Приветик
итоги второй недели марафона
1 место - Такуля
И еще один голос был за Параллель
2 девочки второй раз не отчитались и по правилам выбывают из марафона - Дама в носочках и Аннуhка.
1 девочка не отчиталась и получает первое предупреждение - Каточек.
Катино письмо
Приветствую!
Как правило, чтобы сделать какое-то утверждение о том или ином человеке, ему предлагают пройти тест.
И вы тоже только что прошли тестирование.
Если вы открыли это письмо, значит, как минимум, подозреваете, что наслаждение едой занимает лидирующую позицию в вашем спектре удовольствий. А у некоторых, вполне возможно, что и единственную.
Только не думайте, что это плохо. Природа подарила нам массу возможностей получать наслаждение, в том числе и от еды, чтобы сполна насладиться своей жизнью. Это прекрасно, что вы умеете не просто есть, а создавать из приема пищи настоящий ритуал.
Но это прекрасно только в том случае, если, кроме еды, вам приносит удовольствие что-то еще. Потому что в противном вас можно назвать зависимым от еды человеком. И это уже совершенно ненормально.
Добавьте сюда тот факт, что в пищевой промышленности широко используются красители, ароматизаторы и прочее гадости, которые превращают даже самые несъедобные вещи в объекты нашего вожделения. Этакие пищевые наркотики.
В итоге, зависимые от еды люди готовы есть всегда и в неограниченных количествах.
И самое ужасное то, что едоголия является социально приемлемой. Всем, кроме вас, выгодна ваша зависимость. И только вы можете поставить жирную точку, вырваться на свободу и прочувствовать на сколько многогранна на радости наша жизнь!
Сложно ли смотреть на мир широко открытыми глазами? Да, сложно. Также, как и сложно получать удовольствия из других источников, выполняя те же привычные действия изо дня в день.
Нужно начать действовать! Слышите? Создавать НОВЫЕ привычки, которые изменят жизнь до неузнаваемости!
Сколько вы уже себе сохранили в специальную папочку всяких полезных советов и лайфхаков? А сколько выполнили из них?
Невозможно получить удовольствие от продукта, не попробовав его. Также и с другими занятиями. Я уверена, у вас есть одно занятие на примете (или даже несколько), которое вы бы хотели попробовать, но все откладываете на «когда-нибудь потом».
Есть очень хорошее упражнение, которое дают на всяческих коуч-тренингах: представьте, что у вас смертельный диагноз и жить вам осталось полгода. Какие ваши действия? Что вы будете делать в первую очередь? Что захотите успеть в жизни?
Я знаю, что вы любите коллекционировать разные инструкции, пошаговый алгоритм для реализации своих целей. Ну, тогда давайте приступим к работе над получением удовольствий. Ведь это вас мотивирует?))
Итак,
1. Напишите список от чего вы получаете удовольствие – минимум 15 пунктов.
Например, готовить, принимать ванну, гулять с собакой, бродить по лесу/парку, шить/вязать/вышивать/рисовать, фотографировать, делать перестановку в доме, выращивать на подоконнике цветы/овощи/ягоды, читать и т.д.
2. Что бы вам хотелось попробовать в жизни – минимум 15 пунктов.
Например, научиться кататься на коньках, научиться танцевать танец живота, попробовать спуститься с горки на ватрушке, пойти на курсы фотографа, научиться водить машину, попробовать дайвинг, сходить в театр, отправиться в поход, устроить детям квест и т.д.
Только не надо сейчас находить отговорки, что на ваши удовольствия денег нет! Откройте глаза! Есть приятные бесценные и бесплатные удовольствия.
А для тренировки своего зрения, чтобы увидеть радости, предлагаю небольшой рассказик:
Радости. Л. Воронкова
Ребята сидели на брёвнышках под берёзами и разговаривали.
— У меня радость, — сказала Алёнка, — у меня новая лента, смотрите какая — блестящая!
Она показала свою косу и новую ленту в косе.
— У меня тоже радость, — сказала Таня, — мне цветные карандаши купили. Целая коробка.
— Подумаешь, — сказал Петя Петухов. — У меня вот удочка есть. Сколько хочешь рыбы наловлю. А что там карандаши какие-то? Испишутся, и всё.
Тут и Дёмушка захотел похвалиться.
— А у меня розовая рубашка, вот она! — сказал Дёмушка и растопырил руки, чтобы все видели, какая у него красивая рубашка.
Только Ваня слушал и ничего не говорил.
— А у Ванюшки даже никакой, хоть бы маленькой, радостинки нет, — сказала Алёнка, — сидит и молчит.
— Нет, есть, — сказал Ваня, — я цветы видел.
Все сразу стали спрашивать.
— Какие цветы?
— Где?
— В лесу видел. На полянке. Когда я заблудился. Уже вечер, кругом темно. А цветы стоят белые и как будто светятся.
Ребята засмеялись.
— Мало ли в лесу цветов! Тоже радость нашёл!
— А ещё я один раз зимой крыши видел, — сказал Ваня.
Ребята засмеялись ещё громче.
— Значит, летом ты крыши не видишь?
— Вижу. Только зимой на крышах был снег. И солнце светило. С одной стороны крыша синяя, а с другой — розовая. И вся блестит.
— Вот ещё! — сказала Алёнка. — Как будто мы снег на крыше не видели. А что он был синий да розовый, это ты выдумал.
— Да он просто так, — сказал Петя Петухов, — он нарочно!
— Может, у тебя ещё какие радости есть? — спросила Таня.
— Есть, — сказал Ваня, — ещё я видел серебряных рыбок.
Дёмушка встрепенулся:
— Где?
— Настоящих? Серебряных? — Петя Петухов даже вскочил: — В пруду? В речке?
— В луже, — сказал Ваня.
Тут все так и повалились со смеху. А Петя Петухов проворчал:
— Я так и знал. Он же всё нарочно!
— Нет, не нарочно, — сказал Ваня, — после дождя под яблоней была лужа. Голубая. А в неё солнце светило. И ветер был. Вода дрожала, и в ней серебряные рыбки играли.
— Вот болтун, — сказала Алёнка, — никакой у него радости нет, так он и придумывает.
Алёнка смеялась. А Таня сказала задумчиво:
— А может, у него этих радостинок побольше, чем у нас. Ведь он их где хочешь найдёт...