Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Мамы школьников - 63, День защиты детей :)))
NathZh |
3 июн 2020, 16:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
Ответ на сообщение NathZh от 3 июн 2020, 15:42  потому меня и забавляет гордость некоторых, пишущих о раннем развитии и его пользе  У моего этой проблемы не было. В три года взял азбуку Жуковой и за несколько дней прочитал всю. Больше к ней не возвращался, сел читать книжки. Писать не мог, рука еще слабая была, из букв слова складывал, по всей квартире лежали буквы и собранные слова, к вечеру все классифицировалось и раскладывалось по цветам и размерам  У нас тоже с трудом. Но вопрос стоял жестко. Если не будет ИЗО, лепки и прочей творческой составляющей, то обещали серьезные последствия. До сих пор рисует отвратительно, но аккуратно вырезает и наклеивает. Для меня результат в том, что сейчас по моему ребенку никто не видит, что у него были серьезные проблемы. Он контактен, общителен, отлично учится, но тоже не считает нужным помнить имена и отчества всех учителей.  Я как раз младшую родила, так что...изо могло быть только на добровольной или почти добровольной основе. Ну, а потом грянул гром ней и творческое развитие Марка ушло на задний план
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Лох серебристый |
3 июн 2020, 16:14
|
нет, это не мое настоящее имя!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7564
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Ответ на сообщение Fox от 3 июн 2020, 16:10ЦИТАТА ( Fox ) Зная за собой эту мульку, уже не особо удивляюсь кидающимся ко мне иногда на улице людям и начинающим общаться. Основная задача моя при этом как-то избегать обращения по имени и попытаться нащупать в беседе, если есть такая возможность, откуда это чудо?  при этом у меня фотографическая память, я могу вспомнить в какой книжке я видела ту или иную схему, где была опубликована статья и как выглядел ее заголовок. Меня в общении спасает то, что кидаться ко мне с разговорами могут или родители из школы сына, или люди, имеющие отношение к творческой стороне его жизни. Обычно это выясняется на первых секундах.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Анихона |
3 июн 2020, 16:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5315
 |
Fox, Лох серебристый,  . При этом назови мне имя-фамилию, будет примерно, как у Кларины. Только еще, вероятно, вспомню год рождения и учителя началки, если это человек младше 30 лет
|
|
|
|
Н.Б. |
3 июн 2020, 16:16
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20487
 |
Ответ на сообщение Астер от 3 июн 2020, 15:53ЦИТАТА ( Астер ) Домановский институт с 1955 года существует. Так мы говорили об исследованиях о раннем развитии здоровых детей.. Кем стали дети, чего достигли. Доман - это не раннее развитие, это развитие детей с особенностями, больных. То, что сейчас проецируют его методики на здоровых детей, просто побочное явление. Считается, что если работает на больных детях, то уж из здоровых точно вырастут гении. Методика Домана - не только карточки, которые есть в продаже. Это целый комплекс занятий, в семье должен быть человек, который только этим и занимается. Подруга моей дочери "вытягивала" сына по Доману, регулярно летали в тот институт на консультации (у них свой самолет), по деньгам для обычных семей это вообще не доступно. Результат есть, конечно. Ребенку уже 11 лет, он учится в частной школе, средне учится. В массовой учится не может. И карточки, которыми пользуются в институте, совсем не те, которые есть в продаже. Их родители сами делают по определенным инструкциям, сотнями и тысячами.
|
|
|
|
Лох серебристый |
3 июн 2020, 16:20
|
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Ответ на сообщение Астер от 3 июн 2020, 16:11ЦИТАТА ( Астер ) первоначально да. Но на нормотипичных методика дает хорошие результаты. У тех, кто ее смог воплотить я вообще один только разумный довод слышала против методики, в том числе от ассоциации их педиатров. Что методика сильно трудоемкая, что вызывает чувство вины у родителей и может вызвать нарушения отношений в семье. Могу привести еще один довод. Обучение чтению на английском языке (в оригинале) и на русском (в нашей адаптации) имеет разные основы. Нарушение слогового принципа чтение при обучении чтению целыми словами потом может привести (а может и не привести) к проблемам с делением на слоги, членением на морфемы и фонетическим анализом. ЦИТАТА ( Астер ) С. Лупан, которая довольно удачно адаптировала домановскую методику, можно и костыли удачно адаптировать для нормально ходячих детей  вопрос в целесообразности использования особых методик для нормотипичных детей, которые прекрасно обучаются без "обходных путей развития". Но если есть такой запрос, то, конечно, будет и предложение. ЦИТАТА ( Астер ) стерла язык и клавиатуру, повторяя, что главное в РР - это не чтение, не энциклопедичекие знания и не динамическая гимнастика, а создание развивающей среды и радостное взаимодействие между родителем и ребенком. Я бы добавила: создание развивающей среды, адекватной возрасту и не форсирующей незрелые зоны головного мозга.
|
|
|
|
Клархен |
3 июн 2020, 16:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77948
 |
Ответ на сообщение Лох серебристый от 3 июн 2020, 16:07ЦИТАТА ( Лох серебристый ) Энергосберегающий режим включен  О! Мой виртуоз работы в этом режиме.
|
|
|
|
Лох серебристый |
3 июн 2020, 16:26
|
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Ответ на сообщение Н.Б. от 3 июн 2020, 16:16ЦИТАТА ( Н.Б. ) И карточки, которыми пользуются в институте, совсем не те, которые есть в продаже. Естественно. У нас это карточки Маниченко, которые он на основе Домановских создал. Ответ на сообщение NathZh от 3 июн 2020, 16:12ЦИТАТА ( NathZh ) Я как раз младшую родила, так что...изо могло быть только на добровольной или почти добровольной основе. У меня единственный ребенок. Честно признаюсь, что если бы было двое, то первого я бы до нормы не вытянула.
|
|
|
|
Джеки |
3 июн 2020, 16:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
Оказывается, как много любителей подсчитывать буквы в словах и экономно писать самое короткое из возможных! Знакомо. Старший так и делает. Моя хоть и любит математику, но отталкивается не от количества букв в слове, а от сложности написания лично для нее. Поскольку периодически она не уверена, что напишет правильно, алалия в анамнезе, то заменяет слово синонимом. Энергосберегающий режим включен
|
|
|
|
NathZh |
3 июн 2020, 16:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
Лох серебристый, ага. У младшей аутизм и сильная задержка развития. Комбо, блин. Так что, я считаю, мы ещё неплохо справились на этом этапе, посмотрим как дальше пойдет.
|
|
|
|
Астер |
3 июн 2020, 16:32
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
Так мы говорили об исследованиях о раннем развитии здоровых детей.. Кем стали дети, чего достигли. Доман - это не раннее развитие, это развитие детей с особенностями, больных. сам институт имеет давно уже отдельное направление для здоровых детей, они тоже отслеживаются. Поэтому то, что Доман для больных, это какое-то старинное мнение, верное для 50-60 годов. можно и костыли удачно адаптировать для нормально ходячих детей вопрос в целесообразности использования особых методик для нормотипичных детей, которые прекрасно обучаются без "обходных путей развития". мне кажется, извините, если ошибаюсь, Вы не знакомы с текстами Лупан. Очень странно сравнивать ее опыт на совершенно здоровых детях с адаптацией костылей. Ну ладно, дальнейшая полемика без знакомства с источниками будет выглядеть все страньше и страньше. и не форсирующей незрелые зоны головного мозга. это вообще не совсем понятная фраза. Есть зоны ближайшего развития, это-то вроде уж признанная психолого-педагогическая концепция. вообще честно сказать у ребенка в год маловато зрелых зон  . Все действия с ним являются форсированием незрелых зон головного мозга.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|