Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Если у Вас нет Особых Детей...2 часть., мамы здоровых детей, это тема для вас.

ТатьянаНик
post 6 мая 2014, 23:36
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Первая часть: Если у Вас нет Особых детей!

ОСОБЫЙ МИР...

-Что там светится?
-Душа…
(Ю. Морриц.)


Эти люди живут совсем рядом с нами.
Но их стараются не замечать. Они живут в особом мире, о существовании которого могут не догадываться даже ближайшие соседи. Они могут быть невероятно талантливыми и душевно богатыми людьми, но общество упорно отвергает тех, кто не вписывается в прокрустово ложе всеобщей похожести. За рубежом их называют «люди с особенными потребностями», или «люди с ограниченными возможностями».

У нас их называют «инвалиды». К сожалению, от названия суть отношения к ним меняется. Человеку с особенными потребностями надо немного помочь, чтобы он чувствовал себя, как все, мог найти своё, предназначенное ему Богом, место в жизни.. Инвалидов чаще всего отвергают, потому что боятся. Боятся их «неправильности», непохожести. Боятся как бы заразиться бедой. Боятся и от незнания.



А их жизнь замыкается в порочный круг: они зачастую просто не могут покинуть четырёх стен своей квартиры, или больничной палаты, потому что из- за того, что общество не хочет замечать их проблем , это физически невозможно сделать: в многомиллионной Москве по пальцам можно пересчитать удобные пандусы для колясок , или спецавтобусы для инвалидов. Они готовы учиться и работать, они открыты для общения, и ждут его, но их не видят, не знают, да и навязчивый стереотип дурно пахнущего инвалида- попрошайки в метро мешает сделать здоровым людям шаг навстречу.

Мне бы очень хотелось познакомить вас с теми, кого я очень люблю, кем восхищаюсь, у кого учусь. Это дети- инвалиды, маленькие подопечные нашей группы канис- терапии «Солнечный пёс», и их родители .Может быть, когда вы о них немного больше узнаете, наши дети перестанут быть чужими, и кто- то сможет хотя бы просто улыбнуться встреченному в парке малышу на инвалидной коляске. А уж если кто- то поможет маме поднять коляску по лестнице , или придержит дверь в метро или подъезде, или совсем чуть- чуть потерпит крики аутиста- будет совсем замечательно. Поверьте, что Вас не раз потом вспомнят добрым словом, а Вашей душе станет немного теплее от света, который так щедро готовы дарить наши необычные дети.( с сайта милосердие ру)

http://www.pravmir.ru/chto-tam-svetitsya-dusha/

Отредактировано: Пося в 7 мая 2014, 12:27
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(60 - 69)
ТатьянаНик
post 20 окт 2014, 14:19
Сообщение №61 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
ВЫ РОДИЛИ ИНВАЛИДА ,ПИШИТЕ ОТКАЗ.

почему в роддомах родителей уговаривают отказаться от ребенка





«Ребенок у вас получился не домашний, а интернатовский», «он будет овощем и никогда тебя не полюбит, а муж от тебя уйдет, зачем тебе этот крест», «сдавай государству!» – попечительский совет при Ольге Голодец разрабатывает документы с запретом подобных «благожелательных рекомендаций» сотрудников родильных домов родителям детей-инвалидов.

«Сдай и забудь, еще здорового родишь»

– 21 год назад в Московском институте акушерства и гинекологии мне настойчиво советовали отказаться от рожденного ребенка с незаращением губы и неба. Так как в этот же день родилось трое детей с нашей патологией и двоих уговорили отказаться от детей, на меня, отказавшуюся сдать дите в детдом, смотрели как на умалишенную и полчаса объясняли, что кроме того, что я «родила урода», девочка «еще и будет умственно отсталая». Ага, отсталая. Им бы самим быть таким отсталым. Ребенок в семь лет читал нам лекции по астрономии, – пишет Ася в сообществе «Особые дети – счастливые дети».




– Я взрослая тетка, работаю. Ну с чего, казалось бы, мне отказываться от хорошенького малыша с 47-ю хромосомами?! А ведь трижды уточняли, не собираюсь ли я оставить сына в доме малютки. Каждый раз, когда мне задавали вопрос о дальнейшей судьбе малыша, мне было дурно от абсурдности происходящего со мной. Я-то кремень, но месяца два в себя приходила. Если ребенок не нужен матери, то государству и подавно, – вторит ей Светлана.

Родители особых детей, у кого диагноз выявляется еще в роддоме, постоянно говорят о стрессе, вызванном советами медиков «не брать на себя этот крест». Детей называют «это», прогнозируют им жизнь овоща, обещают, что мама никогда не дождется от него добрых чувств или даже узнавания. Бывает, что давят отдельно на маму, отдельно на папу и остальных родственников, так что, если мама не хочет оставлять ребенка, к уговорам присоединяется поверивший медикам муж и обеспокоенные родители. Мам стращают распадом семьи, часто говорят что-то вроде «забудь этого и роди другого, здорового», не дают кормить грудью, «чтобы не привыкала».

Врач роддома – враг из лучших побуждений?

– Предлагают отказ в роддоме не потому, что сволочи, а потому, что от детей, особенно, от больных детей, действительно отказываются. Бросают в роддоме и сбегают, оставляют в больницах, оставляют на вокзалах и во всяких общественных местах. Отказываются и от новорожденных, и от уже подросших. Я знаю таких детей: например, ребенка подкинули ночью на крыльцо дома инвалидов для взрослых. Так уж получилось, знакомая была свидетелем того, как маме этого малыша парой недель раньше предлагали написать отказ. Она сильно возмущалась, мол, нет, и ни за что. Ребенка, на которого не оформлен отказ, брошенного в больнице, нельзя усыновить как минимум полгода. Люди разные, и матери тоже разные, а отказ, в отличие от «придушить подушечкой», хотя бы обратим, – говорит модератор сообщества «Особые дети – счастливые дети», мама ребенка с врожденным сложносочетанным психоневрологическим нарушением развития.

– Я обсуждала этот вопрос с врачами. Они сами не понимают, что государство обучило их поставлять таких детей в интернаты, что они оставляют детей без будущего. Они думают, что делают доброе дело, освобождая родителей от страданий. Врачи уверены, что в этих учреждениях прекрасный уход. Если ребенок лежит и не может стоять – они не знают, что существуют вертикализаторы, коляски, что может быть создана доступная среда. Они думают, что кроме кровати, уколов и еды ребенку ничего и не надо. Я сама слышала, как врач говорил директору такого детского дома: сколько у тебя свободных коек? Три? Я тебе сейчас обеспечу троих. И пошел «месить» мамочек – выбивать отказы. Они просто выполняют план, – рассказывает петербурженка Светлана Гусева, организатор общества матерей-сиделок «Матери мира».

Сын Светланы Лева появился на свет недоношенным. Родившись, малыш не задышал, вдобавок у него случился геморрагический инсульт. Сейчас у Левы детский церебральный паралич, он плохо видит и с трудом слышит. В роддоме Светлану долго уговаривали отказаться от больного сына:

– Меня тоже вызывали в кабинет, говорили, что это урод, что он мне не нужен. Никто не имеет права ставить меня в такую ситуацию, унижать мать, не уважать ее и недооценивать. Нельзя считать мать «потребителем», говорить о ребенке «это сломанная вещь, выбрось». Говорят под копирку: у ребенка нет мозга, ты будешь за ним ухаживать и не сможешь работать, уйдет муж. Этот «загруз» от врача привел к моей депрессии, многим ошибкам. Весь негатив, горечь и депрессию я получила в том кабинете. Нет бы улыбнуться, сказать «поздравляем с ребенком, хотя у него есть определённые проблемы». А так я два года мучилась – думала, что у меня идиот…

Все меняется?

Раньше родители и общественники меняли климат в обществе и в родильных домах своими силами.

– Я живу в Нижнем Новгороде. Семь лет назад у меня родился ребенок с синдромом Дауна, – рассказывает Ольга. – Мне неоднократно задавали вопрос, буду ли я все-таки отказываться от ребенка или нет, в роддоме и потом в больнице. Когда я пришла в роддом за вторым ребенком, взяла с собой фотографию первого (ему было два года, и был он прехорошенький). Зав.отделения неонатологии попросила разрешения показать ее всем своим сотрудникам, «чтобы они знали». А то они видят только новорожденных.

Теперь к усилиям родителей и благотворителей присоединилось государство. В сентябре министерство здравоохранения РФ направило органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендации «Профилактика отказов от новорожденных в родильных домах». Документ описывает работу не только с мамами детей-инвалидов, но и со всеми женщинами, устно или письменно выражающих намерение покинуть роддом без новорожденного. К счастью, среди прочего есть и рекомендация организовать комплекс мер по поддержке семьи, принявшей решение сохранить ребенка, если поддержка нужна. В качестве примера приведена практика роддомов города Архангельска: в случае рождения ребенка с врожденными нарушениями развития персонал роддома вызывает специалистов из «центра раннего вмешательства», которые объясняют, что не бросят женщину и ее ребенка после выписки из роддома. Ей будет оказана не только медицинская помощь, но и психологическая поддержка, помощь в воспитании и развитии ребенка.

Также радует, что документ требует от медиков сначала получить согласие женщины на работу с ней. Тем самым женщины должны быть застрахованы от «давления в обратную сторону», когда ради «выполнения плана» их заставляли бы забрать детей, которых они пока не способны принять.

На подготовку «рекомендаций» ушел ровно год: в сентябре 2013 года Ольга Голодец заявила, что практика, когда врачи настоятельно предлагают мамам оформить отказ (согласие на усыновление) от ребенка, подлежит запрету. Однако вышедшие рекомендации Минздрава РФ предписывают организовывать реабилитационные меры длиной в год. А что дальше?

Ему четыре года? Ну и что! Забудете и нового родите!

Если бы манера предлагать матери бросить ребенка была свойственна только врачам роддомов, подобных проблем избежали бы родители детей, чьи диагнозы не определяются в младенчестве и на первый взгляд.

– В роддоме мальчик был в норме, – рассказывает Наталья, мама ребенка с синдромом раннего детского аутизма и глубокой умственной отсталостью. – В роддоме никто не предлагал оставить малыша, а вот при постановке диагноза в три года – предлагали. Говорили, что ребенок совсем тяжелый, и что всю жизнь я себе перекособочу, а от него даже доброго отношения не дождусь. Я верю, что медперсонал делает такие предложения из добрых побуждений: они-то знают, с чем столкнется мама такого ребенка в будущем, знают о том, о чем сама мама пока не задумывается.

Наталья убеждена, что мама всегда в состоянии дать ребенку больше, чем могут в гос.учреждении, но считает, что мам необходимо предупреждать, что их ждет. И не на эмоциях («он вас никогда не полюбит»), а приводить конкретные факты. Например, «водить в школу (но все-таки в школу!) будете за ручку, сидеть ждать, одного оставить никогда не сможете, работать он вряд ли когда-то сможет сам, пенсия в стране такая-то».
Четырехлетнему ребенку Маши ставят диагнозы «задержка психоречевого развития, аутические черты, гиперактивность».

– С ребенком невозможно выйти на улицу (нам пришлось уехать из Москвы в съемный частный дом), невозможно войти к врачу (только на дом, все с воем). Год назад ребенок почти не реагировал на мир, при этом составляющая «гипер» и «вой» зашкаливали, – говорит Маша. – Платный невролог уверенно сказала, что если пойдем получать инвалидность - нам дадут. А потом тихонечко: вы молодая, красивая, есть такие и такие интернаты… Бесплатный врач сказала об этом еще раньше.

– В роддоме мне не предлагали отказаться, но через полгода поставили «угрозу ДЦП» и отправили на консультацию в больницу, – вспоминает Ольга Шулая, член сообщества матерей-сиделок «Матери мира». – Вот там все и произошло. Врач осмотрела она нашу дочечку, как будто это не человечек, а просто кусок мяса, и озвучила вердикт: все бесполезно, у ребенка серьезные нарушения, зачем он вам. Родите еще. Я вышла с орущим комочком в руках и прорыдала в машине целый час. Я не понимала, как вообще можно было сказать матери, практически пол года кормившей грудью, растившей и выхаживающей: брось и забудь... У нее не было ни капли сочувствия.




Отказ лучше (само)убийства

Парадоксально, но некоторые мамы особых детей говорят, что рекомендации врачей отказаться от ребенка помогли им сохранить дитя в семье.

– Моего ребенка диагностировали не в роддоме, а в четыре года в больнице. Диагноз неправильный, но не суть. Сразу сказали, что надо оформлять в интернат, что школу не потянет, что очень тяжело с ним будет. С ним и вправду непросто. Но мне, видимо, именно тогда НАДО было знать, что «если что», я могу «соскочить». Если совсем кончатся силы, сдам в интернат и буду забирать на выходные. Наверное, это придало мне дополнительных сил. В итоге пошел в школу восьмого вида. Много всего знает и понимает. За последние полгода из двух слов «пока» и «куку» вырос до двухсложных предложений типа «киса сидит». Но вот именно тогда мне важно было знать, что если я захочу, я смогу освободиться. И уже сильно после я поняла, что моя свобода – как раз в этом, – рассказала «Милосердию.RU» член сообщества «Особые дети – счастливые дети».

– У меня был очень тяжелый период, когда у сына были ужасные истерики и прочее, и я в приступах жестокой депрессии размышляла над способами ухода из жизни, – делится другая мама особого ребенка. – Вокруг не было никаких предложений его отдать, наоборот, только и слышно было: держись, возьми себя в руки, ты нужна ребенку спокойной и т.д. А потом на занятиях с психологом вдруг прозвучала фраза, что если будет совсем тяжело, то я могу отдать его в интернат. Я возмущалась, мол, не собираюсь, так нельзя. А психолог опять сказала, что она не говорит, что его нужно отдать, но я должна знать, что так поступить можно. Что я смогу его навещать, видеть, забирать на выходные, поддерживать связь, что это не будет означать бросить, это просто выход, если ситуация окажется безвыходной. Мне понадобилось время, чтобы принять эту мысль. Но с тех пор мне стало легче. Одна эта мысль давала огромные силы для того, чтобы заниматься ребенком. А потом как-то вообще полегчало.

– Общаясь с мамами, я поняла, что есть матери, готовые отказаться от ребенка. И такая возможность должна быть. Не каждый родитель может прожить с больным ребенком, и если женщина готова отказаться, пусть лучше откажется, – говорит мама ребенка с ДЦП, член сообщества матерей-сиделок «Матери мира» Ольга Шулая. —Нельзя ни на кого давить. Я знаю женщину, которая готова была отказаться, но муж забрал ребенка. Да, она живет с этим ребенком уже 14 лет. Но у нее нет к нему никаких чувств. Зачем? И ребенок мучается, и она не живет. Таких мамочек мало, но они тоже есть.

Чего общество ждет от государства и врачей?

Юлия Камал, председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов, сказала «Милосердию.RU», что работа над документами, которые будут регулировать поведение медиков в отношении детей-инвалидов и их родителей, продолжается.

– Речь идет о запрете не на отказ от детей-инвалидов, а на рекомендации этих отказов. Любая мать, родившая ребенка, вольна поступить так, как хочет, другое дело, что ей будет предлагаться помощь, будет разъяснено, что будет в дальнейшем происходить с ребенком. Ей не должны предлагать отказ в грубой форме, не должны в момент рождения определять, курабельный ли ребенок, какие у него перспективы развития. Все, кого я знаю, впадали в депрессию от информации, что ребенок некурабельный. Многие думали о суициде. На всех нас давит советское представление, что мы и наши дети должны быть «как все».

– Нужно выработать новые инструкции действий врача при рождении ребенка с синдромом Дауна, которые бы отвечали современным представлениям о правовых, гуманистических, и прочих ценностях, – сказала «Милосердию.RU» Алла Киртоки, координатор семейной поддержки, психолог фонда «Даунсайд Ап». – Если ребенок родился с риском отказа от него его родной семьи (семья неблагополучная, ребенок особенный и т. д.), нужно обеспечить его «страховкой» – оказать помощь семье (психологическую, социальную), чтобы устранить недоразумения, такие как, например, эмоциональные преходящие состояния, помочь родителям принять именно взвешенное решение. Ни в коем случае нельзя провоцировать отказ и манипулировать чувствами долга и т. п. Если родители хотят видеть, кормить ребенка, забрать в семью, их нужно поддержать в этом и обеспечить социальным, психологическим и педагогическим сопровождением в раннем возрасте.

– Если мама решится растить особенного ребенка, очень важно дать контакты людей и организаций, которые смогут ей в этом помочь. Хотя бы координаты местного реабилитационного центра, спецклиник, которые занимаются этим вопросом. Несмотря на обилие информации в интернете, человек в шоковом состоянии редко может сообразить, где что искать и что теперь делать, – согласна с общественниками Наталья, мама ребенка с ранним детским аутизмом и умственной отсталостью.

– Давать квоты на лечение нужно не в ближайший центр, где такого ребенка хирург впервые видит, а в специализированные, где хирурги оперируют по несколько таких детей в день, – уточнят Ася, мама ребенка, рожденного с расщелиной губы и неба.
Светлана, мама ребенка с синдромом Дауна, призывает разделить ответственность врачей и психологов:

– В роддомах и больницах нужны юристы, психологи, которые смогут дать женщине необходимые консультации, а также помогут связаться с фондами, общественными организациями, оказывающими поддержку родителям детей-инвалидов. Всё это не в компетенции врачей. Их задача – не навредить здоровью.

Помощь психолога мамам особых детей нужна если не пожизненно, то долгое время:
– Барахтаешься, выбиваешься из сил, а этого никто не замечает, часто – косые взгляды и осуждение. Надо бы хоть изредка гладить нас по голове: не всем и не всегда хватает внутренних сил справляться со всем этим возом проблем и радостей, – делится Ольга, мама ребенка с врожденным пороком развития пищевода. – Помощи психолога ой как не хватает!

Информацию о возможностях «сдать ребенка государству», по убеждению мам особенных детей, женщина всегда может найти сама или потребовать в роддоме по собственной инициативе. Ведь тем, кто в полной семье рожает здоровых детей, никогда не предлагают отказа, а отказы случаются. Почему же угроза ДЦП или лишняя хромосома становятся основанием для дискриминационного предложения нарушить право ребенка на семью?

Некоторые родители, впрочем, считают, что вовсе устранять информацию о возможности отказа нельзя.

– Озвучивание такого варианта совершенно не означает настаивание, запугивание и уговоры. У мамы есть время подумать. И даже приняв такое решение, она может передумать и забрать ребенка, – говорит модератор сообщества «Особые дети – счастливые дети».

Государство экономит

С одной стороны, затраты государства на содержание ребенка-инвалида в детском доме в разы, если не на порядок, больше пособий, которые получают матери на «домашнего» ребенка. С другой стороны, если сравнить эти затраты с реальной стоимостью реабилитации и лечения…

– Как я понимаю, медперсоналу проще, когда сложный ребенок в детдоме. Там никто «не чешется». А мать-то требует - операций, реабилитаций, инвалидности, льгот. Ужас просто, столько забот... Пусть лучше сдаст и отвяжется! – пишет участница сообщества «Особые дети – счастливые дети».

– Как только у нас появился диагноз «ДЦП, тетрапарез» (это самая тяжелая форма), врачи поставили на нас крест, в поликлинике с нами вообще перестали общаться. Пришлось самим искать врачей и методы, – рассказывает Ольга Шулая из общества матерей-сиделок «Матери мира». – Тогда у меня появилось ощущение, что кому-то очень выгодно, что так много больных детей. Появились многочисленные центры, которые обещали хорошие результаты, но за все нужно платить деньги, и очень немалые. Даже в неврологическом центре, который должен был оказывать бесплатные услуги, дефектолог работал только за деньги. На массаж стояли очереди, зато массажист не стесняясь предлагал платные услуги. На нашем горе просто зарабатывают – ведь родители для ребенка ничего не пожалеют. Но чиновникам очень выгодно держать таких детей в интернатах. Разница между суммами, которые выделялись и выделяются на содержание ребенка в интернате, и тем, что на него действительно тратится, – это громадные деньги, и за них будут держаться до последнего.

– Пока 70% родителей отказываются от новорожденных инвалидов, а 30 лет назад отказывались 95%. Медики у нас в основном из того поколения, когда такие дети в семьи не попадали. Если же 100% детей-инвалидов будут попадать в семьи – то начнется бунт родителей, потому что нет почти никаких программ реабилитации. А пока большинство в интернатах, можно сохранять видимость благополучия, – считает Светлана Гусева, организатор общества матерей-сиделок «Матери мира».

Врачи тоже обучаемы

Работа с врачом должна начинаться еще в медицинском вузе.
– Нашим врачам и среднему медицинскому персоналу нужно сразу давать представление, что, например, дети с синдромом Дауна чудесные, а не синие с высунутым языком, – уверена Юлия Камал.

Алла Киртоки, координатор семейной поддержки, психолог фонда «Даунсайд Ап», приравняла миф о тотальном стремлении врачей сдать детей-инвалидов в закрытые интернаты, к мифу о тотальной необучаемости особых детей. Да, проблемы есть, но есть и прогресс:
– В последнее время к нам в центр все чаще приходят родители, не столкнувшиеся с «прессингом» в роддоме. Наоборот, часты случаи, когда к ним в роддом по просьбе приглашают специалистов-психологов. Скорее всего, действующих предписаний убеждать родителей бросать детей-инвалидов в последние годы и не было. Нет единой, осмысленной, оправданной процедуры того, как врачу вести себя в подобной ситуации. Это заставляет врача, опираться на свои житейские, личные представления и «обломки» традиций (устаревшие советские инструкции были).

Александра КУЗЬМИЧЕВА

Дата публикации: 20.10.2014 материал с сайта http://www.miloserdie.ru/articles/vy-rodil...tsya-ot-rebenka

Отредактировано: ТатьянаНик в 20 окт 2014, 14:21
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 20 окт 2014, 19:48
Сообщение №62 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Джастин Тимберлейк спел песню для мальчика-аутиста

http://www.youtube.com/watch?v=rZEX3F8CWhs


Поклонники популярного певца Джастина Тимберлейка привлекли на концерте его внимание и попросили со сцены поздравить восьмилетнего мальчика Джулиана, болеющего аутизмом, с днем рождения. Вместе с многотысячной толпой он спел для ребенка «Happy Birthday».

Тимберлейк вместе с 25-тысячной толпой поздравил с днем рождения ребенка с высокофункциональным аутизмом, пишет портал «Дни.ру» со ссылкой на Huffington Post. В день своего восьмилетия ребенок попросил у своих родителей билет на концерт известного поп-исполнителя. Его мать рассказала, что предвидя это событие Джулиан надел шляпу с галстуком, прям как в песне «Suit and Tie». Сначала он хотел космический корабль от Lego, но любовь к лирическим композициям Тимберлейка взяла верх.

Долгое время родители не подозревали о болезни своего ребенка. Им потребовалось много времени, чтобы свыкнуться с мыслью, что многие люди не поймут Джулиана, когда он будет повторять одну и ту же фразу по несколько раз подряд, или будет прослушивать одну и туже композицию снова и снова. Поэтому когда они заняли свои места на концерте, его мать, увидев в соседках разодетых девушек, внутренне напряглась, думая, что они будут бросать недовольные фразы и комментарии в адрес ее ребенка. Тем временем мальчик повторял: «Это мой день рождения! Мой день рождения! Это мой подарок!».

Однако опасения матери были напрасными. Девушки не только не стали смеяться над ребенком, но и привлекли внимания артиста, чтобы тот поздравил Джулиана со сцены. Джастин Тимберлейк вместе со всем залом поздравил мальчика с днем рождения и 25 000 человек хором спели для него «Happy Birthday».

«Его глаза так ярко горели в тот момент, что я расплакалась», – вспоминает мать ребенка. Когда семья покидала концертный зал, многие останавливались, чтобы лично поздравить мальчика с его праздником.

http://limon.postimees.ee/2890681/video-dz...alchika-autista
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 23 окт 2014, 09:12
Сообщение №63 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Фотограф с синдромом Дауна: особый взгляд



У фотографа Оливера Хеллоуэлла — синдром Дауна, что, по мнению его матери, означает, что он видит мир не так, как большинство людей.

Фотографии природы, сделанные Оливером, завоевали ему множество поклонников.

Около года назад его мама — Уэнди О’Кэролл — создала страницу в «Фейсбуке», посвященную фотографиям Оливера. До того как сюжет о нем был показан на Би-би-си, у страницы было больше 10,5 тысяч подписчиков по всему миру.

Оливер надеется, что фотография в будущем станет его профессией.


пройдите пожалуйста по ссылке-там фото и видео. :love:
Источник: http://neinvalid.ru/fotograf-s-sindromom-d.../#ixzz3Gwg8C5F3

Отредактировано: ТатьянаНик в 23 окт 2014, 09:28

Присоединённые изображения
Увеличить
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 23 окт 2014, 09:59
Сообщение №64 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Преодоление:
музей о настоящих людях
Александра Доброхотова


Гуманитарный центр «Преодоление» — музей, который, как и сайт НЕ ИНВАЛИД. RU, посвящен людям, которые доказали, что можно жить полной жизнью несмотря на физические недостатки, явили пример мужества и силы духа. Он носит имя писателя Николая Алексеевича Островского, автора романа «Как закалялась сталь». Музей располагается в доме номер четырнадцать на Тверской улице. Именно здесь уже полностью ослепший и обездвиженный Островский работал над своим вторым романом – «Рожденные бурей». Спустя четыре года после смерти писателя, в 1940-м, в доме был открыт музей, посвященный его жизни и творчеству. Со временем в музее сформировалась экспозиция «Преодоление», рассказывающая об инвалидах с непростыми интересными судьбами. О некоторых героях «Преодоления» – например о Лине По, Наталье Бахматовой, Ольге и Ирине Сергеевых – мы уже писали. В этом материале мы публикуем еще несколько впечатляющих историй, рассказанных Светланой Федоровной Корнеевой, кандидатом исторических наук, заведующей музейным отделом по работе с инвалидами. Светлана Федоровна не только говорит о тех, с кем связана ее повседневная работа, но и рассказывает о возникновении музея.
Д.Е. Соколова у агитмашины "Музей на колёсах". Первый Белорусский фронт, 1944 г.



«Государственный музей Н.А. Островского (это название он носил до 1992 года) был открыт в канун Великой Отечественной войны. Его первым директором стала вдова писателя – Раиса Порфирьевна Островская. Во время войны музей Н.А. Островского вместе с другими музеями Москвы был эвакуирован. В его опустевшие залы постоянно приходили фронтовики: они просили показать им хотя бы комнату, в которой жил и творил их любимый писатель. Музей Николая Островского, как и его творчество, оказался очень востребован. И из эвакуации музей вернулся одним из первых.
Раиса Порфирьевна Островская со школьниками в музее,1946 .


Слепой оружейник

От своих читателей Николай Алексеевич Островский получал огромное количество писем. Их почтальоны приносили писателю мешками. Кто-то просил достать протез, кто-то – помочь опубликовать стихи. Писали и те, кто потерял здоровье в боях Гражданской войны, а вместе со здоровьем и веру в будущее. Одно из писем было написано Михаилом Владимировичем Марголиным. Их с Николаем Островским жизненные пути оказались очень похожими. Островский родился в 1904, Марголин – в 1906 году. Оба – один в 20 лет, другой в 18 – потеряли зрение. Марголин всегда мечтал стать оружейным мастером. Он писал Островскому о том, что книга «Как закалялась сталь» потрясла его: «Ты сам понимаешь, как на меня подействовала твоя книга. Самого бездушного человека она проймет, а меня, пережившего так много, она просто потрясла. Читаешь многое в ней как про себя. Главное – то, что в результате она дает мощную зарядку и так подхлестывает, что трудности кажутся мелочами и хочется горы двигать». Марголин уже после смерти Н.А. Островского стал одним из самых известных конструкторов стрелкового оружия, исполнив свою мечту. Он был единственным в мире слепым оружейником. Созданный им спортивный мелкокалиберный самозарядный пистолет, принятый к производству в 1948 году, выпускается до сих пор. Экспонатами, посвященными Михаилу Марголину, открывается в Музее-центре экспозиция «Преодоление».

Отважная сестра милосердия
Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко.
В 1944 году в газете 1-го Прибалтийского фронта было напечатано письмо Зинаиды Туснолобовой: «Отомстите за меня, отомстите за мой родной Полоцк». В ответ на это обращение в Красной Армии началось движение «За Зину Туснолобову!», появились танк и самолет «За Зину Туснолобову!».

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко.
4а В 1944 году в газете 1-го Прибалтийского фронта было напечатано письмо Зинаиды Туснолобовой: «Отомстите за меня, отомстите за мой родной Полоцк». В ответ на это обращение в Красной Армии началось движение «За Зину Туснолобову!», появились танк и самолет «За Зину Туснолобову!».

Еще одна героиня «Преодоления» – участница Великой Отечественной войны Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко. Она была на фронте санитаркой и за восемь месяцев вынесла с поля боя 123 раненых солдата. Спасая командира взвода, была тяжело ранена. Сутки Зинаида Туснолобова пролежала в снегу на страшном морозе, пока ее не обнаружила советская разведгруппа. В результате ранения и обморожения она лишилась рук и ног, но научилась ходить на протезах и писать с помощью манжетки. После войны она вышла замуж и родила двоих детей. Работала на радио, вела большую общественную работу. Туснолобова-Марченко носила звание Героя Советского Союза, а также имела высшую награду Международного Красного Креста – медаль имени Флоренс Найтингейл. Эта награда вручается медицинским работникам за особую преданность своему делу и храбрость, проявленную при оказании помощи больным и раненым.

Спецназовец Задорожный


И.С. Задорожный в Музее-центре им. Н.А. Островского

Большой друг Музея-центра – Игорь Сергеевич Задорожный. Он родился в Казахстане в 1975 году, закончил Владикавказское высшее военное училище, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе в составе боевого отряда «Тайфун». У него было три длительные командировки в Чечню. Отправляясь в четвертую, он пообещал своей молодой жене, что после того, как вернется домой, больше не будет подвергать себя опасности и посвятит себя семье. Тогда, во время спецоперации зимой 2003 года, он руководил разведгруппой. Когда бойцы обнаружили базу боевиков, их командир неожиданно подорвался на мине. Истекая кровью, Задорожный продолжил руководить группой, при этом сам себе делал инъекции болеутоляющего. Завершив операцию, солдаты взвалили этого богатыря (ростом 1 м 82 см) на носилки и три часа тащили по горной местности. Потом его на вертолете доставили в госпиталь. Игорь потерял ноги и правую руку, но всем смертям назло выжил. Задорожный рассказывал, как тяжело было ему, могучему и сильному, обращаться к молоденьким хрупким медсестрам по всяким пустякам, например, чтобы ему принесли стакан воды. Он решил во что бы то ни стало научиться ходить на протезах – и сделал это. А научившись писать левой рукой, стал отправлять письма главнокомандующему внутренних войск МВД России Н.Е. Рогожкину с просьбой разрешить ему остаться в спецназе. Игорь еще находился в больнице, когда пришло известие, что он зачислен в московский отряд специального назначения «Русь». За совершенный Задорожным подвиг ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Уже после ранения он окончил Российскую академию управления и получил звание майора. Сегодня он в отставке, но продолжает работать. У него двое сыновей. Он ведет большую общественную работу и занимается спортом: участвует в международных веломарафонах. В нашем музее он проводит военно-патриотические встречи с молодежью. Игорь Задорожный – один из героев книги «Преодоление», посвященной офицерам войск МВД, вернувшимся в строй после тяжелых ранений. Презентация этой книги не так давно проходила Музее-центре Н.А. Островского.
И. Задорожный участник веломарафона



Армрестлер на коляске
Казбек. На пути к вершине



Много помогает музею еще один герой экспозиции «Преодоление» – Владимир Александрович Крупенников. Во время службы в рядах вооруженных сил при исполнении служебных обязанностей он сорвался с 12-метровой высоты и получил тяжелейшую травму позвоночника, после которой смог передвигаться только в инвалидной коляске. Несмотря на присвоенную ему первую группу инвалидности Владимир Александрович – заядлый спортсмен. Он – многократный чемпион соревнований по армреслингу как среди инвалидов, так и среди здоровых людей. Он поднимался на Казбек и на Эльбрус, вместе с другими инвалидами-колясочниками принял участие в акции памяти А.В. Суворова, совершив переход через Альпы. В.А. Крупенников – депутат Государственной Думы, глава общественной организации инвалидов «Стратегия», ведущий телепередачи «Фактор жизни», посвященной инвалидам. Бывает, что он подсказывает коллективу музея, кто может стать героем экспозиции «Преодоление», а бывает, что и музейные сотрудники находят героев для его телепередачи.
Камчатка. Сплав по реке Быстрая

Слепоглухой скульптор
Александр Сильянов
Недавно коллектив Музея-центра познакомился с еще одним очень интересным человеком – Александром Алексеевичем Сильяновым, слепоглухим скульптором. Он родился в 1956 году на Камчатке в семье военнослужащего. Когда мальчику был всего год, он заболел и потерял слух. Несмотря на глухоту, он поступил в Московское художественное училище имени М.И. Калинина, где получил специальность резчика по камню и кости. Неожиданно Сильянова настигла еще одна беда: он полностью ослеп. Александру Алексеевичу было уже за сорок, когда он стал пробовать себя в скульптуре. В Музее-центре прошла большая выставка А.А. Сильянова – «Свет творчества». Художник подарил Музею-центру несколько своих работ, которые сейчас представлены в экспозиции «Преодоление». Среди них – скульптурное изображение его любимой собаки-поводыря Иржика. Эта собака прожила у него девять лет. Речь Сильянова понять довольно трудно, но как только он произносил «К дантисту» или «В парикмахерскую», собака тут же понимала, куда он хотел идти, и вела его. Недавно Иржик умер. Сильянов признается, что после смерти собаки часто чувствует себя потерянным: другие собаки не понимают его так же хорошо, как Иржик. А.А. Сильянов женат, у него есть дочь. Уже много лет он руководит благотворительной организацией «Ушер-Форум», которая помогает людям с синдромом Ушера.
Иржик




Безрукий художник
Александр Похилько



Один из новых героев «Преодоления» – Александр Владимирович Похилько. Он родился на Северном Кавказе в 1987 году. У него с рождения нет ног от колен и кистей рук. Родители от него отказались. Когда ему было пять лет, приемная мама Светлана, регент церковного хора, перевезла его из Пятигорска в Сергиев Посад. Александр окончил Художественный институт имени В.И. Сурикова. В 2013 году в Музее-центре состоялась персональная выставка А. Похилько «Руки безрукого художника»: на ней были представлены его живописные, скульптурные, графические работы. Еще одна личная выставка А. Похилько в Музее-центре прошла уже в этом году. Некоторые живописные работы Александра представлены в экспозиции «Преодоление». В 2012 году Саша на протезах совершил восхождение на высочайшую вершину Африки – Килиманджаро. В 2014 году Александр повторил это свое достижение в рамках благотворительной акции «Жизнь в движении – Килиманджаро 2014». Александр Похилько выдвинут на Международную премию Н.А.Островского 2014 года в номинации «За мужество, крепость духа и творческие успехи» в сфере искусства.
Работа А. Похилько




Увеличить
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 23 окт 2014, 11:53
Сообщение №65 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Сводите своих детей в музей Н А Островского.
Гуманитарный центр «Преодоление» — музей, который посвящен людям, которые доказали, что можно жить полной жизнью несмотря на физические недостатки, явили пример мужества и силы духа. Он носит имя писателя Николая Алексеевича Островского, автора романа «Как закалялась сталь». Музей располагается в доме номер четырнадцать на Тверской улице.
Это очень правильно и современно.
и полезно...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 23 окт 2014, 16:47
Сообщение №66 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
В Москве сняли социальный ролик про инвалидов

Агентство OutOfTheBox и Hype Production сняли социальное видео в рамках продвижения проекта помощи инвалидам-колясочникам «Поехали»
http://www.youtube.com/watch?v=d1jkwglaWVA Проект «Поехали»

Проект создан благотворительным фондом «Независимость» и реабилитационным центром «Преодоление». Целью «Поехали» является сбор средств на установку пандусов в домах, в которых живут инвалиды.

Участники проекта отправили на улицы столицы на три дня радиоуправляемую коляску. Устройство разговаривало с людьми, а на камеру записывалась их реакция. В ролике нет актеров и постановочных сцен, утверждают создатели ролика.

По словам участников проекта, на установку пандусов в московских домах уходят месяцы и годы, поскольку российское законодательство недостаточно эффективно и проработано. «Поехали» должен решить проблему. Сейчас участниками проекта являются 13 человек.

http://www.snob.ru/selected/entry/82112

Отредактировано: ТатьянаНик в 23 окт 2014, 16:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 4 ноя 2014, 01:41
Сообщение №67 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
НЕОБЫКНОВЕННОЕ...

Антон Гапоник. г. Юрга. Кемеровская область.
Инвалид детства.
В 16 лет был принят в Союз писателей Кузбасса.
Издано 5 сборников стихов.
Его стихи, полные философских размышлений о жизни, любви несут людям свет и радость.
Сам обездвиженный, он дарил своими стихами оптимизм и надежду на будущее.
В 23 года ушел из жизни.

Его стихи опубликованы на сайте Стихи.ру мамой Людмилой Гапоник
http://www.stihi.ru/avtor/anton71289

Стихотворение Антона "Твое имя шепчу"

можно послушать песню на эти необыкновенные стихи...

А вокруг тишина, а вокруг ни души,
Только мелкий снежок робко землю пушит,
Одинокий фонарь освещает твой путь,
Одинокий, как ты, и печальный чуть-чуть.

Твое имя шепчу со слезами в глазах,
Знаю счастье мое не вернется назад,
Вот уже снегопад запорошил твой след,
Утешения нет, утешения нет!

Бесконечную боль пересилить пытаясь,
Я бегу за тобой ... и в тот миг просыпаюсь,
А вокруг тишина, а вокруг ни души,
Только мелкий снежок робко землю пушит,
Одинокий фонарь чей-то путь освещает,
Одинокий, как я, в бесконечной печали.

http://www.chitalnya.ru/work/1075995/
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 4 ноя 2014, 01:55
Сообщение №68 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Такие мысли... в 11 лет.
По правде говоря, устал от боли.
А может быть, до боли, но устал.
Черпал из космоса энергию и волю,
А оказалось – он с меня черпал.
Не знаю я – живу иль существую.
Без рук, без ног, лишь тело и душа.
Душа болит, рыдает и тоскует.
А тело умирает не спеша.
(Антон Гапоник в 11 лет)(07.12.1989-27.09.2013)

Этот мальчик был практически обездвижен тяжелым заболевание - миопатией...Миопатии представляют группу нервно-мышечных заболеваний, которые проявляются утомляемостью, слабостью мышц, снижением мышечного тонуса, атрофией мышц. проявилась болезнь, когда он был в начальной школе.


и рождались такие стихи...

непостижимо.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Финетка
post 9 ноя 2014, 20:38
Сообщение №69 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 27352
Регистрация: 24.02.10

10 ноября по телеканалу "Культура", в 22.05 будет передача о совместном обучении "особенных детей" и "обычных"
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ольга Давыдова
post 16 ноя 2014, 10:39
Сообщение №70 (ссылка)

мама 2 малышей
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 860
Регистрация: 3.11.07
Москва

1 - 15.01.2007
2 - 23.04.2010
Мечты
Ответ на сообщение [?] Финетка от 9 ноя 2014, 20:38
Как называется программа?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 12:09
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных