Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Школьники 9-11 класс, готовимся к поступлению в ВУЗы

Капибара
post 10 авг 2022, 01:32
Сообщение №2121 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 44135
Регистрация: 15.12.03
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
Наташа Р, вы в СПбГУ?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 10 авг 2022, 01:39
Сообщение №2122 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14943
Регистрация: 29.01.03
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
вы в СПбГУ?


ага, Маша

на мне доп.обр и доставить и увезти, обеспечить условия
я мать-ехидна, у меня дети рано стали везде ездить сами :tomato:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 10 авг 2022, 07:32
Сообщение №2123 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28681
Регистрация: 5.12.16

есть
есть
ЦИТАТА
С ног на голову. В медицинских вузах отличники будут учиться за свой счет, троечники — за государственный

Приемная кампания-2022 в медицинских вузах никогда еще не была такой странной. Целевой набор студентов, призванный сократить дефицит врачей, сорван. Бесплатное образование стало доступным для троечников. А на внебюджет заявились выпускники с 280+ по результатам ЕГЭ.

По новым правилам, 30 июля в медвузах окончательно сформировались списки поступивших по целевому направлению и по особой квоте (инвалиды, сироты). 3 августа — списки поступающих по специальной льготе. И 3 августа к 18:00 все, кто хочет учиться в конкретном вузе по выбранной специальности, должны были дать окончательное согласие на зачисление. Абитуриенты оценивали свои шансы на поступление, как всегда, ориентируясь на минимальный проходной балл прошлого года. Если он вдруг оказался выше, чем количество набранных выпускником баллов на ЕГЭ, на этот раз исправить положение — передать документы в другой вуз, как прежде, не получилось бы, вторая волна зачислений была отменена. Деление зачисления в вуз на две волны, как было в прошлые годы, в этом году запретили: решение поступающий должен принять строго до 18:00 3 августа. Сегодня, 9 августа, медицинские вузы и их будущие студенты ждут уже приказов о зачислении на бюджет.

Как троечники бесплатно попали в один из самых престижных медвузов страны

Первый мед в шоке. На бюджетное обучение по свободному конкурсу изначально дали всего 5 мест. Когда 30 июля стало понятно, что ни по особым квотам, ни по целевым народу не набирается (им было отведено 44 и 347 мест соответственно), число бюджетных мест, выставленных на общий конкурс, выросло до 46.

Но 3 августа после 18:00 добавились еще места за счет невостребованной спецквоты (новая льгота для пострадавших в ходе спецоперации или их детей, по плану — 44 бюджетных места). Итого пять свободных мест превратились в 83 (семь мест достались победителям олимпиад без конкурса). Но было уже поздно, в этот час Икс все, кто не был уверен в своих баллах, естественно, разбежались: дали согласие на обучение на платной основе здесь или в других вузах, где традиционно проходной балл ниже. Предположить, что число мест так сильно вырастет, никто, конечно, не мог. И что проходной балл прошлого года резко снизится — тоже.

С утра 8 августа у последнего зачисленного в университет на специальность «лечебное дело» количество баллов равнялось 146! Но даже это еще не дно. Потому что впервые в истории одного из самых престижных медицинских вузов в стране на бюджетное — бесплатное — обучение случился недобор.

Читать далее https://www.fontanka.ru/2022/08/09/71555345/
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Terra
post 10 авг 2022, 07:42
Сообщение №2124 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5809
Регистрация: 27.10.05
провинция
Ответ на сообщение [?] Tori** от 10 авг 2022, 07:32
ЦИТАТА ( Tori** )

Ну если не считать, что не совсем грамотно(вторую волну отменили не с этого года), то в основе своей так и есть, в связи с чем меня очень интресует вопрос,что поменяют в 2023 году, а то что поменяют, сомнений почти не остается.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anabelle
post 10 авг 2022, 08:19
Сообщение №2125 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 9751
Регистрация: 28.02.08
Зеленоград

Вадим 16.07.2006
Как я поняла, если ВУЗ впервые открывает направление (новое для себя) - то набор осуществляется только на платной основе. На 2 год - уже есть бюджет обычно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Астер
post 10 авг 2022, 08:42
Сообщение №2126 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 7928
Регистрация: 18.01.13

Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
Наташа Р, поздравляем со студенткой! Какой факультет, напомни?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 10 авг 2022, 09:08
Сообщение №2127 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28681
Регистрация: 5.12.16

есть
есть
меня очень интресует вопрос,что поменяют в 2023 году, а то что поменяют, сомнений почти не остается.
да, мне тоже так кажется. Очевидно, что по спецквоте надо стоп приёма согласий делать раньше, а не вместе с общими местами. Именно поэтому, как мне кажется случился казус, когда до последней минуты никто не мог понять, сколько же мест остаётся в общем конкурсе.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 10 авг 2022, 09:32
Сообщение №2128 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28681
Регистрация: 5.12.16

есть
есть
И немного про целевое у медиков
ЦИТАТА
Куда делись целевики?

Получить направление на целевое обучение, чтобы поступить без конкурса, еще недавно было непросто — и в Петербурге, и в регионах. В этом году протеже российских клиник непонятно куда делись.

Сергей Артюшкин объясняет: «Заказчики целевого обучения — клиники в регионах заключают договоры с поступающими, так появляются целевики. Но человек, заключивший договор на целевое обучение, может им не воспользоваться: получил 290 баллов по ЕГЭ и решает, что может позволить себе поступить на бюджет и без костыля в виде целевого договора. А мы должны руководствоваться выбором поступающего».

Много ли таких, кто с 300 баллов идет в медвуз по целевому набору, не сосчитаешь, но такие есть и в Центре Алмазова, и в Первом меде, и в Мечке. В регионах этому только рады, в вузах тоже.

Куда печальнее, когда клиники и ведомства выдают направление детям, едва дотягивающим до минимального количества баллов по ЕГЭ. Минимум, установленный Минздравом http://publication.pravo.go...x=0&rangeSize=1 в 2022 году: по химии — 39 баллов, по биологии — 39 баллов, по русскому языку — 40. Итого — 118. Но, разумеется, такие результаты — это полный провал для любого школьника, а уж тем более для того, кто собирается пойти на одно из самых трудных направлений — в медицинский вуз. Так что итоговые цифры поступающих все же выше.

В СЗГМУ им. Мечникова на «медико-профилактическое дело» по направлениям региональных управлений Роспотребнадзора зачисляли и с чуть более чем 160 баллами (Калининградская область). Но по этой специальности и на общем конкурсе проходной балл — 170.

Напряженнее всего выглядит зачисление в ПСПбГМУ им. Павлова: ФСИН республики Саха направляет учиться человека с общей суммой баллов 188, из которых по химии — 53, по биологии — 57 баллов. Или ОАО РЖД — с 48 баллами по химии и 57 по биологии. При этом установленные высокие планки петербургскими вузами — 65 — 70 баллов по химии и биологии на медицинские специальности для целевиков — не работают.

Целевое направление в медицинский вуз возникло, когда стало понятно, что выпускники не торопятся по его окончании ехать на работу в свои регионы. Эта форма бесплатного обучения была организована в качестве гарантии их возвращения в медицинскую организацию, выдавшую направление, и отработки в ней 3–5 лет, в зависимости от условий договора. На местах клиники сообщают о своей потребности во врачах в местные органы управления здравоохранением, те, в свою очередь, расчетные цифры направляют в Минздрав. Вместе с Министерством образования определяется, сколько каждому региону нужно мест в медвузе на целевой прием. Оплачивается обучение из федерального бюджета.

«Регион формирует список, по которому выдаются целевые направления на обучение. Если в этом списке 5 человек, и все они получают направление, то поступят все. Если в списке 10 человек, то поступят 5, у которых баллы выше. Если регионы выбирают человека с минимумом баллов, установленных Минздравом, это их позиция, но наша проблема, — объясняет Андрей Яременко, почему в престижные вузы поступают далеко не отличники.

В Петербурге такая проблема возникла впервые. До прошлого года отбором на целевое обучение выпускников школ занимался комитет по здравоохранению по простым правилам — проводился конкурс и направления выдавались сильнейшим. С этого года ситуация изменилась и в Петербурге. Минюст указал комитету, что договоры на целевое обучение должны заключать медицинские организации, в результате у чиновников осталась только координирующая роль, а договоры заключают госклиники самостоятельно.

«По сути, даже наш город лишился качественного отбора направлений. Как это происходит в регионах — оставим за кадром. Скажем так: мне это неизвестно», — аккуратно говорит Андрей Яременко.

По мнению проректора Первого меда, «изначальная позиция целевого приема несколько ущербна». Дело в том, что в университет им. Павлова не только сложно поступить, в нем сложно и учиться.

«Упрощение процесса поступления — это только ворота в вуз, но если за воротами перед человеком возникает кирпичная стена, дальше он не продвинется. Основная образовательная программа одна для всех, нет программы для слабых студентов. Получается, что социальная политика государства в этой части связана только с упрощением возможности зайти, — говорит Андрей Яременко. — Но у вуза нет возможности сопровождения, единственное исключение — студенты-инвалиды, для которых мы можем увеличить срок обучения по заявлению. И тут возникает вопрос: зачем мы помогаем человеку с низкими баллами поступить, если мы все равно его отчислим? Поэтому надо думать о том, чтобы студенту из какой-то особенной категории либо увеличивать сроки обучения, либо закладывать более высокие затраты, чтобы можно было с ними дополнительно заниматься — допустим, не 36 часов в неделю, а 41 час. Тогда это будет иметь какой-то смысл».

Сейчас в Первом меде отчисляют в основном студентов с целевого и коммерческого приема.

«Конечно, дети, которые поступали до прошлого года по свободному конкурсу, — это сильные дети, они составляли дальше костяк. В этом году свободный конкурс, к сожалению, с низкими баллами, по понятным причинам», — сетует проректор Первого меда.

В этом году, когда дети со 150 баллами попадали на бюджет, а со 280 — на контракт, потому что прием согласий для бюджетников и внебюджетников закончился одновременно, среди платников сильных студентов тоже будет много. Оптимисты из группы Первого меда в «ВКонтакте» прогнозируют: в первый год обучения поступавшие со 145 баллами будут отчислены — они не смогут учиться в этом вузе, а платники смогут перевестись на бюджет.

Не только в Петербурге

В других регионах страны такая же ситуация. Например, на медфаке Петрозаводского университета в этом году 131 бюджетное место, из которых только 3 были вынесены на общий конкурс. Остальное — это целевые места (100 мест), специальные (14) и особые (14 квоты).

Однако из 100 целевых мест занятыми оказались только 43, а из 28 льготных — два. В итоге вместо 3 счастливчиков учиться на врача в Петрозаводске бесплатно будут сразу 86 человек. Среди них минимальный балл — 171 — у абитуриента, который сдал химию на 46 баллов, биологию — на 67, а русский — на 65.

В этом году в ПетрГУ на лечебный факультет была подана 331 заявка на бюджет, и у 237 претендентов, не выдержавших напряжение, шансы на поступления были больше, чем у того, кто просочился на лечебный факультет со 171 баллом.

Отдельная история в карельском вузе с платными студентами. Всего для них было отведено 50 мест. Но по состоянию на 8 августа согласие на зачисление подали только двое. В отдельном списке 27 человек — иностранные претенденты на платное образование на лечфаке ПетрГУ, которые принесли оригинал своих документов, но кто из них будет зачислен, не очень понятно. И в конечном итоге как минимум 20 мест из 50 оказываются пустыми.

В истории с невостребованностью целевых мест на бюджете есть одна большая проблема — в запланированных цифрах отражается потребность во врачах. Если не воспользовавшиеся своими целевыми направлениями поступили по свободному конкурсу (а в этом году это было легко сделать), они не обязаны возвращаться в свой регион и восполнять дефицит врачебных кадров. А он после пандемии велик, как никогда прежде. А кого-то еще и отчислят.

Можно с уверенностью говорить, что новые условия приема в вузы-2022 провалили целевой набор в этом году. Остается надежда, что хотя бы для ординаторов он не провалится.

Не хочешь работать в поликлинике терапевтом? Поступай учиться снова

Мало отучиться в медицинском вузе 6 лет, чтобы стать хирургом, эндокринологом или другим специалистом. Надо отучиться еще и в ординатуре 2 или 3 года, в зависимости от выбранной специальности. Обучение в ней тоже делится на бюджетное по свободному конкурсу, целевое (по направлению) и платное.

Последний день приема документов по целевой квоте в ординатуру — 9 августа. На бюджет по общему конкурсу и на платное обучение — 15 или 16 августа, в зависимости от вуза. Если из какого-то региона человек с направлением не доедет, то места, как и при поступлении на специалитет, направятся на свободный конкурс.

О том, как поступают в ординатуру, «Фонтанке» рассказала проректор СПбГПМУ Лилия Дитковская: «На 6-м курсе человек задумывается, пойдет ли он работать в амбулаторное звено участковым терапевтом (педиатром) или выберет узкую специальность и продолжит обучение. У него есть три пути. Взять направление в каком-то медицинском учреждении любого региона страны, либо поступать в рамках свободного конкурса, либо идти на платное обучение. В этом году в Педиатрическом университете 94% бюджетных мест в ординатуру целевые».

У каждой медицинской организации есть положение, в соответствии с которым она проводит конкурс и выбирает претендентов на заключение договора. Как поясняет Лилия Дитковская, могут давать направление нескольким людям, и это правильно, так вуз может выбрать лучшего: «У нас, например, на анестезиологию и реанимацию от Петербурга заявка на 18 мест, а заявлений пришло уже около 40, и они продолжают приходить. Поступят те, у кого выше балл и больше достижений».

Сколько человек смогут получить возможность отучиться в ординатуре за государственный счет в 2023 году, начнут считать уже сейчас. С лета начинается формирование заявок на целевую ординатуру на следующий учебный год. Регионы направляют заявки на дефицитных специалистов в Минздрав и Минобрнауки. В мае медвузы уже точно знают, сколько у них бюджетных мест, в том числе по целевому направлению, сколько внебюджетных.

Как на специалитете, конкурс среди целевиков — претендентов на обучение в ординатуре проводится только на уровне регионов, имеющие направления из одного региона соревнуются внутри своих групп: петербуржцы — с теми, кто получил направление в петербургских клиниках, вологодские — с вологодскими, новгородские — с новгородскими. Но и они могут «не доехать» до места учебы — например, кто-то передумал, кто-то аккредитацию провалил или госэкзамены не сдал. Эти бюджетные места переходят в свободный конкурс. То есть госзадание Минздрава выполняется, нужных специалистов подготовят, потому что целевые места остаются бюджетными, но остается открытым вопрос: поедут ли они в регионы, где в них нуждаются? Не исключено, что с обучением дефицитным специальностям в ординатуре, которое готово оплачивать государство, произойдет то же самое, что с целевым обучением на специалитете.

https://www.fontanka.ru/2022/08/09/71555345/
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 10 авг 2022, 09:59
Сообщение №2129 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28681
Регистрация: 5.12.16

есть
есть
У меня такие мысли по поводу целевого обучения и всего остального. Его надо убирать полностью из медвузов на этапе основного обучения. Пусть поступят в медвузы все достойные и отучатся за счет бюджета. Нужно отменить первичную аккредитацию после вуза и принимать на работу всех только после ординатуры. А вот ординатуру вполне можно сделать полностью целевой и выдавать направления всем желающим на все направления, на которые они пожелают, но только в госучреждения. И чтобы поступить можно было бы также в любой вуз страны, тогда и баллы столичных вузов не будут страдать. И только тогда будет шанс, что в поликлиники и больницы попадут грамотные врачи, которые как минимум смогли сами поступить в вуз и закончить его. Кроме того, они получат хорошую практику в госучреждениях и смогут потом продолжить работу по желанию в любой клинике, государственной или частной.

Вдогонку. И хорошо было бы еще, чтобы в ординатуре врач не только учился, но и работал стажером под присмотром старших товарищей, получая зарплату.

Отредактировано: Tori** в 10 авг 2022, 10:17
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Редкая гостья
post 10 авг 2022, 10:50
Сообщение №2130 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3089
Регистрация: 14.03.14

Оля 03.05.2013
Ответ на сообщение [?] Tori** от 10 авг 2022, 09:59
ЦИТАТА ( Tori** )
Его надо убирать полностью из медвузов на этапе основного обучения. Пусть поступят в медвузы все достойные и отучатся за счет бюджета

Наврядли закончив обучение в больших городах бывшие студенты поедут в глубинку
Кмк целевое это возможность из небольших городов выучить врача для себя
Хотя и целевые получают по договорённости.... Знаю что не отрабатывают потом целевыми а идут в платные клиники
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 25, 03:40
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных