Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

› #35929 | Lepesina

Абсолютное погружение

Если судьба решит повернуться к вам обратной стороной фасадной части, то сделает это в самый неподходящий момент. Примета такая. Мною неоднократно проверенная. Люди еще называют ее «все несчастья сразу». В понедельник меня уволили с работы, в среду по электронке пришел отказ от издательства (уже третьего) напечатать мою рукопись. А позавчера от меня ушла Полина. Впрочем, наши отношения с женой давно дали трещину, и последний скандал стал лишь завершающим аккордом непродолжительного союза. Стоит ли говорить, что, когда сегодня чашка горячего кофе опрокинулась мне на колени, я не удивился и даже не разозлился, а мысленно поставил галочку в подтверждение народной приметы. Кофе, кстати, тоже закончился. Все несчастья сразу.

Нет, без кофе не жизнь. Надо собраться с силами и дотащиться до магазина. Спускаясь мимо почтовых ящиков, я притормозил и распахнул дверцу. Так, счета, счета… Какая-то рекламная листовка. Терпеть не могу эту «макулатуру», и уже собирался закинуть ее в ящик соседей, но, услышав шаги по лестнице, сунул бумажку в карман куртки и поспешил своей дорогой.

***

Следующие два дня я помню плохо. Мы с мужиками много пили на моей кухне. Сизый дым искажал осоловевшие лица друзей. Хотелось обнять весь мир, философствовать и плакать.
- Да, забей ты, Серега, - сказал Димон, - все бабы - сам знаешь кто. Тебе надо отдохнуть , развеяться. Съезди куда-нибудь, смени обстановку.

Съезди, ага. Легко сказать. Работы у меня теперь нет, значит, скоро не будет и денег. Да, разумеется, в увольнении из редакции журнала я сам виноват. Увлекся своей книгой, материалы сдавал с опозданиями, в рекламной статье накосячил так, что заказчики вместо оплаты чуть в суд не подали. Кстати, а ведь надо что-то решать насчет трудоустройства. Выплаченного расчета хватит ненадолго. В поисках сигарет я полез в карман куртки и наткнулся на измятую листовку. Может, что-то про работу?

«Вокруг света за один сеанс!» - гласил рекламный слоган. Смуглая блондинка в бикини приветливо махала рукой на фоне экзотической растительности. «Невероятно? Невозможно? – Реально! НИИ Корпорация управляемого сна приглашает вас совершить самое необычное путешествие в вашей жизни. Пробный сеанс – бесплатно»
Бесплатно. Хм-м. Единственное слово, которое меня порадовало. Еще осталось что-то бесплатно?!
- В мусор, в помойку! – прокричал мне осторожный внутренний голос. Но чутье отставного журналиста уже сделало стойку. Корпорация управляемого сна? Что это за фигня? Никогда не слышал о таком. Любопытно. Выйдет неплохой материал.
-Куда выйдет? – не сдавался внутренний зануда,- нету у тебя больше возможности никуда выходить.
- Да ничего подобного! – подключилась авантюрная жилка, - такой свеженький материал любой журнал с руками оторвет! Вот тебе и зацепка на новую работу.

Предчувствие того, что эта затея – провальная, кольнуло меня еще на подходе к обозначенному адресу. Здравый смысл подсказал, что вряд ли серьезный НИИ может располагаться в таком захолустном месте. Почти час пришлось поплутать по отдаленным улочкам среди однообразных коробок административных зданий. Но привычка доводить любое, даже самое дурацкое, дело до конца, заставила меня отыскать и толкнуть дверь с неброской вывеской «Филиал №3 НИИ – КОРПОРАЦИЯ управляемого сна»

***

Человек, сидевший передо мной, напоминал доктора Айболита. Такого обычно рисуют в мультиках. У него была аккуратная бородка, очки и добрые глаза. Его звали Иваном Игнатичем Гориным. На бейжде значилось: кандидат медицинских наук, профессор. Ого, медицина и … путешествия?
-Я понимаю ваши сомнения, друг мой, - говорил профессор, - наша отрасль еще слишком молода, а наш институт, как отдельная единица, и вообще существует меньше года. Но ведь вы с вашим образованием , с вашим профессиональным опытом не будете отрицать, что изучение человеческого мозга , сознательного и бессознательного ведется уже пару веков. Как минимум. В последнее время настоящий прорыв произошел в теории и практике сно-вЕдения . Лечение сном, психологическая реабилитация, обучение во время сна – все это уже давно и хорошо исследованные этапы. Они никого не пугают и не удивляют.
Но поистине революционным решением стало осознание возможности использовать механизм сновидения для получения удовольствия! Управлять своим сном – реально. К чему теперь дальние дороги, глубины и высоты? К чему космос? Когда все это возможно найти в человеческом мозге! С помощью сна.

Практическая часть нашей услуги удивительно проста. И абсолютно безопасна. На нашем сервере собрана и обработана вся известная человечеству информация о странах, континентах, городах, флоре и фауне, памятниках природы, архитектурных сокровищах. Вы засыпаете, и мы с помощью датчиков заполняем ваш мозг, чем пожелаете. Хотите отправиться в Африку, в Южную Америку, на Северный Полюс ? – Пожалуйста! Только без ненужных и утомительных атрибутов реального путешествия – утомительных перелетов, часов ожидания, скандалов в отелях. То есть, грубо говоря, мы предлагаем вам сны по заказу. Но впечатления, которые вы испытаете, будут настоящими – яркими, четкими, запоминающимися. В отличие от обычного сна, они сохранятся у вас надолго. Более того, ваши проекции сна с помощью тех же датчиков будут фиксироваться вот на этом сканере. А затем при желании, мы распечатаем стоп-кадры на принтере. Вы получите фотографии из путешествия, которого в реалии никогда не совершали!

- Дааа ,– протянул я, впечатленный рассказом профессора, – но как-то… это все…
- Необычно? Невероятно? – усмехнувшись, процитировал он слоган из рекламы. – Так говорит каждый наш клиент. Поэтому первый сеанс мы проводим совершенно бесплатно.
Здравый смысл, интуиция и остатки инстинкта самосохранения говорили мне, что сейчас надо встать, поблагодарить за интересное предложение и уйти. Но вместо этого я сказал :
- А давайте!

***
На меня бежал слон. Хобот его был поднят, уши хлопали по массивной шее, тяжелые ноги с глухим топотом перебирали по земле, поднимая клубы пыли. Несколько тон серой громады вызывали одновременно ощущения колоссальной мощи и грации. Я не успел испытать ни страха, ни удивления, животное неожиданно остановилось в нескольких метрах от меня и с преспокойным видом начало обрывать верхние ветки дерева. Только теперь я заметил, что меня от слона отделяет двойная сетка металлического забора и понял, что нахожусь в каком-то слоновьем заповеднике. Рядом стояли еще люди, экскурсовод что-то объясняла им. Я стал слушать ее речь, попутно оглядывая просторы саванны. Очень красиво! Я понял, что не удивлен и не испуган неожиданным перемещением. Будто бы я давно планировал это сафари и теперь от души наслаждался им. Тем временем целое стадо слонов продефилировало мимо, не проявляя ни малейшего интереса к фотографирующим их людям. К слонихе, что едва не напугала меня, присоединились два слоненка – они совсем как дети прятались под брюхом мамаши и толкали друг друга хоботами. Я никогда раньше так близко не видел этих самых больших млекопитающих в мире. Ух ты, они были … они были восхитительны! Так захотелось протянуть руку, коснуться их складчатой кожи, хобота, ощутить на ладони влажное дыхание…
И тут все пропало.

- Прошу прощения, но время сеанса истекло, - услышал я женский голос. Проворные пальцы снимали с меня проводки и датчики. Надо мной хлопотала красивая блондинка, которую я заметил за раньше стойкой ресепшн - Юлия. Сейчас она была в голубом медицинском халате. – Вы побывали в слоновьем заповеднике Каванго, самом крупом на африканском континенте. Понравилось?
- Невероятно! – признался я, все еще поглощенный впечатлением от путешествия к слонам. - Это было потрясающе. Как наяву.
- Мы будем рады видеть вас вновь, - прощебетала девушка, - вот наша визитка.

Прошло два дня, но необычный сон не забылся, не истерся в памяти, ощущения от только что совершенного путешествия не покидали меня. Все чаще я стал задумываться, а не посетить ли еще раз это чудесное заведение. В конце концов, даже заплатив указанную в прайсе немалую стоимость, я сэкономлю по сравнению с обычной поездкой.
Дав самому себя уговорить, я вновь оказался в небольшом холле, и все та же девушка Юлия с ресепшн приветливо улыбнулась, мне как старому знакомому. В этот раз, помимо меня, здесь оказались еще два человека : парень с девушкой - с ними беседовал незнакомый высокий человек в очках.
- Молодожены, – кивнула Юля – выбирают свадебное путешествие. И шепотом добавила, - там идет специальная услуга: интим для двоих в самых необычных местах планеты. Ну, вы понимаете.
-А-а-а, мы знали, что вам понравится, - услышал я голос профессора Горина, - прошу вас, дорогой друг, куда отправимся в этот раз?
Я задумался. Что выбрать? Долину Амазонки? Великую Китайскую стену? Погружение на дно Марианской впадины?
-Послушайте, - сказал я, - а вот в той листовке было сказано «Вокруг света за один сеанс».
Иван Игнатьевич улыбнулся мне, как ребенку, запросившему шоколадку размером с кита.
- Ну, вы же журналист, Сергей Александрович, вы же знаете, что такое реклама. Нет, чисто формально, мы не погрешили против истины. Действительно, можно показать весь мир за один сеанс. Только проспать придется тысячу девятьсот шестьдесят часов, то есть восемьдесят суток. Это называется абсолютное погружение. Это не безопасно для организма. Стадия абсолютного погружения – экспериментальная. Сейчас она только исследуется на добровольцах.
- Ну что, ж – вздохнул я, - тогда…

***
Последующие дни перестали существовать для меня. Вернее, они были. Мелькали серой суетой, а вся моя деятельность сводилась к тому, где бы достать деньги на очередной сеанс. Чтобы не сбиваться с биологического ритма, я отправлялся в сно-путешествие вечером – смотреть увлекательные сны приходилось практически в режиме реального времени.

Это было потрясающе! Невероятно! Я «побывал» в тех местах, о которых в реальности не мог даже мечтать. Я созерцал закат на пустынном берегу острова , затерянного в Индийском океане, я в одиночку преодолел пешеходный трек вокруг Аннапурны в Непале…
Я не преувеличиваю - я действительно как будто бы был там – настолько реальны и явственны были все мои ощущения. Ни сознание, ни память даже после пробуждения не подводили меня. Мой мозг заполнился новой информацией, и даже тело в зависимости от очередного «маршрута» ощущало то приятную усталость, то наоборот, расслабленность и безмятежность. К моему величайшему изумлению, одно из печатных издательств приняло мою прошлогоднюю рукопись и даже перечислило гонорар, который я тут же спустил на новое хобби.

Я не решался признаться, что безоговорочно подсел на эти сеансы, как наркоман, еще не совсем погибший, обезволенный, ничтожный, но уже вкусивший прелесть одурманивающего зелья.
Но однажды что-то изменилось. В самых необычных местах, где я оказывался, я стал видеть девушку, похожую на Полину. Однако, в тот момент, как я попытался догнать или окликнуть ее, я просыпался. Я забыл о своих попытках найти работу, я почти перестал следить за собой и нормально питаться. Я опустился до того, что стал продавать вещи из дома. Однажды за тумбочкой у кровати я нашел Полинины сережки - мой подарок на юбилей свадьбы – и тут же побежал в ломбард. Друзья, поначалу достававшие меня звонками, вскоре, наткнувшись на полный игнор, оставили это занятие, и забыли о моем существовании. Я остался совсем один, наедине со своими фантастическими впечатлениями. Время от времени я начинал скучать по жене, но почему-то уверовал, что если во сне я догоню и узнаю ту девушку, то и в реальности смогу понять, как вернуть Полину. И подарить ей этот сказочный мир сновиденческих путешествий. Да, в тот момент, когда там, во сне, я пойму что-то важное, ускользающее, я смогу изменить реальность.

***

Я открыл глаза в своем сне, и оказался на южном склоне хребта Кыркыты. Солнце клонилось к закату, а значит, до темна надо разбить палатку на ночлег. Если повезет, через сутки я встречу рассвет на пике Гиблого ущелья. Мало кто из профессионалов добирался до самого верха этого опасного участка. Оттуда открывается невероятный по красоте вид на всю гряду с остроносыми вершинами и синеющими внизу горными озерами. Я проверил снаряжение и двинулся вперед. Через некоторое время каменистая осыпь под ногами стала кое-где сменяться ледником. А возникшая передо мной вертикальная скала не оставляла никаких иллюзий, что ее можно обойти. Придется лезть.

Не знаю уж, в чем была моя ошибка – не рассчитал вес или напортачил со снаряжением, но в тот момент, когда я уже почти обрадовался успеху, нога соскользнула, а веревка не выдержала, и я полетел вниз. Я еще успел услышать хруст сломанной кости и увидеть, как сквозь комбинезон выступило алое пятно, но ни боли, ни страха я не почувствовал. И в тот же миг, словно меня выдернули из безвоздушного пространства, я очнулся ото сна.

- Аварийное пробуждение, – услышал я голос Горина, - успокойтесь, расслабьтесь, вам надо немного полежать в темноте. Прийти в себя. Ничего страшного, это бывает. Вы в безопасности.
- Почему я ничего не ощутил? – спросил я.
- Потому что безопасность наших клиентов – наше кредо, - усмехнулся профессор. - Ну а что происходит в самом обычном сне, если вам снятся кошмары? Вы просыпаетесь, то есть, ваш мозг выкидывает вас в реальность. То же самое и здесь. Вашим сном управляете не только вы, но и мы тоже. Мы все контролируем, мы не допустим абсолютного погружения. Именно поэтому в компьютерной программе стоит блок , до какой степени , прости за выражение, надо «усыпить» человека . Рассчитывается он сугубо индивидуально. Наша задача – доставить вам удовольствие, а все лишние эмоции тщательно отсеиваются компьютером.

Наверное, любого другого человека эта мысль чрезвычайно обрадовала бы и успокоила. Но для меня как будто бы рассыпался карточный домик. Именно в этот момент я ощутил, насколько все мои путешествия были иллюзией. Искусственная картинка. Суррогат. Словно в момент немыслимой, дикой скачки на лошади, вдруг понимаешь, что крутишься на ярмарочной карусели. Мне никогда не испытать настоящих эмоций от экстремального туризма. Глупо, затаив дыхание, стоять на вершине скалы, опускаться на дно океана, если знаешь, что в любой момент, грубо говоря, «набросят спасательный круг» . И еще. «Они» никогда не позволят мне там, во сне найти Полину. Это «лишние» эмоции, не относящиеся к процессу. Их отбраковывает компьютер. Если только….

- Но для вас есть и хорошая новость, - нарочито бодро воскликнул Иван Игнатич, - Вы недосмотрели свои сно-часы. Следующий заказ для вас – бесплатно.

В этот момент у него зазвонил телефон. Он извинился и, попросив пять минут подождать, вышел из комнаты.
Этот звонок словно бы распрямил пружину в моем мозгу. Мои действия стали автоматичны и лихорадочно быстры. Блок, говорите? Я забарабанил по клавиатуре аппарата, к которому тянулись проводки моих датчиков. Ха! Напугали бывшего хакера. Процедуру проделывали при мне неоднократно, прежде чем заснуть, я с любопытством наблюдал за нехитрой комбинацией кнопок. Ага, вот - снять блок. «Допускается абсолютное погружение»? – замигал экран красным вопросительным квадратиком. Еще раз нажал подтверждение. Запуск. Поехали.

***

- Внимание всем, ситуация Х-01. Предупредите лабораторию, подготовьте транспорт, проверьте аккумуляторы. Я не хочу потерять опытный образец из-за ерунды, как в прошлый раз. - Голос Горина потерял вкрадчивую мягкость и стал жестким, металлическим, - и поторапливайтесь, у нас всего тысяча девятьсот шестьдесят часов – мгновение, можно сказать.

Несколько человек бесшумно и быстро засновали по помещению. В нишах открылись потайные двери, ассистенты вкатили новое оборудование.

- И все-таки, профессор, почему это так важно, чтобы они делали это сами? – спросил один из молодых сотрудников, взглянув на начальника со смешанным выражением страха и восхищения, - ведь из «абсолютного погружения» еще никто не возвращался, претензий не будет.
- Ну… считайте это этическим вопросом, коллега… мы же не убийцы, мы ученые. К тому же чистота эксперимента ничем не должна быть нарушена. Только сознание, способное на самые решительные, непредсказуемые и алогичные поступки выдает стабильный и мощный энергетический поток. Мысль, человеческая мысль быстрее скорости света – давно известно. Но и энергия ее во столько же раз сильнее. Турбины, генераторы, расщепление атома – все ничтожно перед силой человеческого мозга! И максимальной силой он обладает лишь дважды – в момент рождения и в момент смерти. Перед вами энергия будущего, господа.

- Приятного путешествия, - проворковала блондинка Юля, умело поставив капельницу на сгиб локтя человеку, заснувшему с улыбкой на лице.


Автор: Lepesina
2 место
Голосов: 16
Просмотров: 687
 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 841 ] Форум после апокалипсиса 23:12 от: Тушканчик
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 02:25
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных