Я рожала 15 января.
Что могу сказать? В процедурной внизу душ действительно был не совсем в порядке - замотан скотчем. Я не придала этому значения: мало ли, сломался, починили по-быстрому как могли (я знала, что в эти дни там был аншлаг и процедурная практически все время была занята). Всё остальное было без проблем: сантехника в нормальном состоянии, всё чисто, аккуратно, белье свежее, средства гигиены и туалетный парфюм наличествовали. Только сейчас я узнала, что душ еще в конце декабря неисправен был!

Тогда действительно, непорядок!
Моя палата была на 6 этаже. Постовые медсестры - очень заботливые! А в детском отделении была одна такая, не знаю как зовут, уже немолодая, с резкими чертами лица. Так вот она вечно была недовольная, никогда я у нее улыбки не замечала. Всё делала механически, быстро и ничего не объясняла. Когда одна из мамочек попросила самостоятельно одеть своего ребенка, медсестра ее отбрила со словами: "Мы тут не в игрушки играем! Сейчас осмотр будет." - типа, ты, косорукая и медленная мамашка, топай отсюда и не мешай работать.

Ко мне заламывалась одна из медсестер в 7 утра с претензией, почему я не несусь срочно в детское переодевать ребенка, ведь сейчас "будет обход!" А что я могу сделать, если ребенок запросил есть?

Щас всё брошу и побегу голодному ребенку памперс менять.

Вообще этот пресловутый "обход" в итоге стал сильно раздражать. Детей там собирали в парилку (температура в детском +26, дети в костюмчиках под пледиком и под одеялком, красные как раки там лежат!) и могли пару часов ждать, пока педиатр придет. В день, когда нам надо было выписываться, я ребенка привезла в детское с утра - без визы педиатра не выписывают. Так вот, педиатр была где-то "на конференции" (или очередные крутые гости пожаловали - не знаю) и пришла только к обеду! Всё это время куча детей лежала в детском и беспрерывно орала. Я кормила ребенка прямо там - мне дали стульчик и я смогла успокоить дочь. Другим детям, чьи мамы не стояли над душой, просто давали проораться и потом кормили смесью из бутылочки (если явно не висела табличка "не докармливать"). Забирать в палату не разрешали, типа "вас потом не найдешь" (куда интересно мы можем оттуда деться?).
Я всё понимаю: аврал, много родов и соответственно до отказа заполненный блок с детьми. Но если проектная мощность не превышена - на качестве работы это сказываться не должно! Собственно, были сестры, которые абсолютно нормально себя вели. У нас такой медсестрой детской была Татьяна. Тоже немолодая уже дама, но очень добрая, внимательная, заботливая. Всё время с ребенком обращалась профессионально, но очень бережно, щадя материнские чувства. Объясняла что и как, и по нескольку раз, если нужно было. Я ее советы по уходу записывала в блокнотик - она не напрягалась продиктовать и повторить. Я ей перед выпиской принесла коробку конфет - она очень смутилась и благодарила (никакого негатива по поводу "неконвертируемого" подарка я не заметила!). Другим сестрам ничего не дала - им и зарплаты достаточно.
Да, еще один маленький момент. Пациенты, конечно, все равны, но некоторые равнее. В нашем детском боксе лежал ребенок, маму которого курировал Курцер (на карточке была наклейка "Курирует профессор Курцер М.А."). Так этого ребенка педиатр всегда осматривал в первую очередь. Хотя я пришла раньше и просила посмотреть нас первыми, так как ждали разрешения на выписку, а уже был обед!
Уже после выписки, когда дома были, я случайно узнала, что в ПМЦ дарят подарки: пробники всякие и еще что-то. Мне ничего такого не подарили. Не то, чтобы я без этого не могу прожить - нет, конечно. Просто интересно получается: подарки дарятся не всем.
В итоге я все равно осталась довольна родами. Так как мне было главное нормально родить здорового ребенка и нормально с ним потом пробыть три дня в комфортных условиях под надежным присмотром. Врачами я осталась более чем довольна! И считаю, что несмотря на всплывшие недостатки, это лучший роддом страны. Вопрос, соответствует ли цена качеству оказываемых услуг, не особо уместен. Так как конкурентов-то нет. Поэтому цена устанавливается на любом желаемом уровне - от пациенток отбою все равно нет. Да и ребенок - бесценен, как ни крути.

Второго рожать не планирую, но если вдруг доведется - только в ПМЦ, у любимого доктора.
Всем, кто только планирует роды в Перинатальном: не обращайте внимания на небольшие недостатки. Кто предупрежден - вооружен.

Хороших вам родов и сладких малышей!