Реплики нарядов королевы, которые использовались для украшения ее восковых фигур, будут выставлены в музее мадам Тюссо в рамках празднования платинового юбилея.
В рамках празднования платинового юбилея Музей мадам Тюссо представит историческую Королевскую коллекцию платьев, в которой будут представлены семь платьев, украшавших 24 восковые фигуры Ее Величества Королевы во время ее 70-летнего правления.
С 27 мая в течение двух недель музей мадам Тюссо будет выставлять копии и специально разработанные платья и мантии.
К ним относятся копия платья для коронации, вдохновленная дизайном гастрольного платья, воссоздание ее мантии Ордена Подвязки, специально разработанное дневное платье для туристической достопримечательности и французское белое атласное платье 1956 года, основанное на дизайнах, которые носили Ее Величеством.
В лондонской туристической достопримечательности также будут представлены платья, специально созданные для ее восковых фигур мадам Тюссо 1979 и 1985 годов: вечернее платье, расшитое бисером, и платье из синего и золотого топазов.
Также будут специально сшитые желтые пальто и шляпа, вдохновленные нарядом королевы 2018 года.
С тех пор как в 1928 году была создана первая восковая фигура Ее Величества, музей тесно сотрудничал с Букингемским дворцом в создании платьев для фигур, многие из которых были созданы специально для аттракциона королевскими портными.
Платье для коронации 1953 года представляет собой воссоздание одного из ее гастрольных платьев, разработанного королевским портным Норманом Хартнеллом, и было воспроизведено Джоан Тюссо, правнучкой Марии Тюссо и тогдашним начальником гардероба аттракциона.
Между тем, изысканные церемониальные мантии Ордена Подвязки королевы были впервые замечены на восковой фигуре Ее Величества в 1956 году, и их носило еще шесть ее фигур, выставленных в музее мадам Тюссо.
Ее дневное платье было создано королевским портным Яном Томасом для показа Серебряного юбилея мадам Тюссо в 1977 году на аттракционе, на котором были представлены королева, принц Филипп, принц Чарльз и принцесса Анна в 1952 году, когда она взошла на престол.
Богато вышитое французское белое атласное платье 1956 года, основанное на дизайнах, которые носила Ее Величество Королева на церемониях Ордена Подвязки.
Расшитое бисером вечернее платье 1979 года было разработано Яном Томасом, королевским портным.
А сине-золотое топазовое платье 1985 года также было сделано Яном Томасом — восковая фигура была доставлена в Букингемский дворец, где ее осмотрела сама королева.
В коллекции королевских платьев также будет представлена копия императорской государственной короны, которая демонстрировалась рядом с фигурами королевы с 1956 по начало 1970-х годов.
На выставке будет представлен еще один потрясающий дизайн — желтое пальто и шляпа 2018 года, созданные командой лондонского музея мадам Тюссо в стиле одного из знаменитых красочных дизайнов королевы.
На выставке, посвященной Серебряному юбилею, изображены королева, принц Филипп, принц Чарльз и принцесса Анна в 1952 году, когда она взошла на престол.
Тим Уотерс, генеральный менеджер музея мадам Тюссо в Лондоне, сказал: «Отношения музея мадам Тюссо в Лондоне с британской королевской семьей восходят к самой Марии Тюссо.
«Когда король Георг III позировал Марии в 1809 году, пошла традиция, согласно которой британские монархи позировали лондонским художникам мадам Тюссо для создания своих фигур.
«Это традиция, которой мы невероятно гордимся, и она продолжается и по сей день, когда королева великодушно согласилась на семь сеансов с нашими артистами во время своего правления.
«Было создано больше фигурок королевы Елизаветы II, чем кого-либо еще в истории музея мадам Тюссо, и вместе с этим появилось огромное количество потрясающих нарядов, некоторые из которых были даже разработаны и созданы самими портнихами королевы.
«Мы находимся в привилегированном положении, поскольку можем запечатлеть важные моменты правления королевы с помощью наших фигурок, и каждый дизайн, включенный в коллекцию королевских платьев, сам по себе является частью истории.
«Платиновый юбилей — это нечто большее, если не все, что мы вряд ли переживем снова, и мы почувствовали, что сделать этот шаг назад в истории и предоставить нашим гостям возможность увидеть эти захватывающие дух произведения вместе — это подходящий способ отпраздновать такую историческую веху.








