Написала в своей темке, но позвольте и сюда продублировать...
Во-первых, спасибо всем, кто обратил внимание на мой рассказ:
catlf, Город ветров, Эхомама, Smysl, Судьба Ветра, Филосея, KarmenLeon, лосанна, Люля_Кебабовна, Пунчана, Ёфка, Путаница, Суламита, Yllianna, Sadalmelik, Tusia_Pl, Легенда, Nata74, Ayvriki, Afo, Villany, Hobbit, Танюшок, АнаСтася.
Убедилась, что ЛЮБОЕ внимание к твоему тексту приятно. Хотя думала, что все настолько уже на потоке у меня... Никакого пиетета к текстам, никаких святых тем (я выпускающий редактор нашей районной газеты).
Согласна с теми, кто отметил безумное количество колен в начале рассказа. Перебрала, каюсь.
Эхомама, Вы хотели знать, реальный ли это случай. И да, и нет. В реальности было так: Вере к началу войны было 20 лет, и она работала вдалеке от семьи. Ей сказали, что они погибли при эвакуации. Спустя несколько лет после войны выяснилось, что мать и сестры Веры все-таки живы. Они должны были отплывать на первой барже, но на нее хотело попасть очень уж много народа. И пока девочки уговаривали маму плыть на следующей барже, первая отошла от пристани. Буквально тут же начался артналет, и баржа утонула. Мама и сестры Веры были в списках эвакуировавшихся на первой барже, поэтому их записали в погибшие. Вот такая история...
Сейчас кто-нибудь скажет, что эту историю и надо было описывать. И я, возможно, с этим соглашусь.
НО... У меня есть одна большая проблема — мои герои всегда живут своей собственной жизнью, что хотят, то и делают. Даже с готовым сюжетом я никогда не знаю, чем закончится моя очередная «нетленка».
Отсюда - все непонятки. Я вообще-то сначала думала, что Вера останется сиротой. Ну, типа, маму с сестрой людским потоком внесло на баржу, и как они ни сопротивлялись, зная, что на пристани осталась Вера, - сами понимаете, не справиться с толпой... Но мама решила, что она выживет. Видимо, она запомнила место, где оставила Веру, по какому-нибудь ненадежному ориентиру, например, штабель коробок, которые на ту же баржу могли погрузить... И потому сразу не смогла найти. А тут еще девочка в панике рванула куда-то... Вот получилось в итоге то, что получилось.
Эхомама, KarmenLeon, вам моя признательность - вы поняли, в чем случайность, пожалуй, раньше, чем я поняла это сама.
Судьба Ветра :
Какая холодная осень! Как будто уже зима... – герой не уверен во времени года?Не, там круче. Изначально я решила, что будет декабрь. И только потом сообразила, что зимой по льду на барже особо не поплывешь.
Лосанна:
Автор ни смог выразить ни скорбь об этом чудовищном времени, ни показать девочку так, чтобы она стала близкой и понятной. Потому вышла обычная слезодавилка.Люля_Кебабовна:
Про войну если браться писать, то... А лучше вообще не браться.Я не ставила перед собой цели донести какую-то важную мысль до читателей. Слезодавилка не планировалась. Планировалась обычная зарисовка. Как бы снимок того времени. Если не вышло — mea culpa.
Yllianna :
У меня ощущение, что рассказ либо писали второпях. либо неумеренно подгоняли под размер... В целом-то неплохо, но сумбурно в таких местах, где надо бы получше объяснить. Ёфка :
Но вот чегото не хватает в рассказе. Не спрашивайте чего..Я не объясню. Это мои личные ощущения Легенда :
Жаль, что из такой красивой истории пришлось сделать маленький рассказ. Начало прочувствованное, а финал сильно смазан, переживания девочки хочется описать полнее.Воооот! Места было мало! Иначе получилась бы полноценная слезодавилка, а так - не пойми что...
Nata74, да, я люблю многоточия. Если я их не ставлю, предложения зачастую получаются слишком длинными.
Afo:
...если автор тот, на кого я думаю, то ей отлично удаются описания людей, колоритненько так, а тут вроде начала и быстренько свернулась, а так хотелось увидеть девочку, маму, почувствовать их состояние.Подозреваю, что Вы ошиблись с авторством. Увы, мы с Вами незнакомы. Но зато у меня есть теперь цель - поработать над описаниями.
Ayvriki :
«На чемодане Вера сидела четвертый час - ждали, покуда баржа к пристани подойдет» - почему о Вере говорится в можественном лице?Все ждали, кто собрался на пристани, не только Вера.
Суламита :
«Мама рукой махнула и... загудел гудок» -чего это мама рукой махнула? Слова Веры в тексте хорошо бы обозначить, даже если это мысли.А фиг знает, чего она рукой махнула, это ж сон. А насчет слов и мыслей Веры — я побоялась, что будет перебор с кавычками.
Hobbit :
«На пристани» - хорошо, но опять же ж, стихи же ж…Да! Я все ждала, когда же кто-нибудь это скажет!
Начала писать и почувствовала, что что-то не то. Потом поняла, ЧТО - ритм пошел. Избавиться от него уже не смогла, пришлось писать так. Отсюда - странные, по словам читавших, перестановки слов. Отсюда - многоточия.
Я, блин, даже прочесть свой рассказ не могу по-человечески - сбиваюсь на декламацию.
Надеюсь, ответила на все вопросы. Еще раз всем большое спасибо! Всем, кто читал, критиковал, хвалил, комментировал, голосовал. Всех люблю!
И жду следующего конкурса! И торжественно клянусь, что про войну больше писать не буду. Лучше про Олю, самолет и собаку. А, и кофе.
Ха-ха, «письмо читателям» вышло в два с лишним раза длиннее, чем рассказ.