Рожала второго год назад в 4 РД (первого ребенка - в другом городе). Различия явно не в пользу вторых родов
язык не поорачивается после ЕР называть КС родамиИзначально выбор стоял между "железкой" и 4, но перевесило наличие сильной детской реанимации в 4.
Что все же понравилось: отношение врача и всей оперирующей бригады (было плановое КС), но и личная договоренность присутствовала

Кесарево состоялось в день приезда в РД, позвонить дали сразу после операции, лежа еще на столе

Врач, оперировавшая меня, приходила потом каждый день, можно было звонить ей с любыми вопросами в любое время.
Милейшую девушку - медсестру ПИТ -Олю буду помнить всю жизнь, это Человечище!

как она с нами со всеми таскалась, подбадривала, ухаживала, по ночам подходила
На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются
Интерьерчик с самого входа неприглядный, какой-то ужасный бетонный пол, сто лет уже таких не видела (как оказалось, он во всем РД такой), мрачный приемный покой с протекающим потолком и решетками, через которые народ общается. При оформлении никто не цацкается, все по-армейски сурово. Клизма - это песня

в первых родах унитаз медсестры застилали пеленками, чтобы можно было сесть, тут- никаких нежностей, акт очищения надо производить в позе испуганной кукушки , а после проследовать в душевую - это другая дверь

лично мне было неуютно, опять же в первый раз - туалет и душ в одном закутке, что ты там делаешь-никому не видно. В душ надо залезать либо в тапках и потом идти в мокрых, либо поставить их рядом, но все равно зальешь из-за ужасной тесноты и пойдешь с 1 этажа на 4 все равно в мокрых

да, пеленки не полагаются.
Дни в ПИТе из-за Оли показались сказкой

суровая реальность поджидала в послеродовом. Отношение в лучшем случае отстраненное, а встречалось и откровенно хамско-злобное

Самые гуманные медсестры приходили делать уколы в палату, а многие считали это непозволительной роскошью для нас

вообще, проблема младшего мед.персонала стоит в полный рост
Мусор, при наличии мусорного ведра в палатном туалете, должно было тащить в самый конец коридора, в мусоропровод (ну хоть теперь знаю единственное место в городе, где есть это чудо человеческой мысли).
РД позиционирует себя как имеющий статус "доброжелательного к ребенку", но колят антибиотики, несовместимые с ГВ, соответственно во всю докармливают смесью из раздолбанных ужасных сосок, захват они портят на раз. Про ГВ мало кто толкового знает, захват проверить не могут, подкорректировать-тем более. Вся помощь в налаживании ГВ - бесцеремонно проверять "капли" там выдавливаются из тебя или "струи".

Неонатолог красочно объясняла, какой кошмар сотовые телефоны, они ж у нас грязные, а мы потом к детям лезем, но сами наверное пользуются стерильными - на обходе детские медсестры не стесняются по ним разговаривать, а потом продолжать обрабатывать ребенка.
Запах курева витает по коридору, у меня не укладывается в голове, КАК МОЖНО курить персоналу РД на этажах?
Лифчики для кормления, молокоотсосы, трусы, послеоперационные бандажи

или - упаси Господи - подушки для кормления - это все из области фантастики, за лифаки и трусы ругают, как девочек. "С воли" кроме еды мало что можно передавать, за журнал на тумбочке тоже огребается, ибо на нем микробы
Отдельное слово про врача Проскурина Александра Сергеевича. Я вас ненавижу

За что этот человек так не любит женщин и старается их унизить - навсегда останется загадкой. При его появлении в палате на обходе, нужно было ложиться, задирать сорочку, раздвигать ноги, руки на титьки и высовывать язык....Вроде стандартные действия, все это же разглядывают все врачи при обходе, но брякаться в такую позу как только он появлялся на пороге - это слишком, какие комплексы в вас сидят, уважаемый Александр Сергеевич , что вы теперь так повышаете свою самооценку????
Вобщем, впечатления остались нерадужные. Первые роды меня разбаловали в плане отношения, ухода и комфорта, я думала, что за 5 лет в стране если не стало лучше, то хотя бы не хуже

.