5 мая 1875 года состоялась свадьба принца Филиппа Саксен-Кобург-Готского (1844-1921) и принцессы Луизы Бельгийской (1858-1924).
После свадьбы молодожёны отправились в Вену, где Луиза оказалась при блестящем венском дворе. Принц Филипп отдалился от своей молодой жены и вернулся к свободной жизни, которую вёл до брака. А Луиза очень скоро стала близкой подругой кронпринца Рудольфа (будущего супруга её младшей сестры Стефании), участвуя во всех его авантюрах. Похождения принцессы и её бесчисленные долги вызывали скандалы при венском дворе, но не помогло даже вмешательство матери, которой австрийские родственники сообщали о недопустимом поведении Луизы.
В браке родилось двое детей:
● Леопольд (1878—1916) - убит бывшей любовницей Камиллой Рыбицкой. Она произвела в него пять выстрелов с близкого расстояния, а затем плеснула в лицо серной кислотой. После этого выпустила шестую пулю себе в сердце. Потеряв глаз и большую часть плоти на лице, принц умер спустя шесть месяцев.
● Доротея (1881—1967), вышла замуж за Эрнста Гюнтера, герцога Шлезвиг-Гольштейнского.
Кроме того, у Луизы было два выкидыша в 1886 и 1888 годах. Рождения детей, однако, не сблизили часто ссорившуюся пару. Луиза становилась все более и более враждебной и по отношению к мужу и не получая удовольствия от своей роли матери. С 1887 года ее дети стали воспитываться отдельно.
В 1883 году Луиза начала поддерживать связь с бароном Даниэлем д'Аблаэном де Гиссенбургом, военным атташе своего мужа. Когда барон д'Аблэн неожиданно скончался в 1888 году, Филипп заменил его молодым немецким аристократом, бароном Николя Дори де Джобахаза. Луиза быстро испытала страстные чувства к Дори. Простой флирт превратился в интрижку, которую Филипп попытался закончить, обратившись к своей свекрови Марии-Генриетте. В августе 1890 года последний принял Дори наедине, но беседа не остановила связь, которая продолжалась до свадьбы Дори в октябре 1893 года.
В 1895 году тридцатисемилетняя Луиза встретила графа Гёзу Маташича (1868—1926), лейтенанта в хорватском полку австрийской армии. Между ними начался роман. В январе 1897 года Луиза оставила мужа и детей и отправилась в путешествие по Европе. Она пыталась добиться развода с мужем. 19 февраля 1898 года в Вене состоялась дуэль между принцем Филиппом и графом Маташичем, в результате которой принц был ранен в руку. Постепенно долги принцессы росли, но её отец и брошенный муж отказались их оплачивать. Леопольд II и Мария Генриетта отреклись от дочери, император Франц Иосиф I запретил принцессе Стефании общаться с сестрой. Не имея денег, граф подделал подпись Стефании на векселе. Он был приговорён к тюремному заключению на 4 года, принцессу Луизу поставили перед выбором: вернуться к мужу или отправиться в сумасшедший дом. Она выбрала последнее, в результате чего от неё отвернулись все близкие. Лишь в 1904 году освободившийся граф смог организовать её побег из лечебницы, где она провела 6 лет, после чего они отправились в Париж. 15 января 1906 года состоялся её развод с принцем Филиппом.
Принцесса Луиза скончалась 1 марта 1924 года в Висбадене, оставленная всеми родными, в возрасте шестидесяти шести лет.
Филипп— сын принца Августа Саксен-Кобург-Готского и Клементины Орлеанской, внук короля Франции Луи Филиппа I, старший брат болгарского царя Фердинанда I.
Луиза - старшая дочь короля Бельгии Леопольда II и эрцгерцогини Марии Генриетты Австрийской.
