Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Дети «индиго»: сказка или реальность?

Сайт Материнство.ру
post 10 окт 2008, 22:43
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
Обсуждение статьи «Дети «индиго»: сказка или реальность?»

Анонс статьи:
Идеями о детях-индиго полнится белый свет… Ну, вы все наверняка знаете: дети с аурой цвета индиго, обладающие собственной логикой, недоступной нам. Дети, глаза которых «светятся особым светом». Дети, для которых наша воспитательная система деструктивна и неэффективна. Дети, не вписывающиеся в существующие социальные нормы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(30 - 39)
Евжения
post 15 окт 2008, 22:32
Сообщение №31 (ссылка)

такая вот крокозябристая
пользователь
» обо мне «
дневник
Егорьевск М/о

Анатолий 30.04.2003
Алиса 06.01.2008
ЦИТАТА (Булочка @ 15 окт 2008, 18:17)
А почему вы решили,  что с хулиганством? не каждый избалованный - хулиган.
...
под это модное нынче понятие подводят нестандартные образ мышления и поступки детей, хамство оправдывая их (и себя) таким образом.

Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите? То я решила, что обязательно с хулиганством, то сами пишете, что этим понятием хамство оправдывают...
покажите (для интересу) маму, у который ребенок "такой как все"?
*

Как это ни удивительно, но такие есть ;) ! Среди моих знакомых - большинство. Причем они как раз про моего высказываются вроде: "Ну, мой-то, как и все остальные, такого бы не сделал, а вот твой - легко!" И, как правило, это не осуждение - просто у него правда интересные поступки. Много у Вас знакомых детей, которые в полгода листают книги с тонкими страницами - именно потому, что им это интереснее всего? Которые в год знают наизусть десятки книг и перелистывают страницы, когда мама их читает, вовремя (причем книги не на уровне "Курочки Рябы" ;) ). Которые в год знают алфавит и цифры? Которые в 4 года на вопрос, как появилась Солнечная система, начинаю рассказ так: "Ну, это всего лишь гипотеза..."? Если много - тогда у меня самый обыкновенный ребенок, и я этому рада, потому что я не хочу, чтобы он был "избранным", "белой вороной", "уникумом" - наоборот, я всегда доказывала знакомым, что это - последствия одаренности и огромного труда по развитию ее (а если учесть, например, плохую моторику и позднее развитие речи - он мог быть у меня и отстающим в своей возрастной группе).
И учительница на курсах рассказала своей знакомой именно про мое чудо (я потом по описанию, которое мне передали, догадалась, что это - про моего).

Да, я уверена, что необычные дети были раньше, что теперь их больше - хотя бы потому, что появилось свободное время у мам и множество пособий по развитию ребенка. И то, что некоторые оправдывают излишне свободное поведение своих чад модным словом "индиго" - не повод, чтобы отрицать существование самого явления. И нельзя всех нестандартных детей обозначать одним словом "индиго" - я своего к ним не причисляю, просто стараюсь развивать его положительные стороны и сводить на нет негативные - как и любая другая мама.

Отредактировано: Евжения в 15 окт 2008, 22:33
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mamarina
post 15 окт 2008, 23:17
Сообщение №32 (ссылка)

сумасшедшая мамашка двух красоток
Sюзер
» обо мне «
дневник
Там, где любят и ждут
Арина 02.11.02
Милана 01.04.05
Вместо третьего есть две собаки
А вместо четвертого хомяк
Кого б еще завести?
ЦИТАТА (Евжения @ 15 окт 2008, 23:32)
...
под это модное нынче понятие подводят нестандартные образ мышления и поступки детей, хамство оправдывая их (и себя) таким образом.

Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите? То я решила, что обязательно с хулиганством, то сами пишете, что этим понятием хамство оправдывают...
покажите (для интересу) маму, у который ребенок "такой как все"?
*

Как это ни удивительно, но такие есть ;) ! Среди моих знакомых - большинство. Причем они как раз про моего высказываются вроде: "Ну, мой-то, как и все остальные, такого бы не сделал, а вот твой - легко!" И, как правило, это не осуждение - просто у него правда интересные поступки. Много у Вас знакомых детей, которые в полгода листают книги с тонкими страницами - именно потому, что им это интереснее всего? Которые в год знают наизусть десятки книг и перелистывают страницы, когда мама их читает, вовремя (причем книги не на уровне "Курочки Рябы" ;) ). Которые в год знают алфавит и цифры? Которые в 4 года на вопрос, как появилась Солнечная система, начинаю рассказ так: "Ну, это всего лишь гипотеза..."? Если много - тогда у меня самый обыкновенный ребенок, и я этому рада, потому что я не хочу, чтобы он был "избранным", "белой вороной", "уникумом" - наоборот, я всегда доказывала знакомым, что это - последствия одаренности и огромного труда по развитию ее (а если учесть, например, плохую моторику и позднее развитие речи - он мог быть у меня и отстающим в своей возрастной группе).
И учительница на курсах рассказала своей знакомой именно про мое чудо (я потом по описанию, которое мне передали, догадалась, что это - про моего).

Да, я уверена, что необычные дети были раньше, что теперь их больше - хотя бы потому, что появилось свободное время у мам и множество пособий по развитию ребенка. И то, что некоторые оправдывают излишне свободное поведение своих чад модным словом "индиго" - не повод, чтобы отрицать существование самого явления. И нельзя всех нестандартных детей обозначать одним словом "индиго" - я своего к ним не причисляю, просто стараюсь развивать его положительные стороны и сводить на нет негативные - как и любая другая мама.
*

Я что-то не совсем поняла: вы с малышом занимались( по Доману,например) или он сам у вас алфавит рассказал в 1 год? Если первое,то ваши усилия легли на благодатную почву-ребенок одаренный, если второе,то ребенок-уникум,гений,если хотите. Но к чему обзывать их индиго, и в эту группу записывать 98% всех детей?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мариннка
post 15 окт 2008, 23:34
Сообщение №33 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Эрик 29.08.2007
Алиса 04.01.2010
Олежка 01.08.2013
Смотрела недавно какую-то передачу про детей индиго - веселюсь до сих пор. На полном серьезе какая-то тетенька-специалист (врач, кажется) говорила, что вот у детей индиго будет совершенно иначе работать организм, в т.ч. и печень, поэтому чипсы и кола будут для них абсолютно нормальной едой :4u: .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евжения
post 16 окт 2008, 02:01
Сообщение №34 (ссылка)

такая вот крокозябристая
пользователь
» обо мне «
дневник
Егорьевск М/о

Анатолий 30.04.2003
Алиса 06.01.2008
ЦИТАТА (mamarina @ 16 окт 2008, 00:17)
Я что-то не совсем поняла: вы с малышом занимались( по Доману,например) или он сам у вас алфавит рассказал в 1 год? Если первое,то ваши усилия легли на благодатную почву-ребенок одаренный, если второе,то ребенок-уникум,гений,если хотите. Но к чему обзывать их индиго, и в эту группу записывать 98% всех детей?
*

Рассказывать-то он его не мог (ибо не говорил почти), но показывал в разных вариантах (даже в незнакомых) все буквы, которые ему называли. Занималась сама, как знаю - по образованию педагог, в т.ч. - начальных классов. И не заниматься с ним было нельзя, потому что постоянно требовал внимания, но в игрушки играл неохотно, а вот заниматься - всегда пожалуйста! Если кто-то говорит, что все зависит от моего обучения и одаренности тут нет - привожу в пример младшую дочь, которая в том возрасте, когда брат слушал стихи из 4-5 четверостиший и см переворачивал страницы тонких книг, книгами тоже интересуется, но в гастрономическом плане :D . Хотя уже прогресс есть - кое-что слушает и смотрит.
А к "индиго" я его не причисляю, про это я и писала. ИМХО, попытка назвать одним словом всех нестандартных детей как-то глупо выглядит - на то они и нестандартные, чтобы отличаться от всех, и друг от друга - тоже.
ЗЫ: Как раз замучилась объяснять, например, воспитателям, что у меня обыкновенный ребенок - просто слишком много знает и болтает.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Aine
post 16 окт 2008, 02:09
Сообщение №35 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

ЦИТАТА
Ну, вы все наверняка знаете: дети с аурой цвета индиго, обладающие собственной логикой, недоступной нам.

Этот цвет ауры (индиго) означает совсем не это.

ЦИТАТА
Дети, глаза которых «светятся особым светом».

угу, особым цветом будущих религиозных фанатиков.

Мариннка,

ЦИТАТА
Смотрела недавно какую-то передачу про детей индиго - веселюсь до сих пор. На полном серьезе какая-то тетенька-специалист (врач, кажется) говорила, что вот у детей индиго будет совершенно иначе работать организм, в т.ч. и печень, поэтому чипсы и кола будут для них абсолютно нормальной едой

АбАлдеть :clap: давно такой чуши не слышала (это я о тетеньке-специалисте).
К началу страницы     
+Ответить
Булочка
post 16 окт 2008, 07:38
Сообщение №36 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, ВДНХ

Полина 14.05.2004
vetosh1
ЦИТАТА (Евжения @ 15 окт 2008, 23:32)
...

не противоречю. в том числе, но не обязательно оно должно быть :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
vinsor
post 16 окт 2008, 08:08
Сообщение №37 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

2001
2015
?
Когда ребенку было 5 лет, я ему рассказала стихотворение "Мороз и солнце день чудесный", и мы его выучили за 3 моих прочтения. то есть минут через 10-15 он его полностью рассказывал, причем с выражением и без запинок. Это было не один раз потом. Началась школа, пошли учить четверостишья, автором которых до Пушкина, безусловно, как до луны. И, можете представить, вообще ничего не может запомнить. Говорит, скучно, и на уроке ведет себя соответствующе. Пока болел, прошли по математике (совершенно случайно) тему, которую изучают в 4-5 классе. Все быстро понял, устно прорешал без ошибок примеры и просто супер. Но как начнут в школе одно и то же долбить, то скучно. Началось Москвоведение. Вот уж учебник безумный, там что-то про Ивана Калиту, Дмитрий Донского, золотоордынцев и т.п. Перессказал на пятерку. Но проблема не в том, что скучно, а в том, что когда становится скучно, то сразу на уроке устраивает беспредел, и мне все время учителя жалуются, причем учителя по москвоведению и окружающеиу миру, которые в начальной школе считаются самыми трудными предметами, им очень как раз довольны, и поведением в частности.
Тут про индиго или что-то в этом роде и намека нет, но ребенок, который способен познать большее, чем ему предлагает скучная начальная школа, для окружающих ведет себя очень плохо. И зачастую именно поэтому связывают талант и хамство. Не нужно мне сейчас говорить про то, что это целиком и полностью вина родителей. Мы довольно строгие, ребенок один, под нашим контролем, посетили уже 5 психологов за год, проходили на соответствующие занямия, и вообще что только не делали. Про какое-то супер баловство и речи нет. Ну не переселиться же нам в коммуналку, и на отдых не ехать в глухое село, питаясь одной картошкой... Однако все баловство на этом и заканчивается, не более,ч ем у других, если не меньше. У нас в классе мальчик с жутким поведением, но мозги гораздо более развитые, чем у сверстников, и мне, честно говоря, маму его жалко. Видно, что бьется с ним, как не знаю кто, да и про баловство там и речи нет, семья живет совсем не богато. Однако ж... Поэтому не нужно повально осуждать тех родителей, поведение чьих детей вам не нравится, просто вам повезло с вашими детьми, а у них более трудный вариант. Кто, правда, знает, из чего потом что в будущем получится. У нас мальчик, которого выгнали за поведение и двойки после 1-го класса теперь в МТС один из крупных компьютерных специалистов, а для этого такое количество мозгов требуется. Вряд ли он умным в 15 лет стал, скорее всего таким родился. Да и вообще многие сисадмины и т.п. люди в начальной школе безобразно учились и безобразно себя вели, может это "горе от ума" как раз.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
эола
post 16 окт 2008, 08:29
Сообщение №38 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
москва юао
Степа 14.02.04
anastasia_b6
[quote=Булочка,15 окт 2008, 10:12]
:beer: :beer: :beer:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
эола
post 16 окт 2008, 08:52
Сообщение №39 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
москва юао
Степа 14.02.04
anastasia_b6
возможно, я и не права, но я тоже считаю, что, даже если дети-индиго и есть, это еще не повод превозносить их до небес. И большинство случаев проявлений способностей детей-индиго в жизни говорит, как мне кажется в первую очередь, о неспособности родителей адаптировать детей в окружающую среду и приспособится к ней. Ведь это очень хорошо, если ребенок одарен и обладает какими-то особенностями: хорошая память, отличное логическое или абстрактное мышление, способность воспринимать информацию более старшего уровня и т.п , но если при этом такой ребенок не может приспособиться к своему окружению, это ведь очень плохо, разве нет? Ведь мы все живем не наедине сами с собой и главное научиться общаться друг с другом, а в проблеме индиго, как мне кажется, идет речь на заострении каких-либо особенностей, приводящее,как правило, к асоциальности. В общем, я за одаренность без неуемного энтузиазма. :) Согласна с автором статьи- дело, скорее, в модности темы... :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
оляля_4
post 16 окт 2008, 09:32
Сообщение №40 (ссылка)

Ма-мля
Sюзер
» обо мне «
дневник
Королев М.О.

Андрей 02.02.86
Антон 21.06.02
Девушки, спокойней!
По :beer: с теми, кто считает "одаренность не равна индиго". Позвольте поякать: я в 2,5 уверенно шпарила наизусть "Конька-Горбунка", перелистывала книжки со сказками Чуковского в строгом соответствии с текстом, который произносила, читать научилась в 3 без всякого участия родителей, которые работали до 7-8 вечера, к 7 покончила с детской библиотекой и получила строгий наказ от взрослых пользоваться их библиотекой только с их разрешения (после чего явилась к отцу с "Милым другом" Мопассана :D ), в 9 прочла и вполне восприняла "Войну и мир". В игрушки никогда не играла... В школе учителя предлагали перепрыгнуть через 1-2 класса, уроки делала только письменные на переменах или других предметах, мама настолько не касалась моих школьных дел, что однажды поинтересовалась, в каком классе, 7 или 8 я учусь... Школа с медалью.
И что? Куда делась моя "индигость" во взрослом возрасте? Обычная серая мышка... И я благодарна своим родителям, которые не только не носились с моей исключительностью, а наоборот, постоянно твердили мне, что я не пуп Земли. В противном случае принять взрослую действительность было бы гораздо сложнее.
У младшего года в два хитом было "У Лукоморья" - полностью, после 2-3 прочтений. Но сейчас потихоньку входит в норму и учит дурацкие детские стишки. И я этому рада.
Не хотела бы "индиговости" :HET: Сложно с ней очень.
эола Булочка :beer: :beer: :beer:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Реклама
Последние сообщения
[ 247 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:44 от: Сердцевинка
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 15:02
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных