Уильям прилетел вчера в Абердин
В первую очередь принц Уэльский (или герцог Ротсейский, как он известен в Шотландии) поприсутствовал при запуске партнёрства между инициативой Homewards и крупной рекрутинговой фирмой Hays, которая предоставит рабочие места тем, у кого нет постоянного дома.
Уильям присоединился к группе молодых людей на семинаре, где обсуждалась программа трудоустройства молодежи Project Flourish, созданная Hays и благотворительной организацией EveryYouth, которая помогает бездомным или тем, кто рискует оказаться без крыши над головой. Принц обсудил с ребятами их карьерные перспективы и, после того как некоторые рассказали ему, что ищут работу почти два года, ответил: "Думаю, это сильно деморализует, когда ты ждёшь так долго и тебе постоянно отказывают. Это расстраивает".
На мероприятии к Уильяму присоединился предприниматель Стивен Бартлетт, который является одним из сторонников инициативы Homewards. Их с принцем пригласили сыграть в "бинго", где им нужно было заполнить клеточки именами кого-то, кто выполняет определенную работу. Уильям заполнил клетки "кто-то, кто любит свою работу" и "служил в вооружённых силах".

Вторым пунктом программы Уильяма стала прогулка по Абердину.
Инициатива Homewards поддержала социальное предприятие Invisible Cities Aberdeen, предлагающее пешеходные туры по городам Великобритании в компании гидов из числа бывших бездомных. Обучение длится четыре недели и после его окончания выпускники могут выбрать: либо стать гидами, либо использовать полученные навыки на другой работе.
Принц провёл на улицах Гранитного города около получаса в компании мистера Стерлинга и координатора Лизы Хайнцлер. "Экскурсия прошла отлично. Уильям был очень дружелюбен, вовлечён и задавал множество вопросов. Нам не удалось посмотреть все, на что я хотел обратить внимание, потому что на многое он указал сам. Он был очень наблюдательным и очень приятным в общении".
Мистер Стерлинг заметил, что не смог ответить на все вопросы Уильяма. "В некоторых вещах я был не до конца уверен, поэтому придётся разузнать побольше - не люблю строить догадки".
Говорят, Уильяма особенно поразили муралы на зданиях на Юнион-стрит, включая тот, на котором ребенок карабкается наверх, чтобы добраться до чайки.
Лиза Хайнцлер рассказала, что не могла поверить, когда ей предложили работу в Invisible Cities и в первые недели обучения скзалаи, что она встретится с принцем Уэльским. "Мне нравится, что Уильям неравнодушен к проблеме, с которой все мы можем столкнуться в жизни. Я всегда говорю, что нельзя предсказать, что готовит будущее. Мне очень нравится, что члены королевской семьи помогают нам. Я не могла поверить, что это происходит на самом деле, когда мне сказали об этом. Я старалась держаться в тени, когда он беседовал с нашими выпускниками. Я просто пожала ему руку и кивнула. Это ведь их выпускной, а не мой".
После прогулки Уильям встретился с четырьмя новоиспеченными выпускниками и побеседовал с ним о старте их карьеры.

Инициатива Homewards предоставила первое жильё тем, кто в этом нуждается, объединив усилия с местной жилищной ассоциацией, магазинами розничной торговли и другими организациями для меблировки и оснащения жилья.
Будущий король постучал в дверь односпальной квартиры, и когда женщина, которая пережила бездомность, открыла дверь, пошутил: "Мы надеялись, что это правильная дверь". Жительница получила ключи в прошлую пятницу, а в понедельник переехала.
Во время этого визита к Уильяму присоединилась телеведущая и сторонница инициативы Homewards Гейл Портер, сама пережившая опыт бездомности. "Это так здорово, очень приятно видеть, что инициатива приносит свои плоды. Потому что ты просто надеешься, что она будет работать, и она действительно работает, причем очень быстро", - рассказала позже Гейл, - "Квартира чудесная, и она так счастлива. Это начало большого проекта, и оно протекает очень хорошо. Я рада в нём участвовать".