Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Если у Вас нет Особых Детей...2 часть., мамы здоровых детей, это тема для вас.

ТатьянаНик
post 6 мая 2014, 23:36
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Первая часть: Если у Вас нет Особых детей!

ОСОБЫЙ МИР...

-Что там светится?
-Душа…
(Ю. Морриц.)


Эти люди живут совсем рядом с нами.
Но их стараются не замечать. Они живут в особом мире, о существовании которого могут не догадываться даже ближайшие соседи. Они могут быть невероятно талантливыми и душевно богатыми людьми, но общество упорно отвергает тех, кто не вписывается в прокрустово ложе всеобщей похожести. За рубежом их называют «люди с особенными потребностями», или «люди с ограниченными возможностями».

У нас их называют «инвалиды». К сожалению, от названия суть отношения к ним меняется. Человеку с особенными потребностями надо немного помочь, чтобы он чувствовал себя, как все, мог найти своё, предназначенное ему Богом, место в жизни.. Инвалидов чаще всего отвергают, потому что боятся. Боятся их «неправильности», непохожести. Боятся как бы заразиться бедой. Боятся и от незнания.



А их жизнь замыкается в порочный круг: они зачастую просто не могут покинуть четырёх стен своей квартиры, или больничной палаты, потому что из- за того, что общество не хочет замечать их проблем , это физически невозможно сделать: в многомиллионной Москве по пальцам можно пересчитать удобные пандусы для колясок , или спецавтобусы для инвалидов. Они готовы учиться и работать, они открыты для общения, и ждут его, но их не видят, не знают, да и навязчивый стереотип дурно пахнущего инвалида- попрошайки в метро мешает сделать здоровым людям шаг навстречу.

Мне бы очень хотелось познакомить вас с теми, кого я очень люблю, кем восхищаюсь, у кого учусь. Это дети- инвалиды, маленькие подопечные нашей группы канис- терапии «Солнечный пёс», и их родители .Может быть, когда вы о них немного больше узнаете, наши дети перестанут быть чужими, и кто- то сможет хотя бы просто улыбнуться встреченному в парке малышу на инвалидной коляске. А уж если кто- то поможет маме поднять коляску по лестнице , или придержит дверь в метро или подъезде, или совсем чуть- чуть потерпит крики аутиста- будет совсем замечательно. Поверьте, что Вас не раз потом вспомнят добрым словом, а Вашей душе станет немного теплее от света, который так щедро готовы дарить наши необычные дети.( с сайта милосердие ру)

http://www.pravmir.ru/chto-tam-svetitsya-dusha/

Отредактировано: Пося в 7 мая 2014, 12:27
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(90 - 99)
ТатьянаНик
post 9 дек 2014, 02:38
Сообщение №91 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Благодаря Союзу Писателей, Юргинской городской библиотеке и спонсоров из Интернета, вышел сборник стихов Антона Гопоника "Собираясь в дальнюю дорогу", в количестве 300 экземпляров,
приуроченный к годовщине его смерти,
куда выборочно вошли стихи из пяти предыдущих сборников.user posted image

Памяти Антона Гапоника(07.12.1989-27.09.2013)
Я разбиваюсь на осколки,
И в каждом отразился стон.
Судьба разложена по полкам,
Как по мгновеньям хрупкий сон.
Не возвратить моих желаний,
Моих надежд не возродить.
Я распадаюсь на страданья,
Но все еще пытаюсь жить.

(Антон Гапоник в 16 лет)

Отредактировано: ТатьянаНик в 9 дек 2014, 02:50
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 9 дек 2014, 22:23
Сообщение №92 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Мир «особого» ребенка

Мир «особого» ребенка
Интересен и пуглив.
Мир «особого» ребенка
Безобразен и красив.
Неуклюж, порою странен,
Добродушен и открыт
Мир «особого» ребенка.
Иногда он нас страшит.
Почему он агрессивен?
Почему он так закрыт?
Почему он так испуган?
Почему не говорит?
Мир «особого» ребенка –
Он закрыт от глаз чужих.
Мир «особого» ребенка
Допускает лишь своих!
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 16 дек 2014, 23:19
Сообщение №93 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Джудит Скотт: гений, которого держали взаперти





Джудит Скотт родилась с синдромом Дауна и большую часть жизни провела в приюте для ментальных инвалидов. А оказавшись на воле, вдруг стала всемирно знаменитой художницей. Сегодня ее работы оценивают в 20 тыс. долларов и выше.
В истории и творчестве Джудит много загадок для исследователей человеческой психики и искусствоведов. А для всех прочих – много надежды.



Пестрое счастье, которое кончилось

Джудит Скотт знала о том, как выглядит счастье, - больше, чем кто-либо другой. До семи с половиной лет она купалась в нем, пробовала на вкус, вдыхала его ни с чем несравнимый запах.

Счастье было везде: обрушивалось с неба жарким солнцем, прорастало зеленой травой, струилось сквозь пальцы песком в песочнице, благоухало пионами в саду и заходило в гости на чаепития, которые устраивали они с сестрой Джойс.

Джойс тоже была – счастьем. Каких только игр ни выдумывала неразлучная парочка! Сестра рассказывала Джудит сказки на ночь, а утром девчонки снова неслись по пыльным тропинкам куда-нибудь в заросли кукурузы навстречу приключениям.

А потом наступила осень, и счастье кончилось. Джойс пошла в первый класс. Джудит тоже отвели в школу – но лишь однажды. Там от нее чего-то хотели, что-то спрашивали, но что?..

Только Джойс умела разговаривать с Джуди, почему-то никого другого она не могла понять, даже маму с папой. До конца жизни она не поняла и того, что случилось страшной ночью - 18 октября 1950 года. Она проснулась на руках у отца, он нес ее к автомобилю. Было темно. Теперь в ее жизни всегда будет сумрачно. И родителей у нее больше не будет: опекуном девочки отныне станет штат Огайо.

А она просто не слышала…

Дом, в который отвезли семилетнюю девочку, родившуюся с синдромом Дауна, назывался приютом для слабоумных. Тогда еще в ходу были подобные слова, даже в прогрессивной Америке. А вот о «реабилитации» или «социальной адаптации» никто не слышал.

О том, что у Джудит синдром Дауна, родителям сообщили лишь через несколько месяцев после рождения близнецов и сразу поставили на ней жирный крест. О состоянии этом знали тогда мало, даже врачи. Единственное, что они могли сказать: ребенок проживет не дольше 13 лет.

Сестра - Джойс была абсолютно здоровой, такие близнецы называются дизиготными. Джудит не повезло дважды: в младенчестве она перенесла скарлатину, которой чудом избежала сестра, после чего потеряла слух.

Невероятно, но о ее глухоте никто не догадывался в течение нескольких лет, а неспособность говорить и воспринимать вербальную информацию приписывали глубокой умственной отсталости. Джойс была ее переводчиком всегда и везде – только не на устном экзамене в единственной на все Огайо школе для детей с отставанием в развитии. Там Джудит признали необучаемой, присвоили ей коэффициент интеллекта, равный чуть ли не нулю – и принялись убеждать родителей «принять решение».

Не надо строго винить учителей, а также медиков, психологов и местного пастора: все эти добрые жители Цинциннати действовали из самых благих побуждений. В те времена «особые» дети не жили в семьях, это было столь же неслыханно, как, скажем, живущий в типовом благопристойном особнячке огромный гризли или вонючий скунс. Место и тех, и других было в клетке.

Располагалось заведение, куда определили Джудит, в городе Коламбус, в 100 милях от родного дома. Здесь проведет она взаперти 36 лет. О том, что переживала Джудит, мы можем только догадываться. Больными детьми в тех домах никто по сути и не занимался.

Вот редкая запись из личного дела Джудит Скотт: «Не может найти контакта с окружающим, с другими детьми. Беспокойна, ест неопрятно, рвет одежду, бьет других детей».

В другом кратком отчете рассказывается о том, как у девочки конфисковали карандаши, когда она попыталась присоединиться к группе рисующих детей. Ей объяснили (!), что она слишком умственна отстала для таких занятий. Эта запись особенно интересна, ведь речь идет о человеке, чьи работы пополнят коллекции ведущих музеев мира. Но мы забегаем вперед.

«Откровение» Джойс

Ее сестра-близнец Джойс росла очень печальным ребенком. Сказать, что она тяжело переживала разлуку с сестрой – все равно, что не сказать ничего. То утро, когда она, проснувшись, не обнаружила сестры рядом, раскололо жизнь надвое. Никто не объяснил ей толком, почему так произошло. Джудит была ее частью, ее половинкой. И все последующие годы Джойс посвятила тому, чтобы заполнить эту пустоту.

Родители терзались чувством вины. Вскоре попала в больницу мама – с приступом тяжелейшей депрессии, из которой она не вылезет до конца своих дней. А потом случится инфаркт у отца, спустя четыре года он умрет, так до конца не оправившись и оставив семью на грани нищеты.

Джойс стала медсестрой и решила посвятить свою жизнь заботе о больных детях. Много лет она работала с людьми с синдромом Дауна – сначала как медсестра, после как клинический психолог, психотерапевт, специалист по развитию.

Джойс пишет стихи и книги, много выступает на международных конференциях, в СМИ. Тема одна: борьба за правду людей с ментальной инвалидностью. Но никакая общественная деятельность неспособна заглушить зияющую в душе черную дыру, до краев заполненную болью и виной.

Когда Джойс было 42 года, она сказала «Хватит!» Тот момент женщина называет «откровением». Она приняла решение – и была готова бороться до конца. Конечно, мама сразу ударилась в слезы, конечно, она ожесточенно возражала, и маму с ее бесконечной депрессией было очень жалко, но Джойс была непреклонна. Она принялась наводить справки, нашла интернат, где жила сестра, и начала навещать ее – иногда вместе со своими дочерьми.

Джудит и Джойс Фото с сайта arteterapiahumanista.blogspot.ruuser posted image

«Холодные полы, орущие люди, тетя Джудит, которая рыдает почти все время, пока видит маму», - вот как вспоминает эти визиты одна из них – Илана. А Джойс меж тем проходит 128 кругов бюрократического ада, оформляя опеку над сестрой. Наконец, в 1986 году Джудит покидает «гостеприимные» стены тюрьмы и едет к сестре, в Окланд, штат Калифорния.

Ивовые прутики, первые слова и прорыв в искусстве

Не бывает в жизни случайностей. Можно поверить, что лишь по чистой случайности именно в Окланде располагается первый в мире центр развивающих искусств для людей с ментальной инвалидностью - Creative Growth Art Center? Другого такого тогда не было нигде. Конечно,

Джойс записала туда сестру. И та безропотно ездила в центр каждый день, на протяжении двух лет.

До поры ни один из художественных классов не интересовал Джудит – ни лепка, ни живопись, ни керамика, ни рисунок. Быть может, в памяти еще жила жестокая выходка воспитателей приюта, отнявших у нее цветные карандаши?.. Пока однажды….

В тот день, когда Джудит попала на занятия к художнице по текстилю Сильвии Севенти, случилось сразу несколько невероятных событий. Во-первых, Джудит, наконец, обратила внимание на то, что происходит на уроках. Во-вторых, она тут же создала свою первую работу.

В-третьих, как считает крупнейший исследователь ее творчества, художник и психиатр Джон Макгрегор, в тот самый день Джудит Скотт совершила прорыв в искусстве.

Созданные ею тогда трехмерные объекты невозможно отнести к какому-либо направлению, и даже названия им подобрать нельзя. Что это было? Да просто ивовые прутья, обмотанные пряжей и тканью. И в-четвертых, она … научилась говорить.

- Всю свою жизнь Джудит была вербально и социально изолирована. Ее первые работы были ее первыми словами, - считает Том ди Мариа, директор центра.

В режиме non-stop

С тех пор она не останавливалась до самой смерти. За это время из ее крошечных ручек вышло более 200 скульптур-коконов разного размера – от миниатюрных до гигантских. Заканчивая одну скульптуру, она с силой отталкивала ее от себя, отряхивала ручки и тут же принималась за следующую.

Каждый день, кроме субботы и воскресенья, в 9.30 Джудит Скотт выходила из автобуса у дверей Центра искусств. Под мышкой у нее была стопка журналов мод – подарок директора Центра Тома ди Мариа. На голове – шарфик, всякий раз нового цвета и по-новому завязанный.

Она пила воду из фонтанчика и усаживалась за стол – выращивать из ниток и тряпочек очередной шедевр. Под конец дня Джудит прятала неоконченную работу под стол и садилась на обратный автобус в 15.45.

Ее называли «матриархом студии». Руководители Центра очень быстро поняли, что имеют дело с настоящим талантом и разрешали Джудит практически все. Только у нее одной был собственный, личный стол. Только ей разрешалось шарить во всему зданию в поисках каркасов для будущих скульптур. Это могла быть пуговица, веточка, телефон, кресло, велосипедное колесо, фен для волос, тележки из супермаркета… Все, что она могла найти в студии.

Иногда под руку попадалась общественная собственность, иногда – чья-то личная. Ничего не поделать. Искусство требует жертв. А в том, что это – настоящее искусство, очень быстро стало ясно всем.

Работала Джудит, не отрываясь ни на что. Упорно обматывала, пеленала, укутывала, обвязывала будущее творение тканью и нитками определенных оттенков, со временем становясь все более придирчивой к выбору материала. Многочисленные слои, невероятным образом закрепленные, тугие, упругие, узелки, переплетения – сложная, поистине паучья работа, инновационная техника, которую никто пока не мог перенять.

Ее работы автобиографичны – даже в технике. Сестра художницы считает, что избранный Джудит метод – эти повторяющиеся, поглаживающие движения по ласковой фактуре натурального текстиля – является своеобразным воспоминанием о счастье, об их детстве среди прядей травы, струй песка и воды, устремляющихся ввысь лохматых стеблей кукурузы.

Первые работы Джудит Скотт поражают сочетанием ярким красок. В них много зеленого – трава, с проблесками красного, желтого – солнце, цветы? Или просто радость? Джойс утверждает, что в некоторых скульптурах видит их общие воспоминания, а быть может, общие сны…user posted image

После из рук Джудит стали выходить более мрачные объекты – начался рассказ о жизни в приюте, об одиночестве. Еще одна тема – вторая половина, «близнецовость», разделенность. Очень многие работы художницы представляют собой парные объекты, иные напоминают близнецов, которые тянутся друг ко другу.

Со временем работы Джудит Скотт становились все менее предметными; осмыслив свою жизнь, поняв себя, свое место в мире, она стала тяготеть к абстракции.

«Тварь дрожащая или право имею?»

Ее первая выставка состоялась в 1991 году, в 1999 прошла более крупная, а одновременно вышла посвященная ей книга Джона Макрегора. Джудит Скотт становилась известной. Музеи и галереи по всему миру стали устраивать выставки с ее участием, покупать работы для своих коллекций.

Они хранятся в музея Нью-Йорка, Парижа, Лондона. Цена их доходит до 20 тысяч долларов. При жизни Джудит выручка клалась на ее трастовый счет, а она так и не узнала, что это такое - деньги.

И для искусствоведов остался открытым вопрос – к какому из известных направлений можно отнести творения Скотт. Ведь она избежала какого бы то ни было культурного влияния, осталась нетронутой «школой», никто не направлял ее творчества – да никто бы и не смог.

Сначала творчество Джудит Скотт отнесли к ар-брют, «искусству аутсайдеров». Под этим общим именованием объединяют работы талантливых художников, по разным причинам, оказавшихся отвергнутыми обществом: инвалиды, заключенные, бездомные…

Но со временем ее талант перерос этот не столько искусствоведческий, сколько социальный термин. Джудит Скотт – просто художница, которую называют одним из самых выдающихся скульпторов последних десятилетий. Инвалидность – лишь штрих в ее биографии, не более того, ведь она сама намного больше и своей биографии и своих «ограниченных возможностей здоровья».

Некоторые критики называют ее талант сверхъестественным, а ее саму – гением. Другим работы кажутся странными и неприятными. Очень многие признают, что есть в них нечто мистическое.

По признанию посетителей выставок, когда они попадают в зал с работами Скотт, по коже у них начинают бегать мурашки - то ли от страха, то ли от священного трепета.

Единственная параллель ее «тотемам» (так искусствоведы иногда называют творения Джудит Скотт) в мировом искусстве и декоративно-прикладном творчестве – это объекты, которые создают на Мали и в Бенине (вряд ли Джудит была в курсе насчет существования этих стран, как и Африки в целом).

Согласно тамошней символике, обернуть объект тканью – значит привести тело и душу в первоначальную гармонию. Такая вот первобытная психотерапия. Именно это и делало искусство с самой художницей.

Джудит, зашуганная мышка Джудит, «тварь дрожащая», очень быстро преображалась. Искусство меняло ее – нет, скорее, просто помогало найти себя, собственную личность, которая оставалась для Джудит таинственной незнакомкой. Теперь она несла свое крохотное тело (ростом художница была чуть больше метра) с невероятным достоинством.

Очень быстро недавняя обитательница приюта для убогих развила свой собственный стиль в одежде. Она питала страсть к экзотическим нарядам, браслетам, длинным бусам, крошечным брошкам… Это тоже был способ говорить с миром.




После состоявшейся уже после ее смерти уникальной персональной выставки в Лондонском Музее Всего (London’s Museum of Everything) Джудит Скотт в 2011 году обрела статус символа всех «особых» художников. Впрочем, это весьма почетный статус, не так ли? Как бы то ни было, Скотт, сама того не ведая, ответила на вопрос, стоявший на протяжении всего ХХ века – кто имеет право называться художником? Ее работы не диковинки, она не участник ярмарочного аттракциона. Джудит Скотт – творец, она – та, кто имеет право.




Она умерла в 2005 году у сестры на руках, на 39 лет пережив отпущенный ей медиками срок.
«Знаете, что было самым поразительным в ней? - говорит Джойс Скотт. – То, что Джудит сумела пережить все, что выпало на ее долю. И не просто пережить, а показать всему миру, как тот, кого общество вышвырнуло на помойку, может вернуться и доказать, что он способен на выдающиеся свершения. И даже больше этого – пример моей сестры дает надежду каждому человеку. Ведь если смогла она, и другой сможет. В каждом из нас дремлет великая красота и великие дары».


Милосердие ру.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 17 дек 2014, 21:52
Сообщение №94 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Каково будет стать человеком с аутизмом на один день?
Один человек с расстройством аутистического спектра объясняет это так.
Представьте, что вы отправились в отпуск в страну, с культурой которой вы не знакомы.
Только вы выглядите точно так же, как и местные жители, и никто не подумает, что вы турист.
Первое, что привлекает ваше внимание при выходе из самолета – это шум. В аэропорту по громкоговорителям звучат пять разных радиостанций одновременно, а на экранах транслируется десять разных телепрограмм, и все это на предельной громкости.
Вы подходите к ближайшему сотруднику и просите немного уменьшить громкость, но он лишь удивленно смотрит на вас и продолжает заниматься своими делами. Вы оглядываетесь вокруг и замечаете, что шум больше никого не беспокоит, более того, его похоже вообще не замечают. И при всей этой перегрузке вам еще надо разобраться, как получить свой багаж. Вы смотрите на свой билет, но информация на нем неразборчивая и запутанная, вы не можете понять, куда именно идти за багажом. Вы обращаетесь за помощью к сотруднице аэропорта, но она в ответ начинает отчитывать вас за то, что вы «не можете понять элементарных вещей».
В этой культуре существует табу против еды в общественных местах, но вам об этом неизвестно. Вы садитесь, чтобы перекусить, и замечаете, что многие смотрят на вас с явным неодобрением. Один человек разозлился особенно сильно, он направляется прямиком к вам и кричит: «Да кем ты себя считаешь?!» Вы понятия не имеете, что его так задело.
После всех этих странных событий вы хотите лишь одного – вернуться к чему-то привычному и хорошо знакомому, так что вы достаете плеер и пытается забыть обо всем вокруг. К сожалению, слушать музыку в плеере на людях здесь также не принято. Кто-то подходит к вам и требует немедленно снять наушники.
К этому моменту вы уже испытываете такой стресс, что огрызаетесь в ответ. Несколько свидетелей этой сцены начинают перешептываться, глядя на вас. Вы слышите фразы типа «истерика на ровном месте» и «ненормальный». Вы пытаетесь объяснить, что нет, вы просто турист. Вы спрашиваете, нет ли какого-нибудь руководства для туристов по местному этикету. Вам отвечают: «Не говорите глупостей. Вы сами должны это понимать. Это же просто здравый смысл!»
Люди в спектре аутизма рождаются в подобном мире. Мы туристы в своей собственной культуре. Только мы не можем сесть на самолет и вернуться домой, когда увидели достаточно. Мы живем в этом мире каждый день. Что же можно с этим сделать?

Будьте послом!
Если вы знаете человека в спектре аутизма, то не надо думать, что его поведение – это намеренная попытка оскорбить вас. Если его поведение неуместно, то скажите ему об этом наедине, объяснив прямо и конкретно, чего вы от него ждете. Проявляйте терпение и понимание.

Задачи решаются по мере поступления! Мы от природы однозадачные люди. Не надо давать нам сразу несколько указаний. Позвольте нам сосредоточиться на одной, самой важной на данный момент задаче.

Помните, что мы можем реагировать на сенсорную обстановку. Аутичные люди могут замечать звуки, свет, вкусы и запахи, на которые другие люди не обращают внимания. Пожалуйста, помните, что «громкость» этих стимулов может быть слишком высокой, и мы можем воспринимать это как нападение. Иногда все, что нам нужно для спокойствия и комфорта – это избавиться от стимулов, вызывающих у нас перегрузку.

Давайте построим мост между нейротипичной («нормальной») и аутичной культурой. Я попытался создать руководство по аутичной культуре, и, возможно, вы захотите создать такое же руководство для нас.

Источник: http://www.youtube.com/watch…

Отредактировано: ТатьянаНик в 17 дек 2014, 21:55

Присоединённые изображения
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 17 дек 2014, 23:38
Сообщение №95 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07

Екатерина Зотова: «Каждому инвалиду хочется просто затеряться в толпе»


Интервью с учителем из Норвегии Торстейном Лерхолом «Быть иным очень важно.
Причем не для меня, а для остальных» я буквально проглотила на одном дыхании. Первая реакция: «Какой умница! Согласна на все 100!» Однако за первым пошли другие, более трезвые соображения…

У Торстейна спинальная мышечная атрофия, и в свои 28 лет он весит всего 17 килограмм. привычная поза – лежа на боку. Ручки-ножки больше всего напоминают лапки кузнечика. Управлять ими он практически не может. А еще – светлый ежик волос и обаятельная жизнерадостная улыбка на подростковом лице.

Торстейн не скрывает: его успешность – результат усиленного развития интеллекта. Не слишком характерный путь для потомственного фермера, однако ничего другого при ТАКОМ теле природа ему просто не оставила. Но тут Лерхол далеко не одинок. Этим нелегким путем идут многие инвалиды по всему миру. Например, весьма известный в Москве 30-летний колясочник с ДЦП Алексей Карлов. Благодаря природному уму, обаянию и помощи волонтеров, Алексей, с детства живущий в психоневрологических интернатах, умудряется путешествовать по всей России, бывал за границей, даже ведет собственный блог и странички в соцсетях. Или – Олеся Радушко, «девушка с каменеющим телом» из Кемерова. Из-за очень редкой тяжелой болезни (прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия) она смогла окончить только 5 классов школы, а затем вынуждена была и вовсе уйти из семьи в дом инвалидов, т.к. только там ей смогли обеспечить квалифицированный уход. Но даже это не мешает Олесе вести активную жизнь.



Вопрос о том, что было бы с Торстейном, окажись он в таких обстоятельствах, как Алексей или Олеся, остается открытым. Другое дело, что даже если бы «накачка мозгов» не принесла ожидаемого эффекта, он пожизненно остался бы обаятельным баловнем своей семьи (благо, есть трое братьев и сестер), соседей и – хорошо развитых социальных служб. В этом – принципиальное отличие его судьбы от судеб людей, живущих в современной России.

Кстати: в чем конкретно заключается его «успешность», из интервью понять трудно. Даже в Норвегии, где курс на инклюзивное образование был взят еще в 80-е годы прошлого века, после окончания колледжа Лерхол с трудом нашел место учителя в какой-то особой «инклюзивной школе». Но это – данные из другого источника, в этом интервью он представлен как «политический и общественный деятель». Однако, похоже, его «деятельность» ограничивается периодическими выступлениями на различных мероприятиях.
Алексей Карлов user posted image


Единственный явный признак успешности – это феноменальная открытость Торстейна Лерхола окружающему миру. «Каково быть настолько другим в современном обществе? Лично я могу сказать только одно: это просто потрясающе! – восклицает он. – Инаковость открывает передо мной совершенно новые перспективы в жизни и совершенно особый опыт, чем нежели бы я был 28-летним футболистом с совершенно здоровым телом». Торстейн с детства любит путешествовать, а главное – он не боится жить под прицелом любопытных взглядов. Правда, при этом все равно «мечтает об обществе, которое смотрело бы на нас, необычных людей, так, как мы сами себя воспринимаем, — просто как на людей».

И в этой оговорке – вся драма жизни Лерхола, а вместе с ним – и всех инвалидов на всем земном шаре. Да, каждый из нас может сколько угодно убеждать себя и других, что нам вполне комфортно в «нашем теле». Мы можем приводить разнообразные, более или менее убедительные примеры своей успешности, а правительства наших стран стараются, по мере возможности, обеспечить людям с инвалидностью достойный уровень жизни. (У кого-то это получается лучше, у кого-то – хуже. Не следует забывать, что первые законы, которые предусматривали выплату пенсий всем инвалидам, а не только увечным воинам, были приняты в Европе лишь в начале ХХ века.) Мы можем восхищаться такими людьми, как Торстейн, и пытаться брать с них пример. Наконец, немало инвалидов добивалось и добивается вполне реальных успехов в профессиональной, общественной, семейной и иных сферах жизни.

Но в глубине души каждому инвалиду хочется просто затеряться в толпе и прожить хотя бы день, не думая о том, что он чем-то фатально отличается от окружающих…



Екатерина ЗОТОВА

Источник: http://neinvalid.ru/ekaterina-zotova-kazhd.../#ixzz3MBky3m00
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 17 дек 2014, 23:51
Сообщение №96 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Жизнь, полная смысла
ЛИДИЯ АМЕЛИЧЕВА


Меня зовут Торстейн Лерхол, и я прикован к инвалидному креслу все 28 лет своей жизни. Я родился и вырос в городе Ванг в Валдресе. В нашей семье четверо детей, я второй. Мои родители – потомственные фермеры, они владеют молочной фермой, уже более 600 лет принадлежащей нашему роду.


Когда мне был год, врачи диагностировали у меня СМА (спинальная мышечная атрофия) – болезнь, при которой мозг не посылает необходимые сигналы мускулам, что приводит к атрофии мышц. Поэтому я вынужден лежать на инвалидном кресле, и вешу всего 17 кг, но несмотря на это веду очень активную и полную смысла жизнь.

Я вырос в небольшом селении, где все очень дружны и заботятся друг о друге. Мои родители всегда воспитывали меня, как и других моих братьев и сестер, требования были не ниже. Друзья тоже считали меня своим в нашей компании. Ни в чем не получать поблажки, расти и учиться на равных с другими — это дает силы и опыт, который начинаешь ценить именно сейчас. Очень легко опуститься, если всю жизнь вынужден находится в инвалидном кресле. Но для меня кресло стало отправной точкой, катализатором. Мое жизненное кредо — нет ничего невозможного.
user posted image

Я — профессиональный учитель, активный политический деятель, ну и знатный лентяй, обожающий путешествия и вредную еду. Чтоб стать тем, кем я мечтал, и жить такой жизнью, какой хотел, мне приходилось все время искать необычные способы решения проблем. Пожалуй, именно находчивость и изобретательность — моя самая сильная сторона.


Я абсолютный оптимист и считаю, что жизнь стоит того, чтобы жить.

Жизнью, полной смысла!




Источник: http://meningsfyltliv.com/about/



Примечание: получив образование, Торстейн попытался устроится на работу по специальности (он учитель истории). Но даже в прогрессивной Норвегии и при том, что нехватка учителей в сельских школах достаточно высока, ему никак не удавалось найти место учителя. И вот недавно Торстейна пригласили стать представителем и учителем новой инклюзивной школы, открывающейся в Северной Норвегии. Надо ли говорить, что он принял предложение, не раздумывая и с огромной радостью.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 21 дек 2014, 00:57
Сообщение №97 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Вопрос-ответ.
ЧТО ДЕЛАТЬ , ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ СЛУЧАЙНЫМ СВИДЕТЕЛЕМ ИСТЕРИКИ, СВЯЗАННОЙ С АУТИЗМОМ?


Специалисты в области аутизма отвечают на вопрос продавца, ставшего свидетелем истерики при аутизме


По выходным я работаю в крупном магазине. В прошлом году я стал свидетелем бурной истерики одного ребенка, и его мама сказала, что у него аутизм. Как я могу помочь в такой ситуации, не осложняя ее еще больше?

На вопрос отвечает Люсия Мурилло, специалист в области образования, помощник директора по исследованиям в области образования организации Autism Speaks, а также Линдси Нейдер, социальный работник и заместитель директора команды реагирования при аутизме Autism Speaks.

Спасибо за ваш вопрос. Мы его часто слышим.

Мы знаем, что истерики у детей случаются нередко, и это касается не только детей с аутизмом. Однако членам семьи может быть гораздо труднее успокоить ребенка, если у него аутизм. И такая «истерика» может быть намного интенсивнее, чем обычные детские капризы.

Важно понять, что ребенок в состоянии истерики уже прошел тот этап, когда он может прислушаться к чужим уговорам. Он потерял контроль над собой.

При наличии аутизма истерика связана с более высоким риском причинения себе вреда, например, битьем головой о поверхности или кусанием руки. Это может выглядеть очень страшно. Это также значит, что в этот момент приоритет родителей — это безопасность ребенка, а не удобства окружающих.

Публичные истерики могут оказать крайне негативное влияние на семью, которую затронул аутизм. Часто мы слышим, что родители начинают жить в изоляции, потому что боятся осуждения со стороны людей, не понимающих, что происходит.user posted image

Так что нам было очень важно и приятно услышать ваш вопрос о том, как лучше поддержать такую семью.

В первую очередь, вам необходимо помнить, что в случае аутизма нет никаких «рецептов на все случаи». Так что никакая реакция не может подходить для любой ситуации.

Самое главное — доверяйте родителям и их знанию своего ребенка. Мы почувствовали в вашем вопросе, что вы это осознаете. Так что всегда позволяйте семье играть ведущую роль в отношении ребенка. Скорее всего, они в курсе, что конкретно спровоцировало истерику, и они знают, как лучше всего успокоить ребенка.

Не бойтесь подойти к родителям и спросить, можно ли им чем-то помочь. Будьте готовы принять ответ «нет». Вполне возможно, они опасаются, что повышенное внимание окружающих к ребенку только усугубит его истерику.

Если это так, то как сотрудник магазина вы можете спокойно, но твердо попросить других покупателей отойти подальше от ребенка. Если кто-то будет негативно комментировать ситуацию или возмущаться — отвечайте вместо родителей. Вы сделаете очень большое дело, если поможете информировать других людей, что истерика была вызвана трудностями ребенка, и что ситуация не имеет отношения к родительскому воспитанию. Скорее всего, родители сделают все, что нужно, чтобы обеспечить безопасность ребенка и успокоить его.

Дополнительные шаги, которые вы можете предпринять в этой ситуации:

— Подумайте, окружен ли ребенок громкими звуками и ярким освещением, которые могут усугублять истерику. Сенсорные стимулы могут очень быстро вызвать перегрузку у многих людей с аутизмом. Может быть, звучит какая-то сигнализация, которую можно отключить? Или работает яркий рекламный щит, который можно временно выключить?

— Если вы заметили причиняющее вред поведение, например, битье головой о пол, то предложите семье плед или любой мягкий материал, чтобы предотвратить возможные травмы.

— Воздержитесь от каких-либо советов родителям. Скорее всего, это не первая истерика, с которой им приходится справляться.

Продолжительность истерики может быть разной. Она не зависит ни от вас, ни от родителей. Лучшая помощь с вашей стороны — это ваше спокойствие и попытки успокоить посторонних.

Даже если вы просто предложите помощь и при этом проявите терпение и понимание, то уже одним этим шагом вы окажете родителям неоценимую поддержку.

Надеемся, этот материал оказался для вас полезен или интересен Источник: Autism Speaks

Отредактировано: ТатьянаНик в 21 дек 2014, 01:29
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 21 дек 2014, 12:42
Сообщение №98 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07

Татьяна Краснова | 20 декабря 2014 г.
А здорового нельзя было на пресс-конференцию Президента прислать?


rПока весь российский сегмент интернета «добродушно» потешается над корреспондентом, задавшим президенту вопрос про квас, я, как обычно, думаю печальную думу. Ну, профдеформация. Ну, простите.

Грустно мне, собственного, не от того вопроса, который возник у всех: «Пьяный, что ли?»

Это нормальный вопрос. С ним стоит подойти к человеку, который внезапно зашатался посреди улицы, и стал хватать за руки прохожих. Иногда даже очень брезгливое любопытство способствует своевременному появлению «скорой», а с инсультом, например, очень важно успеть вовремя. И инфаркт бывает очень рад своевременному укольчику. И даже при гипертоническом кризе чем скорее вас поднимут с асфальта, тем лучше. Так что про пьяного – это хороший вопрос. Годный.

Меня несколько огорчил следующий, возникший через час, когда выяснилось, что судьбой кваса интересовался дядечка, перенесший инсульт.

А что, ЗДОРОВОГО не могли на пресс-конференцию прислать?

***

Мы боимся, дорогие друзья. Мы до смерти боимся. И даже не смерти как таковой.

Когда-то, много лет назад, сидели мы за чашкой чаю с одним моим американским приятелем, и произошел у нас такой разговор:

– Джону поставили диагноз, у него СПИД, ужасно, теперь он умрет.

– Рано или поздно все умрут, — отвечаю я философски.

– Что ты такое говоришь?! – в ужасе вскрикивает мой приятель.

– Погоди, Дэвид, ты что, полагаешь, что будешь жить вечно?

– Нет, не вечно, но… Но… Но я же умру не так скоро!

– С чего ты взял?

– Но я же здоров.

– На сегодня. И потом, как знать, может, в путь уже тронулся тот самосвал, который…

– Молчи! – вопит Дэвид, — You Russians are crazy!

Мы, вероятно, и правда немного не в себе.

Нас страшит не то, что всех остальных.

«Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи»…

Пуще всего на свете мы боимся болезни и старости. Мы доходим до смешного и неприличного. Женщину, вышедшую замуж и родившую после сорока мы называем «сумасшедшей старухой».

В рекламе пельменей мы снимаем счастливую двадцатилетнюю мать семейства с фигурой фотомодели, угощающую обедом шестнадцатилетнего сына и дочку-тинейджера.

Мы пытаемся нанять на работу врача возрастом не старше тридцати, но непременно кандидата наук, и с опытом работы не менее 10 лет.

Мы шипим от ненависти к европейским старушкам, дефилирующим в шортиках и панамках по всем музеям и курортам белого света. По нашему мнению им место на завалинке, в чунях и платочке на голове.

Мы не хотим видеть не только возраста…

Всерьез и часто мы призываем подвергать «эвтаназии» детей с пороками развития.

Не возиться с «полоумными» аутистами.

В голос кричим от одной только идеи, что в классе рядом с нашей здоровой деточкой будет учиться ребенок с ДЦП.

Да что там говорить, толстенькая молодая девушка, повесившая в интернете свои фотографии в коротких платьицах и модных штанишках, вызывает такой шквал оскорблений и проклятий, что можно подумать, что чуму и холеру среди детсадовцев пропагандирует это «уродливое существо», которому нет места среди здоровых и красивых нас.

Так яростно, слепо и бессмысленно может вопить только СТРАХ.

Сколько бы мы ни отворачивались от очевидного, но каждому из нас никуда не уйти от знания о том, что делает наше общество с тем, кто ослаб и упал.

Краем глаза мы видим беспощадные лестницы в домах, откуда не выбраться на инвалидной коляске, и бесчеловечное метро, рассчитанное на молодых физкультурников.

Краем уха слышим о том, что под Новый Год в психоневрологическом интернате лежачим больным не дали памперсов. Не хотим, а представляем себе, ЧТО это значит. И вид воображаем против воли. И запах.

Краем сознания, сопротивляясь и крича, воспринимаем информацию об адмирале, застрелившемся от боли. Не умершим от рака, а застрелившимся от невыносимости жизни.

Мы не хотим видеть среди себя «больных».

Кажется, мы всем обществом переживаем то, что психологи называют «фазой отрицания».

Пошлите на конференцию ЗДОРОВОГО и КРАСИВОГО. Окружите нас широкоплечими исполинами и стройными красотками. Не тревожьте нас. Дайте нам позабыть, ЧТО будет, если в путь уже отправился наш самосвал. И если вдруг это будет не сразу насмерть, с чем мы, как сумасшедшие русские, в принципе готовы смириться.

Дорогие, серьезно вам говорю: не смейтесь над теми, кто плохо выговаривает, подволакивает и притормаживает. Возитесь с ними. Прислушивайтесь и вежливо переспрашивайте.

Ведь сознательно, или под-сознательно, но каждый знает, что может упасть.

Подстилайте СЕБЕ соломки. Серьезно вам говорю.

Источник: http://www.pravmir.ru/a-zdorovogo-nelzya-b.../#ixzz3MWVfaTPZ
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 21 дек 2014, 12:56
Сообщение №99 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Как выяснили коллеги Маматова, мужчина не был пьян.

- У него заторможенная речь, потому что он пережил два инсульта, – прокомментировала директор областной информационно-аналитической газеты «Репортеръ» Ирина Александрова.

мы сразу поняли, что это нарушение речи у человека.

просто общество не привыкло к тому, что ВСЕ кто может, должны работать на равных условиях, и не стесняться выступать публично!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 21 дек 2014, 14:53
Сообщение №100 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Кристофер Даффли

Кристофер родился очень сильно недоношенным, что привело к врожденной слепоте, долгое время после родов он был в критическом состоянии, а в его крови врачи нашли следы наркотиков. Родители от него отказались, и он был помещен во временную приемную семью, и с течением времени стало ясно, что мальчик отстает психическом развитии, и у него диагностировали аутизм. Однако его родная тетя смогла разыскать и усыновить его, несмотря на множество трудностей, связанных с появлением в их семье ребенка с особыми потребностями. По словам его тети, один из самых радостных моментов в ее жизни наступил тогда, когда она впервые услышала, как Кристофер напевает простую мелодию. До первого класса школы Кристофер совсем не говорил, так что какое-то время пение было его основным средством общения с окружающим миром, тогда же стало понятно, что у мальчика от рождения идеальный слух. Сейчас Кристофер исполняет «госпелы», религиозные песнопения, в церквях, а также выступает на благотворительных вечерах в пользу организаций, помогающих детям с аутизмом. Мальчик хорошо говорит устно и читает книги с помощью шрифта Брайля. «Я не могу видеть глазами, но я вижу руками и сердцем. А это единственное, что имеет значение», - говорит о себе мальчик.


http://www.youtube.com/watch?v=Zz5gCQOUUJg Слепой мальчик-аутист Кристофер Дафли поет христианскую песню "Открой глаза моего сердца"

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 18:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных