Государственные банкеты — это захватывающие зрелища, устраиваемые в одной из королевских резиденций во время государственных визитов. Эти грандиозные ужины — это не только великолепная еда и сверкающие люстры; это взгляд в увлекательный мир дипломатии и традиций.
Государственный визит — официальный визит в Великобританию главы государства из-за рубежа с целью укрепления дипломатических, профессиональных и личных отношений между двумя странами. К таким посетителям относятся монархи, президенты или премьер-министры.
Гости останавливаются в Букингемском дворце или, как в этот раз, в Виндзорском замке. Планирование государственного визита — это скоординированные усилия Министерства иностранных дел и по делам Содружества правительства и Королевского двора. Визит обычно включает ряд мероприятий, включая встречи с министрами и лидерами торговли и промышленности. В первый вечер государственного визита проводится государственный банкет примерно на 170 человек.
Официальные приглашения рассылаются за два месяца до мероприятия, а подготовка к банкету начинается за несколько недель. Приглашения рассылаются всем послам и верховным комиссарам в иностранных миссиях в Лондоне, а также бывшим премьер-министрам, архиепископам Кентерберийскому и Йоркскому и другим общественным деятелям.

С 1914 года государственные банкеты в Лондоне традиционно проводятся в Бальном зале Букингемского дворца. Этот огромный зал, самый большой из государственных залов, был достроен в 1855 году во время правления королевы Виктории. Первоначально он был известен как Бальный и концертный зал и включает в себя галерею музыкантов с органом.
В бальном зале находятся два трона, которые были изготовлены для церемонии коронации короля Эдуарда VII и королевы Александры в 1902 году. Над ними — триумфальная арка, окруженная сфинксами и охватывающая балдахин трона. Крылатые фигуры наверху арки символизируют Историю и Славу и поддерживают медальон с профилями королевы Виктории и принца Альберта.
В Букингемском дворце стол традиционно расставлен в форме подковы, монарх и его почетный гость сидят за главным столом. Стол украшен более чем 100 свечами в серебряных позолоченных канделябрах, а также сезонными фруктами и яркими цветочными композициями в серебряных позолоченных центральных украшениях.
Государственные банкеты в Виндзорском замке проводятся в зале Святого Георгия, где во всю длину комнаты тянется стол длиной 50 м. Монарх и глава государства сидят в центре стола, а музыканты играют на балконе в конце зала.
Королевский шеф-повар отвечает за разработку меню для государственного банкета, которое традиционно состоит из четырех блюд. Есть два основных блюда, за которыми следуют пудинг и десерт (фрукты).
Подготовка на кухнях начинается как можно ближе к событию — каждое блюдо готовится вручную с нуля.
Клерк Королевских погребов и йомен Королевских погребов совместно с главой правительственного гостеприимства выбирают вино, которое подбирается в соответствии с блюдами после утверждения меню.
Меню написано на французском языке.
Для государственного банкета стол сервируется с использованием предметов из Grand Service, а также других предметов из драгоценного серебра и серебра с позолотой. Каждому гостю полагается по шесть бокалов.
Grand Service — обеденный сервиз из позолоченного серебра (серебро, покрытое тонким слоем золота), состоящий из более чем 4000 предметов. Первоначально сервиз был изготовлен для Георга IV, когда тот был принцем Уэльским. Первоначальный заказ стоил около 60 000 фунтов стерлингов и впервые был использован на банкете в 1811 году. Георг IV продолжал добавлять новые предметы до конца своей жизни, и этот великолепный сервиз использовался в каждом последующем правлении.

Над очисткой и полировкой сервиза перед государственным банкетом работают восемь человек в течение трех недель.
Пудинг подается на великолепных тарелках с бирюзовыми краями из сервиза фабрики Minton. Они были изготовлены для королевы Виктории в 1877 году. Фруктовое блюдо (также известное как десерт) часто подается на тарелках из фарфорового сервиза 18-го века, приобретенного Георгом IV. Каждая тарелка расписана экзотическими птицами.
Каждый элемент государственного банкета, вплоть до мельчайших деталей, проверяется, инспектируется и одобряется королем.
В этот раз король обратился к своему другу и послу King’s Foundation, французскому шеф-повару Раймону Блану, с просьбой составить меню в кулинарном сотрудничестве с королевским двором, разработав основное блюдо и десерт.
Во вторник вечером Блан находился на кухне в Виндзоре, следя за тем, чтобы блюда были идеально поданы.

Меню, составленное на французском языке, как это принято на государственных банкетах, начинается с выбора нежных летних овощей из садов Ле-Мануар с шалфеем, сырыми томатами и заправкой из оливкового масла первого отжима.
Следующее блюдо — курица Суприм с фермы Rhug Estate со спаржей из Норфолка и кремом из эстрагона, а на десерт — парфе из черной смородины со льдом на бисквите, пропитанном черной смородиной, с желе из бузины.
По традиции, заложенной королем, специально для этого случая был создан коктейль, на этот раз под названием L'entente.
В его состав входит британский джин с лимонным кремом и французским пастисом, украшенный сушеными французскими васильками и английскими розами.
Карта вин включает Domaine Evremond, Classic Cuvee, Edition I, NV; Corton-Charlemagne Grand Cru, Etienne Sauzet, 2022; Chateau Haut-Brion; 1er Grand Cru Classe Pessac-Leognan, 1996; Louis Roederer, Carte Blanche, NV. Для тостов будет использовано английское игристое вино.
После ужина гостям подадут портвейн Taylor's Vintage Port 1977 года и коньяк Grande Champagne Co 1948 года от Frapin & Co, выбранные в честь годов рождения президента и короля — 1977 и 1948.
Нежные сезонные цветы, включая розы, душистый горошек и травы в бледно-розовой, пурпурной и белой цветовой гамме, были собраны вручную в садах Букингемского дворца и Виндзорского замка, а также цветы и лаванда из сада Сэвилл в Большом Виндзорском парке. Все они были расставлены в центральных серебряных с позолотой вазах из Большого сервиза.

Впечатляющий зал Святого Георгия является самой большой комнатой в замке: его длина составляет 55,5 метров, а ширина — девять метров, таким образом, стол длиной 50 метров простирается во всю его длину.
После государственного банкета король, королева, супруги Макрон и гости переместятся в Музыкальную комнату, где выступит Национальный оркестр Уэльса.

Сегодня во время выступления в Парламенте Великобритании Макрон сообщил, что гобелен из Байё, изображающий нормандское вторжение 1066 года и битву при Гастингсе, вернется в Англию впервые за более чем 900 лет.
В следующем году гобелен будет передан в Великобританию в Британский музей во временное пользование.
Взамен Британский музей предоставит во временное пользование Франции коллекцию Саттон-Ху, шахматные фигуры с острова Льюиса и другие экспонаты.