Стоя у окна в своем дворце, Элронд задумчиво глядел на облысевшие деревья и на некогда золотые листья, кучами лежащие под ними. Наконец, наскучив созерцанием, он повернулся лицом к залу, где уе собралось порядка двадцати эльфов.
- Скоро зима, а значит, и новый год, - начал Элронд. – В этом году честь поздравлять все народы досталась нам, а точнее – вам. Не беспокойтесь, вы будете не одни, в каждом городе у организаторов праздников, сокращенно ОП, есть свои помощники, но все же выполнять всю главную работу будете вы. Вы будете разделены по две пары в каждую страну, - с этими словами Элронд подошел к столу и достал списки.
- Аглон и Карниль, Эглат и Финглас, вы отправитесь к хоббитам. Вы новички в этом деле, поэтому я и отправляю вас туда, где обитают самые миролюбивые жители. Ваш помощник – весьма деловой хоббит, поэтому вам будет несложно.
- Дуор и Индис, Фарот и Лореллин отправятся к гномам. Вы самые низкие ростом, а, как известно, гномы тоже невысокие. Гномы много работают, и праздники для них, особенно для детей, всегда радость.
- Гватло и Тауриель, Риан и Талос, идите в Рохан, там живут люди, которые без ума от лошадей, ну а вы работали на конюшне и должны знать, как порадовать лошадников.
- Аэгнор и Мардиль, Форостар и Ниниель, вы отправляетесь раньше всех, потому что Гондор находится за горной цепью. Там живут гордые, властолюбивые люди, будьте повежливей с ними.
- И, наконец, Хатол и Вилья, Ниенор и Сириль, хоть вы и будете поздравлять жителей леса, но отправитесь вы в разные стороны. Первая пара идет к землям энтов и прилегающим к ним лесам. Энты спокойны, если их не злить, к тому же склонны впадать в глубокую философию, так что с ними не будет хлопот. А вторая пара двинется во владения Тома Бомбадила. Этот весельчак и сам никогда не скучает, и вам не даст. Вы просто должны стать хорошей компанией для него и его жены. Вот, собственно, и всё. Задача ясна всем? Вот и ладно. Готовьтесь к своему походу, придумывайте, чем будете развлекать своих подопечных, и постарайтесь никого не обидеть. Подарки для всех получите у начальника склада, костюмы Новогоднего Деда и его внучки – там же. Всё, ступайте. Кому интересно, может подойти со своими вопросами к эльфам, в прошлый раз поздравлявшим мир с Новым Годом.
Дождавшись, когда все разойдутся, Элронд устало опустился в ближайшее кресло.
- Как считаешь, они справятся со своей задачей? – спросил он, поворачиваясь лицом к ряду колонн справа от себя.
- Думаю, да, - отозвался Гэндальф, выходя из-за колонны. – Они выглядят действительно готовыми на всё, чтобы праздник получился у всех.
- Что ж, время покажет. Я следил за ними, и мне кажется, что лучше них никто не справится с этой задачей, к тому же некоторые уже не первый раз организуют праздники. Но всё же присмотри за ними, мне будет спокойнее.
- Конечно, в чём вопрос! – согласился Гэндальф и вышел из залы, оставив Элронда наедине с его думами.
- Нет, ну надо же! По-моему, он специально отправляет меня к самому гордому народу с такой дурацкой миссией, да еще в этом балахоне, в котором я выгляжу идиотом!
- Форостар, не надо так горячиться, Элронд вовсе не хотел обижать тебя, ты же знаешь, - произнесла Ниниель.
- А по мне, так вообще это честь для нас, - поддакнул Аэгнор.
- Конечно, вы привыкли развлекать других, но я не такой! Я не поеду! – воскликнул Форостар.
- Но это же приказ Элронда, завтре мы отправляемся в путь, а если ты не пойдешь, то сорвешь весь праздник, - как всегда веско сказала Мардиль, - ведь что мы будем делать без Новогоднего Деда?
- Ты права, пожалуй. Завтра мы выдвигаемся, но чтоб я еще раз согласился на подобную авантюру!..
- …Вот мы и на месте, - произнес Форостар, останавливаясь перед домом главного советника Гондора. – И, заметьте, я почти не ворчал всю дорогу.
- Надеюсь, и дальше не будешь, - заметила Мардиль вполголоса.
- Что-о?! – вскричал Форостар и, кажется, хотел еще что-то сказать, но туту открылась дверь, и на пороге появился сам хозяин дома.
- Добро пожаловать, - его учтивая речь была словно пропитана добротой. – Меня зовут Рэнон, я хозяин дома сего, и очень рад вам.
С этими словами он пригласил гостей в дом и продолжил:
- Нам сообщили, когда вы приедете, и мы заранее всё подготовили, так что у вас еще будет время погулять по окрестностям и осмотреть достопримечательности.
- Большое спасибо, конечно, но чем мы обязаны такому приему, ведь фактически вы выполнили нашу работу, - недоуменно произнес Форостар.
- Тем, что мы искренне восхищены вашим приходом, что вы проделали такой путь, дабы поздравить нас, встретить с нами праздник вдали от своей родины.
- Да ладно, - несколько смущенно промолвил Форостар, - каждый раз встречать Новый год в одинаковой обстановке – слегка надоедает, поэтому можете считать, что это для нас своего рода развлечение.
- Вот и славно, тогда идите, погуляйте по городу, а я займусь пока делами.
Минут через пять, прогуливаясь по улицам, Форостар остановился и удивленно, ни к кому не обращаясь, произнес:
- А ведь я только сейчас понял: существует как бы другой мир, мир праздников, в нем нет ни советников, ни конюхов, ни разных народов – только друзья, но, чтобы этот мир существовал, нужно приложить усилия, – тут он растерянно замолчал. – А ведь сейчас там советник трудится, совсем один! Давайте лучше ему поможем, чем вот так бродить по улицам!
- Конечно, давайте! – согласилась Ниниель, - мы хотели и сами предложить это, но боялись, что ты опять начнешь ругаться.
- Я? Ругаться?! Хотя, пожалуй, ты права. Будь я тем Форостаром, каким был вчера, сейчас бы всех вас обругал и, чего доброго, ушёл куда-нибудь от вас. Но сейчас, после разговора с этим советником, я другой, так что хватит лясы точить, пойдем лучше помогать делать праздник!
- …И что нам делать? Сейчас все гномы заняты, даже те, кто должен был помогать нам в подготовке к празднику! – произнес Дуор.
- Да уж, мы весь подземный чертог обежали, чтобы найти хоть кого-то, кто нам поможет, - устало отозвалась Индис и села на пол в комнате, где они временно поселились.
В это время раздался сильный удар в дверь.
- Войдите, - лениво произнес Фарот. – Наверняка это какой-нибудь запоздалый гном ищет свою кирку.
Но вошедший удивил их всех: он был выше любого гнома головы на две, но во взгляде из-под седых бровей читалась доброжелательность.
- Здравствуйте. Простите моих родичей за то, что они ничем вам не помогают. Они считают, что должны каждому своему родственнику подарит что-нибудь, и из-за этого так суетятся. Но у меня нет родственников, и поэтому я помогу вам, - сказал старик, по-гномьи твердо выговаривая слова.
- Интересно, как? – спросил Фарот. – Осталось меньше шести часов до Нового года, а кроме нескольких фонариков на стенах и небольшой ёлки, у нас ничего нет.
- Идёмте со мной, и я покажу вам кое-что интересное, - сказал рослый гном.
- Что ж, раз других вариантов нет, идём, - согласилась Лореллин.
Довольно долго проплутав по слабо освещенным коридорам и лестницам, старик вывел их наконец в какую-то большую комнату, набитую длинными свёртками.
- И что это, а, старик? – поинтересовался Фарот.
- Это фейерверки – так, кажется, называется. Когда-то, давным-давно, один маг принёс их, но никто так и не рискнул ими воспользоваться. Прошло много времени, и все забыли о них, все, кроме меня. Теперь настала пора пустить их в дело. В главном зале еще с тех самых пор установлена подставка под фейерверки, так что осталось только перетаскать их наверх.
- Да ты нас просто выручил! Спасибо тебе, старик, ты уж извини, что не можем тебя как следует отблагодарить, нам нужно торопиться, ведь до начала праздника осталось всего ничего.
- Да что уж там, бегите, бегите. А я пойду, пожалуй, по своим делам.
- Дедушка Мороз!!! Снегурочка!!! – ликованию хоббитских детей не было предела, и даже у взрослых хоббитов появились улыбки, когда в центр самой большой комнаты в Торбе-на Круче появились легко узнаваемые персонажи.
- Итак, дети, - начал Аглон басом, и дети притихли, - в Новом году нас, конечно, будут ждать трудности, наступают тяжелые времена. Тёмный Владыка не дремлет, силы зла набирают мощь…
- Ты что творишь, умник! – зашипела Снегурочка, - Посмотри, дети сейчас заплачут от твоих речей, да и родители посуровели. И что нам теперь делать?
Тут в дальнем углу встал высокий старец в сером.
- Дети, послушайте меня. Дедушку Мороза заколдовали нехорошие волшебники, и, чтобы освободить его от чар, нужно рассказать ему стихотворение. Ну, кто первый?
Дети сразу повеселели, кто-то даже захихикал, и тут вперед вышел серьезный хоббитенок.
- Я расскажу стихотворение дедушке, чтобы освободить его!
Блажен, кто в сердце злу не отвечает,
Дрожит, но дверь ему не отпирает
И на переговоры не идёт,
Но, сидя в тесной келье, тихо ткёт
Узор, злащённый стародавним словом,
Которое под древним Тьмы покровом
Давало нашим предкам вновь и вновь
Покой, надежду, веру и любовь!*
- Спасибо, мальчик мой, - произнес Дед Мороз после долгих аплодисментов, - ты освободил меня, а как тебя зовут?
- Фродо, дедушка.
- Держи свой подарок, Фродо, и всегда следуй тому, что сейчас рассказал мне.
- А теперь – все, все подходите к дедушке, и он поздравит вас с Новым годом, и послушает ваши стихи, и подарит что-нибудь приятное, - подбодрила Снегурочка, - а потом все идём на улицу, смотреть салют!
- У-ух, а славно мы вчера попраздновали, - произнес, зевая, Гватло.
- Да, а скачки после этого доказали мне, что эльфы не во всём самые лучшие, - заметил Риан.
- Кстати, если вы не забыли, сейчас завтрак, - напомнила Тауриель.
- Ага, а потом снежный бой, - поддержала ее Талос.
- Взятие снежной крепости! Да, тут уж мы покажем свои силы!
Завтрак пролетел незаметно. И вот уже эльфы сражались за снежную цитадель, и их прирожденная меткость была решающим фактором в битве. Они, казалось, уже побеждали, но тут на стороне захватчиков появился новый игрок, и его снежки с удивительной скоростью и точностью летели в защитников, а запущенные в него снежки почему-то не достигали цели.
Нужно ли добавлять, что крепость была вскоре взята?
Эльфам хоть и было обидно, что их сторона проиграла, но все же они получили возможность в шутку сразиться с превосходящим их по силам противником. Когда же они узнали, кто именно помог победить их, то уже не удивлялись, ибо это был не кто иной, как знаменитый маг Гэндальф Серый!
- Да, весело ты провел этот Новый год, Гэндальф, - произнес наконец Элронд после окончания рассказа. – И эльфа успел вразумить, и веселье гномам устроить, и горе-Деда Мороза с хоббитами помирил, даже в снежки успел поиграть!
- Ну, это я так, что называется, тряхнул стариной, - скромно отозвался маг.
- А кстати, почему ты ничего не рассказал о тех, кто ушел к энтам и Тому Бомбадилу?
- Потому что они уже подходят к вратам твоего дворца, Элронд.
В этот момент стены и колонны начали покрываться виноградными лозами и плющом, послышалась веселая песня и громкие приплясывающие шаги, и в зал вошли эльф с танцующим парнем, держащим кружку в руке, и при взгляде на них сразу было понятно, что в Новый год они не скучали. За ними шла эльфийка с прекрасной девушкой, они перешёптывались и посмеивались на ходу. А дальше шла еще пара – эльф и эльфийка, на голову выше всех остальных.
Подойдя к Элронду, они остановились, и веселый человечек – Том Бомбадил – произнес:
- Элронд, дорогой друг, ты провел этот праздник в хлопотах, так что отдохни сейчас, отпразднуй с нами. С праздником тебя!
И все дружно прокричали:
- С Новым годом!!!
*стихотворение Д.Р. Толкина в переводе С. Степанова