19 мая 1359 года состоялась свадьба Джона Гонта, I герцога Ланкастер (1340—1399) и Бланки Ланкастерской (1345/46—1368).
Король Эдуард III старался обеспечить младших детей, подыскивая им богатых невест. И брак юного Джона был предметом различных дипломатических переговоров. Выбор пал на Бланку Ланкастерскую, младшую дочь Генри Гросмонта. У него не было сыновей, только 2 дочери — Матильда (Мод) и Бланка. Брак Матильды, которая была замужем за герцогом Вильгельмом Баварским, племянником королевы Филиппы, был бездетным. В результате Бланка была фактически главной наследницей владений и титулов отца и самой крупной из незамужних наследниц, поэтому Эдуард III желал, чтобы её владения перешли к его сыну. Поскольку Джон и Бланка находились в запрещённой степени кровного родства, то 7 июня 1358 года король обратился к папе римскому Иннокентию VI, чтобы тот предоставил папское разрешение на брак, которое было дано 8 января 1359 года.
Бланка была младше Гонта всего на 2 года, их родители были близкими родственниками и хорошими друзьями, поэтому они, вероятно, знали друг друга с раннего детства. Английский поэт Джефри Чосер, хорошо знавший Джона, в своей книге «Герцогиня» вспоминал о рассказе Гонта, как тот был впервые очарован Бланкой, и поразился, как она выделялась среди других дам, но на признание в любви долго отвечала «нет». Хотя утверждения Чосера, который описывал долгие галантные ухаживания Джона за Бланкой, и не совсем соответствует королевским реалиям (поскольку брак был договорным), но кроме его утверждений есть и другие свидетельства того, что Гонт влюбился в свою первую жену: тот факт, что он на протяжении всего брака хранил ей верность, его горе по поводу её кончины, почтение её памяти, а также желание быть похороненным рядом с ней. Для Джона она всегда будет «его яркой леди, которую он любил изо всех сил»
Брак был заключён на пышной церемонии в часовне королевы в аббатстве Рединг19 мая 1359 года. Прислуживал Томас де Чинхэм, клерк часовни, а благословение произнёс Роберт Уайвил, епископ Солсбери. Свадебным подарком Гонта невесте было украшенное жемчугом золотое кольцо с огромным брильянтом. После церемонии были 2 недели гуляний, во время которых происходили пиршества, гонки на лодках и рыцарские турниры на полях на берегу Темзы. Затем королевская семья вернулась в Лондон, где в течение 3 дней в Смитфилде проводились рыцарские турниры перед толпами людей.
О последующей жизни Бланки, известно только в самых общих чертах. Она практически каждый год рожала детей:
• Филиппа (31 марта 1360 — 19 июля 1415); королева Португалии
• Джон (1362/1364 — около 1365)
• Елизавета (до 21 февраля 1363 — 24 ноября 1426)
• Эдуард (родился и умер около 1365)
• Джон (1366 — в младенчестве)
• Генрих IV Болингброк (апрель 1367 — 20 марта 1413), король Англии
• Изабелла (около 1368 — в младенчестве)
О дате и причинах смерти Бланки Ланкастерской нет точных данных. Мессу в память о герцогине служили каждый год 12 сентября, так что это, по-видимому, день её кончины. Годом смерти долгое время считался 1369, и, поскольку тогда же умерла от чумы королева Филиппа, считалось, что и Бланка могла умереть от той же болезни. Однако в 1973—1974 годах историк Д. Палмер опубликовал новые данные, согласно которым смерть герцогини следует датировать скорее 1368 годом. Звучат предположения о том, что причиной смерти стали неудачные роды.
Джон Гонт в 1371 году женился во второй раз — на Констанции Кастильской. После смерти второй супруги он узаконил отношения с давней любовницей — Кэтрин Суинфорд (1396 год), от которой происходит семейство Бофортов.
Джон— английский принц, граф Ричмонд в 1342—1373, герцог Ланкастерский, граф Ланкастер, Дерби, Лестер и Линкольн, сеньор де Бофор и де Ножан с 1362, герцог Аквитании с 1390, третий выживший сын короля Англии Эдуарда III и Филиппы Геннегау. Основатель дома Ланкастеров, к которому принадлежали английские короли Генрих IV, Генрих V и Генрих VI.
Бланка— английская аристократка, дочь Генри Гросмонта, герцога Ланкастера.