Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Андрюшка и муравей


От автора

Эту историю я вначале наблюдала сама, а потом, спустя полгода, мне рассказал ее мой сын. И я записала для вас. От себя не добавила ни капельки вымысла, за сына же ручаться не могу – он у меня озорник и фантазер, но сам Андрей уверяет, что каждое слово – чистая правда. Так что судите сами.

Знакомство у муравейника

В то лето у нас в семье сорвалась долгожданная поездка на море – сначала моего мужа, папу Андрея, не отпустили на работе, потом заболел сын, поэтому я решила не ездить за тридевять земель в заморское государство, а остаться в области, и отправиться на давно полюбившуюся мне базу отдыха.
В первый же вечер Андрей потянул меня на детскую площадку. Он запомнил с прошлого лета, что на ее краю, у забора, заросли лесной вишни, которая уже начала поспевать, и захотел ею полакомиться. Я, естественно, тоже присоединилась к нему, но вскоре набила оскомину и присела неподалеку на скамейке с книгой, взятой в местной библиотеке. Иногда я поднимала голову и смотрела на сына, который носился по площадке за бабочками, кидал шишки в старый детский бассейн, поросший травой, качался на качелях, забирался на пригорок, где была смотровая площадка с видом на озеро. Наконец, исследование территории закончилось, и он, со скучающим видом, присел рядом.
-Пойдем, - сказал он мне.
-Куда? – спросила я.
-Не знаю.
Я огляделась и увидела под деревянным воином, охранявшем вход на детскую площадку, огромный муравейник.
-Пойдем к муравьям, - сказала я сыну. – Попросим их сделать нам кислую палочку.
-Кислую палочку? – спросил Андрей, которому два месяца назад исполнилось три года, и поэтому он не знал или не помнил, что это такое.
-Ага, - ответила я и зашагала к муравейнику.
Возле него я сорвала травинку, хорошо намочила ее слюной и прислонила к деревянному воину, по которому туда и сюда сновали большие черные лесные муравьи. Андрей смотрел на все это с недоверием, но молчал и терпеливо старался не растоптать маленьких жителей. Муравьи облепили мою травинку, некоторые даже впились в нее своими мощными челюстями и старались разорвать ее на части, чтобы убрать с рабочей тропы. Немного подождав, я стряхнула с нее муравьев, и протянула Андрею:
-На, оближи, она кислая. Это муравьи обрызгали ее своей муравьиной кислотой, думали, что она враг, метили, чтобы другие помогли ее убрать с тропы, по которой они ходят и носят всякие грузы.
-Какие грузы? – спросил сын, беря двумя пальцами травинку.
-Сам посмотри. Кусочки листиков, маленькие веточки. А этот, гляди, осу несет, она в четыре раза больше, чем он, но муравей сильный, ему все нипочем.
-Как фиксик? – спросил Андрей и облизнул травинку. Зажмурился от удовольствия. Понравилось.
-Наверное, - ответила я.
-Еще хочу, - сказал он.
-Ну, делай сам, ты же видел, как.
Андрей прислонил травинку к воину и затих. Я оставила его одного и вернулась к своей книге. И вот тут начались его приключения.
Он стоял и внимательно смотрел на травинку и облепивших ее муравьев, когда вдруг ему кто-то сказал тоненьким голоском, тихо-тихо:
-Осторожно, не раздави меня, пожалуйста.
Андрей огляделся вокруг – никого, посмотрел наверх – небеса, облака, высоко летает какая-то хищная птица, а больше никого.
-Я здесь, у тебя под ногами, - раздался тот же голосок.
Андрей опустил голову и увидел, что возле его правого ботинка стоит какой-то необычный муравей. Он был светлее, чем другие, чуть крупнее, и стоял не на всех своих лапках, которых, в отличие от остальных, у него было только четыре, а на двух.
-Привет, - сказал Андрюшка, никогда ничему не удивляющийся. - Я Андрюша, мне три года, - и показал три пальца новому другу.
-Привет, - грустно ответил муравей. – А я Мартин. Мне скоро шесть, – и вздохнул. – Это твоя мама там, книжку читает?
-Да, - ответил Андрей. – А где твоя мама?
-Уехала домой, наверное… Далеко. И никогда я ее больше не увижу, - печально ответил Мартин.
И добавил:
– Хочешь, я расскажу тебе свою историю?
-Сказку? – спросил Андрюшка.
-Нет, правду, - ответил Мартин и начал свой рассказ.

Рассказ муравья Мартина

- В прошлом году, тоже в конце лета, вот почти в это же время, мы с мамой, папой, и младшим братом приехали к бабушке, маминой маме, в Россию. Понимаешь, мама у меня русская, а отец англичанин, мы в Англии живем… Жили. Мне тогда пять лет было без хвостика, я глупый был, капризный, непослушный. Убегал постоянно от родителей подальше. И вот однажды я нашел муравейник – большой такой, с огромными муравьями. Взял я палку, воткнул в самую его середину и давай ее крутить, муравьи испугались, побежали, давай личинок своих спасать и припасы, а мне все нипочем – весело. Тут вспомнил я вот это развлечение, которое мама тебе сейчас показала. Сорвал травинку и опустил в самую кучу рассерженных жителей сломанного муравейника. Подождал немного. И облизнул. Тут мне как будто по голове ударили – такая кислая была травинка, я аж свалился в траву и зажмурился. А когда открыл глаза – испугался, не понимаю, где нахожусь. Вокруг какой-то странный лес: стволы толстые, зеленые, веток нет, листьев нет. Тут слышу, громкий призыв: «Внимание! Опасность! Спасайте детей и продукты питания!». Топот со всех сторон. Выглянул за ствол ближайшего дерева – а там, ты не поверишь, огромные такие муравьи, с меня ростом, бегают, что-то носят. Я так испугался! И побежал в другую сторону, бежал, бежал, бежал, пока на огромную скалу не наткнулся. Тут я решил передохнуть немного, никто за мной, вроде, не гнался, и уселся прямо на землю.
Я смотрел вокруг себя и не узнавал места, в котором оказался: это был бескрайний зеленый лес, состоящий из неведомых деревьев, куда-то исчезли все постройки, площадки, люди. Мама… Папа, брат… Никого не было видно. Вдруг послышался страшный топот: к скале, у которой я остановился, медленно приближалось огромное, до небес, чудовище. Оно оглушительно ревело. Я заткнул уши пальцами, но звук, чуть приглушенный, проходил и сквозь них:
-Мартин! Мартин! – звало оно меня.
Я задрал голову вверх и увидел… Андрей, я тогда своим глазам не поверил, щипал себя больно за руку, чтобы проснуться, но правда оставалась правдой – я стал меньше, уменьшился до размера муравья. А это огромное чудовище –была моя мама, а неведомый лес - просто трава.
-Мама! – закричал я. – Мама!
Я стал карабкаться на скалу (о, это был всего лишь камень в траве!), забрался на самую верхушку, поднял руки вверх, запрыгал и закричал:
-Мама! Я здесь!
Но кому интересен мелкий незаметный муравей? Мама прошла мимо, и мне чрезвычайно повезло, что она не задела камень, на котором я стоял.
Мама с папой искали меня весь вечер, пока не стемнело. Я забрался в щель под скалой, ну, камнем, и там заночевал. А на следующий день приехал автобус со спасателями и водолазами. Они искали меня в озере, в лесу, везде, целую неделю. А потом все уехали. И мама с папой тоже. А я остался здесь.
Я постепенно превращаюсь в муравья, видишь, у меня уже и усики, как у них. Со временем я примкнул к одному из муравейников, теперь живу с ними, работаю. Мне нужна помощь, Андрей, понимаешь? Поможешь мне?
-Да, конечно, - ответил Андрей, который все это время внимательно слушал Мартина, присев на корточки и нагнув одно ухо к земле.
-Возьми вон тот спичечный коробок, видишь, лежит в траве, кто-то его бросил. Вытряхни спички в урну, я в него заберусь, меня надо унести подальше от муравейника, сам я уйти не смогу, - начал давать указания Мартин.
-Почему? – спросил Андрей.
-Как, ты не знаешь? Я на задании. У меня работа, я не могу просто так уйти, ведь я член семьи, часть муравейника, - развел руками Мартин.
-А я дома цветы поливаю, - зачем-то похвастался Андрей и положил пустой коробок перед Мартином.
Мартин забрался в него, а сын закрыл коробок и положил в карман.
Как раз в это время я подошла к Андрею.
-Пора идти ужинать, Андрюша. Пойдем в столовую.
После ужина Андрей предложил пойти на большую деревянную горку, спускающуюся к озеру. Зимой ее заливали водой и, когда она замерзала, катались с нее на санках. Андрей немного попускал сверху вниз машинки, а потом спустился пониже, уселся на доски и достал из кармана спичечный коробок. Мне было, конечно, интересно, что в нем, но когда я за ужином попыталась заглянуть в него, сын резко закрыл его ладошкой и сказал, что это секрет. Что ж, секрет, так секрет. Я надеялась, что он не мучает никакое насекомое, и сказала Андрею:
- Не забывай, пожалуйста, что все живые создания на нашей планете любят свободу, солнце, свой дом точно так же, как и ты. Нельзя обижать других только потому, что ты больше и сильнее.
А Мартин, удрав от своего начальника-муравья, продолжил свой рассказ.
- Пока мои родители искали меня, я старался пробраться в наш номер, чтобы залезть в сумку и уехать домой. Но из-за моих новых размеров эта задача стала не только трудновыполнимой, но и опасной. Это сейчас я почти муравей и много знаю про жизнь в мире насекомых, а тогда… Я даже не знал, в какую сторону мне идти. Поэтому решил взобраться на высокую сосну, чтобы осмотреться и выбрать нужное направление. К сосне я шел осторожно, постоянно оглядываясь – помнил тех огромных муравьев и представлял ужасные встречи с божьими коровками или осами.
Мои новые размеры дали мне некоторые преимущества – раньше я не то, что на сосну, по веревочной лестнице забирался с трудом, а теперь малейшая трещина в коре становилась для меня ступенькой. И я отважно ринулся наверх. Я шел, шел и шёл, очень долго, я сделал, наверное, тысячу шагов, но когда посмотрел вниз и вокруг, то понял, что не поднялся и на высоту своего прежнего роста. Поэтому я решил отдохнуть. Весь ствол был испещрен маленькими норками – секретными ходами. Вот в одну из них я и залез.
Дерево напоминало многоэтажный дом в выходной день: слышно было, как «соседи» топают лапками на этажах сверху, что-то строгают и пилят. Мне было страшно, очень, но нужно было подняться выше. Немного передохнув, я вылез из норы и продолжил путь.
Чем выше я поднимался, тем сильнее становился ветер. Я полз по стволу, и боялся, что ветер подхватит меня и унесет далеко от этого места, и я больше никогда не смогу вернуться сюда и увидеть маму, папу и брата. Крепко вцепившись в кору и переступая по ее неровностям, я не заметил приближающуюся опасность. Дятел ударил клювом прямо рядом со мной, кусочек коры отскочил и, подхваченный ветром, понес меня в сторону столовой. Я залетел в окно и упал на пол под одним из холодильников. Там уже сидела парочка рыжих тараканов, которые презрительно хмыкнули при виде меня и скрылись в ближайшей щели.

Зиму я провел на кухне. Соседей было много, я со всеми подружился. Мне очень повезло, что муравьи не просто уменьшили меня в размерах, но и наделил способностью понимать язык птиц, животных и насекомых. И людей я понимать не перестал, хотя их голоса казались мне теперь оглушительно громкими, а их размеры и быстрота приводили меня в ужас. Однажды я сидел между оконными рамами и глядел в окно на последний в этом году снег, который выпал внезапно, уже в конце апреля. Тут в помещение кухни вошли трое мужчин.
«Все продукты убрали?» - спросил один из них.
«Да»,- ответил второй.
«Сутки двери должны быть закрыты, а потом двое суток на проветривание и можно будет возвращаться к обычному режиму», - прозвучал первый голос.
Тот мужчина, который работал на базе вышел, а двое других надели на лица какие-то маски и достали из своей сумки баллончики, вроде тех, что стоят в туалетах.
-Вонючки? – перебил его Андрей.
-Они самые, - кивнул Мартин и продолжил.- Я решил не покидать пока своего убежища между рамами, чтобы случайно не попасться им под ноги. А мужчины в масках, начали брызгать из баллончиков, заглядывая во все углы и щели. Со всех сторон послышались крики насекомых: «Опасность! Бежим! Спасайтесь, кто может!». Ко мне, в пространство между рамами вполз таракан Одноус и пробурчал под нос: «Чего сидишь, ждешь. Вали отсюда, пока цел. Видишь, твои дружки бывшие решили дезинсекцию провести».
-Дезинсекцию? – переспросил Андрей - Что такое «дезинсекция»?
Я услышала его вопрос и, увлеченная чтением, не разобравшись, откуда сын узнал это слово, ответила:
- Дезинсекция – это уничтожение насекомых, с помощью распыляемых ядов, в основном, или ловушек.
-А зачем? – с ужасом спросил Андрей.
-Они портят продукты, заражают их разными болезнями, люди, которые съедят эти продукты, тоже могут заразиться. Некоторые насекомые кусают людей, чтобы покушать их крови. Комары, например. Вот у нас с тобой есть электрофумигатор для уничтожения комаров, -объяснила я.
-Он убивает комаров? – широко раскрыл глаза Андрей.
-Ну, да, - ответила я. – Ты же сам всегда жалуешься, что они жужжат, кусаются, мешают спать.
-Что было дальше?- спросил он у Мартина, снова оставив меня наедине с Замятиным.
-Поняв, что происходит, я решил бежать. Протиснулся сквозь щель (хорошо, что не все окна здесь пластиковые) и сполз по стене, аккуратно цепляясь за попадавшиеся неровности, и упал в рыхлый мокрый снег. Было уже достаточно тепло, и снег, выпавший ночью, нагревался на весеннем полуденном солнце и таял. Он весь был в маленьких, ну, для тебя, а для меня больших и даже очень, лабиринтах, довольно скользких и опасных, потому что плаваю не очень хорошо, немного под водой умею, и все, пожалуй. Но мне везло в тот день – я нашел сухой лист, оставшийся с осени, уселся на нем, как на настоящем корабле, и лист, подхваченный ручейком, поплыл по ледяному лабиринту. Как там было красиво! Стены сверкали от солнца, а сквозь потолок виднелось голубое небо.
Я, видимо, все-таки немного надышался отравы, потому что заснул тогда на листе, укачанный течением и журчанием ручейка.
Когда я проснулся, то понял, что маленький ручеек, лениво пробиравшийся по ледяному лабиринту, превратился в бурную реку талой воды, несущейся к озеру, которое хоть и не освободилось на тот момент от ледяных оков, но все равно представляло опасную угрозу для такой мелочи, как я. Пора было причаливать. Я подобрался к краю листа и вытянул вперед руку – мне нужен был шест, а мимо проплывало много веточек, прутиков и прочего мелкого мусора. Наконец, мне удалось схватить длинную крепкую палочку. Я встал и начал править свой «корабль» к краю ручья, отталкиваясь шестом о дно. Вот лист наткнулся на твердую землю и замер. Я спрыгнул. С прошлой своей осенней прогулки я помнил, как опасно находиться на открытом пространстве, потому сразу принялся искать укрытие. Ура! Я наткнулся на чью-то нору и вполз в нее. Внутри было темно. Я продвигался вперед осторожно. И уперся во что-то холодное и мягкое, склизкое на ощупь. Оно пошевелилось и дотронулось до меня, будто рассматривая.
-Ты кто? – прошептало нечто прямо в моей голове.
Видимо, оно общалось со мной с помощью прикосновений.
Я погладил его холодную поверхность, стараясь сделать это как можно нежнее, чтобы доказать, что я друг. Оно снова пошевелилось:
-Оссставайсся.
-Кто это был? – не утерпел Андрюшка.
-Дождевой червяк, - удовлетворил Мартин его любопытство и продолжил. – Но оставаться долго я там не мог – мне нужно было тепло, поэтому я продвинулся назад к выходу и сел на солнце перед норой. До вечера мне необходимо было найти теплое укрытие.
Солнце ползло по небу и вскоре меня начало накрывать большой тенью. Я огляделся, чтобы выяснить от чего она и увидел купол муравейника. Конечно, его обитатели еще спали – папа рассказывал мне, что муравьи просыпаются, когда становится совсем тепло и земля просыхает от вешних вод. Но там, внутри, должно быть теплее, чем снаружи. И я решил идти к муравьям.
Открыть вход не составило особого труда – в то время у меня были руки и ноги, как у тебя, я мог держать палку и, орудуя ею, легко пробился вовнутрь. Там, действительно, было несколько теплее, но я не учел главного: оказавшись внутри муравейника, где все было пропитано не только муравьиной кислотой, но и феромонами…
-Чем? – переспросил Андрей.
-Ну, специальными муравьиными запахами. Ведь мы, то есть они, разговаривают не только с помощью антенн, ну, то есть, усиков, но и запахами, для передачи информации на дальние расстояния или для целых групп, или чтобы путь отметить для тех, кто идет позади тебя. В общем, там, в муравейнике, действие волшебной муравьиной кислоты усилилось, и я стал превращаться в муравья. Началось все с того, что мне очень захотелось спать, и я уснул, и спал, спал, не чувствуя ни холода, ни голода, а проснулся от того, что кто-то щекочет мне лицо.
Я открыл глаза и увидел перед собой большого черного муравья ростом чуть меньше меня, он стоял надо мной и настойчиво задавал один и тот же вопрос: «Ты кто? Ты кто? Ты чужой? Ты враг?». Я поднялся и хотел дотронуться до его антенн, или предложить хлебную крошку, которая оттопыривала один из моих карманов…
-Ты был в штанишках? – спросил Андрей. – Теперь-то ты не в них.
- Мне пришлось выбросить одежду (которая, кстати говоря, уменьшилась вместе со мной после того, как я облизнул заколдованную палочку) когда мои ноги и руки превратились в муравьиные лапки. Ну, так вот, только хотел я руками дотронуться до его антенн, как почувствовал, как мои собственные антенны (выросшие на моей голове, пока я спал) потянулись к нему, и я рассказал новому соседу свою историю.
Он мне поверил сразу – оказалось, что я был не первым, кто попался на «бревно мести», как он выразился. Иногда, когда муравейнику угрожает опасность, все его обитатели, объединившись, могут создать подобное «оружие», как он сказал, против крупного врага. Но в большинстве случаев, это были медведи, а кто ищет медведей? Вот люди ничего и не знали. Еще он мне поведал, что для того, чтобы снова стать прежним, мне нужно найти тех муравьев и, на этот раз не пугая их и не обижая, снова попросить у них муравьиной кислоты. Как только я попробую ее, тут же стану прежним мальчиком, нормального человеческого роста. Но, добавил он, отпустить он меня не может, потому что я теперь их пленник и должен работать на них и помогать восстанавливать муравейник после зимы. Так я там и остался, и если бы не ты…
Мартин шмыгнул носом и отвернулся от Андрея.
Андрей все понял, лишних вопросов задавать не стал. А принялся за работу – то есть за поиски нужного муравейника.
Как раз в это время я дочитала до своего любимого места в романе и решила отложить удовольствие на потом. Закрыла книгу и спросила сына:
-Ну, чем сегодня займемся. Можем сходить в лес, найдем малинник. Или грибы пособираем.
-Нет, - ответил сын. – Мы будем искать муравейник.
-Какой муравейник? – удивилась я.
-С большими черными муравьями,- ответил Андрюшка и пошел решительно по направлению к озеру.
Тут, возле огромного валуна, из центра которого лет двадцать тому назад выросла береза, расколов его пополам своим набирающим силу стволом, стоял купол муравейника. Андрей сорвал травинку и опустил ее вовнутрь купола. Немного погодя, он вытащил ее, но, вместо того, чтобы облизнуть, отошел подальше, уселся на траву, достал спичечный коробок из кармана, открыл, поставил рядом с собой и положил поверх его травинку. И принялся смотреть пристально на него. Спустя некоторое время его лицо стало разочарованным. Он снова закрыл коробок, и позвал меня:
-Мама, пойдем дальше!
Андрей пошел впереди, внимательно оглядываясь по сторонам, а я поплелась за ним. На этой стороне берега мы нашли еще два муравейника, но ни один из них Андрюшку не устроил. Тогда я взмолилась:
-Андрей, становится жарко. Давай сходим к озеру искупаться, а потом продолжим твой увлекательный квест.
К моему счастью, сын тоже утомился и дал свое согласие.
Пока я переодевалась , Андрей устроился на зимней деревянной горке, не забыв выпустить своего питомца погулять. Я сказала ему, чтобы он сидел на месте, а сама пошла поплавать.
Целую неделю мы бродили по базе, забирались в самые дремучие ее уголки, искали муравейники, делали «кислые палочки». Я уж и не рада была, что показала сыну эту забаву. Хорошо хоть в местной библиотеке нашлись для меня не читанные ранее фантастические романы.
С каждым днем Андрей становился все грустнее – видно было, что он что-то ищет, но никак не может найти. «Секрет» раскрывать он не хотел ни в какую, а только все шептался со своим муравьем все время и искал муравейники.
Я решила не лезть и просто наблюдала.

Превращение и конец

И вот однажды утром, в день отъезда, я заметила, что Андрюшка чем-то опечален. Он то и дело заглядывал в свой спичечный коробок, шептал что-то, и с каждым разом становился все грустнее и грустнее. Я было уж думала, что его муравей умер, но, посмотрев, увидела, что тот вполне жив, ползает, шевелит усиками, и по-прежнему не предпринимает никаких попыток к бегству. Словом, обычный лесной муравей, почти ничего необычного, если не считать эту странную дружбу с моим сыном.
Мы сходили на завтрак, собрали вещи и отправились ждать нашего папу в крепость, которая располагалась как раз напротив въезда и автомобильной стоянки. Сын на этот раз не стал уходить далеко, сел неподалеку и выпустил своего питомца погулять. Муравей выполз из коробка, взобрался на травинку и замер; казалось, он задумался. Рядом уселся мой обычно такой веселый и шустрый сын, и тоже грустно уставился на дорогу, по которой должен был приехать наш папа.
«Может, он не хочет уезжать?» - подумала я и со вздохом раскрыла книгу. Мне тоже не хотелось возвращаться в шумный пыльный город из этого соснового рая. Спустя некоторое время послышался шум мотора, и вдали показался серебристый джип. Это был не мой муж – машина у нас была другая, поменьше и черного цвета. Джип подъехал к воротам базы и остановился. Дверь со стороны водителя открылась, вышел высокий светловолосый мужчина в очках. Он отдал охраннику разрешение на въезд и вернулся в машину. Машина проехала в самый дальний угол автостоянки, мне ее не было видно отсюда, и я вернулась к чтению.
Немного времени спустя к крепости подошла женщина. Она выглядела печальной и сначала даже не заметила нас с Андреем. Она прошлась по крепости, поднялась к нам наверх, посмотрела вдаль в сторону озера и тут, наконец, заметила меня.
-Здравствуйте, - сказала я ей и улыбнулась.
-Здравствуйте, - ответила она. – Я посижу тут, не помешаю?
-Нет, конечно, присаживайтесь.
Женщина присела рядом на скамейку и стала смотреть на моего сына. Андрей пристально смотрел на муравья, а тот словно сошел с ума – носился по кругу, вставал на задние лапки, шевелил усиками. Сын явно был удивлен не меньше меня.
-У меня тоже сыновья, - сказала женщина. - Вернее, уже только один. Никак не могу привыкнуть, что Мартина больше нет.
Она опустила голову, и я поняла причину ее грусти. Не стала ничего спрашивать, иногда лучше промолчать, но женщине, видимо, хотелось с кем-то поговорить о своем горе.
-В прошлом году мы с мужем и младшим сыном приезжали в Россию (мой муж англичанин) навестить мою маму, показать им с папой внуков, и приехали на уик-энд, на выходные, на эту самую базу. Старший мой сын, Мартин, был очень самостоятельным, шустрым ребенком, постоянно убегал куда-то один, нам приходилось его искать. Если дома у нас все более-менее безопасно, ходить за детьми по пятам не имеет никакого смысла, то здесь мы ужасно за него беспокоились. И вот однажды он убежал и исчез. Мы его везде искали, целую неделю, но ничего. Ни следа. Теперь, спустя год, я уговорила мужа снова приехать сюда, очень тоскую по своему сыну, понимаете, а здесь теперь мне все напоминает о нем. Мы с ним как раз были в этой крепости, когда он пропал.
Андрей смотрел на женщину и внимательно ее слушал. Глаза его загорались все ярче. Когда она замолчала, он выпалил:
-А вы не видели, в какую сторону он побежал, перед тем, как пропал?
Женщина взглянула на него сквозь навернувшиеся слезы и махнула рукой за стену крепости, в заросшую кустарником и сосняком лесистую часть базы. Андрей схватил коробок с забравшимся уже туда по волшебству муравьем, сорвался с места и ринулся в указанном направлении. Мне было видно его. Он бегал между сосен и что-то искал на земле. Вот он остановился около огромного муравейника, сорвал травинку и опустил ее в него, присев на корточки.
Удивленная женщина смотрела на Андрея немного даже испуганно, и мне пришлось пояснить:
-Кислые палочки с муравьиной кислотой стали главным развлечением этого отпуска.
Женщина понимающе кивнула и снова грустно опустила голову. Я углубилась в книгу, изредка поднимала голову, чтобы посмотреть на Андрея – он сидел по-прежнему около муравейника и терпеливо ждал полюбившееся ему лакомство.
И вдруг мы услышали крик:
-Мама!
И обе одновременно подняли голову.
Там, вместе с моим Андреем, около муравейника, стоял мальчик лет шести, с ослепительно желтыми волосами, почему-то абсолютно голый, смеялся радостно и махал нам рукой. Женщина вскочила, воскликнула удивленно и побежала к нему. А Андрей подошел ко мне и взял меня за руку. Женщина с мальчиком обнимались и смеялись и плакали от радости одновременно. Под ногами у них лежал спичечный коробок.
-Они не раздавят твоего муравья? – спросила я сына.
-Нет, мама, он теперь вернется домой, - Андрюшка смотрел на счастливую пару такими взрослыми глазами, будто знал больше, чем я.










Автор: Настасья Филипповна
15 место
Голосов: 2
Просмотров: 522
 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 841 ] Форум после апокалипсиса 23:12 от: Тушканчик
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 04:33
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных