Официальный визит принца Уэльского и герцогини Корнуольской в Руанду. День 2.

Утром принц Уэльский посетил выставку бизнес-форума Содружества и провел время с широким кругом компаний, которые участвовали в выставке.
Бизнес-форум Содружества 2022 стал по-настоящему глобальным событием, предоставившим возможность для диалога на высоком уровне по вопросам торговли и инвестиций между президентами, премьер-министрами, министрами и официальными лицами, а также бизнесменами из частного сектора со всего Содружества и за его пределами.
Форум был посвящен теме CHOGM «Обеспечение общего будущего: объединение, инновации, преобразование» с акцентом на восстановление и активизацию мировой экономики после COVID-19.

Герцогиня Корнуольская в это время посетила публичную библиотеку Кигали, где узнала больше о работе Book Aid International, патроном которой является, в Руанде. Затем она отправилась в «Творческую лабораторию» для иллюстраторов, где встретилась с иллюстраторами детских книг, а затем в «Детский уголок», где она послушала, как дети читают вслух руандийский рассказ. Камилла также подарила библиотеке несколько книг. В завершение своего визита в библиотеку геруогиня и первая леди Республики Руанда встретились с четырьмя золотыми финалистами конкурса эссе Королевского Содружества 2021 года, на который было подано 2395 работ только из Руанды.

Во время своего визита в Объединенный политехнический региональный колледж принцу Уэльскому была показана выставка, иллюстрирующая работу и историю колледжа, прежде чем он посетил лабораторию по очистке воды. Затем Его Королевское Высочество встретился с партнерами по доставке Prince’s Trust International и бенефициарами из Руанды и других стран Содружества.

Герцогиня Корнуольская выступила перед собравшейся аудиторией на тему насилия в отношении женщин и девочек. Эта речь основана на ее постоянной работе по поддержке благотворительных организаций, занимающихся проблемой домашнего насилия, и работы, которую они ведут для поддержки тех, кто пережил домашнее насилие, как в Великобритании, так и за рубежом.
Дамы и господа, мне очень приятно быть здесь с вами сегодня. Прежде всего я хотела бы поблагодарить народ Руанды за прекрасный прием, оказанный мне и моему мужу. Я слышала поговорку: «Бог проводит день в где-то еще, но всегда ночует в Руанде» — и, увидев немного эту прекрасную страну и ощутив ваше гостеприимство, я вполне могу понять, почему это может быть правдой… Спасибо вам за вашу доброту и щедрость к нам и ко всей семье Содружества – мы все так сожалели, что не смогли собраться здесь в предыдущие два года и рады, что теперь мы, наконец, вместе.
Вчера мы с мужем посетили Мемориал памяти жертв геноцида в Кигали: место последнего упокоения более четверти миллиона мужчин, женщин и детей. Наш проводник, потерявший обоих своих родителей во время геноцида тутси, рассказал нам о том, как после этих ужасных, непостижимых событий народ Руанды встал на путь мира и примирения. И он с мягкостью и смирением сказал, что мы все несем личную ответственность за борьбу с дискриминацией и идеологиями, которые ведут к уничтожению других. Продолжая тему личной ответственности, я хочу сегодня поговорить о другом зле, которое привело к гибели многих тысяч людей: о насилии в отношении женщин и девочек.
Цифры шокируют. Во всем мире практически каждая третья женщина в своей жизни подвергалась насилию. Во время кризисов их число резко возрастает, как и во время пандемии Covid-19. За последние два года в странах Содружества количество звонков на линии помощи по вопросам домашнего насилия увеличилось на 500%. Осознаем мы это или нет, но все мы знаем кого-то, кто подвергался сексуальному или домашнему насилию. Поэтому мы все можем принять участие в борьбе с этими чудовищными актами.
Ранее в этом году, в Международный женский день, я была глубоко тронута ярким посланием президента Кагаме в социальных сетях, которое гласило: «Равенство — это право, а не одолжение». Мы знаем, что Руанда занимает 7-е место в мире по части прав и возможностей женщин. Поэтому давайте помнить слова Его Превосходительства, сосредоточив внимание сегодня на домашнем насилии в отношении женщин и девочек, и помнить, что мы требуем прав, а не одолжений.
Мы добиваемся прав, в которых было отказано женщинам и девочкам во всех частях мира: Джоанна Симпсон в Великобритании, забитая до смерти мужем, когда двое их маленьких детей находились в соседней комнате; Норин в Пакистане, чей муж-наркоман постоянно плохо с ней обращался и то выгонял из дома, то запрещал выходить на улицу; и Увайла Вера Омозува, убитая в Нигерии, когда читала в церкви.
Эти истории разрывают сердце. Но, учитывая статистику, которую я только что привела, они, к сожалению, не являются чем-то необычным.
Дамы и господа, мы собрались здесь с одной целью - найти решения. Безусловно, важно, что каждое государство-член единодушно согласилось поддержать кампанию «Содружество говорит ХВАТИТ» и реализовать инициативы по предотвращению домашнего насилия и сексуального насилия.
В этом союзе есть сила. В силе нашего единства мы, женщины и мужчины Содружества, поддерживаем переживших домашнее насилие, которые, несмотря на соблазн молча спрятаться, говорят, чтобы другие знали, что они не одиноки — будь то в Африке, Азии, Европе, Тихом океане или Карибском бассейне и Америке. Действуя таким образом, у нас есть возможность положить конец гендерному насилию и тем законам и практикам, которые дискриминируют женщин. И каждый из нас должен взять на себя личную ответственность, чтобы не упустить эту возможность.
В заключение я хотела бы процитировать речь, произнесенную 75 лет назад моей свекровью, Королевой, в Кейптауне. Работая вместе, давайте вдохновляться словами Ее Величества, ее примером и ее глубокой любовью к Содружеству, к которому в 2009 году Руанда присоединилась в качестве нового партнера и друга.
«Если мы все вместе пойдем вперед с непоколебимой верой, беспредельным мужеством и спокойным сердцем, мы сможем сделать из этого древнего Содружества, которое мы все так горячо любим, еще более великое дело — более свободное, более процветающее, более счастливое и с более мощным благотворным влиянием в мире».
Спасибо.

Деревня Умусамби — первый и единственный заповедник дикой природы Кигали, расположенный на бывшем заболоченном участке на окраине города и находящийся в ведении Ассоциации охраны дикой природы Руанды. «Умусамби» — это слово на киньяруанда, обозначающее исчезающий вид «серых хохлатых журавлей», 50 из которых сейчас живут в деревне, спасенные от незаконной торговли дикими животными. Одного из журавлей будет теперь опекать принц Уэльский.
Чарльз также узнал больше о работе Деревни и о том, как они сохраняют и восстанавливают водно-болотные угодья, после чего посадил местное дерево Cordia Africana и посетил дом бабочек, чтобы узнать о новом проекте деревни, посвященном бабочкам.

Принц Уэльский в сопровождении президента Кагаме и других глав правительств Содружества также посетил саммит по малярии и забытым тропическим болезням.

Вечером Чарльз и Камилла посетили Kigali Fashion Week, где встретились с модельерами и моделями, а после посмотрели показ мод, в котором приняли участие начинающие и уже получившие признание модельеры и модели.