Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Если у Вас нет Особых Детей...2 часть., мамы здоровых детей, это тема для вас.

ТатьянаНик
post 6 мая 2014, 23:36
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Первая часть: Если у Вас нет Особых детей!

ОСОБЫЙ МИР...

-Что там светится?
-Душа…
(Ю. Морриц.)


Эти люди живут совсем рядом с нами.
Но их стараются не замечать. Они живут в особом мире, о существовании которого могут не догадываться даже ближайшие соседи. Они могут быть невероятно талантливыми и душевно богатыми людьми, но общество упорно отвергает тех, кто не вписывается в прокрустово ложе всеобщей похожести. За рубежом их называют «люди с особенными потребностями», или «люди с ограниченными возможностями».

У нас их называют «инвалиды». К сожалению, от названия суть отношения к ним меняется. Человеку с особенными потребностями надо немного помочь, чтобы он чувствовал себя, как все, мог найти своё, предназначенное ему Богом, место в жизни.. Инвалидов чаще всего отвергают, потому что боятся. Боятся их «неправильности», непохожести. Боятся как бы заразиться бедой. Боятся и от незнания.



А их жизнь замыкается в порочный круг: они зачастую просто не могут покинуть четырёх стен своей квартиры, или больничной палаты, потому что из- за того, что общество не хочет замечать их проблем , это физически невозможно сделать: в многомиллионной Москве по пальцам можно пересчитать удобные пандусы для колясок , или спецавтобусы для инвалидов. Они готовы учиться и работать, они открыты для общения, и ждут его, но их не видят, не знают, да и навязчивый стереотип дурно пахнущего инвалида- попрошайки в метро мешает сделать здоровым людям шаг навстречу.

Мне бы очень хотелось познакомить вас с теми, кого я очень люблю, кем восхищаюсь, у кого учусь. Это дети- инвалиды, маленькие подопечные нашей группы канис- терапии «Солнечный пёс», и их родители .Может быть, когда вы о них немного больше узнаете, наши дети перестанут быть чужими, и кто- то сможет хотя бы просто улыбнуться встреченному в парке малышу на инвалидной коляске. А уж если кто- то поможет маме поднять коляску по лестнице , или придержит дверь в метро или подъезде, или совсем чуть- чуть потерпит крики аутиста- будет совсем замечательно. Поверьте, что Вас не раз потом вспомнят добрым словом, а Вашей душе станет немного теплее от света, который так щедро готовы дарить наши необычные дети.( с сайта милосердие ру)

http://www.pravmir.ru/chto-tam-svetitsya-dusha/

Отредактировано: Пося в 7 мая 2014, 12:27
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(100 - 109)
ТатьянаНик
post 26 дек 2014, 12:13
Сообщение №101 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
user posted image хочу чтобы было так ...
а лучше совсем не было деток больных.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 31 дек 2014, 01:45
Сообщение №102 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
В кинотеатре «Пионер» 24 декабря открылась выставка работ 15-летней художницы Тани Колывановой, которая находится под опекой выездной службы фонда «Вера».
Таня Колыванова: «Здравствуйте всем, меня зовут Таня. Я очень давно не выходила на улицу, уже год целый. И я представляю, вспоминаю, как выглядит солнце, небо, травка зеленая, бабочки, всякие животные. Хочу выйти на улицу и все это увидеть вживую глазами, потрогать. Дорогие зрители моей выставки, спасибо вам огромное...»
Сайт фонда «Вера»: http://www.hospicefund.ru/

В кинотеатре «Пионер» завершилась выставка работ 15-летней художницы Тани Колывановой. Ее работы можно посмотреть в группе во Вконтакте - https://vk.com/club75804087.


http://www.youtube.com/watch?v=tpPaGZ1Hkkc&feature=youtu.be
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 3 янв 2015, 22:23
Сообщение №103 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Изучите таблицу.
возможно перед вами не непослушный и невоспитанный ребенок, а ребенок особый...

Пожалуйста! отнеситесь с пониманием...


Присоединённые изображения
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 17 янв 2015, 16:15
Сообщение №104 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Сказка о непохожем брате или как говорить с детьми об аутизме?

Когда ребёнку поставлен диагноз « аутизм », начинается сложный и длительный процесс приспособления к новым жизненным обстоятельствам. Зачастую родители с максимальной преданностью посвящают себя уходу за аутичным ребёнком. Если в семье несколько детей, то порой, к сожалению, братья и сёстры с обычным развитием могут ощущать себя менее важными или значимыми для родителей. Для того чтобы восстановить баланс отношений в семье, родителям просто необходимо, фокусируясь на аутичном ребёнке, не забывать о чувствах, эмоциях и потребностях остальных детей.

Обычный малыш, с появлением в семье братика или сестрички с диагнозом аутизм, так же как и его родители может переживать разочарование, смятение, страх и испытывает стресс и моральную нагрузку. Только порой он опасается задавать лишние вопросы (или просто не знает, что именно и как нужно спросить). В такой ситуации он может интерпретировать всё происходящее по-своему, или даже подумать, что его стали меньше любить. Возможно, это скажется на его поведении, развитии и социальном функционировании. Конечно же, самый лучший способ повлиять на психологическое состояние ребёнка и избежать неприятного поворота событий - провести откровенную беседу о сложившийся ситуации.

Очень важно подобрать правильный «инструмент» для мягкого начала подобного разговора, который постепенно подведёт вас непосредственно к беседе об аутичном братике или сестричке. Одним из таких «инструментов» может послужить детская книжка, созданная в соавторстве двумя израильскими специалистами в сфере терапии детского аутизма - Ифат Шустер и Катей Левитски: «Прыг и Скок - рассказ о непохожем брате» . Оба специалиста имеют многолетний опыт работы в данной области: Ифат Шустер - социальный работник, 16 лет работает в сфере аутизма и других проблем детского развития; Катя Левитски - педагог-воспитатель аутичных детей дошкольного возраста, уже 9 лет работает в этой области.

Читая сказку о заячьем семействе, малыш сможет легко отождествить себя и членов своей семьи с героями рассказа и провести параллель между событиями в сказке и в реальной жизни. А добрые иллюстрации художника Ирены Бродески гармонично взаимодействуют с текстом, позволяя маленькому читателю ещё в большей степени идентифицировать себя с героем сказочной истории.

Идея создания книги появилась в конце 2013 года. Тогда Ифат и Катя работали вместе в специализированном детском саду для детей-аутистов. В садике был очаровательный мальчик, в которого буквально был влюблён весь коллектив. Однажды родители этого малыша посетовали, что они сталкиваются с очень тяжёлой ситуацией в общении между ним и его братом - обычным ребёнком. Катя предположила, что тут могут Быть Полезны специализированные детские книжки , затрагивающие тему детского аутизма в семье. Родители приложили огромные усилия, чтобы найти подобную литературу, но так ничего и не обнаружили. Когда Катя рассказала об этом Ифат, та предложила попробовать написать что-то подобное. На тот момент ещё не шла речь о детской книге, а скорее о некой брошюре. Буквально через два дня после этого разговора Катя написала черновой вариант рассказа. С тех пор он претерпел огромное количество изменений и исправлений.

Книжка создавалась без какого-либо внешнего финансирования и весь проект держался лишь на энтузиазме его создательниц и их стремлении помочь братьям и сёстрам детей с диагнозом аутизм. После полугодовой работы над текстом требовалось найти художника, который целиком прочувствует произведение и сможет погрузиться в мир малыша, чей брат или сестричка страдает аутизмом. Катя и Ифат разместили объявление в социальной сети, о том, что они ищут художника-иллюстратора на добровольных началах, для создания иллюстраций к детской книжке. Ирена Бродески, которая является специалистом в сфере высоких технологий, и рисует в своё свободное время, с радостью взялась за этот проект.

Работа над иллюстрациями в целом заняла ещё около полугода. Тщательно прорабатывалась каждая, даже мельчайшая деталь пейзажа, интерьера, цвета. Ведь дети воспринимают содержание книги в основном благодаря рисованным персонажам и именно иллюстрация определяет, заинтересуется малыш книгой или нет. Огромное внимание было уделено герою с аутизмом и передаче его психологического состояния через мимику, позу, жесты и в особенности взгляд. Он не должен был получиться смешным или забавным, а именно особенным.

Создатели книги стремились, с помощью текста и иллюстраций, предать все то, что переживает обычный ребёнок в семье, где есть брат или сестра с диагнозом аутизм. Было важно донести чувства малыша, когда он вместе с родителями ожидает появление маленького братика, фантазирует и представляет общение с ним, их совместные игры, и что происходит в его душе в момент осознания, что все идёт не совсем так, как он мечтал.

В этой сказке нет классического счастливого конца, ведь братик, страдающий аутизмом, никогда не станет таким же, как все. Вместе с тем книга «Прыг и Скок - рассказ о непохожем брате» учит ребёнка осознанию и пониманию сложившийся ситуации, а так же показывает, как лучше с ней справляться.

Интересно отметить, что главным консультантом и критиком этого произведения являлся Йоав - восьмилетний сын Ифат Шустер. У Ифат трое детей, старший из которых - тринадцатилетний Итамар - диагностирован как аутист. Поэтому маленький Йоав, как и его мама, знает не понаслышке, с какими трудностями и проблемами приходится сталкиваться подобным семьям. Именно Йоав настоял на том, чтобы все события этой истории происходили в лесу, а главными героями книги стали зайчата.

Данная книга предназначена не только для детей. Её цель также помочь родителям осознать, что у обычных малышей в семье тоже есть множество проблем и переживаний. Мамы и папы, как правило, осознают происходящее и постепенно адаптируются к новой реальности. К сожалению, как уже говорилось, душевное состояние братьев и сестёр ребёнка-аутиста порой отодвигается на второй план или вовсе остаётся без внимания.

Сказка про Прыга и Скока поможет вам начать беседу со своими детьми, во время которой они смогут задать вопросы, возможно, уже давно не дающие им покоя. Это будет своего рода ключом к открытому семейному обсуждению сложившийся ситуации и поможет восстановить взаимопонимание и равновесие в семье.

Полная версия книги «Прыг и Скок - рассказ о непохожем брате» доступна в дигитальном формате а русском языке совершенно бесплатно тут:

«Прыг и Скок - рассказ о непохожем брате» .

В статье использованы иллюстрации Ирены Бродески .

Источник http://family-post.ru/…/o…

Присоединённые изображения
Увеличить
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 20 янв 2015, 19:35
Сообщение №105 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Текст опубликован в рамках конкурса «История мужества».


Мне иногда кажется, что в наше время жестоких перемен, мало кому захочется читать о человеке, который просто живет, пробует не быть инвалидом. Но я все же расскажу о себе.
Слово «инвалид» я ненавижу. Я считаю, что у людей не должно быть таких разделений. Я просто стараюсь жить нормальной, наполненной, активной жизнью в тех условиях, которые у меня есть.
Я родилась в обычной советской семье. Родилась мертвой, 20 минут не дышала. Врачам очень не хотелось портить статистику детской смертности в своей больнице, поэтому спустя 20 минут всеми правдами и неправдами меня оживили.
Папа в тот момент был в армии, ему дали телеграмму: «Приезжайте, у Вас родился больной ребенок».
В роддоме маме, папе, бабушке, дедушке настойчиво советовали оставить меня. Мол, молодые, родите еще. Со стороны врачей было много опасений: я не дышала 20 минут — боялись, что я стану умственно отсталой. Но мои близкие сразу решили: несмотря ни на что, я всегда буду для них самая любимая дочь и внучка. Семья взялась за меня не жалея сил. Слава Богу, в полной мере опасения врачей не подтвердились, но остался диагноз — ДЦП.



Родители делали для моей реабилитации все, что могли: санатории, больницы. И всегда со мной была мама, она бросила работу по специальности и пошла работать в детский сад для детей с ДЦП. Читать я научилась в 4 года, потом были детсад, 8 классов специализированной школы для детей с ДЦП-нарушениями.
Поддержка семьи во время учебы была огромная. Мама каждый день оставалась в школе и ждала меня с занятий, а дедушка и папа отвозили и забирали из школы в любую погоду.
Большая часть моего детства прошла в доме бабушки и дедушки в Рузе. Благодаря атмосфере любви и полному принятию меня моими родными, о детстве сохранились только светлые воспоминания. Конечно, были родственники, которые меня отвергали, но любовь моих мамы, папы, бабушки и дедушки покрывала собой все.
Мама жила в жестком режиме: она нашла ночную работу, а днём занималась мной и больной бабушкой.
Когда я училась в 5 классе, учительница немецкого языка сказала моим родителям: «У Риты есть способность к языкам, она должна изучать немецкий и потом учиться по этой специальности в институте». Сначала всем нам идея показалась бредовой: речь нарушена, какой уж тут институт! Но вера учителя в мои способности действительно повлияла на выбор профессии и мою дальнейшую жизнь.
user posted image



Стоит отметить, что обучение в школе не давалось мне легко. Достаточно только вспомнить уроки труда. На них нас обучали машинописи. Мне никак не давалось печатание на машинке, маме приходилось заниматься со мной вместе, она держала мне руки, но все равно было сложно — руки были стерты в кровь от беспрестанных неудачных попыток. Печатать не получалось очень долго. Но в итоге это стало моей маленькой победой.
Кроме этого я любила вышивать на пяльцах, поэтому все руки были исколоты иголкой. Одна из учительниц в шутку называла меня «израненная в боях».
В школе для того, чтобы я могла сидеть за партой (за обычной партой я сидеть не могла — падала) папе пришлось раздобыть парту 50-х годов и переделать ее под меня. За ней-то я и училась до 8 класса. В общем, таких, казалось бы «мелочей» в нашей жизни хватало всегда. И я очень благодарна моим близким за поиски самого лучшего решения в каждой ситуации.
После 8 класса пришлось перейти в обычную, не специализированную школу, она находилась во дворе нашего дома, я числилась на домашнем обучении, занималась дома, готовилась к вступительным экзаменам в ВУЗ.
И вот долгожданное поступление в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза!
Психологически было очень непросто, меня очень отговаривали. Преподаватели говорили, что я не справлюсь. Я попросила дать время до сессии.
В группе ко мне быстро привыкли, поблажек особо не давали. Одногруппники писали мне лекции под копирку, а ночью мама на работе переписывала эти конспекты.
Латынь у нас преподавал Георгий Чистяков, впоследствии ставший известным священником, он помог мне преодолеть многие психологические комплексы. Он спрашивал меня больше всех студентов в группе, несмотря на мои проблемы с речью, помогая преодолеть мои страхи. Часто приходилось отвечать при большой аудитории. Это был очень тонкий, мудрый момент с его стороны, я очень ему благодарна.


Пользовательские компьютеры тогда еще не появились, но несмотря на это, я всегда много общалась и читала.
С появлением компьютера в мою жизнь пришла любовь. Мама очень переживала за меня, потому что любовь принесла мне страдания. Хотя было и много замечательных моментов. Вопреки маминым предупреждениям и запретам, я ходила в плавания на яхте вместе с человеком, который был мне очень дорог. Это было очень здорово! Еще рядом были и друзья: мой друг Вова звонил по телефону и учил меня обращаться с компьютером.
В 2006 году умерла моя мама. За полгода до ее смерти я начала преподавать. Мама с папой не верили, что мою речь поймут, но ученики пошли. После смерти мамы казалось, что жизнь кончена, папа тоже не молод. Но у меня появилось много учеников, друзей и знакомств в реальности и сети. Но попадались разные люди, не буду говорить о боли, ее было много.
Было много лжи. Были люди, которые хотели отнять самое дорогое. Дом детства.
Было 4 года суда и, претерпев много испытаний, удалось вернуть наш родной уголок.
Но радости в моей жизни все-таки больше: много надежных друзей, прогулок, оптимизма.
В мае 2012 года случилось три важных для меня события: я крестилась, стала крестной мамой замечательной девочки Виктории и неожиданно удалось поехать в Иерусалим.
В моей жизни много радости!




На данный момент я преподаю уже 10 лет. Есть небольшой спад с учениками, но я не унываю.
В апреле 2014 я решила заняться танцами
Моя первая преподаватель по танцам не очень верила в меня. Ей было безразлично получается у меня или нет.
Тогда я перешла к другому преподавателю — Леониду Тарасову и даже поехала в летний лагерь по танцам. Там я поняла, что уровень не мой. Там занимаются дети с разными заболеваниями, в том числе с когнитивными нарушениями. И тогда я стала просто волонтером международного фестиваля инклюзивного танца, который проходил в ноябре 2013. Я занималась организационной работой: собирала деньги, искала спонсоров.
Сейчас моя семья — это мой папа и молодая семья с малышом, которая живет с нами.
Что помогает мне жить? Радость. Радость каждого дня и мои друзья.
Но сейчас очень сложный период — мой пожилой отец болеет и находится в очень тяжелом состоянии в больнице и я прошу Вас, друзья, помолиться за него вместе со мной.

***

Моя полная история есть на сайте Проза.ру в книге «Маргарита», я пишу ее уже несколько лет. То, что я описано здесь лишь небольшая зарисовка из моей жизни, написанная по просьбе моей близкой подруги.



Источник: http://neinvalid.ru/margarita-bogorad-ya-r.../#ixzz3PNcW0QW9
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 23 янв 2015, 22:27
Сообщение №106 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Записки аутиста. О чем мне рассказала неговорящая девушка с аутизмом

Невербальная молодая женщина описывает ощущения от сенсорной перегрузки и роль альтернативной коммуникации в своей жизни


Автор: Эрин Полк / Erin Polk
Источник: The Mighty

В прошлом году я познакомилась на Фейсбуке с молодой женщиной по имени Софи Уэбстер. Она из Великобритании, а мы живем в США. Однако хотя нас разделяют тысячи миль, Софи рассказала мне о моем сыне, Криде, больше, чем любой терапевт. Софи пользуется электронным устройством для коммуникации, а также может печатать свои мысли. Ее догадки о Криде помогли мне лучше учить и понимать его.user posted image

Я уверена, что слова Софи могут переубедить любого, кто думает, будто людям, которые не пользуются устной речью, нечего сказать. Долгие годы она жила в безмолвии, не услышанная никем, так что многие просто игнорировали ее. Даже сейчас, хотя она общается с помощью устройства для коммуникации, находятся те, кому проще не обращать на нее внимания. Я попросила Софи немного написать о своем опыте. Без дальнейших предисловий представляю вам возможность ненадолго заглянуть в мир Софи.

Сенсорная перегрузка

Сенсорная перегрузка — самое худшее состояние в мире! Оно начинается у меня, когда я вижу, как мимо проходит слишком много людей, или слышу слишком много звуков одновременно. Например, когда в комнате говорят сразу несколько человек, мой мозг пытается настроиться на разговор каждого из них, и мне трудно отфильтровать посторонние голоса и слушать помощника, рядом с которым я нахожусь. Это так раздражает, и помощнику приходится переключать мое внимание, чтобы я могла его услышать.

Когда у меня сенсорная перегрузка, то кажется, что у меня в голове сотня жужжащих пчел, так больно и голова словно вот-вот лопнет как воздушный шарик. Во всем мире нет ничего более неприятного. Я бьюсь головой по разным вещам, чтобы избавиться от давления у себя в голове, как-то прекратить эти ощущения. Когда я испытываю сенсорную перегрузку, то мне трудно говорить или формулировать предложения. Слова просто выходят не такими, как мне хочется, и я не могу заставить их иметь какой-то смысл. Я начинаю выходить из себя и просто хочу отгородиться от шума, закрыть глаза и найти хоть немного тишины и покоя. Не думаю, что вы сможете по-настоящему понять, что при этом чувствуешь, но если вы представите, что вам в уши что-то говорят 50 человек одновременно, и вам нужно ответить каждому из них, то возможно — лишь возможно — вам станет чуть-чуть понятнее, каково это.

Навязчивости

У меня много навязчивых мыслей, например о времени и числах. Мне нравятся числа 0, 5 и 8, так что когда я носила электронные часы, я не могла ничего делать, пока на них не появится одна из этих цифр. Как вы можете себе представить, это приводило к проблемам. Каждый день мне приходится бороться с множеством навязчивостей, например, когда я хочу пить только из красной или розовой соломинки, могу пить только из одной чашки, сидеть только на одном и том же месте в ресторане или кафе, стоять на одном и том же месте в спортзале — список может продолжаться бесконечно. Но мой помощник отлично со мной работает, и мы преодолели вместе множество препятствий и облегчили мне жизнь. Сломать новую навязчивость бывает тяжело, у меня от этого все внутри переворачивается от раздражения, и я закидываю голову и закрываю глаза. Представляю, как это должно быть неприятно помощникам и остальным людям, но это для меня единственный способ избавиться от раздражения внутри. Затем я стараюсь слушать моего помощника и понять, почему мы должны что-то сделать и каким будет следующий шаг. Готова поспорить, что это кажется вам слишком сложным, но поверьте, это проще, чем идти на поводу всех моих навязчивостей.

Приложение для коммуникации

Впервые приложение для коммуникации появилось у меня в 2011 году на мой 21-й день рождения. (Лучший подарок на свете!) Каждый день со мной случались истерики, потому что я не могла объяснить окружающим, что не так, и даже не могла поздороваться со своими друзьями в службе дневного пребывания. Я могла изъясняться жестами, но этот язык не все знают, так что список тех, с кем я могла поговорить, был ограничен. Я решила с головой уйти в освоение нового приложения, потому что я очень хотела, чтобы меня услышали, и было приятно обрести голос (я слишком долго этого ждала!). С тех пор я уже не оглядывалась назад.

Я надеюсь, что вам было приятно услышать мысли Софи, и что они дадут вам пищу для размышлений над тем, что испытывают ваши дети и в какой поддержке они нуждаются. В конечном итоге, голоса таких людей как Софи помогут нашему обществу больше знать об аутизме и понимать его.

Отредактировано: ТатьянаНик в 23 янв 2015, 22:53
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 25 янв 2015, 13:39
Сообщение №107 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Записки аутиста.

КАК ГОВОРИТЬ С ВЗРОСЛЫМ АУТИСТОМ?

Рекомендации молодой женщины в спектре аутизма о том, как уважительно говорить с людьми с аутизмом
Автор: Лидия Браун / Lydia Brown

Источник: Autistic Hoya






1. Вы говорите с взрослым человеком. Не надо сюсюкать и говорить с ним как с ребенком.

2. Не спрашивайте, где его родители, сопровождающий или помощник. Это взрослый человек, и совсем не обязательно, что за ним кто-то приглядывает.

3. Если он не смотрит вам в глаза, то не надо думать, что он игнорирует вас и не хочет с вами общаться.

4. Если он смотрит в свой телефон, планшет или куда-либо еще, то не надо думать, что он игнорирует вас.

5. Если он не кивает головой и не говорит что-то вроде «угу», когда вы говорите, то не надо думать, что он вас не слушает.

6. После своих слов делайте достаточно длинные паузы, чтобы он мог начать говорить устно или напечатать ответ.

7. Помните, что у взрослого аутиста может быть задержка в обработке информации, предоставьте ему дополнительное время, чтобы понять сказанное вами и сформулировать ответ.

8. Если этот человек использует альтернативную и дополнительную коммуникацию (то есть, это взрослый человек, который использует карточки с изображениями, жесты, символы или печать на компьютере), то предоставляйте ему еще больше времени, чтобы сформулировать ответ и воспроизвести его. Альтернативная и дополнительная коммуникация требует гораздо больше времени, чем устная речь, так что убедитесь, что ваш собеседник находится с вами в равных условиях.

9. Если рядом с взрослым человеком находится специалист, помощник или родитель, то НЕ обращайтесь к нему через них и не задавайте им вопросы об аутичном взрослом. Обращайтесь к аутичному взрослому только напрямую.

10. Если у него есть служебное животное, например, кошка или собака, то не прикасайтесь к нему, не зовите его и не привлекайте его внимания, если вы не получили разрешения владельца животного.

11. Если вы смотрите в глаза и на лицо аутичного взрослого, а он не смотрит в ответ, то не надо чувствовать себя неловко.

12. Не задавайте ему личных вопросов, например, связанных с его здоровьем, самочувствием, сексуальной жизнью или финансами. Не спрашивайте того, о чем вы не стали бы спрашивать взрослого человека без инвалидности в аналогичных обстоятельствах.

13. Не спрашивайте аутичного взрослого, где он работает, или какое у него образование, так как непропорционально большое число аутичных взрослых безработные, имеют работу намного ниже их квалификации и/или не имели доступа к высшему образованию. Хотя многие аутичные взрослые имеют стабильную работу, учатся в вузе или окончили его, гораздо больше тех, у кого не было такой возможности, и подобный вопрос создаст неловкость и ненужное напряжение в разговоре.

14. Если разговор зашел об отношениях, романтике или сексе, то не надо предполагать, что у аутичного взрослого никогда не было отношений. Хотя аутичные молодые люди часто не получают достаточной информации об этой стороне жизни, разнообразие интимного и романтического опыта среди аутичных людей может быть таким же, как и среди людей без аутизма.

15. Если разговор зашел о родительстве, то не надо предполагать, что аутичный взрослый не может быть родителем, если не известно наверняка, что у него нет детей. У многих аутичных людей есть дети. (Иногда у этих детей тоже есть аутизм).

16. Если вам нужно задать аутичному взрослому вопрос, то постарайтесь сделать его настолько конкретным, насколько это возможно. Неоднозначные, общие и размытые вопросы недоступны для понимания многих аутичных людей.

17. Не надо кричать или повышать голос на аутичного взрослого. Громкие голоса могут спровоцировать паническую атаку и крайнюю степень тревожности.

18. Не пяльтесь, если аутичный взрослый «стимится» — трясет кистями рук или взмахивает руками, ходит туда-сюда, издает звуки, кружится, раскачивается и так далее. Не надо от этого смущаться. При аутизме это нормальное и естественное поведение.

19. НИКОГДА не говорите аутичному взрослому «успокоиться» или «опустить руки» в ответ на стимы. Никогда.

20. Не говорите аутичному взрослому, что его мысли или чувства неправильные. Такое поведение называется «газовый свет» [попытки заставить человека сомневаться в собственной реальности]. Он знает, что для него лучше.

21. Если аутичный взрослый называет себя «аутистом», то не надо его поправлять, говорить, что это неуважительный или оскорбительный термин и правильно говорить «человек с аутизмом». У каждого человека есть право определять себя так, как ему нравится.

22. Не используйте в присутствии аутичного взрослого слова вроде «умственно отсталый» или «дебил». Большинство из нас слишком часто подвергались травле, нападкам и попыткам заткнуть рот с помощью таких выражений, так что о нейтральном использовании этих слов не может быть и речи.

23. Если аутичный взрослый говорит вам, что му нужно уйти отсюда, чтобы продолжить разговор, то послушайте его и сделайте это. То или иное место может вызывать у него сенсорную перегрузку, тревожность, потерю сил или создавать иное препятствие для эффективной коммуникации.

24. Никогда не прикасайтесь к аутичному взрослому, не спросив предварительного разрешения, если только он не инициирует прикосновение сам (например, раскрывает руки для объятий или протягивает руку для рукопожатия). Если аутичный взрослый не инициирует прикосновение, то спросите «Вы не против объятий?» или что-то вроде этого.

25. Не смущайтесь, если аутичный взрослый вдруг резко сменил тему разговора. Вы всегда можете возобновить первоначальную тему разговора, которую хотите обсудить, хотя если он скажет вам, что тема закрыта, не возвращайтесь к ней.

26. Вы говорите с взрослым человеком. Говорите с ним, используя тот же словарь, тон голоса и темы для беседы, которые вы использовали бы с взрослым человеком без инвалидности, при той же степени знакомства и в аналогичной ситуации.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 30 янв 2015, 12:47
Сообщение №108 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07

А я поделюсь с вами...

...............................

Привет всем. Я Елена, мама сына с ДЦП. Его зовут Антон. Мне хочется поделиться с вами его стихами. Возможно стихи еще несовершенны, но, как говориться от всей души.

Сегодня за окном идет пушистый снег,
А по тротуару шагает человек.
Мне хочется спросить куда же он бредет
Но я здесь у окна, а человек далек.
Быть может на работу спешит и волнуется,
Возможно, на свидание, а там, глядишь, влюбится.
Не дай бог заболел и бежит лечиться,
А может ничего не умеет и спешит учиться.
Скорее всего просто гуляет, о душевной гармонии мечтает.
Он даже не подозревает, что кто-то с ним мысленно шагает
__________________________________________________
Я слышу робкие
шаги весны

И с крыш
хрустальный звон капели,

Свободный
ветер уносит зимы седой проказы.

И вновь
могучая река начнет свой ход.

И время
потечет…
_____________________________________-
Закружила, завьюжила карусель белая,
А на эту карусель села девушка смелая.
Захотелось ей догнать седую вьюгу,
Предложить ей быть её подругой.
Засмеялась вьюга и сказала голосом простуженным
Я закроюсь от тебя снежным кружевом,
Не догонишь ты меня, не пытайся,
С милым другом на земле оставайся.
Жить в любви и тепло, и чудесно,
А счастливым и в миру интересно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 3 фев 2015, 01:49
Сообщение №109 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
«Но не молчите! Спрашивайте, что я делаю и зачем, задавайте вопросы!»
miloserdie.ru

Студентка математического факультета Петрозаводского университета Ася Жих – инвалид по зрению. У нее есть собака-поводырь, лабрадор-ретривер Лакинзи. Некоторое время тому назад Ася написала открытое письмо жителям своего города, которое, как писали в городской газете, вызвало большой общественный резонанс. Мы решили опубликовать это обращение Аси, потому что его должно прочитать как можно большее количество людей. Ася пишет прямо. В ее письме есть чистота, и стойкость, и юность. И много наблюдательной правды. Вчитайтесь в ее обращение – она никого не осуждает. Она хочет только одного – что бы мы видели ее.


Обращение Анастасии Жих – незрячей студентки с собакой-поводырем из г. Петрозаводска user posted image

Привет!
Я решила написать сюда (Ася разместила свое обращение в одной из городских групп ВКонтакте) потому что являюсь владелицей собаки-поводыря. Да-да, это значит, что я незрячая. Я очень стараюсь добиться нормального отношения к себе и своей собаке, а также ко всем тем людям, которым это нормальное отношение необходимо для спокойной жизни. Здесь очень-очень много подписчиков. Надеюсь, что большинство из них – достаточно благоразумные люди. И обращаюсь я именно к этому большинству. Я мало верю, что могу одним постом что-то изменить, но за попытку у нас рук не отрывают, поэтому давайте я расскажу вам о толерантности.

Первое, что я хотела бы упомянуть – это бестактные вопросы. Дорогие юноши и девушки всех возрастов, пожалуйста, думайте, прежде чем задавать незнакомому человеку вопрос: «а почему вы ослепли/не можете ходить/не слышите». Поверьте, я не собираюсь отвечать на такие вопросы в маршрутке, по пути к своим ежедневным делам. Помните, что спрашивать такое через 5 минут после первой встречи просто бестактно! Также рекомендую избегать вопросов на религиозную тематику – умные люди должны понимать, что такое спрашивать неприлично!

Второе. Я понимаю, что людей нечистоплотных это не остановит, а люди грамотные так всё равно не делают, но таки скажу – не приклеивайте жевачки в общественных местах, не бросайте мусор на землю (особенно, съедобный). Лабрадора-ретривера, который работает поводырём, нельзя отучать подбирать с земли категорически. Собаки – просто животные, им всё важно и интересно. Моя собака может что-то подобрать или съесть. У них очень нестабильное пищеварение, они совсем не так крепки, как мы. Я люблю это чудо и не перенесу, если с ней что-нибудь случится. Кроме того, в ней ОТЧАСТИ состоит моя свобода, безопасность и покой. Может быть, вы вспомните нас, и это остановит вас от очередного разбрасывания мусора.

Третье. Я знаю, что у меня очень красивая, милая и очаровательная собака. Но, поверьте, эта собака занята безумно важным и ответственным делом – она сопровождает меня на улицах нашего неспокойного города. Пожалуйста, запомните, что гладить чужих собак считается признаком очень дурного тона – особенно же, отвлекать собак рабочих. Если вам очень захочется это сделать, не стесняйтесь спросить разрешения. Будьте уверены, что вежливому человеку никто не откажет. Поводырей могут гладить даже самые маленькие детки – наши собаки очень спокойные и никого никогда не обидят.

Из этого вытекает моя следующая просьба, направленная, в основном, к молодым мамам. Пожалуйста, не учите своих детей бояться всех собак безраздельно, даже если сами не можете преодолеть своего страха. Повторюсь, что есть собаки рабочие, которые должны по роду своей службы ездить в общественном транспорте, им нельзя этого запретить. Если же вы понимаете, что ваш страх бесконтролен или у вас (вашего ребёнка) сильнейшая аллергия на собачью шерсть, обратитесь к нам с вежливой просьбой отойти от вас или, в крайнем случае, подождать другого автобуса/троллейбуса. Пожалуйста, не будьте резкими и агрессивными. Мы все люди, в частности я готова понять любую ситуацию. Ваша вежливость влечёт за собой самые конструктивные диалоги!

Ещё один пункт, который хотелось бы отметить – не стесняйтесь предлагать помощь или говорить, если вам что-то мешает в нашем присутствии. О помощи – она всегда бывает особенно нужна на светофорах, перекрёстках и остановках – ни собака, ни я не могу легко определить, какой подошёл автобус или горит ли зеленый свет. Также помощь может пригодиться в автобусе или в магазине, в другом общественном месте. Не огорчайтесь, если вам ответили, что помощь не нужна. Возможно, она пригодится в другой раз другому человеку. Правду сказать, о помощи я могу попросить сама. Но при этом совершенно не обязательно помогать мне в 100% случаев. Если вы безумно спешите, можете отказаться, помощников я всегда найду.

Если собака-поводырь стоит в проходе и мешает вам пройти, или её незрячий хозяин случайно преграждает вам путь, спокойно скажите:«Вы не могли бы подвинуться, мне нужно пройти (сесть)». Я не могу знать, что вы хотите сделать, не имея возможности увидеть вас.

Следующая просьба относится к нашим дорогим автомобилистам, без которых дороги были бы пусты. По действующим ПДД я и другой незрячий человек, имея белую трость, может переходить улицу в любом месте, просто подняв её и показав водителям. Пожалуйста, соблюдайте правила! Оговорюсь, что я никогда не желала рисковать своей жизнью глупо и бессмысленно. Поэтому, если вы вдруг увидите, что незрячий человек переходит дорогу в неположенном месте, знайте, что скорее всего он просто не знает об этом, или заблудился и ошибся местом перехода. К сожалению, случается и такое.

Дорогие продавцы, официанты, медицинские сёстры, а также прочие мыслящие товарищи – я очень прошу вас не смотреть на инвалидов, как на диковинку, как на вора или мошенника в своих заведениях (особенно, если инвалидность бросается в глаза). Поверьте, я живу по общим социальным правилам, мне очень неприятно, что из-за отсутствия одного из органов чувств меня причисляют к кругу лиц, не способных понять жалость, думать головой или воспринимать сказанное.

Я понимаю, что сейчас тех же незрячих в городе можно увидеть очень мало, вы удивляетесь. Но не молчите! Спрашивайте, что я делаю и зачем, задавайте вопросы! Я с удовольствием расскажу, что мне, чтобы понять, что вы продаёте, нужно ощутить товар руками или подробно расспросить вас. Если вы сомневаетесь, нужна ли мне помощь в кафе, работая там, просто спросите, можете ли вы мне чем-то помочь – я обязательно вам отвечу. И помните – добродушие, улыбки, и хорошее настроение я распознаю отлично и возвращаю! Если вы поможете мне в магазине, являясь его работником, я обязательно вас поблагодарю. Не забывайте, что я ваш покупатель, а вы предоставляете мне возможность воспользоваться вашей услугой и помощью.

К наболевшему вопросу о транспорте – пусть бушуют те, кому надо. Мне не надо! Можете смело оставаться сидеть, если в автобус захожу именно я – я молодая и в большинстве отношений здоровая девушка; мы постоим! В конце концов, это полезно.

В конце своей пламенной речи я напомню, что все мы люди, каждый имеет право быть одинаково счастливым. Возможно, кто-то заслуживает вашего взгляда, внимания, улыбки, доброй фразы или помощи. Но жалость – самое позорное чувство, его не заслуживает никто! Жалея тех, кто не такой, как вы, вы их обижает – знайте это! И если вы не можете сдержать своих эмоций, то хотя бы имейте мужество промолчать о них. А я со своей стороны уверю вас 1024 раза, что здорова, весела, совершенно счастлива и не желаю себе другой жизни – я вполне довольна и этой. Всего, что мне нужно, я легко добьюсь своими силами и упорством, его мне не занимать, могу ещё с кем поделиться, если надо. Отвешу в известных количествах, кину тяжёлым пакетом, а потом ещё фитиль зажгу в должном месте для ускорения.

Давайте мы поторопимся и сделаем этот город уютнее, дружелюбнее и миролюбивее ко всем его жителям! В конце концов, вы все отлично знаете, что всё происходящее зависит только от вас, от каждого конкретного человека.
Я лично жму руку каждому, кто дочитал до конца. С приветом, Ася и Лакинзи, лучшая и умнейшая из собак!

Постскриптум. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем родителям, старающимся и воспитывающим деток с проблемами здоровья, с любыми. Вы сильные и достойные люди, если решились на это. Если вам вдруг захочется посетовать на судьбу, вы можете сказать мне. Конечно, я ни разу не психолог, но выслушать могу. У меня есть должок перед неравнодушными родителями.

http://www.miloserdie.ru/…/no-ne-molchite-sprashivajte-chto…
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 4 фев 2015, 13:35
Сообщение №110 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
user posted image "Пожалуйста, не употребляйте слов "умственно отсталая".
Я прекрасна.
Я Изабелла."
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 81 ] ортодонтия 00:51 от: Sangria
[ 285 ] Ещё одна апокалиптическая 23:43 от: Ариете
[ 4 ] Интервидение 23:24 от: marusy
[ 944 ] Раздел имущества. 21:39 от: Маргорина
[ 21028 ] Королевские дома 28 10:59 от: secret secrets
[ 188 ] Неизвестный русский язык 10:23 от: Маевка
[ 1791 ] Что мы читаем. 23:08 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 21 сен 25, 02:04
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных