Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Названия Населенных Пунктов и История, Смешные и интересные места в мире

Amarana
post 30 янв 2016, 19:09
Сообщение №61 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Урал
нашла, откуда в Чел. области появились аналоги зарубежных названий:

ЦИТАТА
Их появление неразрывно связано с историей южноуральского казачества. В 19 веке укрепленная пограничная линия была перенесена с верхнего течения Урала в глубь киргиз-кайсацких степей. За короткий срок в этом районе было основано более 30 военных постов-поселений. Сначала многие из них обозначались порядковым номером: первый, второй третий и т. д. В 1843 г. при оренбургском генерал-губернаторе В. А. Обручеве вышло «положение», которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие. Так на карте Южного Урала появился своеобразный мемориал воинской славы, «тезки» не только городов и сел центра России, но и зарубежья: Сёла Чесма, Берлин, Париж, Порт-Артур, Лейпциг, Варна, Бреды, Миньяр, Арсинский, Кассель Бородино, Тарутино, Фершампенуаз и др., которые были названы в честь мест, где российская армия одерживала свои победы, либо в честь французских деятелей культуры. Эти названия возникли в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813—1814 годах: в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Васятка
post 30 янв 2016, 19:31
Сообщение №62 (ссылка)

жизнь вообще непредсказуема...
Sюзер
» обо мне «
дневник
USA

Васяш
Лунтик
Ответ на сообщение [?] Amarana от 30 янв 2016, 11:09
Amarana,
Вот это да!!! В одном параграфе такой огромный пласт русской истории! Спасибо большое, вот действительно способ прославить родную военную славу! :worthy: :clap:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Марлезонский балет
post 30 янв 2016, 20:15
Сообщение №63 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

полный комплект
Дикая моль, у нас в городе реке Убля. Только у нас на берегу царь споткнулся. Однако судя по вашей реке лексикон царей был скуден.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 30 янв 2016, 20:21
Сообщение №64 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
На Украине есть Зруб. Когда ночью ехали мимо на машине, то не сразу врубились, что там еще за 3 рубля? Платная трасса что ли?

Сруб, если по-русски. У меня похожая хохма с Гаями, что на Львовщине, была. Удивлялась, почему табличка поста ГАИ на таком же щите, как начало населенного пункта :D
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пин
post 30 янв 2016, 20:29
Сообщение №65 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Обнинск

Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
Сплавлялись по Суходреву-Угре-Оке, в дороге встретили две чудные деревни - Верхние Сволочи и Нижние Сволочи. ;)
А за клюквой под Тверь ездили - прелестную станцию Бухалово видели.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Васятка
post 30 янв 2016, 20:34
Сообщение №66 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
USA

Васяш
Лунтик
Ответ на сообщение [?] Пин от 30 янв 2016, 12:29
ЦИТАТА ( Пин )
Сплавлялись по Суходреву-Угре-Оке, в дороге встретили две чудные деревни - Верхние Сволочи и Нижние Сволочи.
А за клюквой под Тверь ездили - прелестную станцию Бухалово видели.

:D а нет никаких легенд как эти названия появились?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 30 янв 2016, 20:46
Сообщение №67 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Верхние Сволочи и Нижние Сволочи.
:D Шикарно :clap:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 30 янв 2016, 20:58
Сообщение №68 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
Ответ на сообщение [?] Пин от 30 янв 2016, 12:29

:D а нет никаких легенд как эти названия появились?

У меня насчет Сволочей идея: может, там сплавом леса или еще каких грузов по реке занимались, волочили, то есть? :idea:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Васятка
post 30 янв 2016, 20:59
Сообщение №69 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
USA

Васяш
Лунтик
Верхняя Хава. Почитайте как интересно и с какой любовью написана история возникновения.. :clap: :worthy:

Идет уже четвёртое столетие с момента основания Верхней Хавы. К сожалению, в архивах области не сохранилось точных данных, когда здесь в бескрайней степи, простиравшейся от реки Усмань до реки Хава и дальше на восток, появился первый поселенец. А если учесть, что в те далекие времена процесс заселения и строительство жилищ был очень медленный, то тогда от даты 1690 года надо отбросить несколько десятилетий назад, и вполне реально, что поселение В. Хава возникло в шестнадцатом веке.

По сохранившимся рассказам стариков, живших в девятнадцатом веке, которые слышали от своих дедов, что на новые места, где было положено основание В. Хавы, ехали несколько семей в самый разгар лета. Перебравшись через реку Усмань, подводы с первыми поселенцами двигались по степному бездорожью. Кругом зеленела высокая трава, густо цвели разные луговые цветы. Чуть ли не из-под ног лошадей то и дело выскакивали зайцы, которых водилось здесь огромное множество. А по степи небольшими участками около многочисленных болот рос кустарник и мелкий лесок, следы которых сохранились местами до наших дней. Особый интерес у первопроходцев вызывала речка Хава. Они уже и раньше слышали о ней от людей, состоящих в русских дозорных отрядах. Именно на этой реке служилые люди из первых пограничных поселений часто устраивали засады и громили ногайских татар.

И вот теперь первые поселенцы встретились с этой речкой. Над ней курился, расползаясь по берегам, утренний туман, наполненный ароматом чистого степного воздуха. Медленно катила свои воды неширокая, но полноводная река, изобилующая рыбой. Над ней склонялись высокие деревья, а из прибрежных зарослей камыша выпархивали дикие утки.

Возле речки стали возникать одна за другой улицы, которые назывались порядками, с присвоенными именами тех, кто осел на них первый: Лавренов порядок, Митриев, Амелин, Тарасов и т. д. Характерно, что эти названия улиц, помимо официально присвоенных, сохранились до наших дней.

Поток поселенцев к р. Хава не прекращался. Причиной тому в первую очередь была свобода и наличие плодородного чернозема. Кроме того, служилые люди, охранявшие южные границы Русского государства на Белгородско-засечной черте, стали теперь не востребованы. Поэтому основная их масса осела на землях нашего края, и их стали называть однодворцами.

Село разрасталось. Люди селились кто как вздумает: одни окнами на юг, другие на восток, третьи, сами не зная к чему, отворачивались от солнца в сторону севера или запада. Следы этой беспорядочности можно проследить и сегодня. Расположение и конфигурация улиц часто определяли и их названия. Одна — начиналась у речки и потом, поднимаясь в гору, всё больше изгибалась в виде дуги и получила название Криуши; другая — несколькими хатами сворачивала в сторону от начала порядка, образуя какой-то ящик, где когда-то острого на язык мужика потрепали собаки, и улица получила название Собачьего ящика. На северо-восточной окраине села, где недавно был Ждановский участок, долгое время были луга, сенокосы. Потом здесь стали пасти телят. Но вот прибыли новые поселенцы и вдоль реки огородами вниз образовали улицу. Её назвали Телячьим порядком.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ВиталиЯ_08
post 30 янв 2016, 21:09
Сообщение №70 (ссылка)

Мармулячья мамка
Sюзер
» обо мне «
дневник

16.06.09 Олечка
02.09.11 Варенька
Эх, если б мальчик...
Про Тверскую область и трассу Москва-Питер: есть там еще дивная деревня Колесные горки и Новая Паника. Вот бы узнать откуда их названия...
И неподалеку от моей деревни (Тверская обл., Бологовский район) есть деревни Ловница, Выползово, Большое и малое Лошаково, Холщебинка, Избоищи, ну и река Мста.
С рекой вроде понятно: Название Мста очень древнее, ему не менее полутора тысяч лет. Происходит оно из древнего финского языка и означает: мутная река.
А вот про названия окрестных деревень я сколько не пыталась узнать - ничего не узнала.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 10:01
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных