Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Обсуждения рассказов (сентябрь 2011) -3, "Случайность"
KishMish |
30 сен 2011, 18:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
а разве она не подтверждает его слова?  Нет, она противоречит его словам. Намек могут понять не все читатели, и приходится объяснять (в основном, конечно, не самому писателю, а критикам).
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Nata74 |
30 сен 2011, 18:10
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Ответ на сообщение KishMish от 30 сен 2011, 19:01ЦИТАТА ( KishMish ) А если кто-то не понял, то это проблема не автора, а читателя, так? А как же быть с фразой "если надо объяснять, то не надо объяснять"? Мне кажется, что еще и от умственных способностей самого читателя зависит многое... У Шмитта: " Упрощенчество - непонимание сложностей. Простота - способность разрешать сложности".
|
|
|
|
хмельной заяц |
30 сен 2011, 18:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10789
 |
Нет, она противоречит его словам. ЦИТАТА Сжать повествование до сути, избежать ненужных перипетий, свести описание к намеку, писать экономно, исключить всякое снисхождение к автору - все это требует времени, долгих часов анализа, критического подхода где тут написано, что надо разъяснять читателю все намеки, разжевывать и класть ему в рот?
|
|
|
|
Nata74 |
30 сен 2011, 18:12
|
сказочница
 |
Ответ на сообщение хмельной заяц от 30 сен 2011, 19:07ЦИТАТА ( хмельной заяц ) ну почему за 10, я обычно все пишу за час  а если и за 10 дней не появляется желание, то не пишу совсем. Мой короткий рассказ - это обеденный перерыв на работе. Но тут я была на больничном с дочкой. Она у меня уже не спит днем... Сосредоточение растянулось на десять дней.
|
|
|
|
KishMish |
30 сен 2011, 18:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
 где тут написано, что надо разъяснять читателю все намеки, разжевывать и класть ему в рот? Нигде.
|
|
|
|
Nata74 |
30 сен 2011, 18:15
|
сказочница
 |
И вот (опять Шмитт) "Вольтер говорил, что лучшие книги - это те, что наполовину созданы воображением читателя. Подписываюсь под этой мыслью, но от себя хотел бы добавить: если только у читателя есть талант..."
Отредактировано: Nata74 в 30 сен 2011, 18:16
|
|
|
|
Ayvriki |
30 сен 2011, 18:17
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 716
Двое из ларца одинаковы с лица
 |
Я читаю Шмитта "Концерт "Памяти ангела". Это что-то! Хочется перестать писать раз и навсегда, потому что есть Шмитт с его новеллами и не только... В сборнике есть "Дневник писателя". Очень интересно. Вот хотя бы это: "Нередко я думаю, что мы все убийцы. Большая часть человечества, та, что собой владеет, состоит из убийц воображаемых; меньшая часть - из убийц подлинных". Созвучно со словами Уилта Тома Шарпа ЦИТАТА - Инспектор, - сказал Уилт, - если бы я следовал каждой мысли, приходящей мне в голову, то меня бы уже осудили за растление малолетних; мужеложство, разбой, грабеж, нападение с целью нанесения тяжких телесных повреждений и массовое убийство. - Все эти мысли приходили тебе в голову? - В разное время, пожалуй, - ответил Уилт. - Чертовски странный у тебя умишко. - Как и у подавляющего большинства. Рискну предположить, что бывают такие странные мгновения, когда и вы...
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
30 сен 2011, 18:20
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Хочется перестать писать раз и навсегда, потому что есть Шмитт с его новеллами и не только... Не пишите! Устроим акцию "Убей в себе графомана!" А если серьезно, меня такая мысль периодически посещает, когда читаю хорошие книги. Но... потом проирода берет свое. Не писать я не могу
|
|
|
|
Axi |
30 сен 2011, 18:22
|
Мать-болтунья
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1045
Вадим 05/01/2007
Антония 23/04/2013
Хочется!
Наш папа обещал стать капитаном дальнего плавания
Axi
 |
офф. сплошной)Мой сын сказал, что у ежика и молока ничего общего нет. Общее есть у козы и капусты.
Принципиально буду писать. Даже если меня покусают.
Отредактировано: Axi в 30 сен 2011, 18:22
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
лосанна |
30 сен 2011, 18:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8643
полина 1995
филип 1997
яна 2000
алиса 2006
внучка София 2017, внучка Есения 2019
 |
Люди, а в интернете нет новелл Шмитта? В смысле - почитать.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|