Сегодня в Ватикане.





Королева Рания призвала к всеобщему и безусловному применению прав детей, призвав мир отвергнуть «статус-кво, которое считает приемлемыми страдания некоторых детей, основанные на их имени, вере или стране их рождения».
«Независимо от того, отсутствуют ли у них два передних зуба или они потеряли конечности из-за военных ран, каждый ребенок имеет равное право на нашу защиту и заботу», — сказала Королева Рания.
Ее Величество сделала свое заявление в понедельник во время участия во Всемирном саммите по правам детей, организованном Святейшим Престолом в Ватикане. После вступительного слова Папы Франциска Ее Величество выступила на панельной дискуссии под названием «Права ребенка в современном мире».
Поблагодарив Папу Франциска за созыв Саммита, Королева Рания отметила, что Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1989 году, с тех пор стала самым широко ратифицированным договором по правам человека в истории.
«Теоретически консенсус ясен: все права для каждого ребенка», — сказала она. «Тем не менее, так много детей по всему миру лишены этого обещания — особенно в зонах военных действий. Хуже того, люди стали нечувствительны к их боли».
Королева Рания объяснила, что каждый шестой ребенок на Земле сейчас живет в районах, затронутых конфликтом, где десятки людей погибают или получают увечья каждый день.
«У них отнято все права — на жизнь и безопасность, а также на образование, здоровье, личную жизнь и защиту от насилия», — сказала она, добавив, что эти дети подвергаются самым жестоким порывам человечества. «Наши худшие кошмары становятся для них дневным временем».
Ее Величество осудила сцены страданий детей, которые транслировались по всему миру в новостных агентствах и социальных сетях.
«Истекающие кровью и закрывающие уши после авиаудара. Обожженные так сильно, что их собственные родители даже не могут их узнать. Впитывающие ужасы, которые были размыты с наших экранов для нашей защиты», — вспомнила она.
«Подумайте об этом. Их жизненная реальность считается слишком наглядной даже для взрослых», — добавила она.
Королева Рания объяснила, что самые молодые жертвы войны не только лишаются права на детство, но и «вообще изгоняются из мира детства», поскольку их взрослеют, изображают как угрозу или игнорируют как живой щит.
«От Палестины до Судана, от Йемена до Мьянмы и далее это «раздевание» создает пропасть в нашем сострадании», — сказала Ее Величество. «Оно подавляет срочность в пользу самоуспокоенности. Оно позволяет политикам обходить обвинения и ставить узкие цели выше коллективных обязательств».
Подчеркивая результаты исследования, опубликованного в декабре прошлого года о психологическом состоянии самых уязвимых детей сектора Газа, которые она назвала шокирующими, королева Рания заявила, что 96% сообщили, что чувствуют, что их смерть неизбежна.
«Почти половина сказали, что хотят умереть», — добавила королева. «Не стать астронавтами или пожарными, как другие дети, — они хотели умереть. Как мы позволили нашему человечеству дойти до этого?»
Ее Величество призвала мировое сообщество сдержать свое обещание «каждого права для каждого ребенка», а не проводить различие между молодыми людьми на основе «того, где они находятся на какой-то искусственной границе между «нашими детьми» и «их»».
«Без равного применения глобальные обязательства звучат пусто. Потому что, если право может быть намеренно ущемлено, то это вообще не право. Это привилегия для немногих счастливчиков», — сказала она.
В своем вступительном слове Папа Франциск подчеркнул, что жизни миллионов детей омрачены нищетой, войной, отсутствием образования, несправедливостью и эксплуатацией, подчеркнув, что гибель детей от бомб неприемлема.
«По правде говоря, ничто не стоит жизни ребенка», — сказал Папа. «Убивать детей — значит отрицать будущее».
Всемирный саммит по правам детей был организован Папским комитетом Всемирного дня детей, который был учрежден Папой Франциском в 2023 году для продвижения миссии Католической церкви по защите прав и достоинства детей. Мероприятие собрало выдающихся людей и экспертов со всего мира, чтобы подчеркнуть глобальные проблемы в области прав детей, требующие срочной коллективной приверженности.