв глаза. От остановки до работы я шла, скрипя снегом, встречая снова и снова одних и тех же людей.
Каждое утро, придя на работу в свой детский сад, в группе я включала радиоприемник, ставила чайник, обходила группу, спальню, умывальную комнату, открывала окна для проветривания. Заваривала кофе, терпкий и ароматный запах кофе окутывал всю группу и проникал через закрытую дверь в приемную. Я садилась у окна с кружкой кофе и смотрела, как в домах зажигаются огни. Люди только просыпаются, а я, я уже на работе пью свой кофе и жду, когда придут мои ребята.
Клавдия Ивановна, я хочу в туалет?! Хорошо, только одень сандалии и после туалета вымой руки!
Егор, тихонечко пришел и снова лег в свою кровать, смотрит на меня своими глазами, и тихонечко, чуть шепотом говорит: Клавдия Ивановна, сегодня утром я видел первый снег! Я киваю, чуть прищурив глаза, давая понять Егору, что я слышу.
И я снова погружаюсь в свои мысли. Утром я открыла дверь из группы в приемную и увидела первых пришедших ребят, они улыбались мне и рассказывали, как они шли из дома в детский сад. Света зашла в группу и первым делом подбежала обнять меня. Один за другим, все мои 33 пары глаз окружили меня, наперебой рассказывая свои истории.
Что-то я задумалась, нужно поднимать ребят. Подъём! Ребята поднимались с кровати и кричали ура, ура! Кто-то бежал в группу босиком, а в руках сандалии, кто-то не спеша обувался.
Я смотрела на своих заспанных и растрепанных ребят и ощущала своё счастье. Я чувствовала себя многодетной мамой, мамой 33 ребят, 15 девочек и 18 мальчиков. Я знала движения каждого, с закрытыми глазами, я могла узнать по голосу любого из них, и я знала, что у каждого из них есть свои мама и папа. После следовал полдник, игры, прогулка и мои ребята прощались со мной, уходя за руку со своими мамами и папами домой. А я оставалась одна, собирала вещи и плелась на остановку, прокручивая в голове новый прожитый день.
Преодолев дорогу от работы домой, я шла по узкой дачной улице, скоро совсем стемнеет, и только кое-где идёт дым с печной трубы, как бы сообщая, что там кого-то ждут. Мы с мужем год назад переехали на дачу, летом на даче все зелено, рядом река, горы, лес, а зимой почти никого нет. Придя домой, я готовлю ужин, топлю, печь, за ужином с мужем обсуждаем прожитый день, немного планов на будущее, в печке трещат дрова, шумит кипящая вода в чайнике. Я понимаю, что я почти счастлива. Почти.
В очередной раз я молчала, услышав вопрос: Почему у вас нет детей? Молчала, потому что не знала, что сказать. Они молча жалели меня, молодец вышла замуж в 18, получила образование, наработала стаж, построили дом, ну вот теперь и дети пойдут. А они всё не шли и не шли, я работала, и мои дети давали силы. Прошло уже почти семь лет, я почти перестала мечтать, что у меня будет свой малыш, я не буду делить его ещё с кем-то, он не будет уходить от меня, когда за ним придет мама. И вот снова не ответив на вопрос, я уже не плакала, я просто молчала. Я не знала, что совсем скоро Бог подарит нам нашу родную доченьку.
Я должна была объяснить своим ребятам пятилеткам, почему я больше не встречу их утром, почему не скажу, здравствуйте. Ведь несколько лет назад, когда я впервые увидела своих ребят, я сказала, что они для меня станут самыми любимыми, что мы станем одной семьей. А теперь я должна сказать, им своим детям, что у меня скоро появится своя малышка, и я уйду от них, на моих глазах появлялись слезы.
Я собрала родителей и своих ребят в группе, для того чтобы сообщить, что я ухожу в декретный отпуск, но я обещаю приходить на все праздники, и хотя бы один раз в месяц.
Самый счастливый день. Я увидела свою маленькую доченьку, она такая хорошая, много спит и так нуждается во мне, я беру её за ручку и понимаю, как я счастлива, счастлива по настоящему, безусловно, всецело. Но так случилось, что моя доченька родилась особенной. Долгие 8 месяцев мы с мужем боролись за её здоровье, за право бегать своими ножками. Топать с папой и мамой, взявшись за руку по тропинкам алей, ходить в детский сад и возвращаться вместе домой. Почти каждый месяц мы с дочкой ездили в гости к ребятам, они так ласково и заботливо играли с доченькой. Говоря, что она их сестренка. А когда мы уехали на операцию в другой город, то родителей моих детей звонили и спрашивали, как здоровье у моей доченьки. Я проводила своих деток в первый класс, я встречаю их на улицах города, в магазине, и замечаю, как мои детки рады видеть меня, как они обнимают, и рассказывают как у них дела. Я могу с гордостью сказать, что я мама, многодетная мама 33 ребят, которым я отдала частичку своего сердца, и мама своей доченьки!